ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-09-21-15-25-19
В Государственном Кремлевском дворце прошел юбилейный концерт оперной дивы Анны Нетребко. Поздравить певицу с 50-летием пришли такие российские звезды, как Виктор Дробыш, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин, Валерия, Александр Ревва, Игорь Крутой, Татьяна...
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-20-16-11-52
Во время обыска в квартире 18-летнего Тимура Бекмансурова, убившего 6 человек в Пермском университете, была найдена записка с просьбой позаботиться о его любимце.
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.

МультиВход
 

Дожить до ста лет с лишним: как это удается?

Ольга Орлова, Российская газета   
06 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

Все мы мечтаем жить долго, но только с условием того, чтобы быть с трезвой головой и на своих ногах. И некоторым это удается - дожить до 100 с лишним лет. И вот ученые попробовали выяснить природу этого феномена.

Дожить до ста лет с лишним: как это удается?

По данным Итальянского национального института статистики, в итальянской популяции люди в возрасте 105+ лет встречаются с частотой около 1 человека на примерно 70 тысяч человек, а люди в возрасте 110+ — с частотой 1 индивидуум на 3,5 миллиона человек. То есть долгожители, перешагнувший 105-летний рубеж — большая редкость, а 110-летний — и вовсе уникумы. Однако такие феномены есть, и ученые задались целью исследовать их максимально.

Это нужно прежде всего чтобы научиться справляться с такими болезнями, которые, собственно, и ведут к преждевременной смерти — сердечно-сосудистыми, онкологическими, болезнями обмена веществ. Что есть такого у долгожителей, в отличие от «простых смертных», что помогает им избежать возрастных заболеваний? Ведь люди, достигшие сверхпреклонных лет, избегали возрастные заболевания. Поэтому клинические и биохимические данные о долгожителях говорят о том, что их можно изучать как парадигму здорового старения, поскольку они избегают или в значительной степени откладывают все основные возрастные заболевания. Здоровое старение и исключительное долголетие (люди, которые живут более 100 лет) тесно связаны.

  • То, что генетика играет большую роль, было известно и ранее. Так, вероятность того, что брат и сестра доживут до 105 лет, если их родители дожили до этого возраста, в 35 раз выше, чем у остальных.

Объектом изучения стали долгожители и пожилые здоровые люди среднего возраста. В первой группе сравнили генетические данные 81 человека возраста 105+ и 110+, а также 36 неродственных географически сопоставимых контрольных групп среднего возраста 68 лет.

Среди 105+/110+ 64 человека (50 женщин и 14 мужчин) были из Центральной и Северной Италии, в то время как 17 (13 женщин и 4 мужчины) были из Южной Италии. Среди контрольной группы 31 человек (11 мужчин и 20 женщин) были родом из Центральной и Северной Италии, а 5 (2 мужчины и 3 женщины) — из Южной Италии.

Результаты генетических исследований показали, что 105+/110+ имеют своеобразный генетический фон, в котором отмечены эффективные механизмы репарации (восстановления) ДНК и более низкая мутационная нагрузка по сравнению с более молодыми здоровыми контрольными индивидуумами.

Во второй независимой когорте из 333 итальянских долгожителей и 358 географически сопоставимых контрольных групп первоначальные выводы подтвердились: репарация ДНК и отсутствие клонального гемопоэза (когда стволовые клетки, из которых образуются клетки крови, начинают производить клетки крови с одной и той же генетической мутацией) являются важными факторами здорового старения и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение таких мутировавших клонов приводит к ускорению атеросклеротического процесса, риску развития гематологических злокачественных опухолей, ишемического инсульта и болезни сердца.

Таким образом, согласно исследованию, долгожители имеют уникальный генетический фон. В когорте старше столетия обычно выявлялись пять конкретных генетических изменений, сосредоточенных вокруг двух генов — STK17A и COA1.

STK17A участвует в процессах ответа на повреждение ДНК. Как известно, с возрастом механизмы восстановления макромолекул в организме становятся все менее эффективными. Когда повреждения ДНК накапливаются, появляются признаки старения. Повышенная экспрессия гена способствует здоровому старению, сохраняя процессы восстановления в пожилом возрасте. Ген COA1 отвечает за коммуникации между ядром клетки и митохондриями.

Исследователи также обнаружили, что у сверхдолгожителей обнаружен низкий уровень мутаций соматических генов. Обычно они накапливаются с годами, а у долгожителей — нет.

Читайте также в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!