НА КАЛЕНДАРЕ

Случай в горах

Александр КРАСНИК   
21 Января 2016 г.

Для того чтобы ощутить великую силу природы и её мощь, ощутить хрупкие грани нашего бытия, необязательно отправляться в Гималаи или на Памир. Наши горы в любой момент могут поставить на карту жизнь как одного человека, так и целой группы. Природа и горы беспощадны к нам, и мне всегда казалось, что мы, люди, для них просто не существуем, и наше присутствие среди них мешает жить им своей суровой и непонятной для нас жизнью.

21 01 8 2

Наша группа

События нашей жизни часто воспринимаются более обострённо через много лет после того, как нам довелось быть их участниками.

В тот год задачей нашей группы было восхождение на одну из вершин в Тункинской долине в День Победы. Наш путь пролегал вверх по реке Зун-Хандагайта. Вторая половина дня, жарко. То там, то здесь слышится нарастающий гул. Это лавины, но мы пока ещё далеко от них. Некоторые из них видим на дальних склонах. Подъём становится всё круче и круче. Выходим на границу леса и ищем место для палаток. Вот и подходящая поляна. Снежники чередуются с уже оттаявшими участками высокогорных лугов. Влага и тепло ускоряют приход весны в горах. Дурманящий запах горного багульника и можжевельника, кажется, заполнил собой всё пространство. Вечерняя заря в горах непередаваемо красива, а волшебное пламя костра завораживает и создаёт ощущение нереальности.

Завтра большой праздник – День Победы, пожалуй, единственный праздник, который ещё объединяет нашу страну и народ. Мы посвящаем ему наше предстоящее восхождение на вершину. Перед ним говорим об этом великом дне, к которому фронтовыми дорогами шли наши отцы и деды. У кого-то с собой фронтовая фляжка. Она местами помята, на ней процарапаны даты, имена и фамилии. У меня тоже есть фронтовой «раритет» – старая-престарая ложка, отлитая из дюралевого сплава в самом начале войны. Верная спутница прошла со своим хозяином, моим отцом, все дороги войны.

21 01 8 1
Медсестра Марина

Вечереет, становится прохладно. На склоне напротив нас замечаем три движущиеся точки. Вскоре, уже совсем в темноте, к нам подошли двое ребят. Они стоят лагерем выше нас по долине реки. Это их мы видели на склоне. Один из них во время спуска упал на острый камень и получил травму. Ребята сказали, что рана большая, и нужна операция. Хирургом буду я, а операционной сестрой моя дочь Марина, по специальности дизайнер. Собрав всё необходимое для операции, уходим в ночь, и через какое-то время мы уже у палаток ребят. Осматриваем пострадавшего: рана большая, но кровотечение уже почти остановилось. В свете фонарей промыли рану, обезболили. Дочь подаёт мне инструмент и шовный материал. Ну, вот и всё – рана зашита. Накладываем повязку, собираем инструмент и уходим к своим.

По возвращении – расспросы, чай, и мы расходимся по палаткам. Нужен отдых – завтра нелёгкий путь.

Наша группа медленно набирает высоту, нам нужна акклиматизация. Мы идём по красивейшей долине и наконец подходим к кулуару, по которому предстоит подниматься к вершине. В горах ещё прохладно, снег плотный, и приходится пробивать траншею где по колено, а где и по пояс глубиной. Идём медленно, впереди более опытные и сильные мужчины, остальные с отрывом на 40–50 метров. Меняемся местами через каждые 15–20 метров. Уже не видим идущих позади из-за перегибов скальных участков. Я устаю быстрее, чем мои друзья, наверное, сказывается работа и ночные дежурства в больнице.

Ребята медленно уходят вверх, я начинаю отставать. Вдруг крики сверху и облако снежной пыли. Лавина? Камень? Выпрыгиваю из траншеи и что есть мочи кричу: «Камень! Камень!». Глыба проносится мимо меня. Я не вижу тех, кто идёт ниже. Что сейчас произойдет? Там женщины, подростки, там моя дочь.

Снежная пыль оседает. Сверху кричат, и я тоже кричу вниз: «Вы живы?». Кричу, а перед глазами жуткая картина, как этот обломок скалы сметает всех идущих по траншее. А снизу голоса наперебой: «Живы! Живы!». Бежим к ним. Все возбуждены, каждый пытается объяснить произошедшее. Оказывается, что идущие ниже нас, услышав крики, подумали, что мы уже на вершине. А когда услышали: «Камень!», то мгновенная реакция просто выбросила их из траншеи. Как они потом рассказывали, руки некоторых из тех, кто зацепился за скалы, пришлось буквально отрывать от камней. Успокоившись, мы решаем продолжить подъём к вершине. Из кулуара вскоре вышли на скальный гребень, а по нему уже на вершину. Время полдень, фотографируемся на память, пьём чай с печеньем и сухофруктами. Всеобщее «Ура!». Но отдых получается коротким, надо спешить, так как снег уже прогрелся до таяния и возникает опасность схода лавин.

Обратный путь идёт по пробитой нами траншее. Быстрее, ещё быстрее, снег уже не держит, и мы проваливаемся всё больше и больше. Последние десятки метров стараемся бежать – опасность торопит нас. И вот мы оказываемся на красивой поляне, заваленной каменными глыбами. Настоящий сад камней!

Снег уже кое-где растаял, видны первые подснежники и зеленеющая травка. Вот он, отдых для души и тела! Это дивное место мы назвали островком безопасности, даже не подумав о происхождении этих глыб. Многие разделись для загара на камнях.

Проходит чуть больше часа, и мы, как по команде, быстро одеваемся и идём вниз, с неохотой покидая это ласковое место. И вот мы уже на своей поляне. Вновь костёр, ужин, чай с листьями горного багульника и золотым корнем. Общая радость велика – мы совершили восхождение! После ужина отдых. В палатке нас двое. Моя дочь в который раз пересказывает мне, как неведомая сила выбросила их из траншеи и как мимо них пронеслась каменная глыба в клубах снежной пыли. Кто-то ещё сидел у костра и пел песни, а кто-то уже безмятежно спал.

Рано утром завтракаем и вновь идём по той же долине к одному из перевалов. Всё ближе и ближе наш кулуар, по которому мы поднимались вчера. Вот он. А где же наш «островок безопасности»? Его нет! Как раз в то место, где мы вчера безмятежно загорали, сошла лавина, и поверх каменных глыб лежали горы снега. Потрясённые, мы молчим.

В одну воронку, как говорили на войне, два снаряда не попадают, но это на войне. А нам в тот мирный День Победы повезло: смерть дважды отвернулась от нас. Видимо, она смотрела в тот день в другую сторону...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.