НА КАЛЕНДАРЕ

Рыцари в белых халатах

Раиса Семёновна ВЛАСЕНКО (Ершова)   
26 Февраля 2015 г.

Я родилась 10 февраля 1926 года в городе Черемхово. Когда началась война, я ещё была школьницей. Мы, шесть девчонок-подружек, работали в колхозе: на быках возили хлеб в Кутулик. Единственный трактор часто ломался. Дедка, как мы звали тракториста, без конца занимался ремонтом. Справиться с быками нам было очень сложно: от комаров они норовили спрятаться в лес, а как их вернуть на дорогу, мы не знали. Дедка нас учил: «А вы, девчата, материтесь на них громче. Только дома, – наставлял он, – не материтесь, а молитесь, чтобы война скорее кончилась!». Так мы и делали, по крайней мере «цоп-цобэ» у нас получалось здорово.

26-02-18

В 2015 году Ивано-Матрёнинской детской городской клинической больнице исполнится 120 лет. Кажется, это очень большой возраст. Но, оказывается, есть люди, которые проработали там по 40–50 лет, а это немного меньше, чем половина существования этого стационара! В 2012 году мы побеседовали с медицинской сестрой приёмного отделения Раисой Семёновной Ершовой, ветераном Великой Отечественной войны, которая проработала в больнице около сорока лет. В феврале у неё был день рождения. К сожалению, Раисы Семёновны уже нет с нами – она ушла из жизни в 2012 году в возрасте 86 лет, и мы не можем, как всегда, поздравить её, но сохранилась память об удивительно добром человеке и её рассказ о работе в Ивано-Матрёнинской больнице. Сегодня мы предлагаем его вашему вниманию.

На снимке: Раиса Семёновна и главный врач Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Александрович Новожилов

Надоело нам возиться с быками, и решили мы все шестеро идти на фронт. Пришли в сельсовет Кутулика и заявили о своём желании бить врага, а не быков за их упрямство. Послушал нас председатель, поговорил с нами и отправил домой. Сам позвонил в Черемхово, чтобы нас ни в коем случае никуда не отправляли. Тогда мы решили пойти в медицинское училище, чтобы помогать раненым и больным.

Позже, получив диплом фельдшера-акушерки, в течение 18 лет я работала в Черемхово сначала в роддоме, а затем в хирургическом отделении городской больницы. Тут и половинку свою встретила. Теперь я стала не Власенко, а Ершовой, да ещё не просто Раей, а Раисой Семёновной. Не заметили с мужем, как дочь, а потом и сын выросли. Оба поехали учиться в Иркутск. Пришлось и нам ехать за ними, помогать, ставить на ноги. Сын учился в ИВАТУ, а я работала в медсанчасти при этом училище. Как-то случилось, что сын заболел. Пошла я в детскую больницу к З. Г. Дубовик, она дала мне рекомендации для лечения, и я их выполняла дома. Несколько раз мы встречались с Зинаидой Григорьевной, а потом она предложила мне перейти в стационар, там нужны были хорошие медицинские сёстры.

Мария Михайловна Поворотова, – на тот момент главная медицинская сестра больницы, – определила меня в кабинет по переливанию крови. Так я оказалась в родной, теперь Ивано-Матрёнинской детской городской клинической больнице, о чём нисколечко не жалею.

Через некоторое время Н. М. Коренева и М. И. Герасимова – опытные медицинские сёстры приёмного покоя – уговорили меня перейти к ним в отделение. Работали дружно, помогали друг другу, и радости и горести – всё переживали вместе. Нина Михайловна была старшей медицинской сестрой приёмного отделения. Громкоголосая, всегда уверенная в своей правоте, она отлично знала свою работу, требовала от всех неукоснительного выполнения санэпидрежима, правил заполнения медицинской документации. Медицинские сёстры, да и врачи ходили у неё «по струнке». Но требовательность сочеталась со справедливостью. Усмиряющим элементом у Нины Михайловны была всегда спокойная, уравновешенная Мария Ионовна

Возглавляла отделение Мария Никитична Вржесень. Очень ответственный человек, она следила за выполнением всех назначений, обязательно проверяла, всё ли и правильно сделано. Никаких конфликтов с персоналом никогда не было. Все замечания Мария Никитична старалась сделать корректно и говорить о недочётах предпочитала наедине.

