НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Память – покаяние

29 Июня 2017 г.

В сентябре 2016 года президентом был подписан указ об установке в Москве общенационального Мемориала жертвам коммунистического террора. По данным авторов «Чёрной книги коммунизма», жертвами советского тоталитаризма стали 20 миллионов убитых, что почти сопоставимо с количеством погибших в Великой Отечественной войне. Открытие Мемориала предполагается 30 октября нынешнего года.

«Устрашение, смертные казни, убийства и все ужасы неистовства» (определение террора В. Далем) были своеобразными символами советской власти в начале её истории: «красный» и Большой террор, расказачивание и раскулачивание, репрессии против священнослужителей и атеистическая пятилетка, борьба с вредителями, троцкистами, шпионами, врагами народа – таковы ступени к «светлому будущему». Самоистребимая тупиковость нашего исторического опыта до сих пор ещё не познана ни властью (законы об иностранных агентах), ни значительной частью общества. Так, известный кинорежиссёр В. Бортко в ходе предвыборной кампании в Госдуму (по списку КПРФ) утверждал: «...сейчас не время рассказывать о репрессиях и о том, откуда они взялись». Да и сами репрессии, по мнению народного артиста России, были небесполезны: «Надо было уничтожать людей, такое время». (Цит. по: «Новая газета» 19 августа 2016 г. Обзор Я. Шенкмана и Л. Милюковой).

Суть государственного террора заключалась в том, что власть отбирала у человека не только право на ЖИЗНЬ, но и право на СМЕРТЬ – естественное окончание жизни, заменив её УБИЙСТВОМ. Специфика террора состояла и в его плановости, масштабах фальсификации обвинений, санкционировании пыток, а также и в том, что значительная часть общества признавала не только право властного насилия, но и одобряла его, что нашло отражение в стихах школьницы Е. Нерубиной, опубликованных в газете «Известия» 1 февраля 1937 года: «Трижды презренные, мерзкие гады/ Смертью посмели кому угрожать./ Нет, не дождётесь вы больше пощады,/ Суд вам один – как собак расстрелять!».

Для нормального человека террор – убийство, преступление, совершаемое властью, но, согласно большевистской логике, – необходим: строительство нового общества требует уничтожения старого. Большевики, захватив власть, стали культивировать самые низменные чувства человека – зависть, корысть, предательство. Доносить на товарищей, отрекаться от родителей – в такой вывернутой наизнанку системе моральных ценностей, когда зло считается добром, – социально-психологические корни народной поддержки террора. Террор тоталитарного государства становится народным. У советского человека идеологические догмы стали условными рефлексами.

Все эти многообразные аспекты террора как социального явления нашли отражение в конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий (всего было прислано на конкурс более 300 работ). Конкурсная комиссия после длительного обсуждения определила десятку лучших проектов. Победителем конкурса стала скульптурная композиция Георгия Франгуляна «Стена плача». Сорокаметровая бронзовая стена, состоящая из взлетающих вверх схематических фигур с просветами в форме человеческих силуэтов, – так будет выглядеть Мемориал жертвам политических репрессий. Его предложено установить в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова с Садовым кольцом. По авторскому замыслу, любой человек может преодолеть перекрёсток, пройдя через просветы стены, ощутив хрупкость и уязвимость собственной жизни в античеловеческих условиях советской тоталитарной системы.

«Сталинские репрессии были следствием предыдущих – революции, Гражданской войны, красного и белого террора. Речь идёт о трагедии общечеловеческого масштаба», – объясняет свой замысел Г. Франгулян. Стоимость сооружения – 460 млн рублей, 300 млн выделило московское правительство, остальные 160 млн решено собрать с помощью общероссийской кампании. Сбор средств осуществляет Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий, презентация которого прошла 26 мая 2016 года в Музее истории ГУЛАГа. Сбор средств на Мемориал не столько необходимость, сколько символ. «Если каждый россиянин даст на этот проект 1 рубль, как раз соберём эту сумму, – говорил на презентации Фонда глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. И продолжил: «Мне кажется, это важно не столько с финансовой точки зрения, сколько с нравственной. Потому что, отдавая рубли на строительство мемориала жертвам репрессий, мы символически отрекаемся от преступлений прошлого». Внести свой вклад в сооружение Мемориала может каждый, для этого открыт специальный счёт в ПАО «Сбербанк» (см. сайт memoryfund. ru.), а проще – sms на номер 3434 с текстом: ПАМЯТЬ (пробел) СУММА (цифрой).

Проект Георгия Франгуляна и работы других авторов иркутяне могли увидеть в областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Благодаря активности А. Л. Александрова московский мемориал прислал в Иркутск больше десяти проектов, которые экспонируются в одном из залов библиотеки. И. И. Терновая организовала обсуждение проектов. Состоялся обстоятельный разговор о необходимости усиления работы по сохранению памяти жертв политических репрессий, публикации архивных материалов, издания сборников воспоминаний, создания музея. Необходимо создать из старшеклассников и студентов движение волонтёров памяти.

Они помогли бы сохранить память о тех страшных годах бессмысленной жестокости в каждом городе, районе, посёлке Прибайкалья. И, конечно, нужен свой, «иркутский» памятник. Участники обсуждения пришли к выводу: установить его на Мемориале в Пивоварихе, доведя до конца благоустройство этого печально-памятного места.

В этом году – горестная дата: 80 лет с начала Большого террора, жертвами которого в Иркутской области (убийства совершались в Иркутске, Бодайбо и Киренске и, вероятно, в других местах) стали более двадцати тысяч человек.

P. S. В ХХ веке появилось новое понятие «массовое захоронение», связанное прежде всего с тоталитарной властью. В Тбилиси по данной тематике прошла международная конференция. Её участник Михаил Рожанский рассказал, что материалы конференции основаны на социальной практике Советского Союза, Польши и Камбоджи, странах, где «массовым захоронениям» предшествовала «идеология коллективного насилия».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.