НА КАЛЕНДАРЕ

Запечатлённое время

Эдгар Брюханенко, фоторепортёр, заслуженный работник культуры РФ   
05 Ноября 2015 г.

Люди всегда мечтали «останавливать мгновение». Они издревле стали подмечать, что солнечный луч, проникнув в тёмное помещение, оставляет на стене рисунок, однако «заморозить» отражение удалось лишь в первой половине XIX столетия, когда родилась фотография, что в переводе с греческого означала «светопись». Со временем светопись совершенствовалась и развивалась, проникала в процессы, невидимые простым глазом, – мы заглянули в микромир, познакомились с обратной стороной Луны, увидели из космоса нашу Землю, другие планеты и даже галактики, удалённые от нас на миллионы световых лет.

Фотография стала незаменимой в науке, искусстве, в общественной жизни. Благодаря работам фотографов, всё новые и новые поколения людей обращаются к истории, разглядывая запечатлённые мгновения больших и малых исторических событий.

Технический прогресс не оставил в стороне и фототехнику. Сегодня уже не надо тратить свои усилия на сложные расчёты по выбору экспозиции снимаемого объекта, на проявку, печать и пересылку фотоснимков. С помощью даже любого мобильника можно не только запечатлеть событие, но и тут же получить изображение и переслать его в любой конец света. Теперь всё своё внимание снимающие могут сосредоточить лишь на творчестве. Правда, не всякая современная фотография стала от этого лучше.

В наше динамичное время ни одно маломальское событие не остаётся без внимания фотографов, будь то ярмарка или крестный ход, семейная хроника или любое ЧП. А уж сэлфи – фотографирование себя любимого где ни попадя и с кем ни попадя – стало просто неотъемлемым атрибутом современных молодых людей.

Снимающая аппаратура есть теперь в любой семье – более 150 тысяч различных аппаратов только у жителей Иркутска. И это не считая возможностей профессиональных и домашних фотостудий, мобильников и планшетов, которыми обзавёлся чуть ли не каждый. Только одна студия «Оригинал» печатает ежегодно свыше 1 млн фотографий. (Кстати, интересный факт: одна фотография 100 лет назад стоила 5–7 рублей, в то время как пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса «рупь двадцать». Сегодня печать цветной фотки обходится дешевле трамвайного билета.

Уже много лет в Иркутске успешно работает областное фотографическое общество, Союз фотохудожников России и Сибири, клуб любителей фотографии – молодёжное отделение «Смена», путёвку в жизнь которому дал и автор этих строк, имеется также огромная масса бытовых фотографов. Одним словом, энтузиастов, влюблённых в своё дело, сотни и тысячи. Многие из них ведут фотолетопись своего края, участвуют в выставках и конкурсах, в издании фотоальбомов. И зачастую их выставочным работам, отдельным удачным снимкам может позавидовать любой профессионал.

Вот я и предлагаю всем, кто знаком с фотокамерой, особенно представителям старшего поколения, тряхнуть стариной и представить на всеобщее обозрение довольно многочисленной аудитории читателей газеты «Мои года» образцы своего фототворчества. Пусть это будут старая фотография какого-то исторического события, портреты предков, или свежее фото с забавным сюжетом из семейной, дачной жизни, а может быть – жанровые снимки детей, внуков с животными или пейзажи любимых мест. Фотографии необходимо будет снабдить небольшим сопроводительным текстом о героях и истории возникновения этих снимков, чтобы получился хороший фоторассказ. Таким образом мы убьём сразу двух, а то и трёх зайцев: расскажем и покажем читателям интересные истории из нашей жизни как прошлой, так и настоящей, сможем представить автора (ведь всякому художнику нужна аудитория) и хоть в незначительной мере, но всё же пополнить семейный бюджет этих авторов. Я думаю, редакции «Моих годов» совместно с фотографическими обществами области и города будет по силам выплатить авторам снимков небольшой гонорар, провести в итоге года конкурс среди этих фотографий, организовать фотовыставку лучших работ и премирование победителей такого вот своеобразного фотоконкурса снизу.

Так что дерзайте, любители и профессионалы фотокамер. Совместными усилиями мы сможем сохранить фрагменты нашей жизни, нашу общую память.

Расширяем границы

От редакции: Рубрику «История старой фотографии» мы начали у себя в газете с помощью старейшего фотохудожника нашей области, бывшего фотокорреспондента ТАСС Эдгара Дмитриевича Брюханенко более года назад. Тогда мы попросили наших читателей присылать к нам в редакцию редкие снимки из семейных архивов, связанные с историей этой семьи, родного края или каких-то важных событий в истории уже нашей страны, и снабжать их кратким рассказом, повествующим о времени и месте возникновения этого снимка, о людях, на нём изображённых, их дальнейших судьбах. Первое время, как, наверное, заметил наш внимательный читатель, таких публикаций было достаточно много. Но со временем энтузиазм наших внештатных фотоавторов как-то пошёл на убыль и фотоистории стали приходить всё реже. А зря! Фотолетопись страны в лицах и событиях была интересной, пришлась по вкусу нашим читателям, из неё многое можно было узнать о людях и их делах того времени.

Мы решили возобновить эту рубрику на новом уровне, значительно расширив её границы, и принимать для публикации фоторассказы, связанные не только с историей старой фотографии, но и фотофакты и сюжеты из современной жизни.

Снимки (от 10х15 до 20х30) с сопроводительным текстом можно отправлять простым письмом по почте или (что лучше и удобнее для работы) пересылать нам по электронной почте. В свою очередь обязуемся: не оставлять без внимания любое ваше обращение; интересные фоторассказы печатать в нашей газете с выплатой небольшого гонорара;  ровести по итогам календарного года отбор лучших работ для организации их фотовыставки и премирования особо отличившихся авторов.

Ждём ваши работы.

Ну, а для примера публикуем сегодня очередной фоторассказ из «истории старой фотографии» Эдгара Брюханенко.

05 11 6 1

05 11 6 2

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.