НА КАЛЕНДАРЕ

Очевидец рассказывает о крушении Ми-2 в Конаковском районе

По инф. "Тверского Информационного Агентства"   
18 Ноября 2014 г.

novosti

Газета «Завидовский вестник» опубликовала интервью с очевидцем крушения вертолета Ми-2, который 13 ноября в районе поселка Новозавидовский Конаковского района совершил жесткую посадку на воду.

Так случилось, что участником происшествия стал главный редактор газеты «Завидовский Вестник» Константин Владимирович Тихонов. По словам Константина, он с детьми совершал на этом вертолете воздушную прогулку и вышел из машины буквально за полчаса до аварии.

- Константин Владимирович, вы не заметили ничего подозрительного, когда были в воздухе?

- Абсолютно ничего. Было хорошее настроение. Дети с любопытством разглядывали округу сверху. Мы даже позволили себе несколько «театральных» виражей с динамичным изменением высоты - для гарантированно незабываемых впечатлений...

- Вертолет работал исправно?

- Я не в первый раз на этом борту и все было как обычно: предпусковые манипуляции, прогрев и полетели... Техника работала уверенно и ровно, как часы.

- Пилоты вертолета были трезвые?

- Абсолютно, и медицинский тест после аварии подтвердил отсутствие алкоголя в крови пилота и пассажиров.

- Что Вы почувствовали, когда узнали об аварии?

- Не поверил... Я ждал ребят в баню, которую затопил накануне. Они должны были вернуться через 40 минут. Через час я набрал на мобильный пилоту – он был недоступен, что нормально, когда судно в воздухе. А еще через 15 минут позвонил товарищу, который тоже ждал возвращения борта в непосредственной близости от посадочной площадки, и он сообщил, что вертолет упал в воду...

Я думал, что он шутит! Он пригласил меня подъехать на площадку – тут стало понятно, что это не розыгрыш...

- Что с пилотами? Они живы?

- Слава Богу - все в порядке! Все живы и почти целы. Один из пассажиров с легкими ушибами сразу уехал домой. Еще двое, в том числе пилот, были доставлены в больницу г. Конаково, где им были наложены швы на рваные раны, в основном в области подбородка. После чего один из них приехал к нам и рассказал подробности случившегося.

Пилота должны были перевести в клинику Москвы, так как возникли подозрения на осложнения, которые могут быть следствием сильного удара – он жаловался на боль в груди. К сожалению, из-за отсутствия связи с пилотом (мобильные телефоны залило водой) о его реальном состоянии мне ничего не известно. Уверен – все обойдется...

- Что думаете об аварии? Кто виноват? Что случилось?

- Погода была хорошая, безветренная. Легкая дымка над водой существенно не влияла на видимость. Очевидцы говорят, что вертолет снижался, но в какой-то момент возник шум в двигателе, машина резко набрала высоту и стремительно рухнула в воду под острым углом.

Однако, пассажир рассказал, как было дело. Вертолет выполнял разворот перед заходом на посадку на малой высоте и зацепил воду одной из лопастей. Далее все произошло в долю секунды... От удара об воду сломало хвост. Благо, глубина в этом месте не большая – около полутора метров, и ребятам не составило труда выбраться из кабины вертолета. Сразу подплыли рыбаки и несколько моторных лодок со стороны лодочной станции Глобус – парням помогли добраться до берега.

Владелец этого вертолета – профессиональный пилот, в прошлом – военный летчик-испытатель. Имеет огромный летный опыт, «чувствует» и «слышит» машину. Думая о том, что могло случится – я абсолютно исключаю ошибку пилота! Полагаю, что в сумерках он ориентировался на показания приборов, а, как мне объяснили, показатель высоты мог быть ошибочен. Там какие-то технические особенности... Это и привело к аварии.

По инф. "Тверского Информационного Агентства"

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.

Тэги: