НА КАЛЕНДАРЕ

«Художник под старым покровом...»

Зоя Горенко, аналитик регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии   
11 Июня 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/11-06-knigi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В деревню Мардай Аларского района ни весной, ни летом в дождливую погоду, ни зимой при обилии снега добраться невозможно. Да и надобность туда добираться возникает мало у кого. Ведь живет там народу всего ничего. Но один раз в месяц туда обязательно приезжает микроавтобус ярко-синего цвета с изображением на капоте земного шара и раскрытой книги. Это «Библиобус» – книжная передвижка, которую районная библиотека имени А. Вампилова выиграла в специальном областном конкурсе.

На этой чудо-машине директор Вера Трофимовна Петрова и ее сподвижники обслуживают читателей отдаленных поселений района, где нет стационарных библиотек. И даже если в деревне, как, например, в Мардае, всего один-единственный клиент, они туда все равно едут!

Да и то сказать, абонент в Мардае не совсем обычный! Это Александр Сергеевич Ульянов, почетный гражданин Аларского района, народный художник и поэт, 85 лет от роду. Я знала его лет 10 назад, когда он еще был пободрее, приезжал в Иркутск, привозил свои заметки о народной жизни, показывал картины. Особенно запомнилась история о том, как однажды он поставил поклонный крест на берегу русла давно пересохшей речки Мардайки. И через некоторое время там забил родниковый ключ!

В последние годы Александр Сергеевич как-то потерялся из виду. И вот появилась возможность встретиться с этим добрым и талантливым человеком, живущим в своей живописной глуши. Как не воспользоваться?

Дело было ранней весной, когда дорога в Мардай представляла собой пробитую в снегу черную, с грязью по наледи колею. Чуть не удержишь руль, соскользнешь и... долго думать придется, как выбраться. Но опытным глазом оценив обстановку, водитель «Библиобуса» Константин Николаевич Сактоев волевым методом, безмолвно принимает решение – ехать! А мы, пассажиры (библиотекари Мария Анатольевна Атанова, Валентина Владимировна Раднаева и я), всю дорогу молчим, боясь отвлечь водителя. И только в конце поля облегченно вздыхаем – слава Богу, переехали...

И вот уже нас радушно встречает рыженькая собачка, на лай которой выходит тот самый единственный мардайский читатель. Живет он здесь «елан да елан». Что значит «один да один» на языке народа, наследником которого является Александр Сергеевич.

– Родители мои – вепсы с Вологодчины. В обиходе называли их чухарями. Приехали в Мардай по столыпинской реформе, – рассказывает он. – Отец, Сергей Андреевич, всю жизнь работал конюхом. А матушка, Мария Сергеевна, окончила церковно-приходскую школу с отличием и еще три года помогала священнику. И дядя у меня был священником, его репрессировали. Потом он вернулся и жил на Жизневке, очень часто у нас бывал. Поэтому я Библию и священные книги с детства хорошо знаю, и в Бога верю. Хотя это не помешало мне вступить в комсомол. В 1949 году я работал в молодежной бригаде в поле, приехали к нам из райкома и приняли всех в комсомол, с серпом в руках...Мне хотелось стать военным, и я поступил в пехотное училище в Благовещенске, но через два года так случилось – меня укусил клещ, и я был комиссован. Жил в Иркутске, работал в милиции какое-то время. А потом произошло событие, которое перевернуло все мое сознание и все дальнейшее существование... Шел индийский фильм «Бродяга». Мы с женой хотели на него попасть. Но билетов не оказалось. Вышли из кинотеатра, а тут ливень. И мы побежали в первую открытую дверь. Это оказалась дверь художественного музея. Там, среди прочих картин, я увидел репинскую «Нищую». И всё! Что-то со мной произошло. Я уже не мог думать ни о чем другом – только рисовать. Устроился оформителем на одно из ангарских предприятий, ещё кое-где подрабатывал. И рисовал! По состоянию здоровья нам с женой порекомендовали уехать сначала в Усть-Кут, а затем и вообще в деревню. Так я снова оказался на родине. Жена умерла, дети выросли, разъехались. Правда, одна дочь живет рядом в Иваническом. Внуку отдал почти все картины, он увез их в Самару. А я тут, готовлюсь...

Александр Сергеевич, ясное дело, не из всеядных читателей. Мария Анатольевна привезла ему несколько экземпляров газет да одну книгу – сборник рассказов сибирских писателей «Изба». Вообще в последнее время он обходится, как и положено верующему человеку, преимущественно Священным писанием. Профессор Зайцева из Петрозаводска подарила ему Евангелие на вепском языке. Вот с ним он не расстается. Александр Сергеевич – последний из аларских, (да и не только аларских) вепсов, который владеет языком предков... Хотя стихи почему-то все равно на русском пишутся...О том, что вспоминается, о чем болит сердце, что видится ему.

Застыли берёзы в морозном молчании строгом.

Не видно ворон и под крышей молчат снегири.

В деревенской избе у печи посидишь и припомнишь о многом

В потухающих красках уходящей вечерней зари...

Помню, родственный люд из соседних своих деревенек,

Собирался у нас на престольный торжественный сход.

И скажу по секрету: чухари, как берёзовый веник,

Крепко связанный долей, любознательный тихий народ.

Или вот еще:

Живут старики и старушки

В деревне когда-то большой.

Гуляют по травам несушки

И маются вепсы душой.

Им не с кем обмолвиться словом.

Язык их певучий забыт.

Художник под старым покровом

Рисует берёзки и быт...

Со светлой грустью покидаем мы Мардай, где возле ворот долго стоит и смотрит нам вслед добрый старый вепс, православный русский человек, поэт, художник, читатель – Александр Сергеевич Ульянов. Стоит и ожидает, когда же снова на горизонте появится синий-синий, едва различимый на фоне небес, аларский «Библиобус».

{gallery}TXTS/2015/11-06-knigi{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.