ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Moi-goda.ru: чтение для ума и души

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".

Николай Дроздов – главный в мире животных

drozdov nikolay 

Имя Николая Николаевича Дроздова знает каждый, как и знаменитую передачу «В мире животных», которую он ведёт с семидесятых годов. 20 июня защитнику животных, профессору, актёру, писателю и радиоведущему исполнилось 80 лет.

Подробнее...
 
Два детства Даниила Гранина

granin

Даниил Александрович Гранин – известный советский и российский киносценарист, писатель, общественный деятель. Был удостоен нескольких престижных литературных наград. Получил широкую известность благодаря книгам «Эта странная жизнь», «Зубр», «Блокадная книга», «Три любви Петра Великого», «Мой лейтенант». В этой статье мы поговорим о жизни и творчестве писателя.

Подробнее...
 
Потемкин и Екатерина: больше, чем любовь

5

255 лет назад — 28 июня (9 июля по новому стилю) 1762 года — в России произошел переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Большую роль в этих событиях сыграл вахмистр Конной гвардии Григорий Потемкин — впоследствии генерал-фельдмаршал, основатель Черноморского флота.

Подробнее...
 
Константин Победоносцев – «Злой гений России» или охранитель устоев?

0507 pobedonostsev1 

В год столетия Второй русской смуты, в связи со значительными круглыми датами К.П. Победоносцева — 190-летия со дня рождения и 110-летия со дня кончины — необходимо взглянуть на эту неоднозначную фигуру пристально и беспристрастно.

Подробнее...
 
Симеон Полоцкий – учитель московских царей

polotskii simeon

Седобородому старцу, который смотрит на нас с гравюры XIX века, было отмерено всего-то полвека земной жизни. Но в ряду знаменитых белорусов этот уроженец Полоцка занимает исключительно свое, неповторимое место, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
29 июня – День партизан и подпольщиков

29 июня страна отметила День партизан и подпольщиков. Дата установлена в нашей стране не так давно - в 2010 году. И 29 июня выбрано не случайно: именно в этот день 1941 года было принято решение о формировании партизанских отрядов, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
«Сад моей памяти»

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе (новый жанр), где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

Подробнее...
 
Про «Кавказскую пленницу», первого космонавта и собаку Тобика...

«По волне моей памяти» – так называется наша рубрика, которую сегодня мы «оживляем». Память – необыкновенная субстанция: потянешь одну нить – уже разматывается весь клубок, где наслоенные впечатления начинают бурлить, будоражить, властно требуя выхода наружу. Сегодня воспоминаниями делится известный иркутский журналист и писатель Михаил Денискин.

Подробнее...
 
Память – покаяние

В сентябре 2016 года президентом был подписан указ об установке в Москве общенационального Мемориала жертвам коммунистического террора. По данным авторов «Чёрной книги коммунизма», жертвами советского тоталитаризма стали 20 миллионов убитых, что почти сопоставимо с количеством погибших в Великой Отечественной войне. Открытие Мемориала предполагается 30 октября нынешнего года.

Подробнее...
 
Неудобный Зусман

 

10 лет назад, 1 июля 2007 года, от сердечного приступа скончался заслуженный тренер России, член Исполкома российской федерации настольного тенниса, судья международной категории, основатель иркутского пинг-понга Игорь Зусман. Турнир его памяти состоится 30 июня – 1 июля в специализированном зале настольного тенниса стадиона «Труд». В нём примут участие юные воспитанники Школы олимпийского резерва, ученики Зусмана разных лет, ветераны и все желающие. В духе лучших времён, когда Игорь Карпович проводил уникальные народные игры на 100 столах.

Подробнее...
 
Кавалер «Ордена улыбки»

kotenochkin

90 лет назад, 20 июня 1927 года, родился тот, кого потом стали называть русским Диснеем – мультипликатор Вячеслав Котёночкин.

Подробнее...
 
К 50-летию исторических переговоров А.Н. Косыгина с президентом США Л. Джонсоном

kosigin

Полвека тому назад обозначился качественно новый этап в советско-американских отношениях: стороны договорились учитывать интересы друг друга, начать диалог по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), способствовать урегулированию военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Индокитае. Хотя американская сторона, считая эти договоренности уступками советской стороны, пыталась навязывать Москве свои решения...

Подробнее...
 
Лавры и тернии генерала Лавра Корнилова

И кто-то, упав на карту,
Не спит во сне.
Повеяло Бонапартом
В моей стране.

Подробнее...
 
Ленин - Луначарскому: Не давайте коммунистам-фанатикам съесть академию наук...

– События после революции, особенно если она сопровождается общественным хаосом и тем более гражданской войной, парадоксально могут сочетать несочетаемое: гуманность и жестокость, романтизм и цинизм. Это в полной мере относится и к нашей теме, - дал комментарий для приложения "Родины" в "Российской газете" Симон Илизаров, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук.

Подробнее...
 
Наталья Варлей никогда не сетовала на то, что ее помнят всего за одну роль

varlei nataliy

Наталья Владимировна Варлей родилась 22 июня 1947 годав Румынии. Её отец Владимир Викторович был капитаном дальнего плавания, а мать Ариадна Сергеевна внучкой потомственного горного инженера. Согласно семейному преданию фамилия Варлей — валлийская. Предки Натальи приехали в Россию из Уэльса. В девятнадцатом веке некий фабрикант приехал в Россию, привезя с собой конюшню. В ней были два брата жокея по фамилии Варлей, они остались в России и женились на русских девушках.

Подробнее...
 
Авантюризм плана «Барбароссы»

План «Барбаросса» ещё долгое время будет привлекать внимание исследователей, которые будут находить в нём массу подробностей, которые помогут сделать важные (даже для настоящего времени) выводы. Роль неофитов, каким и был А. Гитлер, в системе государственного управления ещё ждёт своих исследователей.

Подробнее...
 
Удивительная жизнь кавалерист-девицы Надежды Дуровой

durova nadejda

Мысль о том, что женщина в XIX веке могла быть офицером, кажется невероятной. Такое можно представить себе разве что в кино: помните Шуру Азарову из «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова? Впрочем, у Шурочки был реальный прототип — кавалерист-девица Надежда Дурова. И судьба этой женщины, которая почти 60 лет носила мужское платье и называла себя мужским именем, была не менее насыщенной и героической, чем у того же поручика Ржевского.

Подробнее...
 
22 июня 1941 года: кто в этот день стоял насмерть

О катастрофе, постигшей РККА в первые дни войны, не читал разве что слепой. Конечно, все это было - горькая и страшная правда. Но далеко не везде на границе с СССР шло по гитлеровскому плану, а как все было читайте в "Российской газете".

Подробнее...
 
Хочется сказать спасибо!

Обычно более охотно мы любим кого-то обсуждать, чем благодарить. Обсуждать соседей, ближних своих, богатых, власти... Но, что касается последних, то мы всегда заслуживаем то, что имеем, что сами себе выбрали. И на всевозможные «весомые аргументы» очередных советчиков о правильном на их взгляд переустройстве мира или страны я, например, отвечаю так: «Как жаль, что все те, кто знает, как управлять таким огромным государством, как наше, уже заняты – работают дворниками, кухарками, сантехниками или, как наш брат пенсионер, не работают вовсе».

Подробнее...
 
Проза войны снайпера Михаила Хамаза

 

Михаил Кириллович Хамаза родился в сентябре 1926 года в селе Хлистуновке Корсунь-Шевченского района Киевской области, в крестьянской семье. Отец Кирилл Кузьмич и мать Анастасия Ефимовна работали в колхозе, поднимали на ноги пятерых детей. Миша в семье был младшим ребёнком. В родном селе в 1939 году он окончил пять классов, и в этом же году с родителями переехал на новое место жительства – в деревню Знаменка Жигаловского района Иркутской области. В Знаменке Миша в 1942 году окончил семь классов и стал работать в местном колхозе.

Подробнее...
 
Ох, и дурят нашего брата!

Уважаемая редакция газеты «Мои года»!

Подробнее...
 
Я всем обязана Иркутску

Я уже писала в вашу газету о своём уголке детства в Иркутске. А теперь хотелось бы вспомнить о годах своей учёбы в школе и музыкалке. Это были самые лучшие годы детства, когда мы учились писать, читать, были октябрятами, а затем пионерами.

Подробнее...
 
Заведующая радиоузлом

 

Мне было восемь лет, когда началась война. Тогда мы жили на станции Дарасун в Читинской области. Мой отец, Леонид Иванович Распопин, работал автослесарем в небольшой автомастерской, а по вечерам занимался радиолюбительством. Они вместе с другом-киномехаником Павлом Петрушенко собирали радиоприёмники. Отца отправили в Читу на курсы радиолюбителей. Оттуда он вернулся с радиоприёмником ЭЧС-3.

Подробнее...
 
Побольше бы таких людей!

 

Хочу выразить свою публичную благодарность Бельченко Ирине Ивановне. Второй год она проживает по улице А. Невского, 67, в первом подъезде. Возле дома был такой беспорядок, всё запущено... Она всё вскопала, вынесла камни. Некоторые жильцы недоумевали и даже возмущались, что всё это, мол, бесполезно, так как там находятся колодцы теплотрассы. Но рабочие тоже видят чужой труд и, когда это необходимо, работают аккуратно. И вот там второй год цветут цветы.

Подробнее...
 
Караул! Клещи наступают!

 

Такой клич каждую весну звучит в эфире. Но, люди, оглядитесь! Что нас окружает? Мусор, грязь, неухоженность! Даже внутри города, рядом с нашими домами! И мыши! Они прекрасно приживаются в таких условиях: корма полно и спрятаться есть где. Грызуны – основные прокормители молодых стадий развития иксодовых клещей, переносчиков заразы.

Подробнее...
 
Город крепок окраинами!

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Подробнее...
 
Алексей Баталов: Символ поколения

batalov

Народный артист СССР Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни в ночь на 15 июня 2017 года. Актёр умер во сне. Баталов в кино стал символом целого поколения. Всех его героев объединяли общие черты – интеллигентность, мужество и сила духа.

Подробнее...
 
22 июня - День памяти и скорби...

22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война.

Подробнее...
 
Алексей Мазуренко - летчик от бога

20 июня 2017 года, исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося лётчика морской штурмовой и бомбардировочной авиации, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Ефимовича Мазуренко.

Подробнее...
 
Катынь напоминает о себе

В начале июня с.г. на сайте Российского военно-исторического общества появилась информация о состоявшемся заседании дискуссионного клуба «Гучков Дом», посвященного теме «Российская и польская история XX века: как выйти на путь примирения?». В дискуссии приняли участие известные российские историки и общественно-политические деятели. Разговор был непростым, так как в нем была затронута тема спорной Катынской трагедии.

Подробнее...
 
Роберт Рождественский: поэт «выразивший свое поколение»

rozhdestvenskij

20 июня исполняется 85 лет со дня рождения Роберта Рождественского. Его называли выразителем поколения, певцом простых истин, рифмующим журналистом, но сам поэт утверждал, что пишет, как думает и как говорит. По-разному, потому что любой нормальный человек переключает регистры.

Подробнее...
 
Имя в истории Иркутска: Анатолий Сосунов

rossiiskii souz molodeji

Анатолий Сосунов в юбилейный год своего 75-летия стал членом Российского Союза Молодёжи

Подробнее...
 
Сергей Николаевич Шубинский – «Генерал от истории»

1a

Сергей Николаевич Шубинский родился 2 июня (14 июня) 1834 — русский историк, журналист, основатель и многолетний редактор журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник», популяризатор истории и библиофил.

Подробнее...
 
"У ГУЛАГа брать людей - это позор..."

Даже Сталину бросалась в глаза безнадежность опоры промышленности на труд заключенных, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Андрей Вышинский: Человек, пытавшийся арестовать Ленина

1a

Этот "грех молодости" заставлял дирижера "открытых процессов" всю жизнь лебезить перед властью, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
«Ваше Величество Книга...»

 

В моём детстве не было компьютера, мобильного телефона, телевизора. Была школа, Дворец пионеров на Желябова и книги. Всё свободное от уроков и домашних дел время было заполнено чтением. Как-то так было устроено детство – всё крутилось вокруг книги.

Подробнее...
 
Первые иркутские архитекторы

Иркутску, возникшему на востоке России, возрождающемуся над топью болот, над тайгой, над прозрачной рекой Ангарой, и который некоторое время не назывался российским (но зато сибирским!) городом, изначально повезло со своими основателями – сильными, волевыми, рисковыми енисейскими казаками, воздвигнувшими острог под предводительством Якова Похабова. В дальнейшем же Иркутску повезло и с архитекторами, благодаря которым провинциальный город вырвался из тайги, вознёсся над низкими деревянными постройками, золотыми куполами церквей, фасадами дворцовых усадеб и домов, сравнимых с царскими палатами.

Подробнее...
 
«Поэтка» Юнна Мориц

 0806 24 1

80 лет исполнилось недавно Юнне Петровне Мориц. Юнне всегда удавалось писать лирические стихи в лучших традициях классики, при этом оставаясь современной.

Подробнее...
 
Символ российской драмы – крейсер «Аврора»

120 лет назад – в июне 1897 года был заложен легендарный крейсер «Аврора».

Подробнее...
 
Инна Ульянова: «Слабости сильной женщины»

uliynova inna

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года на Украине, в городе Горловка Донецкой области.

Подробнее...
 
Одиссея адмирала Старка

stark georgii

Адмирал Георгий Карлович Старк, прошедший все войны начала двадцатого века - Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую - стал последним российским моряком, ушедшим в плавание под бело-голубым Андреевским флагом. Он спустил его лишь в 1923 году - на Филиппинах, куда, не желая служить стране под названием СССР, увел остатки Сибирской флотилии, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Сергей Лебедев. Битва за суперкомпьютер

lebedev sergei

Пока с трибун призывали догнать и перегнать Америку, он сделал это тихо и, увы, незаметно для своей страны, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
К чему привела антиалкогольная кампания в период Первой мировой войны

antialkogol W 1

"Мировая война потрясет до самых корней экономическое благосостояние государства и потребует напряжения всех сил, чтобы с честью выйти из создавшегося положения. Предающийся пьяному разгулу народ будет обречен на гибель". Про первую антиалкогольную кампанию в России, читайте в "Российской газете".

Подробнее...
 
Жизнь «вопреки»

0106 18 1 

В последнее время много и часто говорится о поколении так называемых детей войны, тех, кто в младенческом, детском возрасте испытывал на себе все ужасы военного времени. В коридорах властей разных уровней ломают копья по поводу присвоения им какого-либо статуса, по поводу оказания какой-то помощи. Долгие обсуждения проходят, надрывные, и, казалось бы, все соглашаются, что надо детям войны уделить должное внимание. И всё... Хотя, нет, не всё – ветеранов войны остались единицы, вдов, приравненных по льготам к ветеранам, тоже остаётся немного. Равно как и детей войны. Ну а если подольше порешать, посогласовывать, время потянуть, глядишь, и помогать никому не надо будет...

Подробнее...
 
Письма в прошлое

Кравец – девичья фамилия Галины Максовны Константиновой, под которой её с детства и студенческих лет знают многие иркутяне, а также любители поэзии. С 1979 года, после окончания факультета кибернетики Иркутского политехнического института, она живёт в Братске, где до выхода на пенсию работала инженером-системотехником. Её стихи печатались в журналах и альманахах «Сибирь», «Зелёная лампа», «Иркутское время», «Литература Сибири» (Красноярск), «Северо-Муйские огни», в коллективных сборниках. Есть и книжка стихов «Заповедная зона», вышедшая в 1998 году. Галина Максовна активно участвует в литературной жизни города, у неё широкий круг общения на творческих сайтах, а кроме того, она ведёт занятия в детском литературно-творческом объединении «Карамбулька». Сегодня мы представляем прозу Галины Кравец, обращённую к её иркутскому детству.

Подробнее...
 
Лунный человек

1.

За рекой, за железным мостом

по степи он прошёл,

над холмами по воздуху ночи.

Подробнее...
 
Поэт не от мира сего

 

Майский выпуск «Перевала» был полностью посвящён теме Победы, и в него никак не вписывался материал о юбилее одного из самых нестандартных иркутских поэтов, очень рано ушедшего из жизни Андрея Тимченова. К тому же мне долго не удавалось выяснить точную дату его рождения: в Иркипедии и других доступных источниках указывался только год (1967­й), а сам я не смог вспомнить, чтобы Андрей когда-то отмечал день своего появления на свет. Я, уже без надежды, обзванивал общих знакомых, и вдруг разгадку принесла моя супруга, которая без всяких сомнений назвала число и месяц: 4 мая. Что не удивительно, Андрей не раз останавливался у нас, иногда и подолгу, женщины же всегда внимательнее к «мелочам» жизни.

Подробнее...
 
Первейшее достоинство народа. Язык А. С. Пушкина – язык нашего современника

 

Пушкин был и остаётся нашим современником, потому что созданный им язык – это не просто набор слов, это «действующая модель мира», которая открывает людям важные для них тайны, делает ясными и жизнь, и их собственную душу, чувства и мысли. Н. В. Гоголь в 1834 году сказал, что Пушкин – это русский человек через 200 лет в его развитии.

Подробнее...
 
Игорь Дмитриев: Аристократ и романтик

dmitriev igor

29 мая исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра, народного артиста РСФСР, Игоря Борисовича Дмитриева. В его биографии множество ролей, но сам Игорь Дмитриев любил шутить, что сыгранных им в кино белых офицеров хватило бы на целый батальон.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД131132133134135136137138139140ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 140 из 228
Чтение для ума и души на интернет-сайте для пенсионеров