ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Улица академическая: география с историей

04 Декабря 2014 г.
Изменить размер шрифта

Академгородок – это микрорайон в Иркутске на левобережье и название одной из трёх остановок общественного транспорта в его пределах. Академическая – название улицы и остановочного пункта пригородных поездов между Иркутским научным центром и Студгородком. После устройства этой платформы она называлась «Студенческая».

Улица начинается возле остановки «Посёлок энергетиков» и соединяет улицы Лермонтова и Мухиной, пересекая распадок текущего в Ангару ручья Большая Кузьмиха. Не имея непосредственной географической связи с Академгородком, эта улица имеет связь историческую: здесь были построены дома для первых сотрудников иркутских академических институтов, до того как были размечены площадки для объектов Академгородка на заросшем бурьяном пустыре.

Постановление Президиума Академии наук СССР об организации Восточно-Сибирского филиала АН было принято в 1949 году. В 1960 году для иркутской академической науки начался период «бури и натиска» после принятия постановления о создании здесь новых, самостоятельных институтов Сибирского отделения АН, которое было организовано в 1957 году с центром в Новосибирске).

Когда в 1999 году отмечалось 50-летие Иркутского научного центра, то на торжественном заседании в зале музыкального театра выступил Л. М. Хренов, один из патриархов иркутской геологии вообще и иркутской геологической науки в частности. Будучи первым учёным секретарем Института геологии ВСФ АН СССР (ныне – Институт земной коры), Пётр Михайлович проработал в этой «сверхактивной» должности явно рекордный срок – 13 лет. Причём именно тогда для иркутской академической науки были забиты все основные, судьбоносные колышки – и строительные, и организационные. Вот что вспомнил Петр Михайлович.

– После принятия постановления о создании в Иркутске первых самостоятельных институтов СО АН СССР (лето 1960 года) начался массовый поиск их будущих сотрудников (лозунг «кадры решают все» не устарел и не устареет). Стало ясно, что значительную часть ядра коллективов составят люди приезжие – следовательно, нужно новое жилье, много и быстро. Петр Михайлович, думая о своем институте – а тем самым и о других – позвонил второму секретарю горкома партии И. М. Мельникову. Тот сразу все понял: «Приезжай прямо сейчас, обсудим».

Приехал, обсудили. Секретарь вызвал к себе главного архитектора города В. П. Шматкова с генпланом перспективной застройки Иркутска. Расстелили план и стали вместе думать, где можно быстро построить десяток-другой домов. На территории, отведённой под Академгородок, это было невозможно. Там – пустырь, туда надо откуда-то провести инженерные коммуникации: дорогу, магистральные линии для подачи электроэнергии, воды, тепла, отвода канализационных стоков – это же целый город на не один десяток тысяч жителей! И пришли к решению, которое и сегодня следует считать верным: немедленно развернуть поточным методом строительство параллельно нескольких домов рядом с автодорогой на Левобережье – на пустыре возле остановки автобуса № 3 «Гараж», где с юга – стадион, с других сторон – скаты к ручью. Геологические изыскания там были уже выполнены, магистральные инженерные коммуникации имелись – рядом. Предполагалось, что квартиры в этих домах по мере ввода жилья в самом Академгородке будут освобождаться и передаваться городу в качестве процента от ввода нового, ведомственного жилья – как положено.

Адрес для тех домов придумали тогда же: улица Академическая. Позже рядом застроилась улица Геологов, а потом остановку транспорта назвали «Посёлок Энергетиков». Как видно, секретарь горкома принял волюнтаристское решение, нарушив процедуру и правила, ведь городское строительство – прерогатива горисполкома. Наверное, этот пример можно использовать, чтобы инкриминировать КПСС вмешательство в хозяйственные дела (вместо того, чтобы заниматься идеологией, политикой...) Но, думаю, не один я скажу: да здравствует такое вмешательство! Это пример делового подхода, оперативного разрешения возникшего «вдруг» хозяйственного вопроса, тогда ключевого для иркутской академической науки.

В конце 1950-х годов в СССР развернулось ускоренное строительство жилья. Поточное возведение зданий в 4-5 этажей, сначала кирпичных, потом, панельных с максимально «индустриализированным» изготовлением их элементов на предприятиях вне строительных площадок позволило уже за считанные годы снять остроту жилищного кризиса. Жилые здания возводились с упрощённой, экономичной планировкой: минимум «вспомогательной» площади квартир, проходные комнаты, совмещённые санузлы, сочетание на лестничных площадках одно- и двух-, и редко трёхкомнатных квартир. Теперь такие дома зачастую пренебрежительно именуют «хрущёбами», что явно не заслужено. Ведь именно такой подход, такой принцип и такая технология строительства в Иркутске, впервые реализованные на улице Академической, позволили столь успешно приступить к созданию жилых кварталов Иркутского научного центра.

Первые два дома были сданы под заселение 11 июля 1961 года – уже через год после того, как расстелили карту в кабинете секретаря горкома. И заселение началось. Туда сразу въехали сотрудники институтов, которые уже находились в Иркутске и ютились, кто где и кто как. Энергетики, например, жили в здании на Киевской, 1, где комнаты второго этажа были отданы институту, а кто-то имел койки в общежитии строителей Иркутской ГЭС. Это здание несколько лет назад переоборудовано в Александро-Невский храм...

Постепенно стали съезжаться сотрудники, в абсолютном большинстве молодежь, только-только выпущенная из вузов, из разных городов, в том числе из общежития-«накопителя» сотрудников Сибирского отделения АН СССР на 4-ой Черемушкинской в Москве, где они, пока суд да дело, стажировались в центральных институтах разного профиля.

Вот некоторые «яркие детали» первых дней и первых месяцев жизни в новых домах новой улицы – это издержки стремительного их сооружения.

Приехав в Иркутск и прибыв к подъезду своего дома, мы с женой долго стояли с вещами у двери своей квартиры, поскольку не могли найти ключи от врезного замка. Оказалось, что замки у всех шестнадцати квартир подъезда одинаковые, а ключ – один, и он – «у кого-то». Открыв дверь – свою дверь в свою квартиру! – с помощью «подручных средств», мы с женой пару дней, пока не изготовили себе персональный ключ, дверь снаружи вообще не запирали – у нас не имелось не то что ценных, но вообще практически никаких вещей! А изнутри запирали ножкой привезённого с работы стула.

Между досками пола зияли широченные щели, а краска на досках горбилась полосами – надо полагать, полы настилами из свежайших досок, а красили при добром морозе. Новосёлы, осмотревшись, освоили технологию и, помогая по-очереди друг другу, поставили на поток усадочный ремонт полов: оторвать плинтуса и доски, сплотить их рычагами, вставить в зазор одну-две доски посуше (между домами высились горы разнообразных стройматериалов), закрепить. Оконные рамы и двери, соответственно, имели щели в притворах, перекосы, форточки и шпингалеты были наглухо замоноличены краской... Но какая жизнь без трудностей? Вот Братск начинался с палаток, а у нас тут – роскошь!

Микрорайон на новой улице строился поточно и системно – как следует быть. В подвале третьего дома к зиме была введена отопительная котельная, а систему отопления отлаживали сотрудники лаборатории теплоснабжения энергетического института под руководством и при личном участии его директора члена-корреспондента АН СССР Л. А. Мелентьева. Лев Александрович был тогда и председателем президиума нашего филиала АН, так что занимался проблемами не только своего института и по долгу службы тоже!

В первые этажи домов встраивались магазины – помнится, первыми были хлебный, молочный и – конечно! – книжно-писчебумажный. Сразу же были построены детские комбинаты – сперва один, потом другой, поскольку бум рождаемости, благодаря молодежи обеспеченной жильем, растянулся на несколько лет. Ускоренно ввели и школу – это уже не только для себя, но и для детей из окрестных посёлков строителей Иркутской ГЭС. Школу построили прекрасную, с обширным спортзалом, где мы регулярно играли в волейбол на вылет.

В 1961 году началось строительство объектов Академгородка в трёх километрах от улицы Академической – по одну сторону центральной дороги (будущей улицы Лермонтова) росли корпуса институтов, по другую – жилые кварталы с инфраструктурой. Первые два жилых дома сдали осенью 1963 года, потом они вводились потоком, и туда постепенно переселялись жители улицы Академической с улучшением жилищных условий – в связи с ростом семей, с продвижением по научно-служебной лестнице. Освобождаемые квартиры отдавались муниципалитету – как положенный процент от вводимой разными предприятиями жилой площади.

Параллельно с улицей Академической, развернулось строительство домов по улице Геологов – можно предположить, что название дано тоже по профессиональной принадлежности первых поселенцев. А вот почему остановку транспорта переименовали из «Гаража» (до перестройки там рядом размещалась база ВостокСибстройтранса, где ночевали больше пятисот многотоннажных МАЗов и КрАЗов) в «Посёлок Энергетиков» – это автору неизвестно.

Во время лекции в семьдесят пятой школе этого микрорайона – точнее, беседы с десятиклассниками и их учителями в школьном музее – была высказана гипотеза: такое имя остановке дано потому, что освобождаемые академгорожанами дома заселялись жителями упомянутых бараков, где жили строители ГЭС. Кстати, по ходу беседы обсуждалось, почему университет был имени Жданова, а центральный сквер – имени Кирова. Вроде бы здесь нет никакой конкретной исторической привязки – как, скажем, у улиц Ленина и Лермонтова: Владимир Ильич ехал в свое Шушенское на пароходе лишь по Енисею и Михаила Юрьевича вряд ли отправили из Петербурга на Кавказ через Сибирь. Так вот, я пояснил ребятам, что секретарь Центрального комитета партии Андрей Александрович Жданов выступил одним из инициаторов судьбоносной для иркутской науки – а тем самым, и для образования – конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири, по рекомендациям которой в Иркутске был создан филиал Академии СССР. Будущий член Политбюро ЦК партии Сергей Миронович Киров после освобождения из очередной ссылки какое-то время жил в Иркутске и работал на городской электростанции, что на берегу Ангары недалеко от сквера.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Оказывается, можно активно жить, даже потеряв зрение
    Иногда после какой-нибудь сложной, чрезвычайной ситуации жизнь людей разделяется на «до» и «после». Но Андрей Крюков не позволил свою жизнь так разделить. Потеряв после взрыва зрение, он не сидел сложа руки, не жаловался на судьбу, а действовал. Понял, что в его жизни просто закончился один этап, а начался совершенно другой.
  • Разводы в России: скрепы и традиции — это одно, а реальная жизнь — другое
    Количество разводов в России растет. По статистике Евростата от прошлого года, страна занимает непочетное второе место по этому показателю в Европе (первое - за Украиной, третье - за Португалией). На 100 браков у нас приходится целых 66 расторжений союзов. К чему это ведет? Неполные семьи, большое число одиноких людей, меньше рождается деток. И все это не на пользу демографии, по неблагополучному состоянию которой специалисты давно бьют тревогу.
  • Взгляд в прошлое: как Россия торговала с Европой в 20 веке
    С Европой у России отношения сейчас довольно напряженные. Что касается торговли с Евросоюзом, то она радикально минимизируется. Это касается покупки российского газа, в ближайшем будущем – нефти. Долго ли будет процветать подобная экономическая политика?
  • Человек и океан. Фрагмент документального фильма «Океан» (1977)
  • Европейские достопримечательности на российской земле
    Россия настолько большая страна, что в ней нашлось место Амстердаму, замкам Чехии, аравийским пустыням, Эйфелевой башне и другим достопримечательностям. Если уж так сложилось, что далёкую Европу увидеть сегодня непросто, можно рассмотреть её рядом.
  • Забытый гений трансплантологии и кардиохирургии Владимир Демихов
    5 ноября 1996 года знаменитый российский кардиохирург Ренат Акчурин провел операцию по аортокоронарному шунтированию президенту России Борису Ельцину, к тому времени из-за своего пьянства одной ногой уже шагнувшего было на тот свет. При операции присутствовал и всемирно известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. Пожалуй, из всех присутствующих на операции, лишь эти два специалиста доподлинно знали, что успехом операции они, а сам Ельцин – и жизнью, обязаны гениальному советскому ученому-биологу Владимиру Петровичу Демихову, к тому времени полностью забытому на исторической родине.
  • Кто виноват, что ребенок пойдет в первый «Я»?
    Невиданный случай в Новосибирске: директора школы оштрафовали на 30 тысяч за то, что она зачислила в первый класс больше детей, чем положено. При максимально допустимой загрузке в 520 учеников в школе их чуть ли не в три раза больше. Но что оставалось делать человеку, если все дети относятся к школе по прописке?
  • Чем поможет государство в связи с ЧС?
    Непогода на юге России этим летом стала причиной множества разрушений. В ряде районов Краснодарского края на несколько дней был введен режим чрезвычайной ситуации. Самостоятельно справиться с последствиями стихии сложно, приходится рассчитывать на помощь государства. Какие выплаты гарантированы при повреждении имущества и гибели людей?
  • Что довело сахалинку до бросания в мэра ботинком?
    Инцидент, произошедший в городе Шахтерске на встрече жителей Углегорского района Сахалина с губернатором Валерием Лимаренко, хоть и закончился как в сказке благополучно (Людмиле Аникеевой, запустившей в порыве негодования заплесневевшим ботинком в мэра города, присутствовавшего на встрече, квартиру выделили на следующий день), все-таки вызвал немало вопросов.
  • Леонид Утесов «У Черного моря» (1955)
  • Неизвестные произведения известных писателей: интересного немало!
    Даже у классиков русской литературы — Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого — есть книги, которые не были популярны при их жизни. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» была собрана подборку из семи малоизвестных произведений русских писателей. Познакомьтесь с первым романом Федора Достоевского, комедией, из-за которой критики высмеивали Антона Чехова, а также счастливой историей любви от Николая Карамзина.
  • Эпоха Евтушенко
    В Иркутске вышла из печати в свет шестая книга (седьмой том) хроники жизни и творчества Евгения Евтушенко «По ступеням лет», охватывающая 1980–1984 годы.
  • На самом ли деле Гитлера после его смерти видели в Аргентине?
    Хотя история гитлеровской Германии – одна из самых изученных тем, она все еще таит немало тайн. Так много, что мы можем рассказать вам только о нескольких, на наш взгляд, особенно любопытных.
  • Ирина Мирошниченко: Роковая блондинка российского кино
    24 июля 2022 года исполнилось 80 лет знаменитой актрисе Ирине Мирошниченко. Она по сей день носит негласный титул одной из привлекательнейших и талантливейших женщин российского кино, отличающаяся нетипичной красотой.
  • Завод «Серп и молот»". Новости. Эфир 4 июня 1977
  • Россия будет пить иван-чай?
    Каждый день в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая. Оно и понятно: чай не пьёшь – откуда сила? В основном балуются, конечно, китайским чайком или индийским с кенийским. Есть и такие, кто не прочь продегустировать вьетнамский или аргентинский. «Русский чай» тоже есть в этом списке. Но до недавнего времени так называли во многих странах обыкновенный чай с лимоном. Как «английский» – с молоком. Однако сейчас «русским чаем», похоже, будут величать травяной настой из кипрея узколистного, больше известного как иван-чай.
  • Кинорежиссер Владимир Грамматиков: Жизненный путь зависит от уровня амбиций
    Патриарх детского кино Владимир Грамматиков свой первый детский фильм, «Усатый нянь», снял в 1977 году. В июне мастер отметил восьмидесятилетний юбилей и с ним всегда есть о чем поговорить.
  • Фамилия – не просто набор букв
    Менять фамилию после вступления в брак или оставлять свою, девичью? Когда-то такой вопрос перед женщинами даже не стоял. Девушки следовали традиции и вскоре после регистрации брака меняли паспорт. В семье с облегчением вздыхали: выдали замуж, гора с плеч!
  • Когда пора менять счетчики воды?
    Поставить общедомовые счетчики воды и газа в домах, где капремонт запланирован позже чем через три года, предлагают, не дожидаясь срока. Такой законопроект планирует рассмотреть Госдума. Общедомовыми приборами учета заведует УК. А, например, индивидуальные счетчики воды — эответственность владельцев квартир. И если они вовремя не вызовут специалиста для поверки прибора, им придется платить за ресурс исходя из норматива с повышающим коэффициентом. Как проверить, пора ли менять счетчик и не попасться на уловки компаний, навязывающих свои услуги?
  • Незабываемое прошлое (часть 5)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.

У нас есть похожие статьи и новости: