90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".
— Как вы можете продолжать поклоняться солнцу и луне, будто это боги? — спросил как-то западный путешественник у старого брамина. — Солнце всего лишь пылающий газ. Что касается луны, то там уже побывали американцы и водрузили свой флаг.
Ни чему не принадлежать — один из величайших опытов жизни. Быть совершенно посторонним, никогда и нигде не чувствовать себя частью — это великий опыт трансценденции.
Однажды падишах проводил время в беседе с Бирбалом, и вдруг ему в голову пришла мысль: «На свете нет числа дуракам, но мне хочется увидеть четырёх самых глупых, чтобы глупее их никого не было».
Повадилась мышка сыр из мышеловки таскать. Да так ловко, что ни разу не попалась! Но ещё более удивительным было то, что сыр, который лежал на столе, она никогда не трогала и питалась только тем, что в мышеловке.
Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.
Такого звания – государственный артист – в СССР не было. Но было такое мнение. Не гласное, не скрепленное высокими подписями и внушительными печатями. Но – важное, вернее, наиважнейшее, исходящее из самого Кремля. Этим государственным артистом был Николай Черкасов.
В советские времена, когда в школе изучали Маяковского, то о Лиле Брик в учебниках не говорилось ни слова. Однако сегодня в энциклопедиях ей посвящены восторженные слова: «муза русского авангарда», хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов, автор мемуаров, адресат произведений Владимира Маяковского, сыгравшая большую роль в жизни поэта, и т.д. и т.п. Короче – его муза, ангел-хранитель. Однако, как уверены многие исследователи жизни и творчества Маяковского, никакой его музой на самом деле она не была, а наоборот, стала злым гением, погубившим великого поэта.
Однажды Сенькина бабушка открыла свой сундук, и Сенька увидел на обратной стороне крышки приклеенную картинку. На ней была нарисована девушка, с правой стороны которой стоял белый светлый ангел, а с левой — чёрный ангел, с рогами. Сенька внимательно рассмотрел картинку и спросил бабушку:
Мастер рассказал, как когда-то в войну, во время яростной воздушной атаки он укрывал людей в подвале монастыря. Целый день люди просидели в подвале, а вокруг беспрерывно взрывались бомбы. Под вечер двое не выдержали и сказали:
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Александр Великий часто заходил инкогнито в индийские деревни, расположенные вокруг его лагеря, для того, чтобы познакомиться с обычаями и нравами чужой страны, в которую его занесла судьба. Однажды он увидел, как один человек умоляет другого взять у него горшок с золотом и как этот другой отказывается даже взглянуть на богатство!
Самая большая загадка святого князя Владимира, день памяти которого отмечают 28 июля, вовсе не в том, где именно и когда он крестился: в покоренном им греческом Херсонесе (Корсунь) или под Киевом, до взятия византийского города в Крыму или после. – "Российская газета".
Было это в 1956 году. Служил я в то время на военном корабле КСВ-13 на Северном флоте. Нам поставили задачу подготовить корабль к переходу Североморск – Северный Ледовитый океан – Владивосток. Готовились мы тщательно, Загрузились всем необходимым на случай зимовки во льдах. Ну и, конечно, выдержали все баталии со старпомом. В народе на корабле его прозвали ласкательно «Шурик» за круглое упитанное лицо и небольшой рост. А конфликт произошёл из-за трёх незапланированных пассажиров: кота Пирата, собачки по кличке Боцманёнок и медвежонка, которого мы уважительно звали Михаил Топтыгович...
Молодёжь, прогуливаясь по набережной Ангары в Иркутске, не представляет, что когда-то здесь был знаменитый яхт-клуб, воспитавший десятки выдающихся гребцов.
Наши кинооператоры из студии «Иркутская кинохроника» довольно часто посещали Осетровский речной порт. Он славился большим грузооборотом, через него шли грузы в Якутию, районы Крайнего Cевера. В порту я и договорился, чтобы меня посадили на какую-нибудь самоходную баржу, следующую на север, с хорошим капитаном. С тем, чтобы снять о нём сюжет во время рейса.
Более столетия покоились на дне Японского моря останки русского крейсера «Дмитрий Донской». Несколько дней назад корабль обнаружили специалисты южнокорейской компании Shinil Group. Крейсер лежит неподалеку от острова Уллындо на глубине более 400 метров.
Один известный российский актёр на заре своей славы поехал на одни из своих первых гастролей. Заграница. Отель. Ночной портье протягивает ключ от номера. Он поднимается, открывает. Комнатка крохотная: кровать, шкаф, ванная. Но актёру кажется, что всё прекрасно: вчерашний студент, он ещё не ощущает себя звездой. Вещей у него тоже почти нет. Поэтому всё в порядке. Одно плохо: окон нет. Ну ничего.