Дружны мы были и с врачами, которые дежурили в приёмном покое. Хирургов, тогда ещё молодых, мы называли «наши дети». Это Владимир Николаевич Мороз, спокойный, немногословный, но всегда по-доброму относящийся к детям и их родителям. Приятно было смотреть на работу Алексея Александровича Соловьёва. Кажется, не смотрел на больного, недолго разговаривал с мамой, а диагноз, всегда правильный, уже поставлен. Михаила Ивановича Потёмкина мы сначала видели медбратом ЛОР отделения, через некоторое время он стал врачом, а позже и заведующим отделением.

Мы боготворили Всеволода Андреевича Урусова – заведующего кафедрой детской хирургии Иркутского мединститута, основателя детской хирургии в Иркутске! Он мог и поругать, если заслуживали, обязательно хвалил, если сделано быстро и правильно. Его всегда приглашали, если был непонятен диагноз или предполагалась сложная операция.

Иосиф Георгиевич Тетьев – это легенда нашей больницы. Его тётя – Тетьева Александра Александровна – была ассистентом кафедры детских болезней. Всегда требовательная, но справедливая, она научила и своего племянника работать только честно и добросовестно. Помню, как в его честь назвали мальчика, которого он спас, прооперировав.

С. Е. Колесова с порога могла поставить диагноз недоношенному ребёнку, а потом забрать в отделение и вылечить. Надёжным помощником Стелы Евгеньевны была Галина Ивановна Гашеева. Вместе они творили чудеса с крохотулечками, смело поворачивали ребёнка, а у мам от страха сердце сжималось. Когда в больнице появилась Татьяна Викторовна Казанцева, маленькая, нежная, всегда приветливая, то кроме как Танечка мы её никак не называли.

Не могу не вспомнить Николая Валентиновича Богоносова – заведующего реанимационным отделением. Некоторое время отделение располагалось рядом с приёмным покоем, поэтому мы видели работу этого коллектива. Добротой и человечностью веяло от руководителя отделения, такими же были и его сотрудники: Инна Алексеевна Лось и Любовь Сергеевна Литвяк – доктора от Бога!

Сыном больницы можно назвать В. А. Новожилова Ещё студентом он помногу дежурил в хирургии, а затем организовал самостоятельное отделение – хирургию новорождённых детей. И как же мне было приятно, когда я узнала, что он стал главным врачом! Мы, сотрудницы приёмного покоя, радовались, когда узнавали, что кто-то из них защитил диссертацию, сначала кандидатскую, а потом и докторскую. А главное, что они остались теми же добрыми людьми, с уважением относящимися к родителям и к нам, людям старшего поколения. И когда Владимир Александрович приезжает ко мне в день Победы с поздравлением, не могу без слёз вспоминать всё, что было, и радуюсь, что в больнице работают такие великолепные люди!

Конечно, рядом работали и очень хорошие медицинские сёстры. Это и Галя Божко, и Галя Суслопарова и многие другие. Бывали трудные моменты, когда сразу приходило много больных, каждый считал своего ребёнка более достойным внимания. Но – помогали малышу или оформляли на стационарное лечение, родители уходили успокоенные, а мы опять были вместе, опять спешили домой, чтобы утром поскорее вернуться в своё любимой отделение!

Последние годы, когда Г. Е. Рудых возглавила ветеранскую организацию, мне стали чаще звонить и интересоваться моим состоянием, самочувствием. Очень хочется сказать всем добрые слова благодарности за заботу, за внимание. Это помогает жить, это придаёт бодрость, мир вокруг становится краше! Спасибо всем большое!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.