НА КАЛЕНДАРЕ

Браво, маэстро!

Владимир МАКСИМОВ   
03 Декабря 2015 г.

 

Действительно, в самые последние дни ноября – 29-го и 30-го – в нашем благословенном губернском городе Иркутске произошло, на мой взгляд, два очень значимых культурных события.

Первое – это представление в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, новой книги Владимира Скифа «Байкальское Переделкино», вышедшей в издательстве «Вече» в Москве.

В данной книге автор предстал перед читателями не только как поэт, издавший уже более двадцати своих поэтических книг, и даже не как блистательный пародист и переводчик. Ибо Владимир Скиф не только перевёл знаменитое стихотворение Эдгара По «Ворон» (вошедшее в серию «Сто лучших книг», изданных в Москве), но ещё и рискнул сделать перевод (со старославянского) знаменитого исторического древнерусского литературного памятника «Слово о полку Игореве». Так вот, в данной книге Владимир Скиф предстал прежде всего как прозаик. Причём с текстом, весьма разнообразным по жанру. Это и литературоведение, и публицистика, и исторические зарисовки, и байки, и, конечно же, стихи...

Речь в данной книге идёт о конкретном месте – посёлке Порт Байкал, что притулился у самого истока Ангары. С двумя Ангарскими – Дёмина и Молчановская и двумя Байкальскими – Баранчик и Щелка падями. И так случилось, что с давних пор, ещё с середины прошлого века, этот посёлок стали обживать творческие люди: писатели, художники, поэты...

Там подогу жил Александр Вампилов, собиравшийся купить в этом посёлке дом. Там написал, пожалуй, лучшие свои рассказы Валентин Распутин. Там подолгу гостил у прекрасного иркутского писателя Глеба Пакулова Виктор Астафьев. Там жили на своих дачах по целому лету Сергей Иоффе, Борис Лапин, Владимир Жемчужников, Нелли Матханова... Писали, и пишут свои этюды с натуры Лев Гимов, Николай Житков, Анатолий Аносов, Галина Новикова, к которой приезжал для написания портрета великолепный актёр Михаил Ульянов.

Бывал там не раз и Леонид Бородин, чьё детство прошло на маленькой станции Маритуй, расположенной по старобайкальской железной дороге.

Вот обо всём этом, обо всех этих людях, с большой любовью и знанием деталей, и написал Владимир Скиф, чья книга после её представления в библиотеке разлеталась среди читателей, полностью заполнивших её самый большой зал, как горячие пирожки.

И я уверен, что если кому-то из читателей нашей газеты тоже повезёт приобрести эту, без сомнения, талантливую книгу, он погрузится в совершенно иной мир – мир творческих людей. Ибо это очень хорошее чтение – наше «Байкальское Переделкино»!

Вторым значимым событием последнего ноябрьского дня был концерт наших земляков, а ныне гостей из Московии, поэта Николая Вяткина и его жены – певицы Елены Вяткиной, состоявшийся в старом здании музыкального театра, на улице Амурской (ныне Ленина).

Елена Вяткина в особом представлении не нуждается. Певица и бандуристка обладает волшебным по своей красоте, с необычным тембром, голосом. И долгое время местом, где звучали её авторские баллады и песни, был музей «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта. Люди со всего мира слушали там её песни. И вот впервые в Иркутске в полной мере была представлена программа двух этих неординарных во многих отношениях людей – певицы и поэта. Прозвучали авторские произведения Елены Вяткиной, где и стихи, и музыка сочинены были ею.

Также под звучание бандуры были исполнены и песни на стихи Николая Вяткина. А ещё в сопровождении гитары, которой аккомпанировал Роман Бурмистров, были исполнены чудесные романсы на стихи Марины Цветаевой и песни, которые, ещё в начале девяностых живя в Иркутске, Елена собирала у бабушек-соседок. Песни эти сиротские, жалостливые, о коварных изменах и чистой любви. Страстные и жгучие, как и подобает быть подобным песням. И Елене в полной мере удалось показать этот неистовый, с перехлёстом даже, накал страстей.

Но удивил меня всё-таки Николай (для меня Коля, поскольку мы знакомы более двадцати лет, и я первый написал в девяностых годах заметку о его творчестве в газете «Восточно-Сибирский путь», где тогда работал). Но ни стихами удивил, и даже не поэмой, прочитанной им, и очень хорошей, а тем, что поэт, как и Скиф, предстал в совершенно иной своей ипостаси. А именно в роли рок-гусляра! Кстати, гусли Николай Вяткин соорудил для себя сам. Вот уж воистину – талантливый человек во многом талантлив!

И под аккомпанемент этих самых гуслей – необычно, впрочем, как и бандура Елены, чудесно звучащих, Николай исполнил несколько баллад и песен. Одна из которых – «Колыбельная для Алзамая» – посвящена маленькой станции в 750-ти километрах от Иркутска по Транссибу, где родился и окончил школу Николай, удостоилась бурного восторга зала и неистовых криков «Браво!». И я очень рад, что эту колыбельную услышат и в самом Алзамае, где после Тулуна Елена и Николай Вяткины тоже дадут концерт.

Хочется ещё отметить и отменный аккомпанемент музыкантов, помогавших Николаю в исполнении его произведений. Это просто великолепный гитарист из Иркутска Олег Глинский. И не менее талантливый музыкант, сопровождавший пение Николая Вяткина на необычных инструментах – кахоне и дарбуке, тоже иркутянин, Юрий Герасимов.

И, скажу честно, я получил искреннее удовольствие от этого яркого концерта, который по своему творческому уровню, несомненно, превосходил многие концерты наших современных поп-див, постоянно мелькающих на телеэкране. И у которых уж давным-давно не услышишь ни живого звука, ни живого голоса. Есть только неистовое кривляние и ор.

И в заключение хочется сказать, что у Николая и Елены Вяткиных пятеро детей.

Я же говорил, что талантливые люди – талантливы во всём!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.