НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Секретный преступник № 5

22 Ноября 2018 г.

chernishevskii

В 2018 году исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, русского писателя, критика, учёного, философа, публициста. Имя Н. Г. Чернышевского является символом русской литературы XIX века. А его роман «Что делать?», оказавший большое влияние на общество своего времени, читаем и понимаем на протяжении 150 лет.

2211 18 1

В XX веке его идеи, взгляды и творчество было на самом высоком пике популярности. Именем Чернышевского назывались учебные заведения, библиотеки, открывались музеи, его имя присваивалось улицам городов и сёл. В 1934 году именем писателя была названа одна из улиц Иркутска, ранее называвшаяся в честь купца Черныхова.

Иркутск стал для Николая Гавриловича некой судьбоносной географической точкой его более чем двадцатилетнего пребывания в cибирской ссылке. В Иркутске он был четырежды.

7 февраля 1864 года Н. Г. Чернышевский был приговорён сенатом «За злоумышление к ниспровержению существующего прядка» к гражданской казни и отправлен в Сибирь. В Иркутск под усиленной охраной жандармов он прибыл 2 июля 1864, следуя на семилетнюю каторгу. В иркутской тюрьме он пробыл семь дней, а после был доставлен на Усольский солеваренный завод. Поскольку военный губернатор Иркутска К. Н. Шелашников «и не помышлял держать «опасного агитатора» вблизи Иркутска», то практически через две недели спустя, 23 июля Чернышевский вновь проехал по пыльным улицам Иркутска, направляясь на Нерчинские рудники.

А уже в 1865 году (по другим данным, в 1866-м) в Иркутск приезжала жена Чернышевского – Ольга Сократовна с сыном Михаилом. Она добивалась разрешения на встречу с мужем. Свидание состоялось в присутствии жандарма, когда она прибыла в Кадаю.

Н. Г. Чернышевский два года пребывал в Кадаинской тюрьме, а потом пять лет – на Александровском заводе.

По истечении срока каторжных работ, в 1871 году Николай Гаврилович предполагал жить в Иркутске. Тогда он писал жене: «10 августа кончается мой срок оставаться праздным, бесполезным для тебя и для детей. К осени, думаю, устроюсь где-нибудь в Иркутске или около Иркутска и буду уж иметь возможность работать по-прежнему».

Однако его надеждам сбыться было не суждено. Власти боялись влияния учёного на народные массы. Тем более что в январе 1871 года в Иркутск нелегально приехал видный революционный деятель, член Генерального совета I Интернационала Г. А. Лопатин, чтобы организовать побег Чернышевского, но его опознали и арестовали. В III Отделении была составлена справка для доклада царю, в которой говорилось об огромном влиянии идей Чернышевского на молодёжь и необходимости оставить его в заточении. Царь наложил резолюцию «Исполнить согласно с соображением», и генерал-губернатор Восточной Сибири местом заточения для Чернышевского выбрал «забытый богом» Вилюйск в Якутской области.

18 декабря 1871 года Чернышевского в третий раз тайно привезли в Иркутск, теперь его разместили в квартире начальника жандармского управления, и «всюду его сопровождал конвоир».

20 декабря в сопровождении трёх жандармов начался долгий путь в Вилюйск. 12 лет он прожил «в ледяной пустыне, окружённый тайгой, болотами, топями и... жандармами». Хотя у него и была возможность получить помилование и вернуться в центральную Россию, приняв предложение о написании прошения о помиловании царю. С этим предложением к Чернышевскому в 1874 году генерал-губернатор Восточной Сибири барон Фредерикс, по указанию из Петербурга, направил адъютанта полковника Винникова.

Четвёртый и последний приезд в Иркутск состоялся 28 сентября 1883 года, когда в город тайно прибыла жандармская повозка с «секретным преступником № 5». Под этим номером скрывали Николая Гавриловича Чернышевского.

Генерал-губернатор Восточной Сибири 19 июля 1883 года предписывал своим жандармам: «Весь путь Чернышевского от Вилюйска до Якутска и далее до Иркутска должен быть совершён в полной тайне... прошу распорядиться, чтобы водным путём от Якутска до ст. Жигалово Чернышевский следовал не на пароходе, а в особой, приобретённой для него лодке, которая должна избегать остановок в населённых пунктах и даже при перемене лошадей останавливаться, по возможности, вне селений».

К тому времени была осуществлена уже вторая попытка освободить Чернышевского, уже революционером-народником И. Н. Мышкиным, когда в 1875 году, раздобыв казённые бумаги с печатью и штампом, а также мундир жандарма, тот добивался перевода Чернышевского в Иркутск из Вилюйска.

В Иркутске Чернышевского держали в жандармском управлении, рядом, во дворе, находилась гостиница «Амурское подворье» (ныне ул. Фурье, 1а). Только здесь ему объявили, что его переводят в Астрахань. В Иркутске было заранее решено, что Чернышевский остановится в жандармском управлении на одни сутки, частью для отдыха, частью, чтобы снабдить его всем необходимым для дальнейшей дороги. В 10 часов вечера того же 28 сентября Чернышевский, вновь в сопровождении жандармов, уже ехал в повозке по сибирскому тракту...

27 октября 1883 года Чернышевский был доставлен в Астрахань, в 1889 году переехал в Саратов, где в конце октября скончался, не реализовав свои многочисленные творческие планы.

Каким краем виделась Сибирь Чернышевскому? Ещё в годы сотрудничества Чернышевского с журналом «Современник», за восемь лет до ссылки, в Петербурге вышла книга о Сибири. Это были записки Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске. В числе многочисленных рецензий на эту книгу Н. Г. Чернышевский дал оценку книге и самой Сибири: «Распространение сведений о таком крае, какова Сибирь, ещё мало описанная и исследованная, страна с огромной будущностью впереди, есть дело, имеющее все права на внимание и сочувствие образованной публики».

И, как отмечали в дальнейшем историки, «не о такой встрече с Сибирью он мечтал...», убедившись «что Иркутск являлся не только столицей Сибири, края с большим будущим, но и центром сибирской ссылки...»

Справка:

Улица имени Н. Г. Чернышевского находится в Свердловском районе города Иркутска между ул. Звездинской и ул. Жуковского, от ул. Герцена до ул. Автомобильной.

Улица возникла в 1899 году на левобережье, шла от Ангары в гору и называлась Черныховская (по фамилии купца Черныхова). В Иркутске в 1934 году решением пленума городского Совета улица переименовывается в улицу Чернышевского. Застроена каменными и деревянными домами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.

У нас есть похожие статьи и новости: