НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Работа спасала в войну

05 Июля 2018 г.

 

На рассвете требовательный стук в окно разбудил нас: «Сергеев, быстро в сельсовет!»

woina rabota 78

«До сельсовета ещё дошагать километра три нужно. Что же затарабанили рано, неужели война?» – подумал мой отчим. Так тяжело начиналось утро 22 июня 1941 года.

Мне было тогда одиннадцать лет. Хорошо помню, что 12 июля все мужики нашего села ушли на фронт. В жаркую пору в колхозе «Красное Знамя» остались женщины, старики да мы, дети. На сходе выбрали нового председателя – тётку Польку, по прозвищу Матросиха, с двумя классами образования. Наладили косы, принялись собирать рожь. Дед Стёпка настроил косилку, и самый смекалистый паренёк Володя повёл трактор-колесуху на первый круг. За ним размахивали литовками старики Архип и Стёпка, женщины, мальчишки – кто мог твёрдо держать косу, и тянулись мы, вязальщицы. Хлеба летом 1941-го были такие высокие, что среди них мелькали только наши головы, а глаза разбегались в бесконечном жёлтом поле. Чтобы собрать урожай, трудились не жалея себя: за короткие ночи не успевали отдохнуть, сон валил с ног, и каждое утро ухо улавливало бодрое «Вставай!»

В 1942 году наше село попало в окружение фашистов. На улицах в сумерках часто слышалось: «Хозяйка, немцы есть? Принеси хлеба». Советские солдаты ночами шли к фронту, и матери стали оставлять для них свежие горбушки и молоко. Наша армия быстро отступала – село вскоре оказалось в кольце врага, и для нас ввели комендантский час. Только работа не позволяла соблюдать его: всем колхозом трудились на полях до глубокой ночи, отдавая последние силы.

Однажды в феврале 1943 года, когда сеяли зерно, увидели вдалеке ползущую чёрную ленту. Она медленно тянулась к нашему селу. Измученные морозом и голодом немецкие солдаты в рваных шинелях едва передвигали ноги. Мы с Зинкой, соседкой, стояли у стога сена и молча наблюдали за ними. К прерванной работе возвращались с мучительными мыслями: «За что страдают немцы? Они ведь тоже люди, пускай и враги... Что делает эта жестокая война?!»

В светлый день Сретенье мы дружно радовались освобождению села. «Наши приехали, наши приехали! Ура!» – кричали мальчишки и девчонки, разбегаясь по деревне.

На следующий день починили машинку, и колхоз принялся за молотьбу. Ударно взялись за работу женщины и старики. Им помогали и мы, дети военного времени. Трудились наравне со взрослыми, приближая Победу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!