НА КАЛЕНДАРЕ

Голоса, уходящие в вечность

Зоя Горенко, аналитик Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии   
08 Октября 2015 г.


В конце сентября – начале октября в культурной жизни Иркутской области произошло несколько масштабных событий, объединённых одним именем – Валентин Распутин. Памяти ушедшего недавно из жизни великого писателя были посвящены XIV Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» и XYIII фестиваль «Сияние России. Дни русской духовности и культуры». Впервые эти золотые осенние Дни проходили без его непосредственного участия, но с ощущением его живого присутствия...

4

Авторы фильма «Уходящие голоса» продюсер Ольга Мартынова (слева) и Юлия Бывшева (справа) с героиней фильма Галиной Афанасьевой-Медведевой в момент награждения.

На фестивале «Человек и Природа» лучшим стал фильм «Уходящие голоса». Это работа молодого режиссёра киностудии «Матера» Юлии Бывшевой и её команды (оператор Кирилл Димов, продюсер Ольга Мартынова). А рассказывается в фильме, по определению В. Г. Распутина, о «богатырском подвиге Галины Афанасьевой-Медведевой, подобного которому после Х1Х века, кажется, не бывало. А по мере трудничества, по объёмам и размаху старательства на «золотоносных» сибирских землях, вероятно, и сравнить не с чем».

Галина Афанасьева-Медведева – доктор филологических наук, автор многотомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири», бесценный материал для которого она собирала (и продолжает собирать) более тридцати лет на огромных пространствах от Ангары до монгольской и китайской границ. Ею изъезжены и исхожены сотни километров, опрошены тысячи жителей деревень Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

«Киношникам» вместе с автором словаря, конечно, удалось побывать лишь в некоторых деревнях, встретиться с десятками людей. Но и эти встречи дают представление о жизни в сибирской глубинке – прошлой и настоящей, о характерах, прошедших через невероятные испытания революционными событиями, войной, голодом, несправедливостью, тяжким трудом... Фильм условно разделён на три части, выделяющие главные темы: «Дом», «Война», «Вера». Любовь, создание семьи, рождение ребятишек, а затем смерть близких, страшные потери. Пережить это невозможно без крепкой веры в Бога. Невзирая ни на что, эта вера жила в народе и спасала каждого по-своему.

И к каждой этой уникальной судьбе сердцем прикасается собиратель-фольклорист Галина Медведева. Для большинства героев она давно знакомый, родной человек, которого встречают и провожают со слезами. Она – неотъемлемая частица этого народа. Её душа – та искра, которую зажгли их чудные и чудесные слова, забытые и заброшенные нашим безумным урбанистическим сообществом.

Для 27-летнего режиссёра Юлии Бывшевой работа с известным учёным стала настоящим открытием и...испытанием.

– Галина Витальевна очень трепетно относится к своей работе, к тем людям, с которыми она общается, поэтому мы сначала прошли проверку на устойчивость к трудностям, – поделилась она впечатлениями. – К киноэкспедиции готовились основательно. А сама Галина Витальевна – как будто просто вышла на улицу в городе... В русскую деревню, оказывается, можно вот так приехать, и тебя примут и обогреют. За нашу поездку мы познакомились с большим количеством добрых, открытых, искренних людей – это самое важное впечатление от съёмок. Надо сказать, что никто не представлял, как могут быть интересны для кино старики, рассказывающие о своей жизни. На деле вышло, что наше кино и все эти люди притягивают к экрану – настолько у них богатый язык и человеческая энергетика. После показов мы поняли, что зрителям абсолютно разных возрастов и родов деятельности интересно это смотреть. Самое ценное, что фильм в людях пробуждает воспоминания о своих корнях. Хотелось бы, чтобы о работе Галины Витальевны узнало как можно больше людей, потому что вместе с её работой до людей доходит исконно народная культура.

Юлия – ученица известного московского документалиста Сергея Мирошниченко, который тоже побывал на фестивале «Человек и природа». Это по его рекомендации Бывшева избрала тему «голосов».

– О Галине Медведевой я знал давно, – рассказал Сергей Валентинович. – От издателя Геннадия Сапронова, от Сергея Ступина, от Валентина Распутина, хотя лично её не видел. Потом читал отрывки из её словаря говоров. И мне показалось, что это – выдающаяся работа, неоценимый труд для всей России. И когда я собирался делать фильм о сказках (думаю, мы еще вернёмся к этому замыслу), один из разделов хотел посвятить сказке сибирской. И в разговоре с Юлей я обмолвился, что в Иркутске есть такой интереснейший человек, что ей надо бы с ним познакомиться... Так и произошло. Конечно, я думаю, Галина Витальевна видела многих людей, кто пытался снимать про неё, и, возможно, ей надоели эти люди, она, думаю, даже их боится. И работать рядом с ней, соответствовать ее требованиям, – очень сложно. Особенно молодым людям, которые оторваны от всего корневого. И наверняка она восприняла Юлю как пришельца из чуждого мира, который называется Москвой. Но, как я понял, им удалось прожить вместе какую-то жизнь, пройти трудности, которые или разъединяют, или объединяют людей.

Поездки, тяжёлые дороги... Галина Витальевна видела, сопереживает ли, сострадает ли жителям сибирской глубинки человек, который стал не просто спутником, но принявшим обязанность донести то сокровенное, чем она обладает, до широкого круга. И главное, этот человек вообще любит народ или нет. Видимо, это код, который открывает дверцу доверия. И я рад, что, по всей видимости, Юля смогла доказать, что эта любовь в ней есть. Всё остальное Галина Витальевна простила ей. Для Юли это такая большая ступенька. Ей дали шанс увидеть мир не плоским, не горизонтальным, а вертикальным. Если она увидит и услышит эту вертикаль, то получится из неё большой художник.

Очень символичен и пронзителен финал этого фильма. Машина с путниками подъезжает к месту, где когда-то была дорога, ведущая к селу. Но сейчас её совсем не видно. Замело, наглухо замело. И видно, что не сегодня и не вчера. И по всему чувствуется, что даже если растает снег, дорога эта не обнаружится...

– Как же так? – сокрушается Галина Витальевна. – Там же наверняка ещё есть люди. Надо идти. И она идёт. Камера фиксирует одиноко бредущего человека среди бескрайнего снежного простора. Человек идёт, чтобы успеть записать заветное слово своего народа, его голос, уходящий в вечность...

Фёкла Иннокентьевна Брюханова, 1918 года рождения:

«Нас пришли раскулачивать, я, девчонка, одна была. Оне печку забирать стали, а я не давала. Меня в чужовку посадили. Потом приехал кто-то из района, ему сказали, что девчонка в чужовке сидит. Меня выпустили. А я не плакала. Осердилась чё-то и не плакала. А дома уже наплакалась... А тятя говорит «Ну, в чужовке посидела. Теперь образована будешь. Чё бы мы печку другу не поставили?»

Варвара Поликарповна Пенькова 10 лет провела в лагерях и пять на поселении, за то, что знала немецкий язык и во время оккупации села переводила распоряжения немцев, получала за это пайку хлеба. Реабилитирована в девяностые годы...

«Я после этого на родину поехала повидаться в Лугано-Станичный район, а сердце у меня – вот так стучит!... Мне ничего не надо, только чтобы справедливость была. Мы написали, куда там требовалось. И мне пришёл ответ, что, мол, вы ни в чём не виноваты...А что толку – молодость, жизнь прошла...»

Дмитрий Кириллович Сидоров. Умеет играть на «ударном инструменте» – заслонке. Под её аккомпанемент пел песню:

«Бродяга я, бродяга я, ох, никому не нужен я. И даже бабушка моя и та поёт – бродяга я» «Про меня», – послушав песню, засмеялась Галина Витальевна.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.