Газета «Завидовский вестник» опубликовала интервью с очевидцем крушения вертолета Ми-2, который 13 ноября в районе поселка Новозавидовский Конаковского района совершил жесткую посадку на воду.
Так случилось, что участником происшествия стал главный редактор газеты «Завидовский Вестник» Константин Владимирович Тихонов. По словам Константина, он с детьми совершал на этом вертолете воздушную прогулку и вышел из машины буквально за полчаса до аварии.
- Константин Владимирович, вы не заметили ничего подозрительного, когда были в воздухе?
- Абсолютно ничего. Было хорошее настроение. Дети с любопытством разглядывали округу сверху. Мы даже позволили себе несколько «театральных» виражей с динамичным изменением высоты - для гарантированно незабываемых впечатлений...
- Вертолет работал исправно?
- Я не в первый раз на этом борту и все было как обычно: предпусковые манипуляции, прогрев и полетели... Техника работала уверенно и ровно, как часы.
- Пилоты вертолета были трезвые?
- Абсолютно, и медицинский тест после аварии подтвердил отсутствие алкоголя в крови пилота и пассажиров.
- Что Вы почувствовали, когда узнали об аварии?
- Не поверил... Я ждал ребят в баню, которую затопил накануне. Они должны были вернуться через 40 минут. Через час я набрал на мобильный пилоту – он был недоступен, что нормально, когда судно в воздухе. А еще через 15 минут позвонил товарищу, который тоже ждал возвращения борта в непосредственной близости от посадочной площадки, и он сообщил, что вертолет упал в воду...
Я думал, что он шутит! Он пригласил меня подъехать на площадку – тут стало понятно, что это не розыгрыш...
- Что с пилотами? Они живы?
- Слава Богу - все в порядке! Все живы и почти целы. Один из пассажиров с легкими ушибами сразу уехал домой. Еще двое, в том числе пилот, были доставлены в больницу г. Конаково, где им были наложены швы на рваные раны, в основном в области подбородка. После чего один из них приехал к нам и рассказал подробности случившегося.
Пилота должны были перевести в клинику Москвы, так как возникли подозрения на осложнения, которые могут быть следствием сильного удара – он жаловался на боль в груди. К сожалению, из-за отсутствия связи с пилотом (мобильные телефоны залило водой) о его реальном состоянии мне ничего не известно. Уверен – все обойдется...
- Что думаете об аварии? Кто виноват? Что случилось?
- Погода была хорошая, безветренная. Легкая дымка над водой существенно не влияла на видимость. Очевидцы говорят, что вертолет снижался, но в какой-то момент возник шум в двигателе, машина резко набрала высоту и стремительно рухнула в воду под острым углом.
Однако, пассажир рассказал, как было дело. Вертолет выполнял разворот перед заходом на посадку на малой высоте и зацепил воду одной из лопастей. Далее все произошло в долю секунды... От удара об воду сломало хвост. Благо, глубина в этом месте не большая – около полутора метров, и ребятам не составило труда выбраться из кабины вертолета. Сразу подплыли рыбаки и несколько моторных лодок со стороны лодочной станции Глобус – парням помогли добраться до берега.
Владелец этого вертолета – профессиональный пилот, в прошлом – военный летчик-испытатель. Имеет огромный летный опыт, «чувствует» и «слышит» машину. Думая о том, что могло случится – я абсолютно исключаю ошибку пилота! Полагаю, что в сумерках он ориентировался на показания приборов, а, как мне объяснили, показатель высоты мог быть ошибочен. Там какие-то технические особенности... Это и привело к аварии.
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.