НА КАЛЕНДАРЕ

За всё тебя благодарю

Марина Смирнова   
21 Июля 2016 г.

ten ludmila 

Председатель благотворительного фонда Юрия Тена Людмила Тен рассказала, что помогает ей жить после смерти мужа.

Это была удивительная пара. Он, амбициозный, эмоциональный кореец. Она, сдержанная, скромная русская девушка. Никто не верил, что они смогут быть вместе. Даже родители Юрия и Людмилы были категорически против их свадьбы. Но молодые пошли наперекор этому запрету, и получили от судьбы 27 лет счастливой жизни.

Супруги родили и воспитали троих детей – сына Сергея, дочерей Елену и Иву. Создали крупнейшее строительное предприятие в регионе – ЗАО «Труд» и благотворительный фонд, который уже двадцать лет работает в Иркутской области под девизом «Услышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал».

Тринадцать лет назад – 21 июля 2003 года – Юрий Михайлович Тен скончался после продолжительной тяжёлой болезни. О жизни до и после этой страшной для семьи Тен даты рассказывает вдова Юрия Михайловича Людмила Борисовна.

21 07 06 04

– Людмила Борисовна, говорят, время лечит. Вы пережили тяжёлую утрату – потерю любимого человека. Спустя годы, стало легче?

– Легче не стало. Может быть, ушёл страх, который возникает, когда теряешь опору в жизни. Рана затянулась, привыкла жить с тупой болью. Я всё острее осознаю, что больше не увижу его никогда. Прошло уже тринадцать лет, а у меня... его кресло, его книги, которые он покупал в большом количестве, когда уже сильно болел. Все эти вещи по-прежнему стоят на своих местах, так как было при жизни Юрия Михайловича. На днях видела его во сне. Он что-то мне говорил, а мне ничего не хотелось отвечать, я просто мечтала его обнять, потому что сильно соскучилась. Он очень редко мне снится, но каждый раз я просыпаюсь с чувством радости, как будто сходила на свидание.

21 07 06 02

– Что вспоминается чаще всего?

– Многое. Наша жизнь была наполнена событиями. Но, думая о нём, я часто представляю, каким бы он был дедом. Он не дожил до внуков. Их у нас уже пятеро – одна внучка и четверо внуков. Мне кажется, он был бы для них классным дедом, ведь в душе он и сам был мальчишкой: живой, энергичный, эмоциональный, лёгкий на подъём. Ещё вспоминаю историю нашего знакомства. Мне было восемнадцать лет – первокурсница, студентка филологического факультета Иркутского государственного университета. Ему 22 года – студент горного факультета политехнического института. Тогда, зимним днём 19 февраля 1974 года, после занятий в библиотеке, я пошла прогуляться по набережной Ангары. Спустилась на берег, и тут ко мне подошли двое парней с фотоаппаратом. Один из них, восточной внешности, спросил: «Девушка, можно я вас сфотографирую?» Я разрешила. Завязался разговор. Я не знаю, почему мне захотелось сразу же рассказать этому человеку всё о себе, о своей учёбе, о своей жизни.

– А как отнеслись родители к такой межнациональной любви?

– И его, и мои родители были против. Его мама сказала: «Ни в коем случае не женись на русской». Моя мама и вовсе сказала, что откажется от меня, если я выйду замуж за корейца. Она всегда внушала мне, что мужа надо искать в библиотеке, в вузе – там серьёзные люди. А Юра на тот момент не имел даже гражданства. Он был в статусе лица без гражданства. Из-за этого он и его родители были ограничены в правах. Например, Юра не могу учиться ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, хотя эти города находятся близко к острову Сахалин, где он жил вместе с родителями. На Иркутск такие ограничения не распространялись, поэтому он приехал учиться сюда. Спустя два года после нашего знакомства мы поженились. Студенческую свадьбу сыграли на деньги, которые заработали в стройотряде. Мои родители приехали на свадьбу, хоть и были настроены против. Его мама приехала уже накануне рождения сына Серёжи. В итоге и у Юры были прекрасные отношения с моими родителями, и у меня со свёкрами. С его мамой мы общаемся до сих пор. Я совсем недавно вернулась с Сахалина, где гостила у неё. Для меня это близкие родные люди.

– В одном из интервью вы отметили, что у Юрия Михайловича был восточный характер. В чем это выражалось?

– В первую очередь в том, что мужчина – глава семьи, непререкаемый авторитет. Он этого никогда не говорил, но было именно так. Он мог запросто сказать: «Сегодня мы идём на концерт. Билеты я купил». Это выражалось и в уважительном, трепетном отношении к старшему поколению, в требовательности к детям.

– А к вам он как относился? Женщинам на Востоке не всегда бывает комфортно...

– Меня многие спрашивали об этом, особенно корейцы: «А в вашей семье женщины тоже за столом не сидят с мужчинами?» Я отвечала: «Конечно», хотя, на самом деле, это было не так. Я называла это «выходная ария Тена», своеобразное шоу, шутка. По менталитету Юра был ближе к русским, а не к корейцам. Мог помыть посуду, приготовить еду. И ещё он был романтиком. Обожал устраивать для меня приятные сюрпризы. Например, мог без всякого повода купить мне букет любимых цветов. Однажды он рассказал мне забавный случай. Купил цветы, сел в такси. Водитель, увидев букет, задаёт вопрос: «Праздник какой-то?» «Нет», – отвечает муж. «А, к подруге едете?» – осенило таксиста. «Нет, к жене, и цветы для неё», – улыбается Юра. «Что, провинился?» – посочувствовал шофёр. Муж очень смеялся, рассказывая мне об этом. Мне было очень комфортно в жизни с этим человеком. Конечно, он был вспыльчивым, горячим человеком, но я принимала его таким, какой он есть, ведь в большинстве случаев он был прав. И что бы ни происходило между нами, я чувствовала себя, как за каменной стеной, никакие проблемы не были страшны. Как-то мы с ним вспомнили «Балладу о гвоздях» Николая Тихонова. Там есть известная многим строчка: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». И Юра сказал: «Это про меня».

21 07 06 01

– Кто помог вам пережить горе от потери мужа?

– Мои дети, и, в первую очередь, сын Сергей. Он взял на себя большую часть проблем, которые обрушились на меня с уходом Юрия Михайловича. Я понимала, что рядом есть молодой мужчина, родной человек, на которого я могу опереться. Кстати, я замечаю, что с возрастом Сергей всё больше похож на отца – тот же характер, те же манеры, даже походка такая же, как у Юрия Михайловича. А ещё, я очень благодарна друзьям и коллегам, которые не оставляли меня одну в то страшное время – приходили в гости, старались вывезти на природу, приглашали к себе, водили в театр.

– День памяти Юрия Тена. Как вы его проводите?

– Каждый год в этот день проходит поминальная служба в Князе-Владимирском храме в Иркутске. Если в этот день мы находимся в Москве, идём на Троекуровское кладбище, где похоронен Юрий Михайлович. Я очень признательна тем людям, которые помнят дорогого нам человека – приносят цветы на его могилу, приходят на службу в храм.

– Благотворительный фонд Юрия Тена, которому в этом году исполнилось двадцать лет, работает под девизом – «Слышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал». Как родился это девиз?

– Далеко не случайно. К Юрию Михайловичу, как к депутату Государственной Думы, всегда было много обращений: от ветеранов, общественных организаций, коллективов школ и больниц. К тому же жизнь у Юрия Михайловича была очень непростой. И он прекрасно понимал, что людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но не могут попросить о помощи, очень много. Всё это и натолкнуло его на мысль создать благотворительный фонд. Время было сложное – середина 90-х годов: кризисы, дефолты, безработица. Поэтому одной из первых акций фонда стала отправка самолёта из Швейцарии в Иркутск с гуманитарной помощью для больниц. Вскоре после этого, он обеспечил доставку в лечебные учреждения Иркутска медицинского оборудования: тонометры, аппарат ультразвуковой диагностики, специализированные кровати для тяжёлобольных.

21 07 06 03

– Какие проекты благотворительный фонд реализует сейчас?

– Уже в пятнадцатый раз в этом году будем вручать стипендию фонда студентам вузов Иркутской области – по два человека от каждого учебного заведения. Это ребята, которые успешно учатся, участвуют в общественной жизни своего вуза, но семьи их имеют небольшой достаток. Традиционными стали акции к 1 сентября, ко Дню Победы, Новому году. Десять лет назад состоялся первый аукцион «Дыхание жизни», направленный на поддержку больных детей. Все деньги, полученные от продажи картин иркутских художников, а это было 285 тысяч рублей, мы направили на покупку детских инвалидных колясок. Такие аукционы проходят ежегодно. Средства, собранные на этих аукционах, идут на приобретение оборудования для детских больниц, на оплату путёвок, проезда к месту лечения, программ реабилитации для детей с тяжёлыми заболеваниями. В рамках проекта «Нота До» приобретаются музыкальные инструменты для талантливых детей из малообеспеченных семей. Мы реализуем его совместно с нашим земляком – известным музыкантом Денисом Мацуевым, который во время визитов в наш город выявляет юные таланты. Таких детей у нас много... Ещё один проект нашего фонда называется «Музыку дарим людям». Мы приобретаем инструменты для музыкальных школ, а ученики этих школ проводят концерты для жителей Иркутской области.

– Новые проекты планируете открывать?

– В этом году мы приступили к реализации нового проекта «Дело молодых». Это конкурс, направленный на реализацию социальных инициатив молодёжи. Выбрали десять победителей, которым оказана финансовая поддержка для реализации их работ. В планах проект по поддержке детских врачей из отдалённых территорий. Сейчас этот проект в стадии обсуждения. Думаем о выпуске своего альманаха. Планов много.

– Что лично вам даёт благотворительность?

– Я разговорам предпочитаю дело. Не могу понять людей, которые говорят, что всё вокруг плохо, но ничего при этом не делают. Если плохо – поменяй к лучшему настолько, насколько можешь. Сделай первый шаг. Грязно во дворе – выйди и собери мусор! Видишь, что кто-то нуждается в помощи – помоги, не раздумывая, насколько можешь. У нас, в Иркутске, много таких людей, которые бескорыстно поддерживают больницы, школы, инвалидов, многодетных. И я очень благодарна людям, которые помогают нашему фонду. Есть среди них очень щедрые жертвователи, которые много лет сотрудничают с нами и по праву могут считаться активом фонда. Есть такие, от которых через «Электронный кошелёк» на нашем сайте поступают скромные пожертвования, но я знаю, что люди это делают от чистого сердца, не стремясь даже назвать себя! Спасибо вам, дорогие друзья! При вашем участии наш мир становится лучше!

Фото из архива семьи Тен

Юрий Тен. Цитаты

***

«Есть вещи, которые нет смысла объяснять, они – в подсознании. Можно много и долго рассуждать о Родине и патриотизме. А можно просто жить по законам, работать и созидать. И это, наверное, самое главное, что можно сделать в качестве проявления любви и уважения к своей земле и заветам предков».

***

«Я вышел из таких низов, что ниже просто не бывает. Но, у меня та прошлая жизнь вызывала потребность постоянно учиться, образовываться, бороться с конкурентами. Та, прошлая жизнь, научила меня помогать людям и делиться с ними. Не всегда ведь удача сопутствует».

***

«Нормальные законы, работающие законы – это симбиоз огромного количества мнений, работы депутата, советников, научных коллективов, исследовательских институтов, избирателей, лоббистов и т. п. Депутат, как мне кажется, не должен распыляться. Ему нужна определённая специализация. В итоге выигрывают профессионалы».

***

«Я, например, отношусь к промышленникам, к хозяйственникам. Потому мне важно, чтобы принятые законы, работая на людей, с одной стороны, способствовали бы развитию производства, с другой – строго следили за сохранением окружающей среды. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать и сознавать, сколь важна экология. Но, если предлагается закон, когда на расстоянии километра от Байкала не разрешается ни коров пасти, ни дом построить, ни дорогу, то как это понимать? А как тогда люди смогут там жить?»

***

Воспоминания первого избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова

– Тена я узнал в лихие 90-е годы. Время было такое, что по каждому вопросу существовало 100 мнений... А нам нужно было создавать новое общество. Этому обществу требовались люди, способные работать в новых условиях. И вот здесь появлялись такие люди, как Юрий Михайлович Тен. Как мы хватались за таких людей! Люди, подобные Тену, создавали новое общество. Всё мое прошлое, связанное с переломными процессами в нашей стране, было тесно переплетено с Юрием Михайловичем Теном.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.