НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Иркутскому спорту – 95 лет! На первую Олимпиаду в Хельсинки

05 Апреля 2018 г.

Газета «Мои года» продолжает публикацию материалов, посвящённых 95-летию иркутского спорта.

Открытие Олимпиады в Хельсинки. 1952 г.

Летняя Олимпиада в Хельсинки – историческое событие для советских спортсменов. В 1952 году они впервые участвовали в Играх современности. Тем выше цена представительства посланцев с берегов Ангары. Приангарье делегировало трёх своих воспитанников: мастера пулевой стрельбы Петра Николаева, бегуна на 800 метров Георгия Ивакина и метательницу диска Елизавету Багрянцеву.

Стрельба по «оленю»

Пятую годовщину победы над Германией наши мастера огневого рубежа отметили рядом успехов на всесоюзных соревнованиях, на которых громко прозвучали имена В. Кадонцева, П. Николаева, Б. Хлебникова, И. Глазыриной. Александр Кузнецов первым из них выполнил почётное звание мастера спорта. Для того времени рубеж значительный. Поздравив подопечных с отличным результатом, Борис Хлебников поставил новую задачу:

– Пора выходить на международную арену.

– Мы готовы! – поддержал наставника Пётр Николаев.

– Вот это по-нашему, – подвёл черту Хлебников, – я верю в успех.

Фронтовик, бравший Берлин, капитан в отставке Борис Ильич Хлебников после войны посвятил себя пулевой стрельбе. Собрав таких же энтузиастов, обозначил перспективу:

– Нам тир нужен, друзья. Надо обращаться к руководству города. Думаю, власть нас поймет. Вот сколько ребятишек играет в «войнушку». Пробьём тир, сотни ребят потянутся в стрелковую секцию.

0504 nikolaev

Пётр Николаев

На том и порешили. Горисполком поддержал инициативу стрелков, и в 1947 году на углу Ленина и Карла Маркса в подвальном помещении ТЮЗа открылся тир. Его хозяином стал Хлебников – душа коллектива, организатор от бога, ему доверили и руководство стрелковым клубом, а Петра Точилова назначили его помощником, инструктором клуба. Со временем клуб обживётся новым, более современным летним стрельбищем на улице Лагерной, но этот, первый, сослужит добрую службу. Именно здесь повышали мастерство будущие чемпионы и рекордсмены Советского Союза Точилов, Любарский, Николаев, Никитин...

В период подготовки к Олимпиаде-52 в Хельсинки Анатолий Кузнецов на всесоюзных соревнованиях в Москве на пять очков превысил рекорд ДОСААФ в стрельбе из положения стоя, победил в стрельбе из боевой винтовки. Стремительно набирал силу Юрий Любарский. Но превзошёл всех переехавший после окончания сельхозинститута в Улан-Удэ Пётр Николаев, завоевавший олимпийскую путёвку в столицу Финляндии. Неоднократный победитель всесоюзных и международных соревнований, он прославился метким огнём по «бегущему оленю». В столице Суоми наш земляк показал седьмой результат. Не медаль, но задумайтесь: на всей планете нашлось всего шестеро снайперов, стрелявших лучше по «оленю».

Шансы были высоки

Молодой офицер Иркутского авиационного технического училища Георгий Ивакин первый свой областной рекорд, тогда ещё курсант ИВАТУ, установил в 1948 году. Его тренер, великий энтузиаст Людмила Сизова подогрела аппетит подопечного: «С таким результатом мы и москвичей обыграем».

0504 ivakin

Георгий Ивакин

В течение трёх последующих сезонов Георгий обновлял свои рекорды. А известность принесли Всероссийские старты в 1951 году в Иваново, где иркутянин уверенно одержал красивую победу. После этого Ивакин с завидным постоянством выигрывал крупные старты, блеснув в олимпийском году серией впечатляющих финишей. На заключительном отборочном старте в Киеве сибиряк показал один из лучших результатов в мире – 1.51,0, сняв все вопросы относительно своего участия в Играх.

Его шансы на олимпийскую медаль были высоки. Но случилось непредвиденное – в предварительном забеге на старте ему наступили шиповкой на ногу. Бежал с дикой болью, дистанцию мужественно закончил, но пятым. А в финал выходили четверо...

После Олимпиады Ивакин еще несколько сезонов оставался одним из лучших в СССР бегуном на средние дистанции, побеждал на международных стартах в Швеции, Румынии, Польше. На матче сборных СССР – Великобритания Георгий Ивакин в беге на 1500 метров вырвал победу у сильнейшего средневика мира Дэвида Джонсона.

Уйдя в отставку, подполковник Георгий Гаврилович Ивакин работал тренером.

Сюрприз от сибирячки

Выпускница новосибирского техникума физкультуры усольчанка Елизавета Багрянцева получила направление в иркутское ПТУ-1. В свободное от работы время бежала на стадион «Авангард» метать диск. Здоровьем, трудолюбием и настойчивостью её бог не обидел. Обнаружился и талант. Настолько яркий, что о ней прослышали в столице и пригласили на смотрины. Увидев в деле, специалисты ахнули: «Такой талант едва не проморгали!»

0504 bagrynceva

Елизавета Багрянцева

Багрянцева отодвинула всех претенденток, кроме лидеров мирового диска – Нины Понамарёвой и Нины Думбадзе. Оставшаяся одна вакансия – за Багрянцевой. При этом не забыли напомнить: «Вам оказана большая честь защищать Родину. Постарайтесь оправдать доверие».

Не подвести команду – вот что ей волновало больше всего.

И она не подвела, преподнесла сюрприз, которого не ждали, – во второй попытке запустив снаряд на отметку 48 м 8 см. Один из лучших результатов в олимпийском сезоне. Одна за другой выходили в сектор прославленные метательницы разных стран, а превзойти смогла только одна – Понамарёва, Знаменитая Думбадзе – третья, никому не известная сибирячка – серебряный призёр.

В Иркутск Елизавета не вернулась, жила в Москве. Скончалась на 69-м году.

***

Поздравляем!

0504 chumachenko

5 апреля 1971 года родился 9-кратный чемпион России, серебряный призёр Кубка Европы, участник двух Олимпиад, мастер спорта международного класса по толканию ядра Павел Чумаченко. Первая победа на зимнем чемпионате России в 1997 году с гроссмейстерским результатом 20 метров явилась переломной. Специалистам стало ясно: у ядрометателей появился новый лидер. Чумаченко – первый номер сборной страны на семи чемпионатах мира, десятках международных турниров. В родном Отечестве равных ему не было.

0504 krivorkrasov

15 апреля 1974 года родился серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира среди молодежи, чемпион России, заслуженный мастер спорта Сергей Кривокрасов. Воспитанник ангарского хоккея, выступал за столичный ЦСКА, в составе которого выиграл серебряные медали СНГ. С 1992 по 1998 годы выступал за океаном в НХЛ за «Чикаго Блэкхокс», участник матча всех звёзд НХЛ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.