
Газета «Мои года» продолжает публикацию материалов, посвящённых 95-летию спортивного Приангарья. В премьерном выпуске рубрики воспоминаниями о строительстве нового городского стадиона (ныне «Труд»), выступлении в первом всесоюзном спортивном празднике (1923 г.) в Москве поделился ветеран иркутского спорта, участник тех исторических событий Лев Каплан. А сегодня – слово его сподвижнику, герою Всесоюзной спартакиады 1928 года Степану Гусеву.

Стадион «Труд». Фото: irkipedia.ru
Самая громкая сенсация, или Как сибиряк именитым спортсменам нос утёр

На фото: С. Гусев
- Наше досье: Степан Васильевич Гусев (1907–2002) – коренной иркутянин, вырос в доме, что на углу Партизанской (бывшей Блинной) и Подгорной. Он отличался богатырским здоровьем: в любой игре – в бабки, городки, футбол, хоккей – ему равных не было. Отлично плавал. В 1923 году он стал заниматься академической греблей в яхт-клубе и первую победу в культивированном в то время виде спорта – на народных лодках – одержал ещё 16-летним юношей. Как бессменный чемпион Иркутска по гребле, был по рекомендации руководителя иркутской делегации Семёна Бороздова допущен к участию во Всесоюзной спартакиаде 1928 года.
«Пять суток я тащился до Москвы в душном вагоне поезда, – вспоминал во время наших с ним встреч Степан Васильевич, – и на торжественное открытие 12 августа не успел. Рассказывали, что это было грандиозное зрелище: на новеньком стадионе «Динамо» собралось около 60 тысяч зрителей, свыше семи тысяч советских и 612 зарубежных спортсменов приняли тогда участие в той спартакиаде. В их числе были и три иркутских легкоатлета. К моему приезду они уже завершили борьбу: А. Галактионов принес зачётные очки в кроссе на восемь километров; В. Филиппова заняла шестое место в метании диска; О. Шубин финишировал десятым в десятиборье. Учитывая высочайшую конкуренцию, что царила тогда на спартакиаде, это было просто здорово!
За команду Сибири выступали и пять наших футболистов. Выиграв два стартовых матча у Туркмении (4:2) и команды Центрально-Черноземного района (5:1), сибиряки споткнулись на сборной Финляндии (2:3) и выбыли из турнира.
На вокзале меня встретил Борозов и сходу огорошил:
– Надо поторапливаться, скоро старт.
Я взмолился:
– Хотя бы часок отдохнуть.
– Потом отдохнёшь, а сейчас мигом на водный канал. Стартуешь в гонке на два километра. В соперниках, правда, – одни знаменитости, мастера международного класса, но ты не хуже.
А я понятия не имел – хуже или лучше, ведь дальше Иркутска тогда нигде и не бывал. На водном стадионе яблоку негде было упасть: тысячи болельщиков шумят, свистят, флагами размахивают. Бороздов похлопал по плечу:
– Не робей, Степан, где наша не пропадала.
В самом деле, ничего ведь не теряю, приехал – уехал, никто и не заметит. Поначалу позади всех держался, присматривался – не хотелось раньше времени о себе заявлять. А потом вижу – на меня ноль внимания, чемпионы друг друга караулят, ну и рванул на всю мощь. Сам удивился, оказавшись впереди всех. Соперники, получается, проморгали мой рывок, а когда опомнились, до финиша рукой было подать. Но одному всё же удалось выскочить вперёд. Оказалось, чемпиону из чемпионов, знаменитому ленинградскому гребцу. Но для меня – что серебро, что золото – всё подарок судьбы. Как выяснилось, мой успех признали тогда самой громкой сенсацией спартакиады. Корреспонденты в растерянности снуют туда-сюда, в лицо-то они же меня не знают, спрашивают, кто такой Гусев, откуда? А мне не до них, свои ребята окружили – обнимают, целуют, хотели на радостях качнуть, да испугались, шибко здоровый – вдруг не удержат...
Цветущий Бороздов громче всех кричал:
– Я же говорил, Степа, что ты им нос утрёшь! Пусть знают сибиряков!
P. S. Как человек недюжинного таланта, организатор от бога, Степан Васильевич Гусев затем десятки лет оставался одним из самых заметных в иркутском спорте – на посту главы горспорткомитета, директора Центрального стадиона «Труд», председателя конькобежной федерации. Но это уже другая история...
***
Рекорды динамовского трека
30 июня 1934 года когда в Рабочем предместье за рекой Ушаковкой торжественно открылся спортивный комплекс «Динамо» с уникальным деревянным треком, единственным таким тогда в стране.
В 1933 году краевой совет «Динамо» возглавил комиссар госбезопасности третьего ранга И. П. Зирнис. Из бывших красных латышских стрелков, волевой и целеустремлённый, он непосредственно отвечал за строительство спорткомплекса.
– Если уж строить, так надо строить одно из лучших в стране спортивных сооружений, – убеждённо говорил Зирнис, – нам нужен стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, игровые площадки для любителей баскетбола, волейбола, тенниса и крокета, бассейн и велотрек. Не бетонного покрытия трек, а деревянного, каких нигде ещё нет.
Невиданная задача, в которую мало кто верил. Но Зирнис обладал железным характером чекиста. Если поставили задачу, то её нужно выполнять. Лично не только контролировал ход строительства, а и показывал пример. Скинув мундир и засучив рукава рубашки, брал в руки топор и присоединялся к строителям. Орудовал ловко и умело, словно всю жизнь только и занимался плотницким ремеслом. Закончив, подзывал бригадира:
– Принимай работу, начальник.
– Профессиональная работа, комбриг.
– Семейная закваска, – улыбался Зирнис, – мои отец и дед не один дом построили своими руками и меня к ремеслу приучали. Но по жизни другим вот «строительством» пришлось заняться.
Зирнис приложил много усилий, чтобы динамовский спорткомплекс ввели своевременно и в задуманном виде.
Открытие вылилось в яркое спортивное торжество в присутствии пяти тысяч зрителей. Венцом праздника стали захватывающие гонки велосипедистов по треку, сравнимого лишь с миланским в Европе. Всех тогда поразил высокой скоростью молодой Вениамин Батаен. На глазах иркутских зрителей рождалась звезда мирового класса – будущий чемпион и рекордсмен СССР, победитель крупных международных соревнований, заслуженный мастер спорта. Динамовский трек стал кузницей воспитания иркутских гонщиков высочайшего мастерства: Виктора Капитонова, Ростислава Чижикова, Эдуарда Одякова...
P. S. И. П. Зирнис в 1937 году был необоснованно репрессирован и затем затерялся где-то в сталинских лагерях.
***
Хроника спортивного Приангарья
Километры мужества
В 1931 году в Иркутске, как и по всей стране, родился самый грандиозный почин по вовлечению населения в массовые занятия физкультурой – всесоюзный комплекс ГТО, ставший на многие десятилетия любимым спортивным праздником миллионов. Призыв «Будь готов к труду и обороне» рождал и смелые интереснейшие инициативы. Велосипедные и лыжные переходы протяжённостью в тысячи километров с участием иркутских спортсменов – из этого ряда.
- В 1931 году лыжный отряд из семи сибирских воинов-пограничников совершил небывалый по тем временам 500-киометровый пробег от Кяхты до Иркутска. Отважные парни на пути преодолевали хребты Хамар-Дабана и ледовые преграды Байкала с единственной целью – проверить надёжность охраны советской границы. Прошли и убедились: граница на замке.
- С 20 июня по 24 августа 1934 года семеро иркутских велосипедистов совершили марафонский пробег от Отпора до Москвы, преодолев 7500 километров. Финишировали участники в столице – в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.
- Пять месяцев потребовалось отважным сибирякам, чтобы первыми в стране с ноября 1934 по апрель 1935 года совершить лыжный 8200-километровый неизведанный марафон от Нижнеангарска до Мурманска. Группу возглавлял бывший литейщик завода им. Куйбышева, великий энтузиаст и организатор иркутского спорта Иван Попов. Стартовав с северной стороны Байкала, лыжники шли по компасу в жесточайшие 40-градусные морозы и пургу, сквозь покрытые тайгой сопки, обледенелые и снежные перевалы, Уральские хребты и тундру и, уже в полярную ночь, – вдоль берегов двух морей.
Выдержав все испытания, они вышли к Белому морю, где отважных сибиряков встречали, как героев-челюскинцев.
Вот имена свершителей того беспримерного перехода: И. Попов, А. Шевченко, К. Бражников, Е. Егоров, А. Куликов.
***
Имена – на века
1 февраля 1940 года родился основатель всемирно-известной иркутской школы по прыжкам с шестом, заслуженный тренер СССР Юрий Николаевич Волков – в прошлом отличный прыгун, призёр союзного чемпионата, мастер спорта международного класса.

