НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Секретный преступник № 5

22 Ноября 2018 г.

chernishevskii

В 2018 году исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, русского писателя, критика, учёного, философа, публициста. Имя Н. Г. Чернышевского является символом русской литературы XIX века. А его роман «Что делать?», оказавший большое влияние на общество своего времени, читаем и понимаем на протяжении 150 лет.

2211 18 1

В XX веке его идеи, взгляды и творчество было на самом высоком пике популярности. Именем Чернышевского назывались учебные заведения, библиотеки, открывались музеи, его имя присваивалось улицам городов и сёл. В 1934 году именем писателя была названа одна из улиц Иркутска, ранее называвшаяся в честь купца Черныхова.

Иркутск стал для Николая Гавриловича некой судьбоносной географической точкой его более чем двадцатилетнего пребывания в cибирской ссылке. В Иркутске он был четырежды.

7 февраля 1864 года Н. Г. Чернышевский был приговорён сенатом «За злоумышление к ниспровержению существующего прядка» к гражданской казни и отправлен в Сибирь. В Иркутск под усиленной охраной жандармов он прибыл 2 июля 1864, следуя на семилетнюю каторгу. В иркутской тюрьме он пробыл семь дней, а после был доставлен на Усольский солеваренный завод. Поскольку военный губернатор Иркутска К. Н. Шелашников «и не помышлял держать «опасного агитатора» вблизи Иркутска», то практически через две недели спустя, 23 июля Чернышевский вновь проехал по пыльным улицам Иркутска, направляясь на Нерчинские рудники.

А уже в 1865 году (по другим данным, в 1866-м) в Иркутск приезжала жена Чернышевского – Ольга Сократовна с сыном Михаилом. Она добивалась разрешения на встречу с мужем. Свидание состоялось в присутствии жандарма, когда она прибыла в Кадаю.

Н. Г. Чернышевский два года пребывал в Кадаинской тюрьме, а потом пять лет – на Александровском заводе.

По истечении срока каторжных работ, в 1871 году Николай Гаврилович предполагал жить в Иркутске. Тогда он писал жене: «10 августа кончается мой срок оставаться праздным, бесполезным для тебя и для детей. К осени, думаю, устроюсь где-нибудь в Иркутске или около Иркутска и буду уж иметь возможность работать по-прежнему».

Однако его надеждам сбыться было не суждено. Власти боялись влияния учёного на народные массы. Тем более что в январе 1871 года в Иркутск нелегально приехал видный революционный деятель, член Генерального совета I Интернационала Г. А. Лопатин, чтобы организовать побег Чернышевского, но его опознали и арестовали. В III Отделении была составлена справка для доклада царю, в которой говорилось об огромном влиянии идей Чернышевского на молодёжь и необходимости оставить его в заточении. Царь наложил резолюцию «Исполнить согласно с соображением», и генерал-губернатор Восточной Сибири местом заточения для Чернышевского выбрал «забытый богом» Вилюйск в Якутской области.

18 декабря 1871 года Чернышевского в третий раз тайно привезли в Иркутск, теперь его разместили в квартире начальника жандармского управления, и «всюду его сопровождал конвоир».

20 декабря в сопровождении трёх жандармов начался долгий путь в Вилюйск. 12 лет он прожил «в ледяной пустыне, окружённый тайгой, болотами, топями и... жандармами». Хотя у него и была возможность получить помилование и вернуться в центральную Россию, приняв предложение о написании прошения о помиловании царю. С этим предложением к Чернышевскому в 1874 году генерал-губернатор Восточной Сибири барон Фредерикс, по указанию из Петербурга, направил адъютанта полковника Винникова.

Четвёртый и последний приезд в Иркутск состоялся 28 сентября 1883 года, когда в город тайно прибыла жандармская повозка с «секретным преступником № 5». Под этим номером скрывали Николая Гавриловича Чернышевского.

Генерал-губернатор Восточной Сибири 19 июля 1883 года предписывал своим жандармам: «Весь путь Чернышевского от Вилюйска до Якутска и далее до Иркутска должен быть совершён в полной тайне... прошу распорядиться, чтобы водным путём от Якутска до ст. Жигалово Чернышевский следовал не на пароходе, а в особой, приобретённой для него лодке, которая должна избегать остановок в населённых пунктах и даже при перемене лошадей останавливаться, по возможности, вне селений».

К тому времени была осуществлена уже вторая попытка освободить Чернышевского, уже революционером-народником И. Н. Мышкиным, когда в 1875 году, раздобыв казённые бумаги с печатью и штампом, а также мундир жандарма, тот добивался перевода Чернышевского в Иркутск из Вилюйска.

В Иркутске Чернышевского держали в жандармском управлении, рядом, во дворе, находилась гостиница «Амурское подворье» (ныне ул. Фурье, 1а). Только здесь ему объявили, что его переводят в Астрахань. В Иркутске было заранее решено, что Чернышевский остановится в жандармском управлении на одни сутки, частью для отдыха, частью, чтобы снабдить его всем необходимым для дальнейшей дороги. В 10 часов вечера того же 28 сентября Чернышевский, вновь в сопровождении жандармов, уже ехал в повозке по сибирскому тракту...

27 октября 1883 года Чернышевский был доставлен в Астрахань, в 1889 году переехал в Саратов, где в конце октября скончался, не реализовав свои многочисленные творческие планы.

Каким краем виделась Сибирь Чернышевскому? Ещё в годы сотрудничества Чернышевского с журналом «Современник», за восемь лет до ссылки, в Петербурге вышла книга о Сибири. Это были записки Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске. В числе многочисленных рецензий на эту книгу Н. Г. Чернышевский дал оценку книге и самой Сибири: «Распространение сведений о таком крае, какова Сибирь, ещё мало описанная и исследованная, страна с огромной будущностью впереди, есть дело, имеющее все права на внимание и сочувствие образованной публики».

И, как отмечали в дальнейшем историки, «не о такой встрече с Сибирью он мечтал...», убедившись «что Иркутск являлся не только столицей Сибири, края с большим будущим, но и центром сибирской ссылки...»

Справка:

Улица имени Н. Г. Чернышевского находится в Свердловском районе города Иркутска между ул. Звездинской и ул. Жуковского, от ул. Герцена до ул. Автомобильной.

Улица возникла в 1899 году на левобережье, шла от Ангары в гору и называлась Черныховская (по фамилии купца Черныхова). В Иркутске в 1934 году решением пленума городского Совета улица переименовывается в улицу Чернышевского. Застроена каменными и деревянными домами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.

У нас есть похожие статьи и новости: