НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Тарелка долголетия: о полезной еде рассказывает профессор

24 Июля 2018 г.

apple

 Пять основных правил, что положить в "тарелку долголетия", для читателей "РГ - Недели" назвала профессор, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

Еда против возрастных болезней

Мы - то, что мы едим. Эта фраза, приписываемая Гиппократу, сегодня звучит куда актуальней, чем во времена знаменитого древнегреческого целителя и философа.

Хотя бы потому, что тогда люди ели только натуральную "живую" еду, а нам приходится думать, что положить в рот, чтобы не навредить себе. Между тем нормальная, "правильная" еда - непременное условие долгой жизни. ущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

еда для долголетия

С помощью питания можно как улучшить здоровье, так и разрушить его

Для мозга и сердца

Еда может защитить от "возрастных" заболеваний: это прежде всего болезни сердца и сосудов, ожирение и связанный с ним диабет, а также заболевания суставов. В пожилом возрасте, как правило, уменьшается мышечная масса, а кости становятся пористыми и ломкими - возникает остеопороз. Поэтому первое правило питания такое: полноценные белки - обязательно, берем их из нежирного мяса (телятина, говядина, индейка, кролик, курица), яиц, сыра, творога. "Вредные" животные жиры (жирные сорта мяса) - по минимуму, полезные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т. д.) - 2 столовые ложки в день. И еще один важнейший компонент для сохранения сосудов - жирные кислоты Омега-3 (они есть в жирной морской рыбе, льняном масле, грецких орехах).

Для зубов и суставов

Тут главный помощник - кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Вот только обычное молоко с возрастом усваивается все хуже. Поэтому стоит полюбить кисломолочные продукты - кефир, йогурт, ряженку. Желательно выбирать продукты с низкой жирностью (1,5 процента). И лучше покупать обогащенные пробиотиками продукты, для этого нужно читать состав.

Сахар - сладкий яд

Для того чтобы "держать" нормальный вес, важно ограничить количество углеводов. При этом, например, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями нужен. Крупяные каши - гречка, пшено, перловка, овсянка - тоже хороши (только не быстрого приготовления, чтобы была клетчатка). А вот сахару, сладостям надо объявить бойкот. Если уж очень хочется сладкого - съесть к чаю сухофруктину - курагу, чернослив. В них - полезная фруктоза. Но и тут нельзя перебарщивать - они очень калорийны. Наконец, дополнят нашу "тарелку долголетия" овощи и фрукты - их нужно съедать не менее 0,5 кг в день.

Соль - тоже зло

Национальная любовь к консервированию - это просто бич для кардиологов. Соли - на все про все, со всеми "досолить" - нужно съедать не более одной чайной ложки (5-6 г) в день. Поэтому солонку лучше вообще забыть, как настольную посуду. А все готовые блюда не досаливать. Привыкнуть можно. Тушеное или жареное на гриле мясо без соли, кстати, получается более сочным. А придать вкус можно, выжав на него лимон, посыпав зеленью и сухими приправами.

Витамины не отменяются

И все-таки получить все нужное из еды не всегда возможно.

Поэтому хорошо также принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошее сочетание для людей зрелого возраста: B6+Mg+Омега3. Помним и о кальции. В некоторых случаях врач может назначить препараты йода.

Читайте еще интересные статьи о секретах долголетия:

Кое-что полезное о питании (полный сборник статей)

Также на портале «Мои Года» интересные и важные статьи о здоровье:

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!