
Эта фотография, что хранилась в семейном альбоме родителей в Улан-Удэ и чудом уцелела от пожара в доме, выполнена в 1930 году в Чите.

Хроника снимка напоминает время, когда Красная Армия наращивала мощь, принимая в свои ряды рабоче-крестьянскую молодёжь для обучения военному мастерству. В том числе и кавалеристским навыкам, ведь в Великой Отечественной войне 1941–45 годов наряду с другими родами войск принимала участие и кавалерия.
В 1941 году трое бывших красных кавалеристов из села Гурульбы, что под Улан-Удэ, которых я лично знал и помню, были призваны на фронт одновременно. Это Константин Сидорович Загузин (на снимке стоит вторым справа), Василий Акимович Москвитин (сидит первым справа) и мой отец Фавст Кириллович Загузин (сидит рядом с ним) ушли на фронт защищать Родину. Правда, им не пришлось вместе служить конниками, ходить на рысях по тылам противника, наводить страх и лихо рубать шашками врага, ибо судьба по-своему распорядилась их судьбами.
Константин Сидорович (1904–1973 гг.), наш родственник, до и после войны работал в колхозе. Перед войной он закончил курсы шофёров, успел поработать на полуторке, и на фронте был определён в транспортный батальон. На своём не раз обстрелянном боевом ЗИС-5 он, как в песне «мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорожкам фронтовым...», проделал путь от Москвы до Берлина, имел ранения, снова становился в строй, и Победу встретил в Германии.
Со своей женой Ольгой Павловной (1908–1965 гг.) они вырастили, воспитали и дали образование своим семерым детям. Их внуки, правнуки и уже праправнуки, продолжая дело родителей и дедов, достойно несут трудовую и боевую вахту своему Отечеству. Кстати, четверо внуков Константина Сидоровича – сыновья Анатолия Константиновича – являются в настоящее время кадровыми офицерами вооружённых сил и МВД России. Мне кажется, это про них сказал поэт:
Не нуждается молодость в песне, Но уверен, она сбережёт. А придётся – умножит наследство, Защищая страну и народ.
Мой отец Фавст Кириллович (1904–2004 гг.) получил боевое крещение на Юго-Западном фронте в 1942 году, на Дону под Сталинградом. Здесь же и был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу». На передовой ему досрочно было присвоено звание младший лейтенант. В архивном отделе г. Иволга сохранилось фронтовое письмо комиссара батареи, политрука тов. Резванова, которое было опубликовано в газете «Жизнь Иволги» 21.05.2015 года и прислано мне в Иркутск. Вот этот текст:
«Будьте достойны своего земляка!
Прошу опубликовать в газете статью о подвиге бывшего председателя колхоза «1-е мая» тов. Загузина Ф. К. За время пребывания в батарее тов. Загузин показал себя лучшим бойцом по боевой и политической подготовке, это дало возможность командованию аттестовать его заместителем политрука. Тов. Загузин стал работать с ещё большей энергией, завоевал заслуженный авторитет среди красноармейцев, и его избрали секретарём первичной парторганизации. Кончились дни учёбы, и часть получает приказ перейти в наступление на Сталинградском фронте. Тов. Загузин повёл бойцов в бой, и благодаря поддержке наших артиллеристов было освобождено несколько населённых пунктов. С сердечным чувством благодарности обращаюсь к вам, товарищи колхозники, рабочие и служащие, пославшие таких храбрых воинов, которые отдают всю силу для разгрома немецко-фашистской саранчи».
Резванов, «Красная Иволга», № 72, от 18 октября 1942 года.
После окончания танкового училища в Горьком отец воевал на 3-м Прибалтийском фронте, освобождал в 1944 году Прибалтику. Под Ригой был ранен, лечился в госпитале. Войну закончил в Румынии и возвратился домой в мае 1946 года.
Для Василия Акимовича (1903–1970) служба в конно-механизированных войсках была первичной – вот где пригодилась довоенная выучка и закалка. По рассказам фронтовика он не раз попадал в сложные ситуации, но всегда выходил из них победителем.
К счастью, все три товарища-фронтовика с победой вернулись в родную Гурульбу к своим семьям, самоотверженно продолжали трудиться в своём колхозе, где много лет работал председателем мой отец. В разное время ушли из жизни бывшие воины-ветераны, многое изменилось и будет меняться в нашей жизни, но вечной будет память о них. Память о тех, кто погиб на полях сражений, и о тех, кто не жалея сил и здоровья, трудился в тылу.
Вечная им память!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|