Юрий Волков
Но в полной мере свой талант он реализовал в качестве тренера, воспитав плеяду выдающихся шестовиков – чемпионов и призёров европейских, мировых и олимпийских турниров.
Выше всех взлетел его сын Костя, который родился 28 февраля 1960 года. Он – серебряный призёр московской Олимпиады-80 и чемпионата мира, обладатель Кубка мира, чемпион Европы, Всемирной универсиады, победитель международного турнира «Дружба-84», единственный из иркутских спортсменов – депутат Верховного Совета РСФСР.

Константин Волков
***
24 февраля мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России по санному спорту Эдуард Вячеславович Бурмистров будет отмечать свой юбилей – 50 лет со дня рождения! Он родился в Братске, вырос в высококлассного гонщика на санной трассе Пихтовой горы под руководством тренера Павла Колоедова. Эдуард – двукратный чемпион России, участник двух Олимпиад – в 1992 году во французском Альбервиле и спустя два года в норвежском Лиллехаммере. Теперь он сам наставник. Его ученик братчанин Семён Павличенко – чемпион мира и Европы, на Олимпиаде-2014 в Сочи финишировал пятым.

Эдуард Бурмистров
Поздравляем наших февральских именинников!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
-
Вселенная звука: непревзойденный Бах
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
-
«Желаю всем мира и благополучия»
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
-
Крушение. Рассказ (ч.5)
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
-
Известное о Неизвестном
Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
-
И стали они жить вместе…
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
|