Газета «Завидовский вестник» опубликовала интервью с очевидцем крушения вертолета Ми-2, который 13 ноября в районе поселка Новозавидовский Конаковского района совершил жесткую посадку на воду.
Так случилось, что участником происшествия стал главный редактор газеты «Завидовский Вестник» Константин Владимирович Тихонов. По словам Константина, он с детьми совершал на этом вертолете воздушную прогулку и вышел из машины буквально за полчаса до аварии.
- Константин Владимирович, вы не заметили ничего подозрительного, когда были в воздухе?
- Абсолютно ничего. Было хорошее настроение. Дети с любопытством разглядывали округу сверху. Мы даже позволили себе несколько «театральных» виражей с динамичным изменением высоты - для гарантированно незабываемых впечатлений...
- Вертолет работал исправно?
- Я не в первый раз на этом борту и все было как обычно: предпусковые манипуляции, прогрев и полетели... Техника работала уверенно и ровно, как часы.
- Пилоты вертолета были трезвые?
- Абсолютно, и медицинский тест после аварии подтвердил отсутствие алкоголя в крови пилота и пассажиров.
- Что Вы почувствовали, когда узнали об аварии?
- Не поверил... Я ждал ребят в баню, которую затопил накануне. Они должны были вернуться через 40 минут. Через час я набрал на мобильный пилоту – он был недоступен, что нормально, когда судно в воздухе. А еще через 15 минут позвонил товарищу, который тоже ждал возвращения борта в непосредственной близости от посадочной площадки, и он сообщил, что вертолет упал в воду...
Я думал, что он шутит! Он пригласил меня подъехать на площадку – тут стало понятно, что это не розыгрыш...
- Что с пилотами? Они живы?
- Слава Богу - все в порядке! Все живы и почти целы. Один из пассажиров с легкими ушибами сразу уехал домой. Еще двое, в том числе пилот, были доставлены в больницу г. Конаково, где им были наложены швы на рваные раны, в основном в области подбородка. После чего один из них приехал к нам и рассказал подробности случившегося.
Пилота должны были перевести в клинику Москвы, так как возникли подозрения на осложнения, которые могут быть следствием сильного удара – он жаловался на боль в груди. К сожалению, из-за отсутствия связи с пилотом (мобильные телефоны залило водой) о его реальном состоянии мне ничего не известно. Уверен – все обойдется...
- Что думаете об аварии? Кто виноват? Что случилось?
- Погода была хорошая, безветренная. Легкая дымка над водой существенно не влияла на видимость. Очевидцы говорят, что вертолет снижался, но в какой-то момент возник шум в двигателе, машина резко набрала высоту и стремительно рухнула в воду под острым углом.
Однако, пассажир рассказал, как было дело. Вертолет выполнял разворот перед заходом на посадку на малой высоте и зацепил воду одной из лопастей. Далее все произошло в долю секунды... От удара об воду сломало хвост. Благо, глубина в этом месте не большая – около полутора метров, и ребятам не составило труда выбраться из кабины вертолета. Сразу подплыли рыбаки и несколько моторных лодок со стороны лодочной станции Глобус – парням помогли добраться до берега.
Владелец этого вертолета – профессиональный пилот, в прошлом – военный летчик-испытатель. Имеет огромный летный опыт, «чувствует» и «слышит» машину. Думая о том, что могло случится – я абсолютно исключаю ошибку пилота! Полагаю, что в сумерках он ориентировался на показания приборов, а, как мне объяснили, показатель высоты мог быть ошибочен. Там какие-то технические особенности... Это и привело к аварии.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.