У выдающегося кардиохирурга академика Владимира Андреевича Алмазова в кабинете в клинике Первого медицинского института стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.
В годы войны наш ВМФ потерял свыше сотни подводных лодок – от мин, глубинных и авиационных бомб, торпедного и артиллерийского оружия противника. Только на Балтике погибло и пропало без вести 46 лодок.
85 лет назад, в 1933-м, Советский Союз установил дипломатические отношения с США. Еще через десять лет впервые прошла аудиенция лидеров двух самых могущественных держав планеты. С тех пор они еще не раз общались между собой. Как проходили некоторые из этих встреч и чем были знаменательны? Об этом уместно вспомнить, ибо президенты России и США только что встретились в очередной раз.
«Нет, не та нынче молодёжь! Ужасно себя ведёт! Вот мы в их годы...» Эти фразы старшего поколения о нас, молодых, приходится слышать довольно часто. Как, справедливости ради надо заметить, куда чаще читать и видеть – в интернете, на ТВ и наяву – о преступлениях, хулиганстве, каких-то безнравственных поступках молодёжи, особенно так называемой золотой.
Сотни тысяч пленных советских солдат – таков был итог первых недель Великой Отечественной. Судьба большей части советских военнопленных сложилась трагически – возможно, в том числе потому, как относилось к ним само советское государство. Какие инструкции и гарантии от государства на этот счет имеет современный российский военный?
Каждый читатель выбирает кумира, естественно, по себе. У меня это Паустовский – первый, и оставшийся со мной на всю жизнь. Мое собственное постижение жизни шло чуть быстрее того, что я черпала из книг Паустовского, он постепенно становился моей опорой, моей поддержкой...
85 лет назад, 4 июля 1933 года в СССР началось строительство суперсамолета «Максим Горький». Менее чем через год крылатая громадина появилась на летном поле Ходынского аэродрома, а в июне 1934 года она впервые взмыла в воздух. Это была настоящая сенсация – такой машины не было ни у кого в мире!
Известная российская писательница Татьяна Полякова рассказала Аргументам Недели о настоящем и будущем российской литературы и книги. Почему детективный жанр наиболее популярен в России?
Недавние антирусские, точнее, шовинистические филиппики г-на Кикабидзе привлекли к себе внимание. Ведь своё признание артиста, причем оплачиваемого по самым высоким ставкам в СССР, он обрёл именно в России, еще в начале 1970-х. Да и не он один в художественно-артистической элите Грузии получил такие привилегии в СССР. Подобные высказывания напоминают и о более серьезных фактах: в частности, о многолетнем содержании Грузинской ССР, что называется, по высшему разряду за счет советского государства и, прежде всего, РСФСР. И о том, к чему это привело...
Совсем немного прошло времени, как мы отметили 73-ю годовщину Дня Победы той страшной и незабываемой войны, унёсшей миллионы человеческих жизней. Я хочу рассказать о двоюродном брате Черных Василии Михайловиче и его жене Черных (Зудиной) Вере Ивановне, которым пришлось быть свидетелями войны на Тихоокеанском рубеже.
Среди большого количества учёных Иркутского университета и Байкальского лимнологического научно-исследовательского института, занимавшихся изучением озера Байкал, особо следует выделить династию Кожовых – Михаила Михайловича, его дочь Ольгу Михайловну и уже её дочь Любовь Равильевну Изместьеву. Изучать и защищать Байкал стало у Кожовых семейной традицией.
8 июля 2018 года отметит своё восьмидесятилетие любимый зрителями актёр Андрей Мягков. Андрей Васильевич прославился своими комедийными образами, хотя в его актёрском активе имеются крупные и успешные драматические роли.
В маленьком городке жила семья, где жена целыми днями просила мужа хотя бы немного времени уделять молитве и почитанию Господа, но муж отнекивался, говоря, что у него на это занятие нет времени и что уместнее предаться ему в старости, когда наступит заслуженный отдых от забот о пропитании семьи и появится много досуга.
Идёт жалость по свету. Тросточкой дорогу ощупывает. Кого встретит — милостыню просит. И благодарит всех подряд: и тех, кто подал, и тех, кто мимо прошёл. Причём, последних — особенно, желая им земных благ и Вечного спасения.
Однажды человек, который увлекался астральными путешествиями во сне, оказался в странном и пустынном месте. На небольшой равнине среди гор он увидел загон. Обычно в таких загонах люди держат скот, но, к своему удивлению, путешественник увидел в нём детей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках", Facebook или ВКонтакте