НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Секретный преступник № 5

22 Ноября 2018 г.

chernishevskii

В 2018 году исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, русского писателя, критика, учёного, философа, публициста. Имя Н. Г. Чернышевского является символом русской литературы XIX века. А его роман «Что делать?», оказавший большое влияние на общество своего времени, читаем и понимаем на протяжении 150 лет.

2211 18 1

В XX веке его идеи, взгляды и творчество было на самом высоком пике популярности. Именем Чернышевского назывались учебные заведения, библиотеки, открывались музеи, его имя присваивалось улицам городов и сёл. В 1934 году именем писателя была названа одна из улиц Иркутска, ранее называвшаяся в честь купца Черныхова.

Иркутск стал для Николая Гавриловича некой судьбоносной географической точкой его более чем двадцатилетнего пребывания в cибирской ссылке. В Иркутске он был четырежды.

7 февраля 1864 года Н. Г. Чернышевский был приговорён сенатом «За злоумышление к ниспровержению существующего прядка» к гражданской казни и отправлен в Сибирь. В Иркутск под усиленной охраной жандармов он прибыл 2 июля 1864, следуя на семилетнюю каторгу. В иркутской тюрьме он пробыл семь дней, а после был доставлен на Усольский солеваренный завод. Поскольку военный губернатор Иркутска К. Н. Шелашников «и не помышлял держать «опасного агитатора» вблизи Иркутска», то практически через две недели спустя, 23 июля Чернышевский вновь проехал по пыльным улицам Иркутска, направляясь на Нерчинские рудники.

А уже в 1865 году (по другим данным, в 1866-м) в Иркутск приезжала жена Чернышевского – Ольга Сократовна с сыном Михаилом. Она добивалась разрешения на встречу с мужем. Свидание состоялось в присутствии жандарма, когда она прибыла в Кадаю.

Н. Г. Чернышевский два года пребывал в Кадаинской тюрьме, а потом пять лет – на Александровском заводе.

По истечении срока каторжных работ, в 1871 году Николай Гаврилович предполагал жить в Иркутске. Тогда он писал жене: «10 августа кончается мой срок оставаться праздным, бесполезным для тебя и для детей. К осени, думаю, устроюсь где-нибудь в Иркутске или около Иркутска и буду уж иметь возможность работать по-прежнему».

Однако его надеждам сбыться было не суждено. Власти боялись влияния учёного на народные массы. Тем более что в январе 1871 года в Иркутск нелегально приехал видный революционный деятель, член Генерального совета I Интернационала Г. А. Лопатин, чтобы организовать побег Чернышевского, но его опознали и арестовали. В III Отделении была составлена справка для доклада царю, в которой говорилось об огромном влиянии идей Чернышевского на молодёжь и необходимости оставить его в заточении. Царь наложил резолюцию «Исполнить согласно с соображением», и генерал-губернатор Восточной Сибири местом заточения для Чернышевского выбрал «забытый богом» Вилюйск в Якутской области.

18 декабря 1871 года Чернышевского в третий раз тайно привезли в Иркутск, теперь его разместили в квартире начальника жандармского управления, и «всюду его сопровождал конвоир».

20 декабря в сопровождении трёх жандармов начался долгий путь в Вилюйск. 12 лет он прожил «в ледяной пустыне, окружённый тайгой, болотами, топями и... жандармами». Хотя у него и была возможность получить помилование и вернуться в центральную Россию, приняв предложение о написании прошения о помиловании царю. С этим предложением к Чернышевскому в 1874 году генерал-губернатор Восточной Сибири барон Фредерикс, по указанию из Петербурга, направил адъютанта полковника Винникова.

Четвёртый и последний приезд в Иркутск состоялся 28 сентября 1883 года, когда в город тайно прибыла жандармская повозка с «секретным преступником № 5». Под этим номером скрывали Николая Гавриловича Чернышевского.

Генерал-губернатор Восточной Сибири 19 июля 1883 года предписывал своим жандармам: «Весь путь Чернышевского от Вилюйска до Якутска и далее до Иркутска должен быть совершён в полной тайне... прошу распорядиться, чтобы водным путём от Якутска до ст. Жигалово Чернышевский следовал не на пароходе, а в особой, приобретённой для него лодке, которая должна избегать остановок в населённых пунктах и даже при перемене лошадей останавливаться, по возможности, вне селений».

К тому времени была осуществлена уже вторая попытка освободить Чернышевского, уже революционером-народником И. Н. Мышкиным, когда в 1875 году, раздобыв казённые бумаги с печатью и штампом, а также мундир жандарма, тот добивался перевода Чернышевского в Иркутск из Вилюйска.

В Иркутске Чернышевского держали в жандармском управлении, рядом, во дворе, находилась гостиница «Амурское подворье» (ныне ул. Фурье, 1а). Только здесь ему объявили, что его переводят в Астрахань. В Иркутске было заранее решено, что Чернышевский остановится в жандармском управлении на одни сутки, частью для отдыха, частью, чтобы снабдить его всем необходимым для дальнейшей дороги. В 10 часов вечера того же 28 сентября Чернышевский, вновь в сопровождении жандармов, уже ехал в повозке по сибирскому тракту...

27 октября 1883 года Чернышевский был доставлен в Астрахань, в 1889 году переехал в Саратов, где в конце октября скончался, не реализовав свои многочисленные творческие планы.

Каким краем виделась Сибирь Чернышевскому? Ещё в годы сотрудничества Чернышевского с журналом «Современник», за восемь лет до ссылки, в Петербурге вышла книга о Сибири. Это были записки Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске. В числе многочисленных рецензий на эту книгу Н. Г. Чернышевский дал оценку книге и самой Сибири: «Распространение сведений о таком крае, какова Сибирь, ещё мало описанная и исследованная, страна с огромной будущностью впереди, есть дело, имеющее все права на внимание и сочувствие образованной публики».

И, как отмечали в дальнейшем историки, «не о такой встрече с Сибирью он мечтал...», убедившись «что Иркутск являлся не только столицей Сибири, края с большим будущим, но и центром сибирской ссылки...»

Справка:

Улица имени Н. Г. Чернышевского находится в Свердловском районе города Иркутска между ул. Звездинской и ул. Жуковского, от ул. Герцена до ул. Автомобильной.

Улица возникла в 1899 году на левобережье, шла от Ангары в гору и называлась Черныховская (по фамилии купца Черныхова). В Иркутске в 1934 году решением пленума городского Совета улица переименовывается в улицу Чернышевского. Застроена каменными и деревянными домами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.

У нас есть похожие статьи и новости: