НА КАЛЕНДАРЕ

За всё тебя благодарю

Марина Смирнова   
21 Июля 2016 г.

ten ludmila 

Председатель благотворительного фонда Юрия Тена Людмила Тен рассказала, что помогает ей жить после смерти мужа.

Это была удивительная пара. Он, амбициозный, эмоциональный кореец. Она, сдержанная, скромная русская девушка. Никто не верил, что они смогут быть вместе. Даже родители Юрия и Людмилы были категорически против их свадьбы. Но молодые пошли наперекор этому запрету, и получили от судьбы 27 лет счастливой жизни.

Супруги родили и воспитали троих детей – сына Сергея, дочерей Елену и Иву. Создали крупнейшее строительное предприятие в регионе – ЗАО «Труд» и благотворительный фонд, который уже двадцать лет работает в Иркутской области под девизом «Услышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал».

Тринадцать лет назад – 21 июля 2003 года – Юрий Михайлович Тен скончался после продолжительной тяжёлой болезни. О жизни до и после этой страшной для семьи Тен даты рассказывает вдова Юрия Михайловича Людмила Борисовна.

21 07 06 04

– Людмила Борисовна, говорят, время лечит. Вы пережили тяжёлую утрату – потерю любимого человека. Спустя годы, стало легче?

– Легче не стало. Может быть, ушёл страх, который возникает, когда теряешь опору в жизни. Рана затянулась, привыкла жить с тупой болью. Я всё острее осознаю, что больше не увижу его никогда. Прошло уже тринадцать лет, а у меня... его кресло, его книги, которые он покупал в большом количестве, когда уже сильно болел. Все эти вещи по-прежнему стоят на своих местах, так как было при жизни Юрия Михайловича. На днях видела его во сне. Он что-то мне говорил, а мне ничего не хотелось отвечать, я просто мечтала его обнять, потому что сильно соскучилась. Он очень редко мне снится, но каждый раз я просыпаюсь с чувством радости, как будто сходила на свидание.

21 07 06 02

– Что вспоминается чаще всего?

– Многое. Наша жизнь была наполнена событиями. Но, думая о нём, я часто представляю, каким бы он был дедом. Он не дожил до внуков. Их у нас уже пятеро – одна внучка и четверо внуков. Мне кажется, он был бы для них классным дедом, ведь в душе он и сам был мальчишкой: живой, энергичный, эмоциональный, лёгкий на подъём. Ещё вспоминаю историю нашего знакомства. Мне было восемнадцать лет – первокурсница, студентка филологического факультета Иркутского государственного университета. Ему 22 года – студент горного факультета политехнического института. Тогда, зимним днём 19 февраля 1974 года, после занятий в библиотеке, я пошла прогуляться по набережной Ангары. Спустилась на берег, и тут ко мне подошли двое парней с фотоаппаратом. Один из них, восточной внешности, спросил: «Девушка, можно я вас сфотографирую?» Я разрешила. Завязался разговор. Я не знаю, почему мне захотелось сразу же рассказать этому человеку всё о себе, о своей учёбе, о своей жизни.

– А как отнеслись родители к такой межнациональной любви?

– И его, и мои родители были против. Его мама сказала: «Ни в коем случае не женись на русской». Моя мама и вовсе сказала, что откажется от меня, если я выйду замуж за корейца. Она всегда внушала мне, что мужа надо искать в библиотеке, в вузе – там серьёзные люди. А Юра на тот момент не имел даже гражданства. Он был в статусе лица без гражданства. Из-за этого он и его родители были ограничены в правах. Например, Юра не могу учиться ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, хотя эти города находятся близко к острову Сахалин, где он жил вместе с родителями. На Иркутск такие ограничения не распространялись, поэтому он приехал учиться сюда. Спустя два года после нашего знакомства мы поженились. Студенческую свадьбу сыграли на деньги, которые заработали в стройотряде. Мои родители приехали на свадьбу, хоть и были настроены против. Его мама приехала уже накануне рождения сына Серёжи. В итоге и у Юры были прекрасные отношения с моими родителями, и у меня со свёкрами. С его мамой мы общаемся до сих пор. Я совсем недавно вернулась с Сахалина, где гостила у неё. Для меня это близкие родные люди.

– В одном из интервью вы отметили, что у Юрия Михайловича был восточный характер. В чем это выражалось?

– В первую очередь в том, что мужчина – глава семьи, непререкаемый авторитет. Он этого никогда не говорил, но было именно так. Он мог запросто сказать: «Сегодня мы идём на концерт. Билеты я купил». Это выражалось и в уважительном, трепетном отношении к старшему поколению, в требовательности к детям.

– А к вам он как относился? Женщинам на Востоке не всегда бывает комфортно...

– Меня многие спрашивали об этом, особенно корейцы: «А в вашей семье женщины тоже за столом не сидят с мужчинами?» Я отвечала: «Конечно», хотя, на самом деле, это было не так. Я называла это «выходная ария Тена», своеобразное шоу, шутка. По менталитету Юра был ближе к русским, а не к корейцам. Мог помыть посуду, приготовить еду. И ещё он был романтиком. Обожал устраивать для меня приятные сюрпризы. Например, мог без всякого повода купить мне букет любимых цветов. Однажды он рассказал мне забавный случай. Купил цветы, сел в такси. Водитель, увидев букет, задаёт вопрос: «Праздник какой-то?» «Нет», – отвечает муж. «А, к подруге едете?» – осенило таксиста. «Нет, к жене, и цветы для неё», – улыбается Юра. «Что, провинился?» – посочувствовал шофёр. Муж очень смеялся, рассказывая мне об этом. Мне было очень комфортно в жизни с этим человеком. Конечно, он был вспыльчивым, горячим человеком, но я принимала его таким, какой он есть, ведь в большинстве случаев он был прав. И что бы ни происходило между нами, я чувствовала себя, как за каменной стеной, никакие проблемы не были страшны. Как-то мы с ним вспомнили «Балладу о гвоздях» Николая Тихонова. Там есть известная многим строчка: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». И Юра сказал: «Это про меня».

21 07 06 01

– Кто помог вам пережить горе от потери мужа?

– Мои дети, и, в первую очередь, сын Сергей. Он взял на себя большую часть проблем, которые обрушились на меня с уходом Юрия Михайловича. Я понимала, что рядом есть молодой мужчина, родной человек, на которого я могу опереться. Кстати, я замечаю, что с возрастом Сергей всё больше похож на отца – тот же характер, те же манеры, даже походка такая же, как у Юрия Михайловича. А ещё, я очень благодарна друзьям и коллегам, которые не оставляли меня одну в то страшное время – приходили в гости, старались вывезти на природу, приглашали к себе, водили в театр.

– День памяти Юрия Тена. Как вы его проводите?

– Каждый год в этот день проходит поминальная служба в Князе-Владимирском храме в Иркутске. Если в этот день мы находимся в Москве, идём на Троекуровское кладбище, где похоронен Юрий Михайлович. Я очень признательна тем людям, которые помнят дорогого нам человека – приносят цветы на его могилу, приходят на службу в храм.

– Благотворительный фонд Юрия Тена, которому в этом году исполнилось двадцать лет, работает под девизом – «Слышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал». Как родился это девиз?

– Далеко не случайно. К Юрию Михайловичу, как к депутату Государственной Думы, всегда было много обращений: от ветеранов, общественных организаций, коллективов школ и больниц. К тому же жизнь у Юрия Михайловича была очень непростой. И он прекрасно понимал, что людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но не могут попросить о помощи, очень много. Всё это и натолкнуло его на мысль создать благотворительный фонд. Время было сложное – середина 90-х годов: кризисы, дефолты, безработица. Поэтому одной из первых акций фонда стала отправка самолёта из Швейцарии в Иркутск с гуманитарной помощью для больниц. Вскоре после этого, он обеспечил доставку в лечебные учреждения Иркутска медицинского оборудования: тонометры, аппарат ультразвуковой диагностики, специализированные кровати для тяжёлобольных.

21 07 06 03

– Какие проекты благотворительный фонд реализует сейчас?

