
История антисоветских выступлений и политических репрессий в СССР изучена недостаточно. Особенно это относится к хрущёвско-брежневскому периоду, когда, по далеко не полным данным, за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй, было осуждено более 14 тыс. человек.
Сколько из них иркутян? Точная цифра пока не известна. Попытаемся, основываясь на доступных источниках, рассказать несколько «иркутских историй», связанных с печально знаменитой 58-й...

Первым в список «иркутских антисоветчиков» послесталинского периода, вероятно, можно поставить двадцатидвухлетнего проводника железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский Матвея Соснина, который «вечером 8 марта 1953 года завязал ссору с продавцами, требуя вынести для продажи спрятанные продукты. Продавцы позвали милиционера и составили акт о его высказываниях о траурных днях» (из милицейского протокола). Матвей Яковлевич Соснин был арестован и 23 июня 1953 года осуждён Иркутским областным судом по статье 58 п. 10 на десять лет лишения свободы. Так бытовой скандал превратился в антигосударственное преступление. 28 марта 1953 года был арестован 63-летний рабочий Зиминского леспромхоза Т. Б. Иоффе. Его обвинили «в восхвалении буржуазной жизни, критике советской действительности и ругани Сталина». Приговор Иркутского областного суда от 15 июня 1953 года по той же 58-й, те же десять лет лишения свободы. Примерно по такой же схеме было состряпано дело мастера Черемховского СМУ-1, участника Великой Отечественной войны Н. Я. Виноградова, который «2 октября 1953 года в нетрезвом состоянии на городском рынке ругал Маленкова». А дальше – привычное: «Приговором Иркутского областного суда от 14 ноября 1953 года Виноградов Николай Яковлевич осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы».
Антисоветская деятельность не ограничивалась устными разговорами. Довольно часто использовались листовки. Так, следствием было установлено: «Ивлев Анатолий Филиппович (1931 года рождения, русский, образование высшее, преподаватель автодела в Тулунском ДОСААФе) в 1974–1978 гг. размножал фотоспособом и разбрасывал в гг. Красноярске, Иркутске, посылал по почте в адреса газет, типографий, издательств, высших учебных заведений и других учреждений листовки «Наказ депутатом Советов» и «Оплата министрам при социализме» (о том, что министры получают зарплату в 20-30 раз большую, чем простые люди).
При обыске у Ивлева было изъято 220 экземпляров листовок. Через пять месяцев после ареста, 5 июля 1979 года, определением Иркутского областного суда А. Ф. Ивлев был осуждён к принудительному лечению в психиатрической больнице. Реабилитирован в 1992 году.
В марте 1980 года в Иркутске было создано «Вампиловское книжное товарищество», руководителем которого был Борис Иванович Черных. В 1965 году, будучи секретарём комитета ВЛКСМ «Братскстроя», он направил в адрес комсомольского съезда письмо «Что делать? Некоторые наболевшие проблемы нашего молодёжного движения». В письме говорилось о необходимости реформирования комсомола, ставилось под сомнение партийное руководство. За что был исключён из партии и уволен с работы. Занялся литературным творчеством. В конце семидесятых годов познакомился с Михаилом Гефтером и другими сотрудниками свободного журнала «Поиски». Поисками истины и занимались «вампиловцы» С. Лукиных, А. Панов, С. Шалимов, А. Лопин, Н. Виноградская, Н. Смирнов, Ю. Пушкина, Т. Викулина, А. Черных, И. Кондратьева, А. Грохольский и сёстры Гураевские. «Товарищество» выпускало «Литературные тетради», где публиковались произведения П. Флоренского, Д. Мережковского, а также сочинения «вампиловцев». Общество преследовало чисто просветительские цели, но власть увидела в нём опасность. 26 мая 1982 года Б. И. Черных был арестован, а спустя почти год – 29 марта 1983 года – осуждён Иркутским областным судом на 5 лет лишения свободы в колонии строго режима и 3 года ссылки. Реабилитирован в марте 1990 года.
Герои данных сюжетов при всей их неоднозначности – предвестники горбачёвской перестройки. Наш долг – помнить об этом.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|