НА КАЛЕНДАРЕ

Храм для людей

Александр Яковлевич МАРТЫШЕВ   
11 Января 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/11-01 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Посёлок Кочергат – это отживший леспромхоз, где когда-то вырубали лес, в основном на целлюлозу, и сплавляли по Байкалу на БЦБК. От Кочергата до Иркутска по Голоустенскому тракту без малого сто километров. Но оттого, что расположен он высоко между крутых сопок, зимой здесь холоднее на 10–15 градусов, а летом не редкость и жара под сорок в тени, а вода в речке Голоустной, протекающей через посёлок, теплеет настолько, что вся рыба: ленок, хариус уходит в холодные ручьи. А когда распускаются цветы, на всю округу пахнет мёдом. От Кочергата до Байкала всего 16 км, но если на озере бушуют ветра, то здесь царит тишина. Лет десять назад в посёлок провели свет. Как говорится – пришла цивилизация. Раньше свет давали дизели – три часа утром, три часа вечером.

{gallery}TXTS/2015/11-01{/gallery}

Попал я сюда в 1982 году. Приехал перед Новым годом за мясом. Мне ещё раньше говорили, что в Кочергате из-за экологически чистого воздуха мясо вкусное. А ещё, кто-то однажды сдал воду из речки на экспертизу – обнаружили в ней примеси серебра, поэтому и супы здесь тоже вкусные и чай особенный. Решил я там поселиться, стал строиться. На третьем этаже смастерил небольшую мансарду. Как-то мимо местные рыбаки шли, спрашивают: «Что, Санька, строишь?» Не знаю почему, ответил: «Церковь строю!». Потом часто сам думал, откуда и отчего я так ответил? Позже верующие объяснили: «Это твой ангел-хранитель через тебя пообещал!».

Не сказать, что я был сильно верующий. Правда, мать окрестила нас пятерых: троих братьев и двух сестёр ещё в детстве – в 1949 году, и у нас появились тогда ангелы-хранители.

Сейчас многие спрашивают: «Что тебя, Александр, подтолкнуло, какой такой душевный порыв заставил тебя построить часовню?». Ну что ответить? Много было в моей жизни за семьдесят лет разных эпизодов и случаев. Около десятка наберётся, когда ангел-хранитель спасал меня от смерти. Три раза в детстве. Однажды тонул, однажды горел в «Запорожце», несколько раз не по своей вине попадал в автоаварии. Взять хоть последний случай – выезжаю на перекрёсток, навстречу, нарушая все правила, летит автомашина. Удар пришёлся мне в бок, а мог бы и в лоб, тогда конец неминуемый. Но что-то спасло меня!

По жизни много чего пришлось пережить. Девятнадцать лет назад убили нашего тридцатилетнего сына. Похоронили его в Смоленщине. На кладбище рядом с его могилой была яма, а жена хотела поставить там беседку. Я нанял КамАЗ, засыпал яму землёй, но через неделю, пока думали, какую беседку делать, там похоронили деда. Беседку я всё же поставил чуть в стороне. Жена очень любила сына и хотела чаще поминать, сидя у его могилы. Прошло время, и жена ушла. Я выполнил её волю, и теперь она лежит рядом с сыном и дедом. А беседка служит другим людям, которые приходят навестить усопших.

Приходилось несколько раз встречаться с экстрасенсами, они говорили, что я могу лечить людей! Мне было непонятно и загадочно. А недавно узнал, что бабушка моя лечила людей – может, что перешло и мне в генах по наследству? Но сам лечить постеснялся. Хотя и было у меня желание сделать что-то хорошее людям. Вот потом и пришла идея – строить храм. Благословление на постройку часовни дал отец Михаил из с. Смоленщина. Я специально туда ездил к нему.

Строил четыре года и делал всё сам. Окончание стройки и освящение совпало с Годом культуры. Иногда про себя думаю: как будто кто-то ведёт меня по жизни и, может, не зря часто повторяю: «Ангел мой, иди со мной, ты впереди, я за тобой»?

Когда тебе за семьдесят, то в душе идёт переоценка ценностей и смысла жизни. Хочется сделать что-то приятное и полезное, чтобы вспоминали добрым словом. Вот теперь небольшой храм стоит в центре посёлка.

Фундамент его собрал на бетонных блоках, а чтобы долго стояла, стены сложил из облицовочного кирпича. Перекрыл бетонными плитами, отливал с арматурой. Верхнюю часть сделал в виде «капельки» Эту форму перенял я у старой часовни в Музее деревянного зодчества. Крест собирал из высушенного бруса. Позже его освятил тот же отец Михаил из Смоленщины. Уже заканчивая стройку, начал подумывать о колоколе, ведь служба обязательно должна проходить под звон колоколов! Если колокол освящён, значит, звон – целебный. Это, говорят, и наука уже доказала.

В сентябре прошлого года в «Сибэкспоцентре» проходила выставка, на которую съехались представители многих церквей и приходов России. Что-то подтолкнуло меня в душе, надо ехать! Проходя по рядам, я удивился, какое многообразие всего, что лежало на показ и на преображение. И тут услышал мелодичный звон колоколов. Пошёл на звук. Увидел мужчину, который держал в руках два изумительных небольших колокола, которые издавали завораживающие перезвоны. Маленькие, но такие звонкие, что сердце ёкнуло, подумал – вот что мне надо! Объяснил продавцу мою нужду и для чего нужны колокола. Он удивился и даже скинул с цены тысячу рублей. Колокола освятили в Смоленщине. Отец Михаил благословил радовать окружающих.

Договорился освятить часовню 16 октября 2014 года. Название ей дали в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской.

К 12 часам дня в Кочергат приехал отец Александр, небо было хмурым, накрапывал дождик. Но как только началась служба освящения часовни, тучи разошлись, выглянуло солнышко и стало тепло! Я поднял колокола в звонницу и начал звонить. В душе появилось какое-то успокоение, и появилась мысль, что началась какая-то новая жизнь в посёлке Кочергат.

Окропив часовню святой водой, священник отслужил ещё и службу об усопших близких родственниках и знакомых.

После всех служб я подарил колокола-звонницы и ключи от часовни священнику. Отец Александр поблагодарил и попросил всех присутствующих по одному заходить в часовню, первыми пошли мужчины. Окропив всех святой водой, священник благословил их и напомнил о необходимости соблюдать десять священных заповедей.

Потом прихожане организовали чаепитие.

Теперь в далёком посёлке есть свой храм, где священники будут вести службы по всем религиозным праздникам, крестить желающих, венчать, отпевать. Прихожане могут исповедоваться, очищая душу, и получать благословение.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.