ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-50-
50 лет — это важная веха в жизни человека, которая может привести к серьезным изменениям в здоровье и самочувствии. В то время как для некоторых людей это может вызвать тягу к здоровому образу жизни, для многих других это может означать, что оставаться в форме им будет труднее, чем когда-либо прежде....
2021-07-26-02-22-43
Спать и молодеть – вот идея, которую эксплуатируют не только режиссеры из Голливуда и косметологи, но и производители косметики, пищевых добавок, разработчики диет и основатели различных брендов. Однако мало кто знает, что она вполне реализуема. Сегодня расскажем вам секрет волшебной маски, которая...
-d-
Избыток витамина D может спровоцировать повышение уровня кальция в крови, что пагубно отразится на состоянии здоровья и приведёт к тяжёлой интоксикации. Об этом заявила врач-аллерголог Евгения...
2021-07-11-11-25-55
В жаркие дни часто не хочется много готовить и употреблять горячие и тяжелые блюда. Во-первых, это сказывается на фигуре, к которой летом особое отношение. Мы чаще надеваем открытую одежду и хотим чувствовать легкость в теле. А во-вторых, усталость, вызванная высокой температурой, может повыситься...
2021-07-09-10-51-45
Есть на каждом столе: Кардиолог назвала три продукта для долгой жизни.

МультиВход
 

Арбузы и дыни: чем полезны и как выбирать

"МК-Латвия"   
08 Августа 2018 г.
Изменить размер шрифта

arbuz

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок, о кторых предупреждает "МК-Латвия".

Арбуз  - это не только вода

арбуз и дыня

А вы умеете выбирать хорошие арбузы и дыни?

 

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз – почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках. Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами – идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть людям с диабетом и лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом.

Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом – по крайней мере, больным диабетом). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.
Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

■ Берите сезонный. В арбузе главное – чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, – риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

■ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты – это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

■ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания – если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

■ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать – звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший – в последнем случае звук будет глухим.

■ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы – возбудители кишечных инфекций.

■ Изучите хвостик. Считается, что правильный – сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки – минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни – ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще – это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно. Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой – так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна – в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота. Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам – красиво загорать. Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза – в среднем 20 суток, для некоторых сортов – до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Врач рассказал о первых симптомах опухоли желудка
    Существует несколько признаков, по которым можно распознать рак желудка на ранней стадии. О первых симптомах заболевания рассказал ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В. А. Оппеля СЗГМУ им. И. И. Мечникова, хирург Рустем Топузов.
  • В нескольких регионах Сибири возник дефицит донорской крови
    В центрах крови Томской области, Хакасии и Бурятии образовалась нехватка донорского материала. На это повлияли отпуска, пандемия и массовая вакцинация от коронавируса. Ниже — подробнее о ситуации в этих и других регионах Сибири, а также почему новосибирцев посчитали «огромными молодцами».
  • Откуда берутся счастливчики, которых «корона» не берет?
    Академик РАН Тотолян назвал причины невосприимчивости части людей к COVID-19.
  • Что такое гипергидроз и чем он опасен?
    Я очень часто потею. Причём не только в жаркую погоду, но и когда в среднем темпе хожу по улице. Это приносит порой некоторые бытовые неудобства. Приходится на работе иметь запасную сухую одежду. Но особенно трудно, когда спешишь на деловую встречу и нет возможности привести себя в порядок или когда пользуешься общественным транспортом. Недавно узнал, что это не только моя, скажем так, природная «особенность», но и, вполне возможно, сигнал о неполадках со здоровьем. Какие могут быть негативные последствия для организма? Что нужно делать? Андрей Никитин, Тверь
  • Летний крем для лица: сделаем сами
    Сегодня многие женщины отдают предпочтение натуральным продуктам и эко-косметике. А что может быть лучше того, что мы вырастили сами на даче или на своем участке земли? Раскроем секрет приготовления самого летнего и 100% органического крема, который можно использовать с мая по октябрь и сделать самостоятельно.
  • Цветочная пыльца — уникальное лечебное средство. Как ее правильно применять?
    Замечено, что в последние годы люди больше стали интересоваться продуктами пчеловодства, в частности пыльцой. В настоящее время цветочная пыльца широко применятся в лечебных целях, в диетическом питании детей и даже в косметике. Столь большой интерес к пыльце не случаен.
  • Опасный борщевик превратят в очень нужное лекарство
    Ученые и студенты Алтайского госуниверситета придумали, как использовать ядовитый борщевик в медицинских целях. Они создали вытяжку из опасного сорняка, которая эффективна при лечении кожных болезней.
  • По мнению врача, последствия ковида могут остаться на всю жизнь
    Часть пациентов, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, не смогут полностью оправиться от болезни. Об этом РБК заявил заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова Михаил Костинов.
  • Какой будет коронавирусная инфекция через пять-десять лет?
    Через пять-десять лет коронавирусная инфекция настолько ослабеет, что может стать чем-то вроде «обычного насморка». Люди с антителами будут болеть в легкой форме.
  • Ученый уверяет: от коронавируса не глупеют! Но временные проблемы могут быть
    Информация о том, что перенесенный коронавирус негативно влияет на когнитивные способности, всполошила россиян.
  • Готовить овощи нужно уметь
    Некоторые важные правила варки овощей, которые помогут сохранить вкус и полезные свойства продуктов.
  • Лечебные средства из растений заготавливаем летом
    Время летит – лето перевалило к закату, день уже убывает, ночами моросят дожди. Но сезон заготовок в разгаре, каждый погожий день дорог! Предлагаю заготовить на зиму лечебные средства – и проблем знать не будете.
  • Повышение внутриглазного давления опасно. А ведь можно и не заметить
    В последние несколько месяцев испытываю по утрам головные боли. Потом эта самая боль переходит в глаз и уходит чуть ниже, куда-то вглубь и давит уже изнутри. Иногда появляется даже туман в глазах. Потом постепенно всё проходит, но напрягает, что это происходит почти каждое утро. Сходил к врачу. Мне сказали, что это внутриглазное давление. Насколько оно опасно? Офтальмолог сказал, что если заболевание будет прогрессировать, то не исключено и хирургическое вмешательство. Игнат Туров, г. Владимир
  • Особенности лечения рабдомиосаркомы в Израиле
    Особенности лечения рабдомиосаркомы в израильской клинике «Шиба» Рабдомиосаркома (РМС) представляет собой относительно редкую опухоль злокачественного формата, которая диагностируется в мягких тканях. Отличается сложностью лечения, но при грамотном профессиональном подходе и своевременно назначенной терапии прогноз в основном положительный. В израильской клинике «Шиба» специализируются на данном виде рака, поэтому есть все шансы на успешное выздоровление без дальнейших рецидивов.
  • Новости медицины и чуть подробнее про заболевания носа
    Новости медицины и чуть подробнее про заболевания носа В Лосиноостровском районе столицы РФ участники проекта «Московское долголетие» продолжают заниматься в режиме онлайн по направлению «Гимнастика». Комплекс упражнений направлен на адаптацию организма к ежедневным нагрузкам, на стимуляцию сердечно-сосудистой системы и другие хорошие цели. Отмечается, что дыхательная гимнастика полезна для лечения заболеваний легких, горла и носа.
  • Ковид не проходит бесследно: на что нужно обратить внимание тем, кто переболел
    Эксперт рассказал о признаках постковидного синдрома.
  • После коронавируса надо последить за весом
    Многие переболевшие COVID-19 сталкиваются с тем, что после выздоровления начинают набирать лишний вес.
  • Лечиться дома можно. Главное — не пропустить осложнения
    Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич объяснила, когда необходимо вызывать скорую помощь при коронавирусе. Материал об этом опубликован на YouTube-канале доктора.
  • Что такое «ковидный хвост» и как от него избавиться?
    В современной медицине появился термин «ковидный хвост», который означает некий синдром, не отпускающий человека даже после излечения от инфекции.
  • Гиповитаминоз В12: симптомы и лечение
    Недостаток в организме витамина В12 — одна из самых распространенных проблем в современном мире. Так как он имеет огромное значение для здоровья человека, его дефицит может привести к серьезным последствиям.