– Уже в пятнадцатый раз в этом году будем вручать стипендию фонда студентам вузов Иркутской области – по два человека от каждого учебного заведения. Это ребята, которые успешно учатся, участвуют в общественной жизни своего вуза, но семьи их имеют небольшой достаток. Традиционными стали акции к 1 сентября, ко Дню Победы, Новому году. Десять лет назад состоялся первый аукцион «Дыхание жизни», направленный на поддержку больных детей. Все деньги, полученные от продажи картин иркутских художников, а это было 285 тысяч рублей, мы направили на покупку детских инвалидных колясок. Такие аукционы проходят ежегодно. Средства, собранные на этих аукционах, идут на приобретение оборудования для детских больниц, на оплату путёвок, проезда к месту лечения, программ реабилитации для детей с тяжёлыми заболеваниями. В рамках проекта «Нота До» приобретаются музыкальные инструменты для талантливых детей из малообеспеченных семей. Мы реализуем его совместно с нашим земляком – известным музыкантом Денисом Мацуевым, который во время визитов в наш город выявляет юные таланты. Таких детей у нас много... Ещё один проект нашего фонда называется «Музыку дарим людям». Мы приобретаем инструменты для музыкальных школ, а ученики этих школ проводят концерты для жителей Иркутской области.

– Новые проекты планируете открывать?

– В этом году мы приступили к реализации нового проекта «Дело молодых». Это конкурс, направленный на реализацию социальных инициатив молодёжи. Выбрали десять победителей, которым оказана финансовая поддержка для реализации их работ. В планах проект по поддержке детских врачей из отдалённых территорий. Сейчас этот проект в стадии обсуждения. Думаем о выпуске своего альманаха. Планов много.

– Что лично вам даёт благотворительность?

– Я разговорам предпочитаю дело. Не могу понять людей, которые говорят, что всё вокруг плохо, но ничего при этом не делают. Если плохо – поменяй к лучшему настолько, насколько можешь. Сделай первый шаг. Грязно во дворе – выйди и собери мусор! Видишь, что кто-то нуждается в помощи – помоги, не раздумывая, насколько можешь. У нас, в Иркутске, много таких людей, которые бескорыстно поддерживают больницы, школы, инвалидов, многодетных. И я очень благодарна людям, которые помогают нашему фонду. Есть среди них очень щедрые жертвователи, которые много лет сотрудничают с нами и по праву могут считаться активом фонда. Есть такие, от которых через «Электронный кошелёк» на нашем сайте поступают скромные пожертвования, но я знаю, что люди это делают от чистого сердца, не стремясь даже назвать себя! Спасибо вам, дорогие друзья! При вашем участии наш мир становится лучше!

Фото из архива семьи Тен

Юрий Тен. Цитаты

***

«Есть вещи, которые нет смысла объяснять, они – в подсознании. Можно много и долго рассуждать о Родине и патриотизме. А можно просто жить по законам, работать и созидать. И это, наверное, самое главное, что можно сделать в качестве проявления любви и уважения к своей земле и заветам предков».

***

«Я вышел из таких низов, что ниже просто не бывает. Но, у меня та прошлая жизнь вызывала потребность постоянно учиться, образовываться, бороться с конкурентами. Та, прошлая жизнь, научила меня помогать людям и делиться с ними. Не всегда ведь удача сопутствует».

***

«Нормальные законы, работающие законы – это симбиоз огромного количества мнений, работы депутата, советников, научных коллективов, исследовательских институтов, избирателей, лоббистов и т. п. Депутат, как мне кажется, не должен распыляться. Ему нужна определённая специализация. В итоге выигрывают профессионалы».

***

«Я, например, отношусь к промышленникам, к хозяйственникам. Потому мне важно, чтобы принятые законы, работая на людей, с одной стороны, способствовали бы развитию производства, с другой – строго следили за сохранением окружающей среды. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать и сознавать, сколь важна экология. Но, если предлагается закон, когда на расстоянии километра от Байкала не разрешается ни коров пасти, ни дом построить, ни дорогу, то как это понимать? А как тогда люди смогут там жить?»

***

Воспоминания первого избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова

– Тена я узнал в лихие 90-е годы. Время было такое, что по каждому вопросу существовало 100 мнений... А нам нужно было создавать новое общество. Этому обществу требовались люди, способные работать в новых условиях. И вот здесь появлялись такие люди, как Юрий Михайлович Тен. Как мы хватались за таких людей! Люди, подобные Тену, создавали новое общество. Всё мое прошлое, связанное с переломными процессами в нашей стране, было тесно переплетено с Юрием Михайловичем Теном.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.