НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Служили три товарища...

24 Марта 2016 г.

Эта фотография, что хранилась в семейном альбоме родителей в Улан-Удэ и чудом уцелела от пожара в доме, выполнена в 1930 году в Чите.

24 03 18 2

Хроника снимка напоминает время, когда Красная Армия наращивала мощь, принимая в свои ряды рабоче-крестьянскую молодёжь для обучения военному мастерству. В том числе и кавалеристским навыкам, ведь в Великой Отечественной войне 1941–45 годов наряду с другими родами войск принимала участие и кавалерия.

В 1941 году трое бывших красных кавалеристов из села Гурульбы, что под Улан-Удэ, которых я лично знал и помню, были призваны на фронт одновременно. Это Константин Сидорович Загузин (на снимке стоит вторым справа), Василий Акимович Москвитин (сидит первым справа) и мой отец Фавст Кириллович Загузин (сидит рядом с ним) ушли на фронт защищать Родину. Правда, им не пришлось вместе служить конниками, ходить на рысях по тылам противника, наводить страх и лихо рубать шашками врага, ибо судьба по-своему распорядилась их судьбами.

Константин Сидорович (1904–1973 гг.), наш родственник, до и после войны работал в колхозе. Перед войной он закончил курсы шофёров, успел поработать на полуторке, и на фронте был определён в транспортный батальон. На своём не раз обстрелянном боевом ЗИС-5 он, как в песне «мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорожкам фронтовым...», проделал путь от Москвы до Берлина, имел ранения, снова становился в строй, и Победу встретил в Германии.

Со своей женой Ольгой Павловной (1908–1965 гг.) они вырастили, воспитали и дали образование своим семерым детям. Их внуки, правнуки и уже праправнуки, продолжая дело родителей и дедов, достойно несут трудовую и боевую вахту своему Отечеству. Кстати, четверо внуков Константина Сидоровича – сыновья Анатолия Константиновича – являются в настоящее время кадровыми офицерами вооружённых сил и МВД России. Мне кажется, это про них сказал поэт:

Не нуждается молодость в песне,
Но уверен, она сбережёт.
А придётся – умножит наследство,
Защищая страну и народ.

Мой отец Фавст Кириллович (1904–2004 гг.) получил боевое крещение на Юго-Западном фронте в 1942 году, на Дону под Сталинградом. Здесь же и был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу». На передовой ему досрочно было присвоено звание младший лейтенант. В архивном отделе г. Иволга сохранилось фронтовое письмо комиссара батареи, политрука тов. Резванова, которое было опубликовано в газете «Жизнь Иволги» 21.05.2015 года и прислано мне в Иркутск. Вот этот текст:

«Будьте достойны своего земляка!

Прошу опубликовать в газете статью о подвиге бывшего председателя колхоза «1-е мая» тов. Загузина Ф. К. За время пребывания в батарее тов. Загузин показал себя лучшим бойцом по боевой и политической подготовке, это дало возможность командованию аттестовать его заместителем политрука. Тов. Загузин стал работать с ещё большей энергией, завоевал заслуженный авторитет среди красноармейцев, и его избрали секретарём первичной парторганизации. Кончились дни учёбы, и часть получает приказ перейти в наступление на Сталинградском фронте. Тов. Загузин повёл бойцов в бой, и благодаря поддержке наших артиллеристов было освобождено несколько населённых пунктов. С сердечным чувством благодарности обращаюсь к вам, товарищи колхозники, рабочие и служащие, пославшие таких храбрых воинов, которые отдают всю силу для разгрома немецко-фашистской саранчи».

Резванов, «Красная Иволга», № 72, от 18 октября 1942 года.

После окончания танкового училища в Горьком отец воевал на 3-м Прибалтийском фронте, освобождал в 1944 году Прибалтику. Под Ригой был ранен, лечился в госпитале. Войну закончил в Румынии и возвратился домой в мае 1946 года.

Для Василия Акимовича (1903–1970) служба в конно-механизированных войсках была первичной – вот где пригодилась довоенная выучка и закалка. По рассказам фронтовика он не раз попадал в сложные ситуации, но всегда выходил из них победителем.

К счастью, все три товарища-фронтовика с победой вернулись в родную Гурульбу к своим семьям, самоотверженно продолжали трудиться в своём колхозе, где много лет работал председателем мой отец. В разное время ушли из жизни бывшие воины-ветераны, многое изменилось и будет меняться в нашей жизни, но вечной будет память о них. Память о тех, кто погиб на полях сражений, и о тех, кто не жалея сил и здоровья, трудился в тылу.

Вечная им память!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.