НА КАЛЕНДАРЕ

Хранители военных тополей

Яна Ковалёва   
23 Июля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/23-07-20 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

 

Недавно я заглянула в энциклопедию: тополь, оказывается, может прожить до 200 лет. Но у тополя слабая древесина, он бессилен перед вредителями. Наши иркутские яблоньки ещё не смогли избавиться от горностаевой моли, а уже новая напасть: заболели тополя, а их в городе – великое множество. Справятся ли они с нашествием паразитов?

{gallery}TXTS/2015/23-07-20{/gallery}

С некоторых пор меня заботит судьба тополей в Иркутске. Конечно, не всех, а тех, что растут на улице Байкальской, возле здания областного суда. Старожилы ещё зовут их «военными»...

В это здание Иркутская школа № 21 вместе с учениками перебралась в январе далёкого 1940 года. Через год началась Великая Отечественная война – в школе развернули госпиталь, куда поездами с фронта стали привозить тяжелораненых. После войны медики оставили здание за собой: здесь разместился противотуберкулёзный диспансер. Когда его закрыли, здание сначала стояло «без окон, без дверей», потом его долго ремонтировали. Теперь там суд.

Эта краткая история здания (21-я школа давно «прописалась» напротив Театра кукол) – типичная для многих городских домов. Со временем такие истории забываются. Забылась бы и эта, если бы не тополя.

По-разному ребята расстаются со школой: в наше время даже можно встретить красочные «автографы» на стенах, но это – от недомыслия, это пройдет! Выпускники 21-й школы решили посадить возле школы деревья – на память. Один 10-й класс, два 9-х и три 8-х привезли саженцы, наметили аллейку, выкопали лунки и посадили деревца.

В первых числах июня 1941 года начались экзамены. Тогда в своих сочинениях многие написали, что пролетят года – подрастут их тополя, а ребята, уже взрослые, встретятся под их кронами, и кто-то будет водить самолёты, кто-то – лечить больных, кто-то – учить детишек уму–разуму. И вот долгожданный выпускной вечер: нарядные парни и девушки, кружатся пары в вальсе, цветы, смех и, конечно, грусть расставания...

Война перечеркнула все мечты!

Ребята ушли на фронт. Вернулись не все. Для сотен русских городов – тоже типичная история. Но в Иркутске она стала легендой. Потому что поэт Марк Сергеев сложил «Балладу о тополях», и эти стихи узнала вся страна. Но легенда всегда сродни тайне. А как бы хотелось знать имена ребят, чьи судьбы – символически – поднялись в небо, вросли корнями в землю, покрылись листвой...

Итак, кто известен и что известно.

Марк Гантваргер (Сергеев) приехал в Иркутск в 1939 году, когда ему было 13 лет. В его биографии написано, что в армию он был призван в 1943-м году (почему в 17 лет – вопрос, хотя тогда многие парни хитрили: прибавляли себе возраст, лишь бы попасть на фронт). Принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 году. О встрече с тополями пишет: «...На 8-й Советской, у нашей школы, а теперь госпиталя, я остановился, потрогал стволы подросших топольков, посаженных нами пять лет назад. Уже позже узнал я, что мой одноклассник Женя Монастырёв погиб, Толя Халябин вернулся покалеченный, а Валя Кишкин уже дома умер от ран...»

Через 11 лет из-под пера фронтовика появится «Баллада о тополях» – там названы: Клим Щербаков, Степан Черных, Матвей Кузьмин – исходя из текста баллады, они, включая упомянутого Женю Монастырёва, погибли на войне. Однако в стихах говорится, что на фронт ушли 26, а вернулось пятеро. Двоих – Толю Халябина и Валю Кишкина – поэт называет. Допустим, третий – сам Марк Давыдович. Но кто же четвёртый и пятый, вернувшиеся домой?

Мои розыски, кажется, дали результат. В архиве «Областной» газеты я обнаружила очерк М. Денискина «И получился роман «Верность» (30 апреля 2010 года). Он рассказывает о судьбе иркутской школьницы Зины Чуриловой, которая училась в 21-й школе, вместе с одноклассниками сажала те тополя, а потом и сама стала проситься на фронт.

Её отправили в аэропорт – на курсы радистов. Потом в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в училище изучала приборы самолетов Ли-2 и американского «Дуглас» Си-47. А по окончании учёбы была назначена в 1-ю авиатранспортную дивизию, которая базировалась в подмосковном Внукове:

«...Лётчики той дивизии по ночам уходили за линию фронта – к партизанам. Будто подбитые и усталые птицы, самолёты из рейдов возвращались сюда. На них было больно смотреть: рваные дыры в плоскостях, расхлёстанные приборы, закопчённые двигатели. А на металлическом полу – осколки плексигласа, стреляные гильзы от пулемёта. И бурые пятна крови...

Пока экипажи отдыхали, их машины приводили в порядок. Приборы чинили в мастерской. Туда однажды и заглянул старшина Козловский. Может быть, хотел узнать, когда закончится работа, или просто так. В это «просто так» Зинаида Ивановна не верит и сейчас: «Мы так гордились нашими лётчиками! Про некоторые экипажи, в том числе и про экипаж Дымова, ходили легенды. Они отдохнут, самолётные баки заправят, бортовое оружие зарядят и снова разлетаются по секретным «точкам». А мы об их героической работе узнавали только из армейских газет...»

Девчонки как-то лукаво мне говорят: «С Дымовым стрелок-радист летает – Володя Козловский. К тебе приглядывается!» Вот, думаю, новости: как это «приглядывается»? Я его и в глаза не видела. А тут пришёл в моё дежурство, я и на порог не пустила: мол, не положено, где приборы, посторонним. А сама смотрю – парень симпатичный, не нахал. То шутит, то вдруг станет серьёзным и всё что-то в тетрадку записывает...

