НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Иркутскому спорту – 95! Виктор Бердников: «Варяги нас не спасут»

31 Мая 2018 г.

Виктор Бердников 60-е годы

В канун чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня в России, наш постоянный автор Павел Кушкин встретился с Виктором Бердниковым – блестящим в 60-е годы прошлого столетия форвардом иркутской и ангарской команд мастеров. Закончив политехникум и институт народного хозяйства, Виктор Фёдорович долгие годы работал главным инженером нефтехимического управления. Но футбол остался в сердце.

В кругу друзей болельщиков (Виктор Фёдорович – третий слева)

В кругу друзей болельщиков (Виктор Фёдорович – третий слева)

– Какие чувства, Виктор Фёдорович, испытываете от игры ведущих российских клубов в еврокубках?

– Обиду. Так играть нельзя. Нужно отдавать все силы, чтобы достойно защищать честь клуба и страны. Вспомним советскую сборную, побеждавшую на Олимпийских играх и Кубке Европы. Играли мастера не чета нынешним – Яшин, Нетто, Симонян, Иванов, Стрельцов, Воронин, Сальников, Понедельник... Вот они играли за честь страны. Деньги, конечно, нужны футболистам, как и любому человеку, но когда в глазах лишь долларовый блеск, удачи не жди. Покупают игроков за бешеные деньги на стороне, за границей, доморощенные не могут пробиться.

– Если не секрет, какие деньги вы получали в иркутской команде мастеров?

– Какой секрет. Я три сезона играл в Иркутске в начале 60-х, получал, как игрок основного состава, 144 рубля. Скромная зарплата. Запасным платили 120 рэ. Ни копейки больше.

– А премиальные?

– Премиальные никому в голову не приходили, не принято было.

– Можно сказать, что играли не за деньги?

– Поверьте на слово: играли за честь города и были счастливы. Так были воспитаны.

– А как вы пришли в футбол?

– На берегу Китоя был прекрасный футбольный стадиончик под названием «Майские Лужники», на котором собирались влюблённые в игру ребята и гоняли с утра до вечера. Тогда у нас фактически сложилась будущая команда мастеров – Женя Теорин, Коля Цивилев, Толя Федотов, Сережа Охремчук, ваш покорный слуга и другие. Первый наставник – Пётр Котиков, он вскоре уехал, но мы ему все остались благодарны. Объединял нас большой энтузиаст Николай Никанорович Букашкин, днём – тренер, по вечерам – гроза хулиганов, сотрудник милиции. Огромный вклад внёс Виктор Матвеевич Киселёв – тренер, воспитатель, организатор. Но он большей частью хоккеем с мячом занимался.

– Значит, летом – футбол, зимой – хоккей. Как удавалось совмещать?

– Тогда многие успешно совмещали игру в футбол и хоккей. Обычным делом считалось. За хоккейный «Локомотив» в высшей лиге класса «А» и за футбольную команду мастеров вместе со мной играли Анатолий Кириллов, Юрий Эдуардов, Юрий Романовский, Серёжа Охремчук. В «Локомотиве» я играл в обороне в паре с легендарным Станиславом Эйсбруннером, трёхкратным чемпионом СССР, вернувшимся домой из прославленного свердловского СКА.

– Любопытно, в футболе вы форвард, в хоккее – защитник...

– Я как-то не задумывался об этом. Играл там, где лучше получалось, где приносил пользу команде. Только вот за «Локомотив» я провёл всего полсезона. Партия посчитала, что во мне больше всего нуждается футбольная команда мастеров иркутского «Машиностроителя». Под козырёк – к исполнению. Честно, я не пожалел, что так случилось, провёл три отличных сезона. Потом играл в ярославском «Шиннике», куда пригласили вместе с Юрием Зубковым. С замечательными мастерами повезло поиграть – Масленкиным, Исаевым, Ивакиным, Федосовым, Артемьевым.

– С «Шинником вы завоевали путёвку в высшую лигу, но в Ярославле почему-то не задержались...

