НА КАЛЕНДАРЕ

«Моя Марусечка» и другие... Черемховский драматический театр на фестивале имени Вампилова

Записала Мария Евстратова   
15 Октября 2015 г.

X Международный театральный фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова дал возможность увидеть иркутянам и гостям Иркутска, как артисты из разных городов и стран играют всем известные и совершенно незнакомые ранее спектакли. Черемховский драматический театр им. В. П. Гуркина выступил со спектаклем А. Васильевой «Моя Марусечка», тёплым, искренним, интересным... Директор театра Андрей Витальевич Ефимов, а также режиссёр спектакля, заслуженная артистка России Татьяна Уфимцева ответили на ряд вопросов.

– Почему для участия в Международном театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова выбрали именно «Мою Марусечку»?

А. В.: Всегда проблема найти достойную, качественную с художественной точки зрения, сценичную, созвучную времени, без чернухи и страшилок современную пьесу в репертуар театра. В этом смысле «Моя Марусечка» – материал благодарный и благородный: история маленького человека, внутренне интеллигентного, не раздавленного сволочной жизнью, несправедливостью мироустройства, равнодушием окружающих. Наоборот, сохранившая внутренний стержень, добро и свет в душе своей, не обозлившаяся, принимающая людей такими, какие они есть, откликающаяся на их боль...

Т. У.: Меня всегда трогала история «маленького человека». Прочитав повесть, я подумала, что ею можно заинтересовать и зрителя. Люди откликаются на простоту и искренность. Эту светлую интонацию я и постаралась найти в спектакле, плюс юмор, который есть в тексте, плюс яркий, образный язык героев. Что ещё нужно режиссёру? Это повесть о человеке, у которого есть совесть. Таких немало и среди нас.

– Как вам кажется, Марусечку можно «обвинить» в простоте, так скажем, в сверхдоброте, ведь она не берёт лишней копейки за свой труд?

А. В.: Вряд ли можно доброту мерить деньгами: сколько взяла или не взяла за работу? Но и в сверхпростоте героиню не уличить: она не наивная, не блаженная. Она знает (иногда даже сама пробует), как можно получить «навар». Другое дело, что внутри неё есть что-то (совесть? нравственные установки?), что не дает ей «наварить». Есть внутренний ограничитель «можно–нельзя». Просить нельзя. А дадут – возьмёт, спасибо скажет. При этом точно не обидит – ни просьбой, ни отказом. Главное – не обидит.

Т. У.: Если человек откликается на просьбы окружающих, хочет помочь – это что, редкость? Это нормально. Марусечка вовсе не так проста, как кажется. Она умна сердцем, очень хорошо понимает людские слабости и умеет их прощать, а кто из нас без греха? Она за свои услуги получает гроши, это да, но ведь богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Марусечке и хватало бы, если б не адвокат, требующий неподъёмную сумму, в этом и конфликт. Я долго искала актрису, которая бы сумела просто и доверительно, без фальши рассказать о Марусечке. И я её нашла.

– Как вы думаете, много ли в настоящее время таких Марусечек?

А. В.: В жизни очень много людей, готовых откликнуться на чужую беду, отложить свои проблемы, чтобы помочь кому-то. Немало и честно работающих за копеечную зарплату, готовых принять сироту и ради него жизнь отдать. Даже соврать, чтобы любимая сестра на том свете не волновалась.

Т. У.: Александра Васильева, автор повести, писала её с конкретного человека, а значит, такие люди есть. Такой была моя бабушка, например. Я уже говорила, таких немало. Странно то, что это воспринимается как нечто исключительное.

– Вы говорили, что с театром выезжаете в разные деревни, посёлки со спектаклями. Возили ли вы «Мою Марусечку» кроме Иркутска куда-либо ещё за пределы вашего города?

А. В.: Так получилось, что премьера «Моей Марусечки» состоялась 8 мая 2015 года, а второй показ спектакля на зрителя состоялся на фестивале в Иркутске 24 сентября. Поэтому не только в деревни мы с ним не выезжали, но ещё и черемховцы его, собственно, не видели.

– Как Вам иркутский зритель?

А. В.: В этот раз мы впервые выступали на Камерной сцене театра им. Н. Охлопкова, но иркутяне хорошо знают черемховский театр по неоднократным его гастролям на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова. Знают и всегда тепло встречают. Видимо, и нынче на показ пришли те зрители, которым черемховский театр интересен так же, как и сами артисты. Мы не почувствовали холода или непонимания. Зал был доброжелательный и благодарный, великодушный и понимающий. Мы были в чужом, неосвоенном пространстве, это иногда сбивало, мешало. Но мы не были чужими, спасибо за это иркутянам.

– Был ли разговор с критиками по поводу «Марусечки»? Если да, то какими были их мнения?

А. В.: Критика на то и существует, чтобы делать замечания, возражать, советовать, предлагать что-то исправить. Но в целом спектакль критикой был принят с оценкой высокой. Можно об этом судить уже по тому, что наша встреча длилась почти четыре часа. А это значит, что есть предмет для разговора, повод для обсуждения. О плохих спектаклях долго не говорят – не о чем.

– Чем еще занимается театр, кроме постановок спектаклей?

А. В.: Самый большой проект черемховского театра – фестиваль памяти В. П. Гуркина «Театральная провинция». Первый состоялся осенью 2014 г. Следующий должен быть в сентябре–октябре 2016 г. И сегодня уже это большая забота театра о том, чтобы он состоялся и хорошо прошёл. Черемховская труппа в последние годы очень помолодела. Что хорошо уже тем, что это повод привлечь в театр и молодого зрителя. В планах театра – освоение В. Шекспира молодыми артистами для молодого зрителя. Кроме того, молодые рвутся в бой, пробуют себя и в режиссуре. Уже в ноябре артистка театра А. Быкова представит свою постановку в качестве режиссёра «Чёрное на белом». В декабре откроется Малая сцена театра, и там планируют свои режиссёрские опыты актёры нашего театра А. Чернов и Е. Куликова.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.