НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Три обета охотника

30 Января 2020 г.

leo

Жил во времена Будды один охотник. Услышал он проповедь о том, что нельзя убивать животных, и понял, что поступает неправильно. Но страсть и многолетняя привычка взяли верх, и охотник продолжал жить по-старому.

Встретил он случайно Будду и поведал ему свою историю.

— Есть ли у меня шанс исправиться? — спросил его охотник.

— Ты можешь продолжать убивать ни в чём не повинных животных, — ответил ему Будда. — Но если захочешь преодолеть свою страсть и свою привычку, то должен будешь дать мне три обета.

— А в чем они состоят? — поинтересовался охотник.

— Первый обет такой. Когда тебе представится случай поесть мясо детёнышей белой львицы, ты от этого откажешься.

«Может ли такое случиться? — подумал охотник. — Ведь белая львица живёт в горах, в которых я никогда не охотился!» И он дал такой обет.

— Второй обет состоит в том, что когда ты захочешь спрыгнуть с высокой скалы, ты не сделаешь этого.

«Неужели я захочу когда-нибудь разбиться?» — спросил себя охотник и дал такой обет.

— Третий обет самый трудный. Когда царь твоей страны предложит взять в жёны свою дочку, ты от этого откажешься.

«Может ли царь предложить мне, простому человеку, свою дочку?» — ещё больше удивился охотник и тоже согласился.

Прошло несколько лет, и любимая жена царя заболела неизвестной болезнью. Царь пригласил к ней лучших врачей своей страны, и те ему сообщили:

— Мы можем вылечить царицу. Но для этого нам потребуется молоко белой львицы.

Царь велел привести в свой дворец лучших охотников, в том числе и человека, давшего Будде три обета, и под угрозой смертной казни приказал им добыть это молоко.

Долго бродили охотники среди скал, в надежде напасть на след белой львицы. И когда у них иссякли запасы еды, иссякла и надежда. Нужно было возвращаться.

И тут охотники обнаружили пещеру, в которой нашли шестерых детёнышей белой львицы. Желая восстановить свои силы, охотники решили зажарить и съесть их, а после дождаться прихода их матери и добыть у неё молока. И как ни отговаривал их человек, давший Будде три обета, никто его слушать не захотел.

Не успели охотники завершить свой обед, как раздался раздирающий душу рёв, и перед ними предстала белая львица. Началась паника. Желая спасти свою жизнь, охотники стали прыгать вниз, в глубокое ущелье. Хотел прыгнуть с ними и человек, давший Будде три обета, но удержался от этого. Белая львица подошла к человеку и, обнюхав его с ног до головы, спросила:

— Почему ты не ел моих детёнышей и не прыгнул вместе с другими вниз?

— Мне запретил это делать Будда, мой наставник, — ответил человек.

— Если он такой мудрый, этот твой Будда, то пускай воскресит моих детёнышей! — заявила львица, и в глазах её заблестели слёзы. — Пойдём сейчас же к нему.

— Не могу идти сейчас же, — ответил охотник. — Я должен принести царю, у которого заболела жена, молоко белой львицы, иначе мне отрубят голову.

— Если Будда воскресит моих львят, я добровольно дам для царицы своё молоко, — заявила львица, и они отправились в путь.

Сидя в беседке, Будда увидел, как с ближайшей горы спускается к нему львица, везущая на своей спине охотника. Просияв улыбкой, Будда скатал из хлебного мякиша шесть одинаковых шариков и бросил их на дорогу. И шарики тут же превратились в белых львят и побежали навстречу своей матери.

Счастливая львица дала, как и обещала, своё молоко, и охотник отнёс его царю, жена которого находилась при последнем дыхании. Та выпила молоко и вскоре полностью исцелилась от своей болезни.

Желая отблагодарить охотника, царь предложил ему взять в жёны свою дочку. Сильно хотелось охотнику стать зятем самого царя и жить на свете припеваючи. Но, помня о третьем обете, данном Будде, и убедившись на деле в великой мудрости своего наставника, охотник нашёл в себе силы и отказался от этого предложения.

И с той поры охотник преодолел свою страсть и свою привычку убивать животных.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.