НА КАЛЕНДАРЕ

Пути и мысли пилигрима

Михаил Юровский   
02 Июля 2015 г.

Бывают встречи странно знакомы. Ассоциативные. Когда знаешь человека, но не знаешь, на что он способен. Речь о музыке. О том, каким дешифровщиком древних раскопок ты оказываешься. И никто ничем тебе не может помочь... Ты слышишь звон, рвущий нервы звук знакомой речи, но... о чём там идёт речь, о чём надрывно поют актеры «Театра Пилигримов» у усадьбы Волконских, кажется таким же странным, как высокоточный Александрийский столп Петербурга. Ведь ученые доказали: и в современных технологиях отточить такую махину гранита невозможно.

Потому когда через череду лет и странных эмпирических поисков ты натыкаешься на подлинный образчик искусства во глубине сибирских улиц, кривых и захламлённых, среди изб и бараков, ещё каким-то чудом не спалённых, где ещё остались деревянные срубы, камерные крепостные театры – это всё бы должно удивлять и озадачивать каждого. Но в суете сует это кажется не тем важным...

Благодаря воспитанию и полученному образованию руководитель Театра Пилигримов остался жить в России. Напрочь не приемля любую подделку и лицемерие, Владимир Игоревич Соколов остаётся верен традициям классического искусства – будь то в музыке, общении или в отношениях.

Во время нашего разговора в его кабинет прямо над сценой театра влетела бабочка. Маэстро не поленился – встал и, не касаясь хрупкого оперения крыл вчерашней куколки, выпустил малютку. Примерно так же трепетно и уважительно он относится к новой приме своей постановки – юной певице, только-только осваивающей себя на сцене, впервые перед зрителем державшей роль...

- Сибирь учит быть. Эту фразу придумал давно. И мне кажется она жизнеутверждающей. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, одарённые не пропадали, не уходили в никуда. Не уезжали отсюда... Мне тут совершенно не грустно. И мне бы очень хотелось, чтобы Иркутску было не грустно со мной.

- Если же вспоминать прошлое – какая самая незабвенная гастроль выдалась за все десятилетия?

- 1993 год. Позвонили тогда из Севастополя и позвали нас на фестиваль «Херсонесские игры». От удивления даже забыл спросить у приглашавших, оплачивается ли как-то тот вояж тогда уж за границу... На билеты, на прокорм группы. Нет, как выяснилось. Но зачем-то тогда занял деньги, зачем-то влез в вагон – и через всю страну поехали в Севастополь.

Помню, тогда мы привезли программу «Песни под водой», очень яркую и красивую программу... нашему русскому флоту. Помню и реакцию зала – восторженную очень. И отклик крымчан: нам вас так не хватает, так хотим вам организовать гастроли по Крыму!.. Вы нас тут не забывайте. Мы выступали прямо на причале – пели там русские песни. Потом нас повели кормить аж на три корабля – нас было-то человек десять – потому, что еды не хватало.... Вот как оно всё было тогда. Кстати, об этом же мне сказал как-то уже в другое время наш консул в Эдинбурге: «Я так устал не видеть русские лица... И просто не хочу вас отпускать!» Он приходил на каждый наш спектакль.

И после всех этих встреч наших за границей очень остро ощущаешь свой путь и радость от того, что ты нужен здесь. Есть чему нам поучиться у иностранцев, есть. Например, трепету по отношению к животным. Бегает там на лужайке какой-то скунс, они все неподдельно умиляются. И я за это их ценю очень. – Хотелось поговорить о нашем будущем. Ведь всё это как будто спираль повторов. Ведь всё так? – 22 года назад севастопольские моряки слушали нас на берегу, а мы исполняли им спектакль на корабле: «Песни под водой» – о затопленных под плотиной ГЭС деревнях. А ведь нашему Театру Пилигримов уже более 30 лет, и прошли школу вокала тут более 200 человек, притом я-то лишь театральный композитор, а не режиссер... и у меня театр музыкальных образов в роковой форме.

Маэстро очень щепетилен в общении и подчас резок в оценках. Более всего интересны его речи-импровизации на каждом спектакле: постоянные яркие воспоминания, чуть кокетливо-циничное задирание своей юной публики, предложение вернуть деньги за спектакль, если он кому вдруг не понравится, желание так подать идею трепетного служения культуре и Родине, чтоб проняло. Не всегда всех всё устраивает в манере и форме. Но уж точно никто не уходит равнодушным отсюда.

- Помню, в Эдинбурге сидят англичане, кофе пьют и говорят с презрением. глядя на нашу труппу: «Что-то много этих русских развелось... Да они уже как китайцы стали!» То есть такое отношение у них к нам изумительное. Мы в данном случае хотели постановкой «Скифы» дать место проявиться такому явлению на сцене, как Серебряный век. Прежде всего Блок и Гумилев. Его стих «Скрипач»: «Милый мальчик, ты не знаешь, что такое скрипка...» Вот об этом мы и хотели вам спеть: о природе, о любви и о войне. Так вот, 22 июня 2011 года я начал эту тему играть... «Оберег» спектакль, посвящённый жуткой дате – началу Великой Отечественной войны. А так как у нас хорошо иногда работает телевидение, нас показало НТВ на всю страну, Китай и Европу внезапно. Репортаж оказался настолько ёмким и ярким, что сам канал положил тот репортаж на спецхран... Данная постановка «Скифы» тоже была показана на НТВ 5 мая этого года. У нас в этот раз были иностранцы – студенты из Китая, Южной Кореи и Турции – те, которые живут сейчас тут у нас... Но, мои дорогие, могу сделать вам всем комплимент – вы всё же больше знаете и больше чувствуете. В моем, конечно же, понимании. Они, увы, больше придавлены прогрессом и такими мнимыми благами. Но поэт Блок все эти веселые и не очень нравы предсказал более ста лет назад. Именно это мы и исполняем с моими друзьями.

Темперамент молодых актеров и раскосые глаза на широкоскулом лице солиста Димы Лютикова так будоражат, держат комок у горла все 80 минут постановки. Видеоряд проектора с летящими... танками, с видами концлагеря, с белыми ночами Санкт-Петербурга и мощными волнами Байкала создают гремучий коктейль из контрастных чувств. Чего и добивался, конечно же, наш композитор.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.