НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Иркутск крылатый

03 Августа 2017 г.

Исполнилось 85 лет с начала строительства авиазавода № 125 в городе Иркутске.

Иркутский Авиационный Завод

Музей Иркутского авиационного завода

В январе 1921 года В. И. Ленин подписал декрет об утверждении комиссии по развитию воздухоплавания – это стало началом становления советской авиации, а XIV-й съезд ВКП(б), состоявшийся в декабре 1925 года, стал дополнительным импульсом развития авиационной промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.

В принятом в начале 1932 года постановлении ЦКВКП(б) говорится о строительстве авиазаводов № 125 в Иркутске, № 126 в Комсомольске-на-Амуре, а позднее авиазаводов № 99 в Улан-Удэ и № 153 в Новосибирске.

В первых числах февраля 1932 года комиссия выбрала место под строительство будущего завода и жилого массива на левом берегу реки Ангары в районе посёлка Иннокентьевский.

Дополнительным аргументом при выборе места под завод стало наличие рядом с посёлком Боково аэродрома, который мог послужить полигоном для испытания самолётов.

Приказом народного комиссара тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе № 181 от 28 марта 1932 года был утверждён проект и план строительства завода.

Первыми строителями стали жители посёлка Иннокентьевский. Предпочтение отдавалось тем, кто имел лошадь, так как в те годы это был основной вид транспорта. Затем стали прибывать рабочие, завербованные в западных и восточных районах страны.

В любую погоду гужевые обозы обеспечивали стройку материалами. Основными инструментами были лом, кирка, лопата, топор. Работали, не считаясь со временем, чтобы в срок выполнить запланированные объёмы.

В августе на строительство стали прибывать комсомольцы, выполняя постановление бюро ЦК ВЛКСМ «О содействии военно-авиационному строительству», демобилизованные красноармейцы.

Вновь прибывших размещали на квартирах у местных жителей, параллельно строили временное жильё – каркасно-засыпные бараки, которые возводились за 7-10 дней. В них размещалось до 50 человек.

Бараки считались временными. Но эти «времянки» простояли по полвека. Последние из них были снесены в восьмидесятых годах, а в шлакоблочных люди живут и в наши дни.

24 августа 1932 года комиссия под председательством заместителя начальника Глававиапрома НКТП И. Б. Кацва приняла предприятие, получившее название «Завод № 125 имени товарища Сталина».

Несмотря на многие проблемы и трудности, головная машина И-14 № 125001 в январе 1935 года была передана на аэродром, где после наземной отработки, в феврале, самолёт выкатили на старт.

Головной самолёт в первый полёт поднял лётчик-испытатель завода И. И. Лагутин.

Это была первая большая победа.

Потом будет много полетов, но этот был первый, самый важный.

Подвиг лётчиков

45 лет отделяют нас от подвига лётчиков-испытателей завода Гелия Михайловича Куркая и Виктора Федоровича Новикова, ценой своих жизней предотвративших гибель людей в посёлке авиастроителей.

Г. М. Куркай родился 27 января 1930 года в Москве в семье инженера-конструктора автопрома. С детства Гелий мечтал стать лётчиком. И мечта его сбылась – в 1951 году, после окончания Борисоглебского военного авиационного училища, Гелию Михайловичу вручили лейтенантские погоны и диплом военного лётчика. Началась служба.

«Летать любит. В полётах вынослив. В сложных условиях полётов принимает грамотные решения», – с такой характеристикой Г. М. Куркай в 1959 году поступает в школу лётчиков-испытателей города Жуковский.

По её окончании работает лётчиком-испытателем п/я 1303 Москвы, а в 1966 направляется на Иркутский машиностроительный завод инженером-инспектором по штурманской подготовке, тогда же утверждается на должность лётчика-испытателя III класса.

Он участвует в испытаниях самолетов Як-28, Ан-24, МиГ-23УБ. Заслуженный лётчик-испытатель Эдуард Николаевич Чельцов отмечал умение Гелия Михайловича чувствовать характер машины на всех этапах лётных испытаний, хладнокровно решать возникающие в полёте нештатные ситуации.

