НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Иркутскому спорту – 95 лет! Золотой дубль

19 Апреля 2018 г.

Газета «Мои года» продолжает публикацию материалов, посвящённых 95-летию иркутского спорта.

1956-й год – ярчайшая страница в летописи иркутского спорта: наши парни – борец Константин Вырупаев и боксер Владимир Сафронов – на ХVI летних Олимпийских играх в Мельбурне впервые покорили высший пьедестал.

(слева направо) Владимир Сафронов, Константин Вырупаев, Вырупаев с тренером Евгением Потаповым

(слева направо) Владимир Сафронов, Константин Вырупаев, Вырупаев с тренером Евгением Потаповым

Как лётчик, идущий на таран

Они встретились в боксерском зале иркутского техникума физкультуры – молодой тренер Виктор Полодухин и невысокий темноволосый крепыш, 15-летний Володя Сафронов, приехавший из Улан-Удэ поступать в училище художественных искусств.

– Значит, на художника будешь учиться? – спросил тренер лукаво. – А ведь на ринге могут так разукрасить, что в училище не узнают. Не пугает?

– Хочу так боксировать, чтобы не разукрасили.

Схватывающий на ходу тонкости бокса, малоизвестный сибиряк выиграл в 1954 году чемпионат России, а следом и первенство ВЦСПС (союзное профсоюзное ведомство). Его заметили и оценили.

В результате отборочных боев Сафронов заслужил право на поездку в Мельбурн.

22-летнего Сафронова не смутили ни титулы, ни опыт грозных соперников. На каждый бой он выходил, как на решающий, последовательно победив темпераментного и агрессивного итальянца Коссия, неуступчивого француза Андре де Соуза, длиннорукого левшу из Польши Генрика Недзевского. В финале его ждал двукратный чемпион Европы британец Томми Николс, известный как «Джентльмен ринга», лучший техник континента, такая же гордость Британских островов, как традиционный караул у Букингемского дворца в Лондоне...

Спустя время Сафронов честно скажет: «Должен впервые признаться, что я боялся боя с Николсом. Но храбрость заключается в том, чтобы подавить в себе страх. Я помнил, что сказал англичанин в интервью перед боем: «Сафронов – хороший боксер, но я его побью». Во мне кипела весёлая злость, я чувствовал себя лётчиком, идущим на таран».

Стоило Томми на мгновение открыть голову, как последовал мощный удар прямой правой. Нокдаун! Зал ревет – гордость Англии на коленях. Наконец, под сводами Дворца спорта разносится металлический английский голос: «Победил Владимир Сафроно-фф – фф»! Рука нашего боксера взмывает вверх. Душа ликует и поёт – вот она, выстраданная и желанная победа!

Сибирской породы

Константин Вырупаев свою первую схватку в Мельбурне проиграл по баллам венгру Хорвату. Паники не было, но и ночью не спалось. Три штрафных очка – тяжёлый груз. Следующую схватку с обладателем Кубка мира турком Алмазом нужно было только выигрывать. И он выиграл, но по баллам, а это ещё одно штрафное очко. Ситуация тупиковая, лимит неудач исчерпан, очередная может стать роковой. Костя в положении минёра: у него нет права на ошибку. Наступил момент истины, и он обязан был доказать всем и себе в первую очередь, что силён духом. Как там у тёзки, поэта Ваншенкина?

Почувствуй неудачу каждой порой.

И встань! Ведь ты сражен не наповал.

Судьба не впервые испытывала его на прочность. И Костя выдержал, потому что, как писал Евгений Евтушенко, он был «сибирской породы, мускулистый, лобастый...».

Константин – из подростков Великой Отечественной войны, рано познавший, что такое труд. Работал кузнецом на заводе им. Куйбышева. Там крепкий молотобоец и увлёкся спортом – сначала боксом, затем борьбой.

Первый большой успех Вырупаева – на чемпионате СССР в 1954 году, где дебютант завоевал бронзовую медаль, произведя фурор. Так Костя попал в обойму национальной сборной и стал готовиться под началом тренера Евгений Потапова. Вырупаев – его первый ученик, с которым они прошли до олимпийского Мельбурна.

...Неудачный дебют не сломил сибиряка. Проявив недюжинный характер и высочайшее мастерство, он всем доказал, что в нём не ошиблись.

«Русский буквально смял своих соперников, – сообщала австралийская пресса, – особенно эффектна победа над хладнокровным шведом Вестербю, которого называли главным фаворитом. В решающей схватке русский коронным приемом «обратный пояс» бросил непокорного шведа лопатками к ковру. Чистая победа!»

26-летний иркутянин Константин Вырупаев – первый из сибирских борцов Олимпийский чемпион!

***

Дата

25 апреля 1922 года родился заслуженный тренер России Алексей Данилович Кузьмин. Он стоял у истоков развития лёгкой атлетики Ангарска, воспитал плеяду высококлассных атлетов, в числе которых участник Олимпийских игр в Риме, бегун на стайерские дистанции Борис Ефимов.

А. Д. Кузьмин – ветеран Великой Отечественной войны, награждён боевыми орденами и медалями. Война не разлучила его с любимой лёгкой атлетикой. Он и сам был отличным бегуном, участвовал в союзном первенстве. Но его призвание – тренерство. Он один из лучших тренеров в истории ангарского спорта.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.

У нас есть похожие статьи и новости: