НА КАЛЕНДАРЕ

Хранители военных тополей

Яна Ковалёва   
23 Июля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/23-07-20 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

 

Недавно я заглянула в энциклопедию: тополь, оказывается, может прожить до 200 лет. Но у тополя слабая древесина, он бессилен перед вредителями. Наши иркутские яблоньки ещё не смогли избавиться от горностаевой моли, а уже новая напасть: заболели тополя, а их в городе – великое множество. Справятся ли они с нашествием паразитов?

{gallery}TXTS/2015/23-07-20{/gallery}

С некоторых пор меня заботит судьба тополей в Иркутске. Конечно, не всех, а тех, что растут на улице Байкальской, возле здания областного суда. Старожилы ещё зовут их «военными»...

В это здание Иркутская школа № 21 вместе с учениками перебралась в январе далёкого 1940 года. Через год началась Великая Отечественная война – в школе развернули госпиталь, куда поездами с фронта стали привозить тяжелораненых. После войны медики оставили здание за собой: здесь разместился противотуберкулёзный диспансер. Когда его закрыли, здание сначала стояло «без окон, без дверей», потом его долго ремонтировали. Теперь там суд.

Эта краткая история здания (21-я школа давно «прописалась» напротив Театра кукол) – типичная для многих городских домов. Со временем такие истории забываются. Забылась бы и эта, если бы не тополя.

По-разному ребята расстаются со школой: в наше время даже можно встретить красочные «автографы» на стенах, но это – от недомыслия, это пройдет! Выпускники 21-й школы решили посадить возле школы деревья – на память. Один 10-й класс, два 9-х и три 8-х привезли саженцы, наметили аллейку, выкопали лунки и посадили деревца.

В первых числах июня 1941 года начались экзамены. Тогда в своих сочинениях многие написали, что пролетят года – подрастут их тополя, а ребята, уже взрослые, встретятся под их кронами, и кто-то будет водить самолёты, кто-то – лечить больных, кто-то – учить детишек уму–разуму. И вот долгожданный выпускной вечер: нарядные парни и девушки, кружатся пары в вальсе, цветы, смех и, конечно, грусть расставания...

Война перечеркнула все мечты!

Ребята ушли на фронт. Вернулись не все. Для сотен русских городов – тоже типичная история. Но в Иркутске она стала легендой. Потому что поэт Марк Сергеев сложил «Балладу о тополях», и эти стихи узнала вся страна. Но легенда всегда сродни тайне. А как бы хотелось знать имена ребят, чьи судьбы – символически – поднялись в небо, вросли корнями в землю, покрылись листвой...

Итак, кто известен и что известно.

Марк Гантваргер (Сергеев) приехал в Иркутск в 1939 году, когда ему было 13 лет. В его биографии написано, что в армию он был призван в 1943-м году (почему в 17 лет – вопрос, хотя тогда многие парни хитрили: прибавляли себе возраст, лишь бы попасть на фронт). Принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 году. О встрече с тополями пишет: «...На 8-й Советской, у нашей школы, а теперь госпиталя, я остановился, потрогал стволы подросших топольков, посаженных нами пять лет назад. Уже позже узнал я, что мой одноклассник Женя Монастырёв погиб, Толя Халябин вернулся покалеченный, а Валя Кишкин уже дома умер от ран...»

Через 11 лет из-под пера фронтовика появится «Баллада о тополях» – там названы: Клим Щербаков, Степан Черных, Матвей Кузьмин – исходя из текста баллады, они, включая упомянутого Женю Монастырёва, погибли на войне. Однако в стихах говорится, что на фронт ушли 26, а вернулось пятеро. Двоих – Толю Халябина и Валю Кишкина – поэт называет. Допустим, третий – сам Марк Давыдович. Но кто же четвёртый и пятый, вернувшиеся домой?

Мои розыски, кажется, дали результат. В архиве «Областной» газеты я обнаружила очерк М. Денискина «И получился роман «Верность» (30 апреля 2010 года). Он рассказывает о судьбе иркутской школьницы Зины Чуриловой, которая училась в 21-й школе, вместе с одноклассниками сажала те тополя, а потом и сама стала проситься на фронт.

Её отправили в аэропорт – на курсы радистов. Потом в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в училище изучала приборы самолетов Ли-2 и американского «Дуглас» Си-47. А по окончании учёбы была назначена в 1-ю авиатранспортную дивизию, которая базировалась в подмосковном Внукове:

«...Лётчики той дивизии по ночам уходили за линию фронта – к партизанам. Будто подбитые и усталые птицы, самолёты из рейдов возвращались сюда. На них было больно смотреть: рваные дыры в плоскостях, расхлёстанные приборы, закопчённые двигатели. А на металлическом полу – осколки плексигласа, стреляные гильзы от пулемёта. И бурые пятна крови...

Пока экипажи отдыхали, их машины приводили в порядок. Приборы чинили в мастерской. Туда однажды и заглянул старшина Козловский. Может быть, хотел узнать, когда закончится работа, или просто так. В это «просто так» Зинаида Ивановна не верит и сейчас: «Мы так гордились нашими лётчиками! Про некоторые экипажи, в том числе и про экипаж Дымова, ходили легенды. Они отдохнут, самолётные баки заправят, бортовое оружие зарядят и снова разлетаются по секретным «точкам». А мы об их героической работе узнавали только из армейских газет...»

Девчонки как-то лукаво мне говорят: «С Дымовым стрелок-радист летает – Володя Козловский. К тебе приглядывается!» Вот, думаю, новости: как это «приглядывается»? Я его и в глаза не видела. А тут пришёл в моё дежурство, я и на порог не пустила: мол, не положено, где приборы, посторонним. А сама смотрю – парень симпатичный, не нахал. То шутит, то вдруг станет серьёзным и всё что-то в тетрадку записывает...

