НА КАЛЕНДАРЕ

Парапетная летопись как срез некоторой части нашего общества

Владимир Максимов, литератор   
04 Июня 2015 г.

Да, существует в нашем старинном городе и такой вид самовыражения – различные надписи на парапете, так называемой Новой набережной, построенной в Иркутске к 350-летию города. Отчего эту действительно новую набережную, спросит какой-нибудь досужий читатель, автор – брюзга называет, так называемой Новой? Да потому, отвечу я ему, что и с самого своего открытия она выглядела недоделанной и недостроенной. А теперь и подавно поражает своим запущенным видом. С провалившейся во многих местах плиткой, с разбитыми плафонами фонарей, с выдавленными, и опасно нависшими над Ангарой мраморными плитами. В общем, унылое зрелище являет собой это призванное быть парадным лицо города.

А тут ещё после недавнего городского субботника в воду были сброшены вдобавок к уже имеющемуся мусору, каким-то громоздким бетонным конструкциям с торчащей из них ржавой арматурой, лавочка с мраморными ножками и здоровенная бухта из-под кабеля. И всё это тоже теперь будет лежать в прозрачной воде Ангары, как в огромном мусорном баке, похоже, вечно...

И всегда, проходя по набережной, я с грустью думаю, ну отчего это в Иркутске нет, и не было в последние годы, настоящего хозяина? И, похоже, этот мой вопрос просто риторический.

Но, перейдём к главной теме статьи – надписям на парапете. Поскольку, это явление, не только всеобъемлющее - например, скалы на Кругобайкальской железной дороге расписаны сплошь перлами, типа: «Здесь были Дуся и Коля» и подобными им,- но и весьма любопытное, поскольку это, как бы, некий социальный срез современного общества. Ведь люди тут пишут, в основном, не о том, что они здесь, на этой набережной побывали, а о том, что их больше всего в данное время волнует.

Наибольшее количество надписей, особенно на «замковой» части набережной, конечно же, о любви. Как и сами замки, которые там крепят, в знак нерушимости этого чувства. Тем более, что ключи, способные открыть подвешанный к парапету замок, выбрасываются в воду. Более того, я заметил, что замки в размерах всё время увеличиваются. Каждая новая пара новобрачных стремиться, хотя бы в этом, перещеголять своих предшественников. В прошлом году, например, какие-то молодожёны вывесили на парапет на внушительной цепи два металлических сердца, пронзённых стрелой, написав на них: «Таня + Лёша = железный брак». Причём, сердца эти были таких внушительных размеров, что даже щиты, прибитые на вратах Царьграда легендарным русским князем Вещим Олегом, были, пожалуй, поменьше...

К нынешнему году сердца эти изрядно поржавели (и хотелось бы верить, что любовь Тани и Лёши не поддалась, всё же, порче за столь короткий срок), а стрелу, толщиною с хорошую камышину, кто-то загнул. И всё это громоздкое сооружение теперь выглядит уныло и нелепо. Как, впрочем, и само понятие «Железный брак». И, как будто в подтверждение своих слов, читаю две восторженные надписи разных людей:

«Женька, мой любимый муж! Люблю тебя! Твоя жена Света». «Я с тобою живу, как в сказке! В неге, доброте, и ласке! Оля». Ну, что ж, если это действительно так, то, надо сказать, очень повезло этим девочкам с их избранниками. Значит и сами не глупы, раз смогли выбрать таких, любящих их, а не только себя. Как чаще всего и бывает, особенно в современных браках, когда количество разводов просто зашкаливает.

И, тем не менее, во многих признаниях в любви или нерушимости дружбы очень часто используется слово: «Навсегда», написанное, как на английском, так и на русском языке. Вот пример некоторых таких надписей:

«Соня 5 класс и Даша, 7а лутшие подруги навсегда». (Так оригинале).

«Дима + Даша – это навсегда!» И очень много подобных заверений, где звучит это слово: Любовь - навсегда, дружба – навсегда, счастливый брак – навсегда!

И, действительно, как хотелось бы в это верить. Но, увы, навсегда это прерогатива Господа Бога. У человека же ничего не бывает навсегда, навечно. Ибо временен и сам человек. И как писал в своей книге «Письма к незнакомке» Андре Моруа: «Если женщина говорит вам, что будет любить вас вечно. Это означает лишь то, что она будет любить вас, пока будет любить...» Хотя, конечно же, хочется, особенно в молодые лета, чего-то прочного, незыблемого, постоянного. И такое в нашей жизни всё же есть. Это любовь. О чём и говорит подавляющее количество парапетных надписей. Их сотни. И только две из них я обнаружил о признании в любви не друг к другу, а к своим родителям: «Мама и папа, я вас люблю. Ваша дочь Олеся», И ещё, подобная: «Мама, я тебя очень люблю. Твоя дочь Наташа. Приезжай!»

Есть и признания в любви родным местам: «Усть-Орда я без тебя сам не свой»; «Хочу домой, в деревню!!!» И целый перечень иных любимых мест: Красный Чикой, Бурятия, Хабаровск, и даже Магадан, и Чукотка...

Есть надписи, претендующие и на какую-то даже свою жизненную философию. Например: «Жизнь для меня – просто нарды. Жизнь для меня – просто шум». Ясно, что это чистой воды выпендрёж, но написано без ошибок, грамотно, с правильно расставленными знаками препинания, что бывает очень редко в подобных местах. И, прочитав эту надпись, так и видишь перед собой некоего скучающего молодого человека, эдакого Печорина наших дней, с национальным уклоном (ибо, указанная игра – нарды) в хорошо начищенных ботинках, с брезгливо оттопыренной нижней губой.

А вот уже философия сиюминутности: «Девки, старость не за горами. Давайте фототься». Как будто фотография способна удержать молодость...

Более того, что из своего уже немалого жизненного опыта могу сделать вывод, что очень часто встречаются 18-20-летние старички и старушки с потухшими глазами. И наоборот – очень молодые 50-60 летние люди с так и брызжущими энергией и задором жизни. Так что, молодость это не годы – это состояние души.

Или вот ещё, философия, так сказать, глобального масштаба, на уровне государства или даже целой планеты: « Мы всё решаем сами. Не надо подчиняться никому. Мы свободны». Какой бред, между нами говоря, ведь не бывает ни абсолютной свободы, ни абсолютного равенства и братства. И подобный анархический лозунг просто огромная глупость. Правда, простительная, если написал её молодой человек. Ибо сказано умными людьми: «Кто не был в молодости либералом, у того нет сердца. А кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума».

А вот ещё, как говорится, речь не мальчика, но мужа: «Апокалипсис так и не наступил. Жаль...». А рядышком, обведённая рамочкой, аккуратно выведена целая декларация: «Историю делаем только мы и никто другой. Если вы с этим согласны – ставьте подписи». И действительно три полустёртых подписи под этим воззванием имеются. Впрочем, к кому обращено и само это воззвание, и эти подписи, совершенно не ясно. Но главным ведь в этих парапетных надписях, как я понял, является не их смысл, а желание высказаться по любому поводу. Это некий Гайд-парк в Лондоне, где каждый может говорить, что угодно и даже критиковать королеву. Другой вопрос – слышит ли кто-нибудь эту критику? Это первое. А второе – это то, что нынешним людям очень тяжело, в этом глобальном мире, осознать себя личностью исторического масштаба. А ведь историю, хотим мы того или не хотим, творят, всё же, выдающиеся личности, превращающие весь окружающий их социум, мир, в некую раму для себя.

А вот уже надписи иного толка, с блатным налётом, с деланной так сказать показушностью: «Кроме твоего взгляда, ни одно лезвие ножа не властно надо мной...»; «Парни, делайте поступки. Не обижайте девушек, а то они будут плакать и вам тогда хана. Я всех вас убью». А вот какой-то, по-видимому, новый фюрерочек пошёл ещё дальше: «Люди – грязь. Умрите!» Эва, как он лихо хватил – всё решил за Бога...

Встречаются в парапетных надписях и бесшабашные. Например: «Мир. Дружба. Кириешки. Пивас!» Такая вот незатейливая жизненная позиция. Или: «Хочешь сладко поесть – звони. (Дан мобильный телефон). Будет вкусно!»

И порою, действительно, хочется позвонить. Кто ж из нас не любит хорошо и вкусно поесть? Но простая житейская логика подсказывает, что есть здесь какой-то подвох. Ибо, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Встречаются среди этих бесчисленных надписей и маленькие трагедии: «Олег, спасибо тебе за всё. Хоть ты с другой, зато наш сын со мной. И я тебя, по-прежнему, люблю». Конечно, чувствуется в этом послании желание вернуть своего бывшего возлюбленного. Да вот, как? Запиской на парапете это вряд ли возможно.

Или, вот ещё, в том же роде: «Паша, ты хороший парень. Но мы никогда не будем вместе». Жалко Пашу. Ведь такое признание – это же как пощёчина при всех. И тут же недалеко от этой надписи, будто ответ от ещё одного отвергнутого юноши: «Снег растает – будет легче. Какой это кайф, киса, вычеркнуть тебя из сердца». Боль в этой надписи ещё чувствуется, и показуха чувствуется, но и решимость уже есть. А вот решимость уже другого толка: «Если ты разобьёшь мне сердце, я стану лисбиянкой и трахну твою девушку». Как радикально!

И самое вроде бы время посокрушаться о падении нравов, но я не стану этого делать по двум причинам. Во-первых, всевозможной грязи во все времена хватает. И каждый ищет в этой жизни свое. Святой – святое, а свинья – свиное. А, во-вторых, подобных пошлых надписей или мата в парапетной летописи встречается не так уж много, к счастью. Что, в общем-то, говорит об относительном нравственном здоровье всех пишущих эту странную летопись, в которой встречаются кроме всего прочего и явные диалоги отклики: «Жизнь – это боль». И ответ: «Врёт, паскуда...», «Это самое счастливое лето в моей жизни!» – « Не обольщайся, такого не бывает...»

А закончить я хотел бы следующей надписью, чем-то тронувшей меня и даже звучащей, как строка стихотворения: «Верни мне мой 2007-ой...»

К кому обращены эти слова? К другу, любимой девушке, Богу? Неведомо. Да и так ли это важно? Ведь и у каждого из нас отыщется, уверен, то, что нам хотелось бы хоть иногда вернуть...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.