Потом я на радиостанцию бегала: где экипаж Дымова, живы ли? Девчонки уже не подшучивали: видят, что дело серьёзное, какие могут быть шутки! Вот так: он летал, а я уходила реветь в берёзовую рощу, чтобы никто не видел...»

Всю войну будет летать Владимир Козловский, и гореть будет, и ранят его. По непостижимому стечению обстоятельств на излечение отправят его в сибирский город Иркутск – на родину Зины Чуриловой. А подлечившись, воронежский парень снова вернётся в строй. И снова будет подниматься в небо. Чаще – в чёрное, ночное. Потому что их грузовой Ли-2 летает во вражеский тыл, к партизанам. Туда везёт патроны, медикаменты, взрывчатку, аккумуляторы, продовольствие. Оттуда – раненых и женщин с ребятишками. И в таких рисковых полётах луна и звезды – враги для беззащитного самолёта.

Об интересном случае в своей книге рассказал главный маршал авиации, министр гражданской авиации СССР, дважды Герой Социалистического Труда Б. П. Бугаев:

«Во время продвижения наших войск в Болгарии советское командование получило сведения о том, что из Софии бежало фашистское правительство этой страны, а также германская и итальянская дипломатические миссии. По данным нашей разведки, их железнодорожный состав находился у Свилинграда, вблизи границы с Турцией.

На поиски эшелона 2-м транспортным авиаполком был выделен самолет с группой из 25 автоматчиков. Выполнение задания поручили опытному пилоту А. П. Дымову, который после длительного и настойчивого поиска обнаружил поезд на небольшой станции в районе Хасково. Лётчик приземлил самолет вблизи железной дороги и высадил десант.

Врагам болгарского народа не удалось скрыться...»

Всё верно. Но автор об одном умолчал: особая важность заданию была придана ещё и потому, что беглецы увозили с собой золотой запас страны. За ту успешную погоню каждого члена экипажа Дымова лично сам маршал Л. П. Берия наградил золотыми именными часами...

7 июня 1945 года Зинаида и Владимир расписались в Одинцовском сельсовете – свадьбу справили скромно – и отправились в Иркутск. Орденоносца Владимира Николаевича пригласили на работу в «Восточно- Сибирскую правду». Днём он мотался по колхозам (по образованию был агрономом, писал о хлеборобах). А по ночам доставал фронтовые записи. Свой первый роман назвал «Верность» – о лётчиках, о партизанах, о любви. Говорят, что этой книгой в 50-х годах зачитывались не только сибиряки.

А гвардии младший сержант Зина, теперь уже Козловская, устроилась на метеостанцию, и этой работе отдала 34 года. И каждый год 9 Мая с цветами она приходила к родной школе – помянуть одноклассников. Она вспоминала: «Хорошие стихи потом написал Марк Сергеев – про ребят и тополя. Он был моложе меня на два года, но мы дружили – занимались в драмкружке, ездили со спектаклями по деревням...»

Выходит, Зинаида Ивановна Козловская – четвертая из пяти, кто вернулся с войны в Иркутск. А пятый – кто? Я обратилась за помощью в интернет. И снова удача! Вдруг откликнулся иркутянин Владимир Васильевич Кудрявцев, который с 2013 года живет на Кипре. Его мама Клавдия Ивановна Полонская (с 1946 года – Кудрявцева) училась в одном классе с Марком Гантваргером, но на год позже Зины Чуриловой.

Окончив 9-й класс, Клава Полонская ушла в армию, а после – на фронт. Марк после девятого класса поступил в университет, но учёбу прервал и тоже пошёл воевать. «Мама в каждый День Победы ходила к тополям, – пишет В. Кудрявцев. – Встречалась там с подругами. Однажды, 9 мая 1995 года, и я был там с мамой. Встретили Марка Давыдовича Сергеева, поговорили. Мы ждали Зинаиду Ивановну, но она тогда не пришла...»

Мне помогли найти адрес фронтовички. Увы, пока встретиться с ней не удалось. Её невестка Ольга Игоревна сказала, что после курса лечения в госпитале ветеранов Зинаида Ивановна набирается сил. 25 октября ей исполнится 92 года. Пожелаем ей доброго здоровья... Однако в Иркутске есть ещё человек, который приглядывает за легендарными деревьями, бережно сохраняет и передаёт молодым историю тополей – это Лидия Никитична Молина – главный библиограф Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева. В одной из публикаций она говорит, что скончался Василий Васильевич Подлеснов – последний выпускник из десятого «А», кто сажал эти тополя. Ещё одно имя.

Лидия Молина вспоминает, как однажды чуть в стороне от постамента, где обычно возлагают цветы, увидела маленькую табличку: «Щербаков Иван Иннокентьевич, командир взвода отдельного лыжного батальона 310-й стрелковой дивизии. Погиб под Ленинградом 16 марта 1943 года. Похоронен в деревне Губарево Ленинградской области».

Она не знает, кто прикрепил эту табличку, но цитирует строки:

...Как требуют параграфы устава,

начни по списку называть солдат:

– Клим Щербаков!

И тополь – пятый справа –

ответит:

– Пал в боях за Ленинград...

Тот ли это Щербаков, библиотекарь не знает. Но 13 июля 2014 года на её публикацию в «Восточно-Сибирской правде» интернет принёс отклик Лены Ситниковой: «Здравствуйте, я правнучка Щербакова Ивана Иннокентьевича. Не могли бы вы про него рассказать? Его сестра жива...» Живы люди. Значит, жива и память...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.

У нас есть похожие статьи и новости: