НА КАЛЕНДАРЕ

Услышьте нас

Владимир МАКСИМОВ, литератор   
12 Ноября 2015 г.

Основным лозунгом губернатора Сергея Левченко в предвыборной кампании был: «Услышу голос каждого».

Хороший лозунг. Правда, невыполнимый, ибо быть услышанным хочется практически каждому, ведь у многих из нас есть проблемы, которые сам человек без помощи власти решить не может. Вот и не стал народ голосовать за неопределённое будущее под лозунгом «Впереди ждут большие дела», а проголосовал за светлое прошлое, которое многими ещё помнится. Когда и цены были не заоблачные, и медицина бесплатная, и образование доступное...

О медицине, точнее, о нынешнем состоянии здравоохранения и хочу поговорить.

Даже в весьма благополучной поликлинике по улице Ленина записаться, скажем, к терапевту – самому необходимому для большинства людей пожилого возраста врачу – можно только в пятницу, причём на следующую неделю. Так что если с вами что-то приключилось в понедельник – ждите пятницы, поскольку, как говорят в регистратуре, программа у них компьютерная такая.

Но даже по записи придётся ещё долго посидеть в ожидании приёма, так как в отведённое для одного пациента время врач не успевает его даже опросить, а не то что измерить давление, прослушать лёгкие, сделать запись в карточке.

Впрочем, и в прежние времена мы тоже полжизни проводили в очередях: в поликлинике, в магазине, на остановке... Но вот почему именно это «завоевание социализма», а не, скажем, бесплатное качественное лечение без проволочек и ожиданий взяли в «светлое демократическое будущее» в том же здравоохранении? Спору нет, в современной медицине, особенно в новейших методах диагностики и лечения, многое меняется к лучшему. А вот в вопросах отношения к пациенту, увы, наоборот, – к худшему. (Сужу об этом не столь по собственному «больничному» опыту, который куц, сколь по многим общениям с пожилыми людьми – этими невольными завсегдатаями наших поликлиник и больниц.)

Я-то как раз за свою уже некороткую жизнь только три раза лежал в больнице. В 50-х с аппендицитом, в 80-х с панариций и совсем недавно – в «глазной» больнице, что на Якоби. Но даже эти три временных среза с промежутками в 30 лет дают мне основание сделать вывод, что не всё в нашей медицине теперь стало ладно.

Приняли меня туда, слава богу, бесплатно – по полису, хотя несколько месяцев ждать своей очереди всё же пришлось. Но это лучше, чем в «Монте-Карло» (так из-за дороговизны лечения окрестили больные МНТК – Микрохирургия глаза).

Удобство лечения в нашей больничке соответствовало, видимо, по мнению медицинского начальства, термину «бесплатная медицина»: палата на шесть пациентов с ночными храпунами, холодный обшарпанный туалет в конце коридора, где следовало не только умываться-бриться, но и мыть принесённую из дома посуду (своей в больнице как-то не нашлось). Душ – один на этаж и... в платной палате за 1200 руб. в сутки. Следовательно, воспользоваться им было нельзя. Уехать помыться домой – тоже нельзя, поскольку процедуры начинаются в шесть утра, заканчиваются в семь вечера и пропустить их – опять же нельзя. Как тут извернутся и за курс лечения (минимум 10 дней) не обовшиветь и остаться чистым – дело, как говорится, самих «утопающих».

Остаётся только удивляться, как в таких условиях и с огромной загруженностью врачи и младший медицинский и обслуживающий персонал умудряются не только выполнять свои обязанности, но и оставаться при этом приветливыми и доброжелательными.

Вот представьте себе такую картину. У вас «на руках» 50–60 больных разной степени тяжести. В шесть утра, когда начинаются процедуры, надо кому-то закапать капли, кому-то сделать уколы, в том числе и весьма сложные, в глаз, кому-то поставить капельницу. И всё это делает одна медсестра. А в десять утра, затем в двенадцать процедуры повторяются. Правда, здесь уже могут быть и две сестрички (при условии, что одну из них не заберут на операцию). Так и крутятся они днями, как белки в колесе. Порою им, бедненьким, даже некогда сходить на обед. И всё это, надо заметить, за мизерную зарплату.

Так вот, Сергей Георгиевич, услышьте в моём обращении голоса тысяч больных, которым необходима профессиональная врачебная помощь, и наведите порядок (если это возможно) в сфере здравоохранения. Чтобы врачей и медсестёр было побольше, и получали бы они достаточно, не загоняя себя дополнительными заработками. Ведь ни им, медикам, ни нам, больным, больше обращаться некуда. Как, впрочем, и бежать из этой страны, ибо для кого-то она может и «Единая Россия», а для нас она – единственная. Потому мы и хотим, чтобы именно в нашей стране, в любом её регионе, а не где-то там, за бугром, был хотя бы относительный порядок в столь важной, можно сказать, жизненной сфере, как здравоохранение.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.