Потом я на радиостанцию бегала: где экипаж Дымова, живы ли? Девчонки уже не подшучивали: видят, что дело серьёзное, какие могут быть шутки! Вот так: он летал, а я уходила реветь в берёзовую рощу, чтобы никто не видел...»

Всю войну будет летать Владимир Козловский, и гореть будет, и ранят его. По непостижимому стечению обстоятельств на излечение отправят его в сибирский город Иркутск – на родину Зины Чуриловой. А подлечившись, воронежский парень снова вернётся в строй. И снова будет подниматься в небо. Чаще – в чёрное, ночное. Потому что их грузовой Ли-2 летает во вражеский тыл, к партизанам. Туда везёт патроны, медикаменты, взрывчатку, аккумуляторы, продовольствие. Оттуда – раненых и женщин с ребятишками. И в таких рисковых полётах луна и звезды – враги для беззащитного самолёта.

Об интересном случае в своей книге рассказал главный маршал авиации, министр гражданской авиации СССР, дважды Герой Социалистического Труда Б. П. Бугаев:

«Во время продвижения наших войск в Болгарии советское командование получило сведения о том, что из Софии бежало фашистское правительство этой страны, а также германская и итальянская дипломатические миссии. По данным нашей разведки, их железнодорожный состав находился у Свилинграда, вблизи границы с Турцией.

На поиски эшелона 2-м транспортным авиаполком был выделен самолет с группой из 25 автоматчиков. Выполнение задания поручили опытному пилоту А. П. Дымову, который после длительного и настойчивого поиска обнаружил поезд на небольшой станции в районе Хасково. Лётчик приземлил самолет вблизи железной дороги и высадил десант.

Врагам болгарского народа не удалось скрыться...»

Всё верно. Но автор об одном умолчал: особая важность заданию была придана ещё и потому, что беглецы увозили с собой золотой запас страны. За ту успешную погоню каждого члена экипажа Дымова лично сам маршал Л. П. Берия наградил золотыми именными часами...

7 июня 1945 года Зинаида и Владимир расписались в Одинцовском сельсовете – свадьбу справили скромно – и отправились в Иркутск. Орденоносца Владимира Николаевича пригласили на работу в «Восточно- Сибирскую правду». Днём он мотался по колхозам (по образованию был агрономом, писал о хлеборобах). А по ночам доставал фронтовые записи. Свой первый роман назвал «Верность» – о лётчиках, о партизанах, о любви. Говорят, что этой книгой в 50-х годах зачитывались не только сибиряки.

А гвардии младший сержант Зина, теперь уже Козловская, устроилась на метеостанцию, и этой работе отдала 34 года. И каждый год 9 Мая с цветами она приходила к родной школе – помянуть одноклассников. Она вспоминала: «Хорошие стихи потом написал Марк Сергеев – про ребят и тополя. Он был моложе меня на два года, но мы дружили – занимались в драмкружке, ездили со спектаклями по деревням...»

Выходит, Зинаида Ивановна Козловская – четвертая из пяти, кто вернулся с войны в Иркутск. А пятый – кто? Я обратилась за помощью в интернет. И снова удача! Вдруг откликнулся иркутянин Владимир Васильевич Кудрявцев, который с 2013 года живет на Кипре. Его мама Клавдия Ивановна Полонская (с 1946 года – Кудрявцева) училась в одном классе с Марком Гантваргером, но на год позже Зины Чуриловой.

Окончив 9-й класс, Клава Полонская ушла в армию, а после – на фронт. Марк после девятого класса поступил в университет, но учёбу прервал и тоже пошёл воевать. «Мама в каждый День Победы ходила к тополям, – пишет В. Кудрявцев. – Встречалась там с подругами. Однажды, 9 мая 1995 года, и я был там с мамой. Встретили Марка Давыдовича Сергеева, поговорили. Мы ждали Зинаиду Ивановну, но она тогда не пришла...»

Мне помогли найти адрес фронтовички. Увы, пока встретиться с ней не удалось. Её невестка Ольга Игоревна сказала, что после курса лечения в госпитале ветеранов Зинаида Ивановна набирается сил. 25 октября ей исполнится 92 года. Пожелаем ей доброго здоровья... Однако в Иркутске есть ещё человек, который приглядывает за легендарными деревьями, бережно сохраняет и передаёт молодым историю тополей – это Лидия Никитична Молина – главный библиограф Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева. В одной из публикаций она говорит, что скончался Василий Васильевич Подлеснов – последний выпускник из десятого «А», кто сажал эти тополя. Ещё одно имя.

Лидия Молина вспоминает, как однажды чуть в стороне от постамента, где обычно возлагают цветы, увидела маленькую табличку: «Щербаков Иван Иннокентьевич, командир взвода отдельного лыжного батальона 310-й стрелковой дивизии. Погиб под Ленинградом 16 марта 1943 года. Похоронен в деревне Губарево Ленинградской области».

Она не знает, кто прикрепил эту табличку, но цитирует строки:

...Как требуют параграфы устава,

начни по списку называть солдат:

– Клим Щербаков!

И тополь – пятый справа –

ответит:

– Пал в боях за Ленинград...

Тот ли это Щербаков, библиотекарь не знает. Но 13 июля 2014 года на её публикацию в «Восточно-Сибирской правде» интернет принёс отклик Лены Ситниковой: «Здравствуйте, я правнучка Щербакова Ивана Иннокентьевича. Не могли бы вы про него рассказать? Его сестра жива...» Живы люди. Значит, жива и память...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.

У нас есть похожие статьи и новости: