НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Иркутскому спорту – 95 лет. Часть 2. Самая громкая сенсация

01 Февраля 2018 г.

irk trud

Газета «Мои года» продолжает публикацию материалов, посвящённых 95-летию спортивного Приангарья. В премьерном выпуске рубрики воспоминаниями о строительстве нового городского стадиона (ныне «Труд»), выступлении в первом всесоюзном спортивном празднике (1923 г.) в Москве поделился ветеран иркутского спорта, участник тех исторических событий Лев Каплан. А сегодня – слово его сподвижнику, герою Всесоюзной спартакиады 1928 года Степану Гусеву.

Стадион «Труд». Фото: irkipedia.ru

Стадион «Труд». Фото: irkipedia.ru

Самая громкая сенсация, или Как сибиряк именитым спортсменам нос утёр

0102 20 1

На фото: С. Гусев

  • Наше досье: Степан Васильевич Гусев (1907–2002) – коренной иркутянин, вырос в доме, что на углу Партизанской (бывшей Блинной) и Подгорной. Он отличался богатырским здоровьем: в любой игре – в бабки, городки, футбол, хоккей – ему равных не было. Отлично плавал. В 1923 году он стал заниматься академической греблей в яхт-клубе и первую победу в культивированном в то время виде спорта – на народных лодках – одержал ещё 16-летним юношей. Как бессменный чемпион Иркутска по гребле, был по рекомендации руководителя иркутской делегации Семёна Бороздова допущен к участию во Всесоюзной спартакиаде 1928 года.

«Пять суток я тащился до Москвы в душном вагоне поезда, – вспоминал во время наших с ним встреч Степан Васильевич, – и на торжественное открытие 12 августа не успел. Рассказывали, что это было грандиозное зрелище: на новеньком стадионе «Динамо» собралось около 60 тысяч зрителей, свыше семи тысяч советских и 612 зарубежных спортсменов приняли тогда участие в той спартакиаде. В их числе были и три иркутских легкоатлета. К моему приезду они уже завершили борьбу: А. Галактионов принес зачётные очки в кроссе на восемь километров; В. Филиппова заняла шестое место в метании диска; О. Шубин финишировал десятым в десятиборье. Учитывая высочайшую конкуренцию, что царила тогда на спартакиаде, это было просто здорово!

За команду Сибири выступали и пять наших футболистов. Выиграв два стартовых матча у Туркмении (4:2) и команды Центрально-Черноземного района (5:1), сибиряки споткнулись на сборной Финляндии (2:3) и выбыли из турнира.

На вокзале меня встретил Борозов и сходу огорошил:

– Надо поторапливаться, скоро старт.

Я взмолился:

– Хотя бы часок отдохнуть.

– Потом отдохнёшь, а сейчас мигом на водный канал. Стартуешь в гонке на два километра. В соперниках, правда, – одни знаменитости, мастера международного класса, но ты не хуже.

А я понятия не имел – хуже или лучше, ведь дальше Иркутска тогда нигде и не бывал. На водном стадионе яблоку негде было упасть: тысячи болельщиков шумят, свистят, флагами размахивают.
Бороздов похлопал по плечу:

– Не робей, Степан, где наша не пропадала.

В самом деле, ничего ведь не теряю, приехал – уехал, никто и не заметит. Поначалу позади всех держался, присматривался – не хотелось раньше времени о себе заявлять. А потом вижу – на меня ноль внимания, чемпионы друг друга караулят, ну и рванул на всю мощь. Сам удивился, оказавшись впереди всех. Соперники, получается, проморгали мой рывок, а когда опомнились, до финиша рукой было подать. Но одному всё же удалось выскочить вперёд. Оказалось, чемпиону из чемпионов, знаменитому ленинградскому гребцу. Но для меня – что серебро, что золото – всё подарок судьбы. Как выяснилось, мой успех признали тогда самой громкой сенсацией спартакиады. Корреспонденты в растерянности снуют туда-сюда, в лицо-то они же меня не знают, спрашивают, кто такой Гусев, откуда? А мне не до них, свои ребята окружили – обнимают, целуют, хотели на радостях качнуть, да испугались, шибко здоровый – вдруг не удержат...

Цветущий Бороздов громче всех кричал:

– Я же говорил, Степа, что ты им нос утрёшь! Пусть знают сибиряков!

P. S. Как человек недюжинного таланта, организатор от бога, Степан Васильевич Гусев затем десятки лет оставался одним из самых заметных в иркутском спорте – на посту главы горспорткомитета, директора Центрального стадиона «Труд», председателя конькобежной федерации. Но это уже другая история...

***

Рекорды динамовского трека

30 июня 1934 года когда в Рабочем предместье за рекой Ушаковкой торжественно открылся спортивный комплекс «Динамо» с уникальным деревянным треком, единственным таким тогда в стране.

В 1933 году краевой совет «Динамо» возглавил комиссар госбезопасности третьего ранга И. П. Зирнис. Из бывших красных латышских стрелков, волевой и целеустремлённый, он непосредственно отвечал за строительство спорткомплекса.

– Если уж строить, так надо строить одно из лучших в стране спортивных сооружений, – убеждённо говорил Зирнис, – нам нужен стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, игровые площадки для любителей баскетбола, волейбола, тенниса и крокета, бассейн и велотрек. Не бетонного покрытия трек, а деревянного, каких нигде ещё нет.

Невиданная задача, в которую мало кто верил. Но Зирнис обладал железным характером чекиста. Если поставили задачу, то её нужно выполнять. Лично не только контролировал ход строительства, а и показывал пример. Скинув мундир и засучив рукава рубашки, брал в руки топор и присоединялся к строителям. Орудовал ловко и умело, словно всю жизнь только и занимался плотницким ремеслом. Закончив, подзывал бригадира:

– Принимай работу, начальник.

– Профессиональная работа, комбриг.

– Семейная закваска, – улыбался Зирнис, – мои отец и дед не один дом построили своими руками и меня к ремеслу приучали. Но по жизни другим вот «строительством» пришлось заняться.

Зирнис приложил много усилий, чтобы динамовский спорткомплекс ввели своевременно и в задуманном виде.

Открытие вылилось в яркое спортивное торжество в присутствии пяти тысяч зрителей. Венцом праздника стали захватывающие гонки велосипедистов по треку, сравнимого лишь с миланским в Европе.
Всех тогда поразил высокой скоростью молодой Вениамин Батаен. На глазах иркутских зрителей рождалась звезда мирового класса – будущий чемпион и рекордсмен СССР, победитель крупных международных соревнований, заслуженный мастер спорта. Динамовский трек стал кузницей воспитания иркутских гонщиков высочайшего мастерства: Виктора Капитонова, Ростислава Чижикова, Эдуарда Одякова...

P. S. И. П. Зирнис в 1937 году был необоснованно репрессирован и затем затерялся где-то в сталинских лагерях.

***

Хроника спортивного Приангарья

Километры мужества

В 1931 году в Иркутске, как и по всей стране, родился самый грандиозный почин по вовлечению населения в массовые занятия физкультурой – всесоюзный комплекс ГТО, ставший на многие десятилетия любимым спортивным праздником миллионов. Призыв «Будь готов к труду и обороне» рождал и смелые интереснейшие инициативы. Велосипедные и лыжные переходы протяжённостью в тысячи километров с участием иркутских спортсменов – из этого ряда.

  • В 1931 году лыжный отряд из семи сибирских воинов-пограничников совершил небывалый по тем временам 500-киометровый пробег от Кяхты до Иркутска. Отважные парни на пути преодолевали хребты Хамар-Дабана и ледовые преграды Байкала с единственной целью – проверить надёжность охраны советской границы. Прошли и убедились: граница на замке.
  • С 20 июня по 24 августа 1934 года семеро иркутских велосипедистов совершили марафонский пробег от Отпора до Москвы, преодолев 7500 километров. Финишировали участники в столице – в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.
  • Пять месяцев потребовалось отважным сибирякам, чтобы первыми в стране с ноября 1934 по апрель 1935 года совершить лыжный 8200-километровый неизведанный марафон от Нижнеангарска до Мурманска. Группу возглавлял бывший литейщик завода им. Куйбышева, великий энтузиаст и организатор иркутского спорта Иван Попов. Стартовав с северной стороны Байкала, лыжники шли по компасу в жесточайшие 40-градусные морозы и пургу, сквозь покрытые тайгой сопки, обледенелые и снежные перевалы, Уральские хребты и тундру и, уже в полярную ночь, – вдоль берегов двух морей.
    Выдержав все испытания, они вышли к Белому морю, где отважных сибиряков встречали, как героев-челюскинцев.

Вот имена свершителей того беспримерного перехода: И. Попов, А. Шевченко, К. Бражников, Е. Егоров, А. Куликов.

***

Имена – на века

1 февраля 1940 года родился основатель всемирно-известной иркутской школы по прыжкам с шестом, заслуженный тренер СССР Юрий Николаевич Волков – в прошлом отличный прыгун, призёр союзного чемпионата, мастер спорта международного класса.

0102 20 4

Юрий Волков

Но в полной мере свой талант он реализовал в качестве тренера, воспитав плеяду выдающихся шестовиков – чемпионов и призёров европейских, мировых и олимпийских турниров.

Выше всех взлетел его сын Костя, который родился 28 февраля 1960 года. Он – серебряный призёр московской Олимпиады-80 и чемпионата мира, обладатель Кубка мира, чемпион Европы, Всемирной универсиады, победитель международного турнира «Дружба-84», единственный из иркутских спортсменов – депутат Верховного Совета РСФСР.

0102 20 3

Константин Волков

***

24 февраля мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России по санному спорту Эдуард Вячеславович Бурмистров будет отмечать свой юбилей – 50 лет со дня рождения! Он родился в Братске, вырос в высококлассного гонщика на санной трассе Пихтовой горы под руководством тренера Павла Колоедова. Эдуард – двукратный чемпион России, участник двух Олимпиад – в 1992 году во французском Альбервиле и спустя два года в норвежском Лиллехаммере. Теперь он сам наставник. Его ученик братчанин Семён Павличенко – чемпион мира и Европы, на Олимпиаде-2014 в Сочи финишировал пятым.

0102 20 5

Эдуард Бурмистров

Поздравляем наших февральских именинников!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.

У нас есть похожие статьи и новости: