НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Иркутск танцевальный

09 Марта 2017 г.

3 марта в Музее истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова состоялась выставка «Мы из 70-х». Она была посвящена истории бального танца в нашем городе и приурочена к 5-летию клуба любителей этого искромётного действа – «Ностальгия».

09 03 8 2

Танцуют все!

Мы как-то уже привыкли, что сейчас танцами у нас всерьёз занимаются в основном дети и подростки, а ведь были времена, когда танец был в почёте и у взрослого населения.

Бальные танцы приживаются в России во времена Петра I, который в 1718 году издал указ о введении ассамблей, то есть собраний-балов.

В Иркутске балы становятся популярными в начале ХIХ века, особенно во время губернатора Трескина, в доме которого они проводились раз в году, 21 января, в день рождения губернатора. Известный сибирский писатель Иван Калашников оставил нам свои воспоминания об иркутских балах того времени: «Случалось, что среди бала вдруг раздавалось удалое пение полицейских песельников, составленных из полицейских, солдат и ссыльных под управлением городничего Карташова, мастера и охотника петь. Полицейский хор пел весьма складно и живо. Бал оканчивался не котильоном, не мазуркой, а некой восьмёркою, природным иркутским танцем, вроде деревенских хороводов».

Обычно бал начинался полонезом, или «польским», как его ещё называли – медленным, торжественным танцем, сменившим в начале ХIХ века менуэт.

За полонезом следовал вальс, его появление относят к 70-м годам XVIII века. В ХIХ веке с появлением волшебной музыки отца и сына Штраусов, Чайковского, Глинки вальс стремительно завоевал и пространство России. Француз Пойль так отзывался об этом: «Для ваших летучих вальсов в целой Европе мастера только вы, русские, и кроме русских дам этих чересчур быстрых, почти воздушных летков не выдержит ни англичанка, ни немка, ни даже француженка».

Кульминацией бала была мазурка – гордый танец родом из Польши, решительные движения которого – с вызовом, бравым ударом каблука – пришли от мазуров – древнего славянского племени, населявшего Польшу. Завершал бал котильон – танец-игра, род кадрили, которую танцевали под музыку вальса.

От буржуазных балов до пролетарских танцулек

В начале ХХ века в моду входят и более современные танцы. Сохранилась программа одного из балов, который проходил в стенах Иркутского военного училища в 1909 году: «1-е отделение: вальс, па-де-катр, коханочка, киоватта. 2-е отделение: вальс, па-де-спань, китаянка, венгерка. 3-е отделение: вальс, чардаш, мазурка, миньон. 4-е отделение: котильон».

В Иркутске в то время особой популярностью пользовались балы-маскарады, что длились с Рождества до Великого поста. Тогда здесь существовали танцевальные школы О. Каца, Л. Ковалёва, В. Люзинского, Г. Сойфер. Программа этих школ была весьма разнообразна, и в них принимались и взрослые, и дети.

Новомодные танцы быстро возникали и исчезали. Исключение, пожалуй, составляло танго, которое оставалось востребованным и в ХIХ, и в ХХ, и в ХХI веках. В Иркутск танго пришло в 1914 году. Газета «Сибирь» извещала читателей: «Танго. Танго!!! Последняя новость салонной хореографии. Преподает только в школе танцев Л. и О. Ковалёвых. Приём учащихся ежедневно в новую группу».

Революция и Гражданская война сказались и на культуре бального танца в России: все его разновидности были объявлены «буржуазным пережитком» и подвергнуты острой критике. Например, старожил Иркутска Лидия Ивановна Тамм в своих «Записках иркутянки» так описывает те события: «Много разговоров было и вокруг танцев. Большинство учащихся техникума были против «буржуазных танцев». «Нам нужны народные танцы – барыня, топотун, восьмёрка, – горячился Ваня Погодаев. Ему вторила его сестра Пана: «Надо запретить вальс, это чисто буржуазный танец – два пола натирают третий!»

В 20–30-х годах «танцульки» по-прежнему считались буржуазным развлечением с эротическим подтекстом. В конце 1930 годов в пылу шпиономании танцплощадки были вообще названы «щелями для шпионов», а завсегдатаи танцев рисковали не только комсомольскими билетами – их вполне могли причислить к рангу «врагов народа».

Лишь в конце 1940 – начале 1950-х гг. в школах стали появляться карнавалы и маскарады – некое подобие дореволюционных балов. Их обязательной частью были танцы, программа которых утверждалась заранее.

В Иркутске в это время молодёжь охотно танцует на танцплощадках, в парках и Домах культуры: в парке Парижской коммуны, где играл духовой оркестр, в «Дунькином саду» (усадьба Сукачёва), в ЦПКиО, в ДК Куйбышева и ДК Дзержинского, в Доме офицеров и др. На этих площадках тогда царили вальс-бостон, па-де-катр, рио-рита, танго.

Стиляги на «манной каше» и с «собачьей радостью»

В середине 1950-х, с переводом студентов из Москвы, в Иркутске появились «стиляги» – первые фанатики джаза, пожелавшие отделиться от серого мира казёнщины. Местом своих тусовок они избрали площадку напротив улицы Свердлова – «круг» и улицу Карла Маркса – «брод».

