НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Иркутское судилище

06 Июля 2017 г.

История антисоветских выступлений и политических репрессий в СССР изучена недостаточно. Особенно это относится к хрущёвско-брежневскому периоду, когда, по далеко не полным данным, за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй, было осуждено более 14 тыс. человек.

Сколько из них иркутян? Точная цифра пока не известна. Попытаемся, основываясь на доступных источниках, рассказать несколько «иркутских историй», связанных с печально знаменитой 58-й...

sud

Первым в список «иркутских антисоветчиков» послесталинского периода, вероятно, можно поставить двадцатидвухлетнего проводника железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский Матвея Соснина, который «вечером 8 марта 1953 года завязал ссору с продавцами, требуя вынести для продажи спрятанные продукты. Продавцы позвали милиционера и составили акт о его высказываниях о траурных днях» (из милицейского протокола). Матвей Яковлевич Соснин был арестован и 23 июня 1953 года осуждён Иркутским областным судом по статье 58 п. 10 на десять лет лишения свободы. Так бытовой скандал превратился в антигосударственное преступление. 28 марта 1953 года был арестован 63-летний рабочий Зиминского леспромхоза Т. Б. Иоффе. Его обвинили «в восхвалении буржуазной жизни, критике советской действительности и ругани Сталина». Приговор Иркутского областного суда от 15 июня 1953 года по той же 58-й, те же десять лет лишения свободы. Примерно по такой же схеме было состряпано дело мастера Черемховского СМУ-1, участника Великой Отечественной войны Н. Я. Виноградова, который «2 октября 1953 года в нетрезвом состоянии на городском рынке ругал Маленкова». А дальше – привычное: «Приговором Иркутского областного суда от 14 ноября 1953 года Виноградов Николай Яковлевич осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы».

Антисоветская деятельность не ограничивалась устными разговорами. Довольно часто использовались листовки. Так, следствием было установлено: «Ивлев Анатолий Филиппович (1931 года рождения, русский, образование высшее, преподаватель автодела в Тулунском ДОСААФе) в 1974–1978 гг. размножал фотоспособом и разбрасывал в гг. Красноярске, Иркутске, посылал по почте в адреса газет, типографий, издательств, высших учебных заведений и других учреждений листовки «Наказ депутатом Советов» и «Оплата министрам при социализме» (о том, что министры получают зарплату в 20-30 раз большую, чем простые люди).

При обыске у Ивлева было изъято 220 экземпляров листовок. Через пять месяцев после ареста, 5 июля 1979 года, определением Иркутского областного суда А. Ф. Ивлев был осуждён к принудительному лечению в психиатрической больнице. Реабилитирован в 1992 году.

В марте 1980 года в Иркутске было создано «Вампиловское книжное товарищество», руководителем которого был Борис Иванович Черных. В 1965 году, будучи секретарём комитета ВЛКСМ «Братскстроя», он направил в адрес комсомольского съезда письмо «Что делать? Некоторые наболевшие проблемы нашего молодёжного движения». В письме говорилось о необходимости реформирования комсомола, ставилось под сомнение партийное руководство. За что был исключён из партии и уволен с работы. Занялся литературным творчеством. В конце семидесятых годов познакомился с Михаилом Гефтером и другими сотрудниками свободного журнала «Поиски». Поисками истины и занимались «вампиловцы» С. Лукиных, А. Панов, С. Шалимов, А. Лопин, Н. Виноградская, Н. Смирнов, Ю. Пушкина, Т. Викулина, А. Черных, И. Кондратьева, А. Грохольский и сёстры Гураевские. «Товарищество» выпускало «Литературные тетради», где публиковались произведения П. Флоренского, Д. Мережковского, а также сочинения «вампиловцев». Общество преследовало чисто просветительские цели, но власть увидела в нём опасность. 26 мая 1982 года Б. И. Черных был арестован, а спустя почти год – 29 марта 1983 года – осуждён Иркутским областным судом на 5 лет лишения свободы в колонии строго режима и 3 года ссылки. Реабилитирован в марте 1990 года.

Герои данных сюжетов при всей их неоднозначности – предвестники горбачёвской перестройки. Наш долг – помнить об этом.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.