В свободное время вместе с другими лётчиками-испытателями Гелий активно участвуют в жизни коллектива цеха, завода, выступает на сцене заводского Дворца культуры. В ДК Гелий Михайлович встретил свою любовь Римму, и холостяцкая жизнь закончилась.

В 1965 году в семье родилась дочь Елена, в семидесятом – долгожданный сын Женька. Теперь из полётов его ждали трое.

Став семейным человеком, Гелий Михайлович всё свободное от полётов время старался посвящать семье, детям.

Напарником Гелия Михайловича был Виктор Федорович Новиков. Он родился 6 января 1941 года в деревне Михайловка Сакского района Крымской области в многодетной крестьянской семье. В 1964 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков и три года работал там инструктором. В декабре 1969 года, после окончания школы лётчиков-испытателей, направлен на Иркутский машиностроительный завод лётчиком-испытателем IV класса. Освоил и испытывал самолеты Як-28. В марте 1971 года приказом министра № 161 В. Ф. Новикову присвоен третий класс лётчика-испытателя.

8 июня 1972 года был обычный рабочий день. Один за другим уходили в полёты машины, пилотируемые лётчиками-испытателями Э. Н. Чельцовым, B. C. Пранцкявичусом.

В 12 часов экипаж в составе лётчика-испытателя I класса Г. М. Куркая и второго пилота В. Ф. Новикова поднял в очередной полёт МиГ-23УБ № 2900912.

Во время полёта резко изменились направление ветра и его скорость. Руководитель полетов А. П. Еневич изменил направление посадочного курса, о чём проинформировал экипажи, находящиеся в воздухе.

Экипаж Г. М. Куркая, после выполнения профильного задания, на 54-й минуте полёта начал строить заход на посадку. После четвёртого разворота летчик доложил: «477 на прямой, к посадке готов». Руководитель посадки на РСП-7 Н. Д. Щербаков подтверждает: «477, проход дальний, до полосы 3,5 км, на курсе, глиссаде, посадку разрешаю».

Неожиданно экипаж обнаруживает, что рычаг управления двигателем установлен на максимальные обороты, но тяги двигателя нет, а по курсу самолёта – заводской посёлок и корпуса предприятия, где работают люди. «Ах... Перетянуть бы!»

Второй пилот несколько раз повторяет: «Гелий – сигаем! Подожди...»

Продолжая снижаться, самолёт сначала коснулся верхушек деревьев, затем колёсами основного шасси осветительного фонаря крыши цеха и под острым углом упал на землю, и разрушился.

Кроме погибшего экипажа, никто из людей не пострадал.

Министерская комиссия, рассмотрев все материалы катастрофы, отметила, что лётчики проявили героизм и мужество, отказавшись от применения индивидуальных средств спасения, что предотвратило гибель большого количества людей в заводском посёлке или на территории завода.

В. Ф. Новиков и Г. М. Куркай Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1973 года награждены орденами Красного Знамени (посмертно).

В. Ф. Новиков и Г. М. Куркай Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1973 года награждены орденами Красного Знамени (посмертно).

Руководство предприятия, городской комитет партии обратились с ходатайством к руководству МАП о присвоении Гелию Михайловичу Куркаю звания Героя Советского Союза, но нашлись чиновники, которые усмотрели в последней записи переговоров пилотов ненормативную лексику и... ходатайство отклонили.

Г. М. Куркай и В. Ф. Новиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1973 года награждены орденами Красного Знамени (посмертно).

За 45 лет с момента катастрофы на заводе сменилось поколение летчиков-испытателей, но каждый год 8 июня коллеги приходят на место катастрофы, чтобы отдать дань памяти и уважения героическому поступку Гелия Михайловича Куркая и Виктора Федоровича Новикова.

Вечная им память и благодарность за самоотверженный труд, без которого не смогла бы двигаться вперёд отечественная авиация.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.