Так студенты-охотоведы расформированного Московского пушно-мехового института привнесли к нам свой стиль одежды: ботинки на толстой подошве из китового уса – «манная каша», белые носки, широкие пиджаки. У них в моде были также галстуки с видами растительности тропических стран или узкие тёмные «шнурки», скреплённые посредине металлической пряжкой – «собачья радость». На голове – кок. Именно «стиляги» первыми освоили заграничные танцы – буги-вуги и рок-н-ролл. С ними велась организованная борьба. Комсомольцы считали их «моральными уродами», вывешивали их фото на специальных стендах «Комсомольского прожектора», устраивали очистительные рейды по местам их дислокации и ножницами кромсали им «патлы» или узкие штанины брюк.

Мы из 70-х

С 60-х годов у бальных танцев началась в СССР новая эпоха. Интересно, что и тогда к ним был неоднозначный подход. Министерство культуры СССР поддерживало развитие бального танца, а министерство РСФСР этому препятствовало, считая, что и в самом танце, и в костюмах много буржуазности и западного образа жизни. Девизом того времени было высказывание министра В. Стриганова: «Советский человек должен танцевать по-советски!».

09 03 8 1

Первые турниры исполнителей бальных танцев начали проводить в конце 60-х в Ленинграде, Таллине, Каунасе, Риге... В 1972 году в СССР прошёл 1-й Всероссийский конкурс исполнителей бальных танцев. В Сибири в эти годы получают известность конкурсы исполнителей современных бальных танцев, которые проходят в Красноярске, Омске, Чите, Ангарске, Иркутске.

«Советская программа» тех лет, то есть танцы, придуманные советскими хореографами, включала в себя более 150 наименований! Многие из этих танцев уже давно забыты.

В 70-е годы активно создаются танцевальные коллективы и у нас в области. В Ангарске это школа и ансамбль бального и современного танца под руководством Револьда Гусева. В Иркутске – ансамбль бального танца Валентина Демьянова, который в 1978 году стал дипломантом VI Всероссийского конкурса исполнителей бального танца. В это же время у нас в городе успешно работает и ансамбль бального танца Иркутского госуниверситета, которым руководят Галина Стонюсова и Виталий Агейчик.

В 1981 году в Иркутске появляется ещё один ансамбль бального танца – «Лотос», которым руководят Наталья и Владислав Инкижековы.

Основной сценой для соревнований по бальным танцам становится Иркутский политехнический институт, в этих соревнованиях принимают участие уже до двух с половиной десятков танцевальных пар. Среди танцующих в основном, конечно, студенты, учащиеся старших классов, но есть и инженеры, рабочие, служащие «в возрасте» – и за 25, и под 30 лет.

Ведь тот этап в развитии бального танца был периодом любительского танца в полном смысле этого слова, поскольку танцами занимались в свободное от работы и учёбы время. В 80-е годы этот этап заканчивается – с усложнением танцевальных программ любимому делу требуется отдавать всё больше времени, и чтобы выступать на уровне, нужна уже серьёзная подготовка в профессиональных танцевальных студиях. В Иркутске помимо «Лотоса» появляются клубы «Ритм» (1983, руководитель Валерий Распутин), «Гармония» (1989, Алексей и Лариса Федоренко), «Байкал-данс» (1992, Виктор и Оксана Белобородовы), «Академик» (1992, Максим Скоморовский и Эльмира Камалдина), «Экспромт» (1996, Владимир Ячменев и Елена Кругова), «Стиль» (1994, рук. Игорь и Наталья Зинковы) и др. Среди конкурсов бальных танцев выделяются «Голубой Байкал», «Байкал-Данс», «Чистописание по паркету».

К началу XXI века небольшое сообщество энтузиастов художественной самодеятельности, посвятивших свою жизнь бальным танцам, преобразовалось в мощную, хорошо структурированную спортивную организацию.

Ностальгия – всегда в почёте

29 февраля 2012 года в Иркутске при Музее истории города Иркутска был создан клуб любителей бального танца «Ностальгия». Он состоит из танцоров 70–80-х годов ХХ века, имеющих опыт участия в городских, областных, российских и всесоюзных конкурсов бального танца. В коллективе занимаются шесть призёров разного уровня соревнований, имеющих опыт преподавания бального танца. Самому младшему члену клуба – 33 года, самому старшему – 75 лет. Среди участников клуба – сотрудники музея, преподаватели, инженеры, юристы, экономисты, работники ВСЖД и даже один водитель-дальнобойщик.

Деятельность «Ностальгии» направлена на пропаганду русского и советского бального танца, на воспитание принципов здорового образа жизни, организацию культурного досуга жителей нашего города.
Президентом клуба избран почётный учитель России Виталий Агейчик, художественным руководителем – заслуженный работник культуры РФ Ирина Терновая.

Клуб «Ностальгия» является лауреатом межрегиональных и областных фестивалей сценического бального танца в городах Иркутске и Ангарске, принимает постоянное участие с концертными программами во многих мероприятиях музея истории Иркутска. В его репертуаре сегодня насчитывается более 20 танцевальных композиций и сольных номеров.

К сожалению, возрастных танцевальных клубов, а тем более ансамблей «сеньоров» или «гранд-сеньоров» в нашей стране немного. Тем радостнее, что именно в нашем городе существует клуб любителей бального танца «Ностальгия», который доказывает и своим ровесникам, и людям более молодого поколения, что танцы – всем возрастам покорны!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.

У нас есть похожие статьи и новости: