НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Легенде жить

18 Августа 2016 г.

 

16 августа исполнилось бы 100 лет Заслуженному тренеру СССР Ольге Григорьевне Ивановой, с именем которой связаны ярчайшие страницы иркутского волейбола.

18 01Ружьё от маршала

Родилась Оля Иванова в селе Лиственичном под Иркутском в семье машиниста паровоза. В 18 лет на базе электротехнического техникума, выпускницей которого являлась, создала волейбольную команду. И вскоре – первый большой успех: в Хабаровске иркутские девушки завоевали главный трофей на Спартакиаде военных округов Сибири и Дальнего Востока, а играющий тренер победителей Ольга Иванова была удостоена поистине царского приза: главный судья турнира маршал Советского Союза Василий Блюхер вручил ей охотничьею двустволку!

– Жаль, что я не охотник, – сказала Иванова, растроганная подарком, – но теперь мне ничего не остаётся, как научиться метко стрелять!

– Верю, научитесь, – улыбнулся маршал, – а ваша замечательная команда пойдёт дальше и одержит еще немало блестящих побед.

Научиться стрелять Ольге не составляло особого труда, разносторонняя спортсменка, она с успехом защищала честь области на всесоюзных соревнованиях по академической гребле, побеждала на чемпионате города по шахматам, но любовь к волейболу не сравнима ни с какими увлечениями. Провидцем оказался маршал: о сибирском феномене узнала вся страна. «Спартак» – так называлась команда Ивановой – на долгие годы стал флагманом Российского волейбола.

С 1935 по 1956 годы Ольга Иванова – капитан команды и играющий тренер. В 1946 году ей присвоили звание мастера спорта. Именно в 1946-м, семьдесят лет назад, спартаковки впервые завоевали звание чемпионок России, а затем десять раз повторяли своё достижение. Ни одной сибирской команде подобного не удавалось. Она подготовила 24 мастера спорта, одного – международного класса и заслуженного мастера спорта СССР. Три её воспитанницы выступали за национальную сборную. Много лет она была бессменным тренером российской и профсоюзной сборных.

В1936 году Ольга Григорьевна окончила Восточно-Сибирский электроэнерготехнический техникум, поступила на работу в институт «Иркутскгражданпроект» и без отрыва от производства продолжала тренировать. Четыре раза избиралась депутатом Иркутского горсовета.

Бойцовский дух капитана

В 1964-м году подопечные Ивановой выиграли зимнее всесоюзное первенство, впервые увезя хрустальную вазу в город на Ангаре, а на Олимпийских играх в Токио ученица Ивановой Нелли Абрамова в составе сборной СССР завоевала серебряную медаль. Спустя четыре года «Спартак» вновь удивил, выиграв «серебро» чемпионата страны. Невиданный успех сибирячек по тем временам, когда господствовали клубы из Москвы, Ленинграда и союзных республик! А ещё была победа на Спартакиаде народов РСФСР (1959 г.) и «бронза» на союзной Спартакиаде (1963). В 1964 году в борьбе за хрустальную вазу в фаворитах ходили московский «Локомотив», бакинский «Нефтяник», спартаковки Ленинграда и Минска. Многократных чемпионок России, иркутских волейболисток, уважали, даже побаивались, но не более того. Считали, что в команде явный перебор необстрелянных игроков. Иванову неосторожно спросили:

– Вы не рискуете, Ольга Григорьевна, доверять в матчах на вес золота зелёным новичкам?

– Это для вас они зелёные, а для меня – золотые. За ними – будущее нашего «Спартака», – резко ответила тренер.

18 02

1936 год – первая победа команды. О. Иванова крайняя справа

Иванова редко ошибалась в своих учениках, они выросли на её глазах, она верила в них, и вот наступил такой момент, когда нужно было дать им шанс проявить себя в полной мере. На лицах «необстрелянных» Люды Улыбиной, Зои Трубачёвой, Гали Мериновой твёрдая решимость: «Мы постараемся».

Бессменный капитан «Спартака» тех лет Раиса Семенкевич пришла в команду в середине 50-х и сразу стала лидером. Вместе с нею блистали Роза Бороденко, Люда Мурашова, Наташа Громберг-Новгородова, Нелли Радченко, Галина Малинович. На подходе были Люда Седышева-Маркова, Оля Поправко, Нелли Абрамова, Нелли Милюшкина... Они продолжали славные традиции, заложенные Ольгой Ивановой ещё в довоенный период, когда сибирячки противостояли именитым командам Москвы, Ленинграда, Ростова, Тулы, Харькова, Одессы, Баку... Спартаковки были преисполнены гордостью, что защищают честь столицы Восточной Сибири на самом высоком уровне.

В 1964 году иркутянки превзошли титулованных соперниц из Москвы, Ленинграда и союзных республик. Впервые хрустальная ваза отправилась по неизведанному маршруту в столицу Восточной Сибири.

Всего же за свою блистательную тренерскую карьеру Ольга Иванова 11 раз приводила «Спартак» к золотым медалям чемпионата России и однажды к серебряному пьедесталу союзного первенства.

18 03

Ольга Григорьевна Иванова и её команда

Когда Ольга Григорьевна ушла из волейбола, её квартира на улице Карла Маркса оставалась открытой для девчонок. Они любили собираться у своего тренера, где чувствовали себя как дома. Обаятельная, гостеприимная Ольга Григорьевна наслаждалась возможностью давать указания: «Девочки, заваривайте чай, да покрепче! Люда, кроши овощи для салата. Галя, где наш любимый торт?». Её муж, известный архитектор, Борис Михайлович Кербель, они поженились в 1940 году, прилично играл в большой теннис, но крылатый мяч был вне конкуренции, и Борис Михайлович первым в городе заслужил звание судьи всесоюзной категории по волейболу и был самым ярым поклонником «Спартака», не пропуская ни одного домашнего матча. Блестящий рассказчик, знаток искусства, театра и литературы, Борис Михайлович всегда был в центре внимания девчат.

... Ольга Григорьевна скончалась в возрасте 74 лет, ненадолго пережив своего верного спутника...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.