НА КАЛЕНДАРЕ

Помнить, пока живы

Оксана ЗАПОЛЬСКАЯ   
02 Апреля 2015 г.

 

Когда семиклассница Оля решила стать журналистом, то вряд ли предполагала, что рекомендацию для поступления в университет получит от «Пионерской правды», уедет из Черемхово, а через несколько лет будет работать в крупнейших областных газетах, потом возглавит литературную часть иркутского ТЮЗа, станет собкором «Сибирской газеты», а затем «Российской газеты» по Иркутской области, создаст первое в Прибайкалье информационное агентство «Сибтранспресс»...

2 04 6 4...На вечер памяти известной иркутской журналистки Ольги Баталиной её родные, друзья и коллеги не случайно собрались в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Именно здесь она встречалась с читателями в последние годы, знакомила их со своими проектами: «Словарик юных иркутян» и вышедшей из-под её пера книгой «Ю.А.Н.ь. Неразгаданные тайны первого губернатора».

И вот, спустя более полугода после её ухода из жизни, в день 65-летия со дня рождения, те, кто знал Ольгу Леонидовну, собрались, чтобы вспомнить, какой она всегда излучала энтузиазм, человеческую теплоту и оптимизм, какой обладала чуткостью и наблюдательностью.

«В этом зале сегодня столько воспоминаний, параллелей, ассоциаций, – отметил в своём выступлении президент фонда имени Юрия Ножикова Юрий Курин. – Здесь книги Валентина Распутина и книжная коллекция Юрия Ножикова, и здесь же мы вспоминаем Ольгу. При жизни все они не были близкими друзьями или политическими союзниками, хотя по духу были, наверное, близки. И в Иркутске все они жили рядом. Благодаря в том числе и Баталиной Театр юного зрителя получил имя Александра Вампилова, а спустя годы она освещала в СМИ открытие памятника драматургу. Это она во времена демократии, публичности и открытости власти реализовала шикарный проект по созданию свободного, не подвластного этой власти агентства «Сибтранспресс».

И сегодня не только её день рождения. 27 марта 1994 у нас в области впервые выбрали губернатора, депутатов Законодательного собрания, мэров, депутатов дум, приняли основные положения устава области. И в этой работе, разъяснительной и пропагандисткой, Ольга Леонидовна принимала активнейшее участие. Вклад её здесь невозможно переоценить... А её «лебединая песня» – книга о Ножикове «Ю.А.Н.ь...»? Это очень правдивая книга. В ней много нового можно узнать о Юрии Абрамовиче.

Уход Ольги Леонидовны – это уход целой эпохи иркутской журналистики...»

Воспоминаниями об Ольге Леонидовне поделились и многие присутствующие на поминальной встрече коллеги по журналистскому ремеслу.

«Она обладала удивительной способностью притягивать к себе людей и будить в них какой-то творческий импульс, – вспоминает журналист, писатель Михаил Денискин о совместной с О. Л. Баталиной работе в газете «Советская молодёжь». – Оля говорила начинающим: «Давайте писать! Вам надо обязательно начать писать!». И люди брались за перо».

«Плюс к этому имела какое-то особое чутьё на профессионализм, – поддерживает коллегу по «молодёжке», редактор «Моих годов» Анатолий Выборов. – Порой за пустячной, проходной заметкой могла разглядеть способности человека в журналистике и говорила: «Попробуй себя в более крупном жанре. Чувствую, что получится». И человек корпел над «нетленкой».

«Я не могу сказать, что она была покладистым руководителем. Она была разной: по-матерински журила и хвалила, и мы её за это любили, – рассказывает журналист Наталья Морозова, которая 9 лет проработала с О. Л. Баталиной в газетах «Честное слово» и «Байкал-Лена». – И она, действительно, чувствовала человека – куда его можно направить и где он найдет свою стезю».

«В бытность Ольги ответсекретарём нашей газеты, – вспоминает главный редактор и издатель «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн, – вышла наша первая «толстушка» – «выпуск выходного дня». И тогда «Восточка» перестала быть железобетонной и стала чтивом для всей семьи. Автором этой идеи была Ольга, это было её детище – понимание роли журналистики в постсоветский период пришло к ней одной из первых. Журналист, говорят, пишет в вечность, но не всё в вечность попадает. У Ольги Леонидовны были материалы, которые попали в вечность».

«Всегда вспоминаю о ней, когда нужно выстоять, – делится своими впечатлениями о знакомстве с Ольгой Баталиной редактор газеты «Главная тема» Ирина Мордуева. – Когда уходят такие журналисты, с ними уходит эпоха, каноны журналистики, уходит принципиальность и любовь к нормальному литературному слову и стилю. С такими людьми надо общаться, пока они живы, пока можно от них что-то перенять. И обязательно изучать их опыт и знания потом, когда они уходят. Пусть это будут курсы при школах, школы журналистского мастерства при библиотеках, чтобы было, у кого молодым потом учиться...»

И не случайно, наверное, по завершении мероприятия директор гуманитарного центра Людмила Пронина предложила собравшимся: «Так получилось, что нас с Ольгой Леонидовной судьба свела на очень короткое время и у нас не так много информации о ней. Давайте начнём собирать фотографии, её статьи, воспоминания о ней так же, как мы собрали материал об известном в Иркутске журналисте и педагоге, профессоре Леониде Ермолинском. Это надо делать в память об ушедших, пока мы живы!».

На снимке: сын Ольги Леонидовны – Антон Баталин с директором ГЦ Людмилой Прониной во время встречи

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.