
В конце октября 2019 г. в гимназии № 9 г. Усолья-Сибирского состоялось открытие обновлённого стенда Памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга. Стенд был дополнен новым именем – Филиппов Виктор Николаевич – матрос с атомной подводной лодки, ставший жертвой радиационной аварии на корабле в далёком 1969 году. Это первый моряк-подводник из жителей Иркутской области, вернувшийся со службы грузом 200 как жертва радиации.

Однокурсница В. Филиппова, Л. П. Соболева, благодаря которой через пять десятилетий удалось найти это имя, не только сохранила о нём память, но и сберегла фотографии, в том числе армейские. Молодой, красивый, здоровый, жизнелюбивый и с планами на будущее.
Но судьба распорядилась по-своему: уже на втором году службы он становится участником аварии на корабле, получает радиационное облучение и вскоре осознаёт, что обречён. Что он не сможет жениться, иметь детей, жить как все люди, что уже сейчас, в свои двадцать лет, он неизлечимо болен. Так и не дослужил моряк до конца – вернули матери сына досрочно, но уже «грузом».
В послевоенные годы, в период гонки вооружений и создания ядерного щита страны, положение военнослужащих, пострадавших от радиационного воздействия, усугублялось требованиями секретности. Причины заболеваемости и смерти не раскрывались. Имена пострадавших предавались забвению. Естественно, что никакой особой помощи родителям или близким пострадавшего не предусматривалось.
«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти пламенные и памятные слова, гордо звучавшие для героев иных времён, для матери Вити Филиппова и его родственников звучали горько. Как и для всех матерей и отцов, чьи дети – участники радиационных событий – были возвращены с армейской службы в мирное время грузом 200, или же комиссованы досрочно, едва успев доехать до дома и умереть по «общим заболеваниям».
О военных, занятых обслуживанием испытательных взрывов ядерных устройств, о солдатах и моряках, принимавших участие в ликвидации радиационных аварий на военных объектах и их последствий, не писали очерков и стихов, не пели песен, не снимали кинофильмов, молчало и радио – участники этих событий не представлялись к наградам, всё было окутано молчанием.
Так сложилось, что и в сегодняшние дни, спустя многие десятилетия после тех событий, об этих людях в военной форме, благодаря которым сейчас страна живёт под мирным небом, у нас никто ничего не знает.
Как были удивлены и благодарны сёстры Виктора Филиппова, что об их брате вспомнили, отдали ему честь, увековечили его имя в стенах родной школы!
Здесь же, на этом мероприятии, от коллектива областного объединения участников радиационных событий, сестрам была вручена общественная медаль «Ветеран подразделений особого риска», выписанная на имя их брата. Сегодня это единственный знак в семейных архивах о том, что награждённый был участником радиационных событий, что это был патриот Отечества, его защитник.
Со своей стороны мы, оставшиеся пока ещё живыми, участники тех событий, благодарны коллективу гимназии, руководителям администрации города Усолье-Сибирское за проявленное отношение к тем событиям пятидесятилетней давности и за организацию самого мероприятия. Это первый случай в Иркутской области в современной истории страны, когда воздаётся дань уважения конкретному человеку из числа участников радиационных событий.
Большое спасибо офицерам из Усолья-Сибирского, состоящим в региональном отделении «Движение в поддержку армии». При выходе на пенсию, они не забыли слова присяги о верности Отечеству и продолжают заниматься общественно-полезной деятельностью. Это они, узнав об истории Виктора Филиппова, приняли решение и сделали конкретные дела по увековечиванию его имени. Они же занимаются вопросом создания мемориала жертвам радиационных событий из числа жителей Усолья и района. Это будет второй, после Саянского, мемориал во всей Иркутской области и для нас утешение и надежда, что не всё ещё забыто и, возможно, Иркутск, Ангарск, Братск последуют их примеру.
Храните память
Пеньков Олег Павлович, участник радиационных событий. г. Усолье-Сибирское, 2019 год
«Мы им покажем Кузькину мать»» – Н. С.Хрущёв. 1961 г.
Давайте вспомним, Как в сорок пятом В ядрёной бомбе Взбесился атом.
Он, неделимый, Делиться начал, Угрозой миру Всех озадачил.
Как Хиросиму, Как Нагасаки, Спалить Россию Взялись вояки.
Была возможность, Да опоздали: Мы щит надёжный Себе создали.
И щит наш прочен, Защита наша: У Кузи очень Строга мамаша!
Уж мы-то знаем Не понаслышке - В себе таскаем «Грибы» и вспышки.
Мы рядом были. Мы не герои, Но щит России И нами скроен.
Нас не придётся В граните высечь: Нас наберётся- Десятки тысяч.
В живых, поверьте, Нас лишь десятки. С неё, со смерти, И взятки гладки.
Храните память На письмах, «фотках», О шедших в пламя В подводных лодках.
Кто молчаливо Землёй прожженной По центру взрыва Шагал колонной.
Храните память! Не зачеркнуть бы Служивших с нами, Сломавших судьбы..
Они терпели, Они молчали, Пока рентгены Их облучали...
Храните память!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|