НА КАЛЕНДАРЕ

Помнить всех

О. Кожин, ветеран труда. Большой Луг   
13 Августа 2015 г.

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой! Ну, вот и прошёл самый главный, самый святой, самый светлый и горестный праздник – День Победы!

Промаршировали парадным строем войска, отгремели цветные салюты...

Снова мы все, на какое-то время, к сожалению, только на время, ощутили себя единым и великим народом. Поклонились выжившим, их всё меньше, помянули погибших и ушедших. Вспомнили, какими они были, как жили, чему радовались, во что верили и как любили Россию!

Мы должны, мы обязаны помнить, что во все времена, когда Отечеству нашему угрожала опасность, первым всегда шли и умирали лучшие, цвет нации и народа.

70 лет прошло, а до сих пор больно!

Не было семьи, не пострадавшей, не потерявшей родных и близких. Крепко ударила война и по нашему роду. Более двадцати полегло. Только дядек, братьев отца, четверо погибло, погиб и брат мой родной, старший – Владимир, 1924 года рождения. Отец получил извещение:

«Ваш сын, Кожин Владимир Сергеевич, 281 ст. полк, 93 ст. дивизия, уроженец Шилкинского р-на, п. В. Дарасун, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит 19 июля 1943 года. Братская могила у села Подъяруги Курской области. Командир части Сабурин».

Отец прятал от матери похоронку до самой смерти, так что она верила, что сын её пропал без вести, и всё ждала и ждала его возвращения, всё надеялась, что, может быть, вернётся.

У брата была «бронь» – работал на золоте, но ушёл на фронт добровольцем в неполные восемнадцать лет. Был возвращён в школу младшего командного состава в Улан-Удэ. После шести месяцев обучения отбыл на фронт младшим лейтенантом – командиром взвода противотанковых ружей (ПТР). Попал на Курскую дугу, в самую мясорубку, где и погиб в бою, ставшим легендой, под Прохоровкой. Из всей роты в живых остался только один – земляк брата.

После войны он отыскал моего отца и рассказал о том последнем бое. Их роте выпала честь – погибнуть. Разведка боем! Цель: выявить огневые точки противника, без прикрытия артиллерией и авиацией. Они знали, что шли на смерть. Шёл этот человек (фамилии не помню) рядом с братом в атаку, рядом разорвалась мина... потеря сознания, тишина. Очнулся в госпитале без руки, там и узнал, что погибли все.

Отец мой, а потом и я, много раз делали запросы, искали могилу, но получали ответы, что деревни этой давно не существует.

Только в прошлом году, благодаря другу из Шотландии, я узнал, что село Подъяруги после войны перешло от Курской области в Белгородскую. Оно и сейчас существует. Глава администрации приглашает меня посетить село, где единственная достопримечательность – братская могила на околице. Памятник без перечисления погребённых. Сколько их там – неизвестно. Хоронили в огромной воронке, без гробов, прямо в шинелях. Не до сантиментов было.

Страшную войну пережило село, расцвело в послевоенное время, а сейчас вымирает.

70 лет прошло, много воды утекло, а боль по ушедшим осталась. Дома рядом с иконами, в правом углу, – фотография брата, в шкатулке – письма с фронта.

Растянулись могилы фронтовиков нашего рода от Забайкалья до Москвы, Берлина, Праги.

Так что у меня и моего сына свои святые. Сколько бы нас, Кожиных, было, если бы не война!?

Вот за всех и надо продолжать жить.

В такие дни, как День Победы, нужно нам всем, ныне живущим, даже не умом рассуждать, а сердцем чувствовать, что есть истины вечные, которые нельзя забывать.

Мы обязаны помнить всех, особенно погибших за Родину. Помните у Ф. М. Достоевского: «Нет высшего счастья, чем умереть за свое Отечество!».

Вспомним ушедших, они тоже имели право на личное счастье, они не меньше нашего любили жизнь, они могли бы продлить свой род, иметь детей, а теперь бы и их дети имели детей, но...Родина позвала, и они пошли. Пошли и погибли, чтобы жили мы.

Пока мы помним, мы живём. И они живут, пока мы их помним!

Всем нам придёт время уходить в мир иной, и каждому из нас предстоит, стоя на смертном пороге, оглянуться назад, на свою жизнь, где уже не будет многих, или не будет никого.

История и время рассудят каждого, так что надо жить и уходить по-человечески, чтобы и нас помнили.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.