
Воспитанник футбольного Братска, а ныне защитник казанского «Рубина» и сборной России Фёдор Кудряшов принял участие в чемпионате мира, который стартовал в нашей стране 14 июня.

Семья
– Семья – моё главное достижение, моя гордость, – говорит Фёдор, – с будущей женой Анастасией я дружил с лицея. Она меня как-то пригласила на каток, а я вообще не умел кататься, на коньках даже не стоял. Но отказываться – не в моих правилах, я упёртый. Четыре года дружили. Своей цели добился, мы поженились. Отцом стал в 22 года. У нас дочь Милана и сын Никита.
В Братске бываю редко, чаще отец приезжает к нам. С удовольствием ходит на футбол и переживает, что в родном городе распалась команда мастеров. Надеется, что лучшие времена ещё вернутся.
Сибирская закалка
Фёдор родом из соседнего с Бодайбо северного рабочего поселка Мамакан, откуда девятилетним переехал с семьёй в Братск. Папа любил футбол и каждую свободную минуту гонял с сыном мяч во дворе. А когда Федя в школьном сочинении на тему, кем мечтаешь стать, написал: «Профессиональным футболистом», папа отвёл сынишку в ДЮСШ спортклуба «Сибиряк», на базе которого во второй лиге российского чемпионата выступала местная команда мастеров, играть в которой – заветная мечта всех мальчишек.
– На занятия не опаздывать, не ныть, не стонать, в школе учиться прилежно, – поставил условия тренер Валерий Подгорный.
Упрямый и трудолюбивый Фёдор готов был дневать и ночевать на стадионе.
– Любить футбол – не значит до изнеможения гонять мяч, – проводил Подгорный профилактический ликбез, – перегрузки крайне вредны, особенно в юном возрасте.
«Я обязан нашему тренеру за отличные уроки, – вспоминал Фёдор, – он вывел многих ребят в большой футбол, из той когорты заиграли в премьер-лиге Василий Потехин, Антон Козлов, Александр Черниговский, Сергей Чепчугов, Иван Темников, Женя Баляйкин – будущий чемпион России в составе «Рубина».
За семь лет занятий Кудряшов из воспитанника ДЮСШ вырос в игрока команды мастеров. Дебют состоялся в 2003 году. 16-летнему Кудряшову трижды доверяли выйти на поле в рядах «Сибиряка». А уже в следующем сезоне возмужавший Фёдор основательно застолбил за собой место в основном составе. «Сибирский футбол чрезвычайно жёсткий, – делится пройденным Фёдор, – но это урок будь здоров, отличная закалка».
Способного паренька после окончания сезона пригласили в сборную Сибири для участия в престижном турнире в Краснодаре, где его игра привлекла внимание специалистов.
– Меня в Кострому зовут, хорошую зарплату обещают, – поделился с отцом Фёдор.
– Какая Кострома? В московский «Спартак» поедешь.
– Шутишь, папа?
– Какие шутки, если за тобой все эти дни внимательно наблюдал директор футбольной школы «Спартака» Сергей Шавло. Да, тот самый знаменитый Шавло, игрок «Спартака» и сборной. Ты на него произвёл впечатление.
Фёдор ушам своим не верил. «Спартак» с детства был командой его мечты.
Визитная карточка
Кудряшов Фёдор Васильевич. Родился в пос. Мамакан Бодайбинского района 4 апреля 1987 г.
Воспитанник братского футбола. Первый тренер – Валерий Подгорный.
15 сезонов – восемь клубов: «Сибиряк», Братск (2003–2004), «Спартак», Москва (2005–2009, 2011, 2012; «Химки», Подмосковье (2008), «Томь», Томск (2010), «Краснодар», Краснодар (2011–2012, «Терек», Грозный (2012 – 2016), «Ростов», Ростов (2015–2017), «Рубин», Казань (с 2017-го).
Матчи за национальную сборную:
2016: с Турцией – 1:0, Ганой – 1:0, Катаром – 1:2, Румынией – 1:0; 2017: Кот Д’Ивауар – 0:2, Бельгией – 0:0, Венгрией – 3:0, Чили – 1:1, Новой Зеландией – 2:0, Португалией – 0:1, Мексикой – 0:1, Южной Кореей – 4:2, Ираном – 1:1, Аргентиной – 0:1, Испанией – 3:3; 2018: Бразилией – 0:3, Францией – 1:3.
10 матчей за молодёжную сборную РФ.
Матчи в Кубке УЕФА – с марсельским «Олимпом», норвежским «Русенборгом», голландским «Аяксом», лиге Европы – «Атлетикой», «Баварией», «Манчестер – Юнайтед», «Спартой», ПСВ.
В «Спартаке» не стал своим
Реальность Фёдор осознал, когда Шавло лично пригласил его на смотрины в дубль.
– От первого визита на тренировочную базу «Спартака» у меня голова кругом пошла, – рассказывает Кудряшов, – такой современной базы я нигде не видел. Братск в сравнении с нею – каменный век. Но ещё более сразила техническая оснащённость совсем ещё юных 12-летних воспитанников спартаковской школы. В их возрасте мне и во сне не могло такое присниться.
Фёдор довольно быстро освоился в дубле и был удостоен внимания тренерского штаба главной команды, сыграв в конце сезона матч в премьер-лиге против самарских «Крылышек».
В «Спартаке» он так и не закрепился. Уходил с тяжёлым сердцем, но о том периоде вспоминает по-доброму. Считает, что сам факт выступления за народную команду и опыт игры с большими мастерами – уже позитив. 11 матчей за основной состав – показатель серьёзный. Но 0:3 против марсельского «Олимпа» обернулись арендой в «Химки». Через год вернули, заиграл на уровне, и новая напасть – тяжёлая травма. На ведущих позициях был в «Томи», где ему дали футболку известного мастера Димы Тарасова. Так набирался опыта и мастерства, а боевитости ему не занимать, это в крови.
За долгую карьеру сменил восемь клубов, наиболее комфортно игралось в Краснодаре и Ростове. Тогда почему уходил?
– В «Краснодаре» я себе не принадлежал, играл на условиях аренды, – поясняет Фёдор, – с «Ростовом» был трёхлетний контракт. Переход в «Рубин» решило приглашение Курбана Бердыева, вернувшегося из Ростова в Казань. Не раздумывая, дал согласие. Я в том возрасте, когда нужно наслаждаться футболом, показывать всё лучшее, на что способен. В команде Бердыева такая возможность есть, я готов идти за ним куда угодно.
Сильная мотивация
Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, хорошо знавший Романа ещё по «Тереку», доверил ему место в основном составе. Кудряшов сыграл все три матча в Кубке Конфедерации – своего рода генеральной репетиции перед мировым чемпионатом. Наша сборная выиграла у Новой Зеландии и уступила Португалии и Мексике.
– Это действительно был тестовый турнир, показавший наши сильные и слабые стороны, – прокомментировал Фёдор, – для меня большая честь играть за сборную – это сильная мотивация, очень хочется успешно сыграть на домашнем чемпионате мира.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|