– Ангарску как раз дали класс «Б» и меня усиленно стали звать домой. Я – патриот, не мог отказаться. Руководство «Шинника» не отпускало, но я принял окончательное решение. Уже тогда я начал задумываться о своём будущем. Вечно в футбол играть нельзя, рано или поздно надо уходить. И что? Ни профессии, ни образования. Не дай бог оказаться никому не нужным. Не хочу поимённо вспоминать, но сколько моих партнёров ушло в никуда. Трагедии коснулись многих.

В Ангарске меня понимали. После игры ребята кто куда, а я за учебник. Корпел часами. Закончил ангарский политехникум, институт народного хозяйства.

– Уходили из футбола с лёгким сердцем?

– Наверное, ещё мог играть, меня ценили, но я уже принял решение и не в моём характере его менять.

– Как вас приняли на производстве?

– Многие меня знали, относились уважительно. Но сначала иногда звучало: «А, футболист... Что он умеет?». Не обижался, понимал – это реалии новой жизни, доказывал, что умею работать не только ногами. Прошёл все ступени служебной лестницы – от рядового инженера до главного в нефтехимическом управлении.

– Футбол в сердце сохранился?

– Не поверите, играю до сих пор... во сне. Жена иногда смеётся: опять ночью ногами дрыгал. Любовь на всю жизнь. Поэтому так болезненно воспринимаю неудачи.

– За местным футболом следите?

– По мере возможностей. В Ангарске нет команды мастеров, в Иркутск не езжу. Конечно, близко к сердцу принимаю, что происходит с родным футболом. От одной крайности – к другой. То засилье приглашённых, то вообще исчезают команды мастеров под предлогом денежного голода. Конечно, деньги – важная составляющая, но не определяющая. Нет системы государственного управления футболом, нет понимания того, что за классными командами – тысячи подростков, у которых должны быть кумиры и ориентиры. На презентации книги «Футбол дал мне шанс» познакомился с её главным героем Андреем Ещенко. Простой иркутский паренёк, рано лишившийся родителей, достиг многого в большом футболе – играет в элитных клубах страны, за сборную России выступал на чемпионате мира – 2014 в Бразилии. Не будь в Иркутске команды мастеров, вряд ли бы он так высоко поднялся. Зато под влиянием улицы мог бы скатиться вниз. У себя в Ангарске выхожу на балкон и вижу одну картину: подростки мучаются от безделья, в лучшем случае, врубив на всю катушку музыку, балдеют. А если наркотики, пьяные компании... Не по себе становится. С другой стороны, а где их ждут? Присутствовал в Ангарске на открытии современного футбольного газона с искусственным покрытием. Торжественные, красивые слова о возрождении ангарского футбола. Перспектива! Порадовался вместе со всеми. А что на деле? Как мне рассказывают, газон – для избранных, мальчишкам не попасть, они по-прежнему играют на гаревом, пыльном поле и гробят здоровье. Никому нет дела.

– А вы сыну Дмитрию в детстве прививали любовь к футболу?

– Мы жили рядом со стадионом «Ангара». Предлагаю ему: поводим мяч? А он: ты лучше бей мяч, а я буду ловить. Вратарем стал. Правда, хоккейным. За ангарский «Ермак» выступал, чемпион России среди молодежи. Но он, как и я, не связывал своё будущее со спортом – два вуза закончил, курсы английского языка.

– Вы часто общаетесь?

– Не очень, созваниваемся в основном. Он человек занятый, мэр города, расписана каждая минута, не хочу отвлекать.

– Чем вы сейчас заняты в основном?

– Ни рыбак, ни охотник – страсть эта миновала. Летом – на даче, дел много. У меня банька отличная, парильщик я заядлый. Парюсь с друзьями молодости, которых всё меньше и меньше. Уходят. Звоню Серго Сергееву, блестящему в прошлом футбольному бомбардиру, приглашаю в гости, а он не может, на ноги жалуется. Недавно его не стало... Вот так и живем. Но оптимизм не теряю, верю, что дождусь лучших времён. Очень надеюсь, что российская футбольная сборная на домашнем чемпионате мира порадует миллионную армию своих болельщиков. Жду, когда иркутские футболисты заиграют на уровне лучших традиций. Одно пожелание: своих, доморощенных, мастеров воспитывать. Варяги нас не спасут.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.