В конце октября по тверским СМИ пронеслось тревожное известие: в одной из войсковых частей Твери было обнаружено мясо «обсеменённое кишечной палочкой». Этот факт выявила плановая проверка, проведённая региональным управлением Россельхознадзора.
- Были отобраны пробы замороженной говядины, доставленной из Ленинградской области и в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. - Сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Что же произошло на самом деле, насколько это опасно и была ли в мясе палочка?
Начнём с того, что никто из личного состава войсковой части не отравился. Добавим - многократные дополнительные пробы, взятые как в самом армейском подразделении, так и на мясоперерабатывающем предприятии, откуда доставляли мясо, не выявили наличия бактерий в продукции. Собственные исследования провели и сотрудники Роспотребнадзора. И здесь результат оказался таким же - мясо качественное и пригодно к употреблению в пищу.
Стало быть, кишечная палочка, обнаруженная в одной из проб, не более чем случайность. Допустить можно разное. Для понимания, кишечная палочка находится повсюду — на руках, на поверхности мебели и т.д. Более того, каждый день незначительное количество этих микроорганизмов проникает внутрь каждого человека. Наш иммунитет с ними, как правило, справляется. Всё дело в концентрации — с незначительными порциями бактерий организм успешно борется.
- Чтобы не допустить размножения бактерий, необходимо соблюдать стерильные условия производства пищевой продукции и хранить её при надлежащей температуре, - консультирует нас генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия «Гатчинский мясокомбинат» Андрей Куприн. - Есть специальные регламентирующие документы, в которых прописаны все параметры. Вот, к примеру, у нас на предприятии, действует система сертификации качества ISO2000. Согласно правилам, разделка мяса происходит при +6 градусах, цеха оборудованы бактерицидными лампами. Затем мясо подвергается глубокой заморозке при -36, а транспортируется при -18 градусах. Эти меры позволяют надёжно обезопасить продукцию, ведь среди её потребителей люди всех возрастных категорий. Ведь мясо поступает и в крупные торговые сети, и в детские сады и школы. Конечно же, для дополнительного контроля на всех этапах проводятся лабораторные исследования продукции.
Кстати, во многих случаях сам потребитель заносит «кишечную палочку» в продукты. Советы банальные, но пренебрегать ими недопустимо. Всегда перед едой необходимо мыть руки, но главное, нужно термически обрабатывать пищу. Кишечная палочка неустойчива к высоким температурам, она погибает при 80 градусах уже через несколько секунд, а кипячение уничтожает её мгновенно. Кстати, на армейской кухне, с которой и началась эта история, мясо готовят на специальном оборудовании при двухстах градусах! Этот фактор является дополнительным барьером против инфекций.
Сегодня для обеспечения питания военнослужащих применяются самые современные, надёжные технологии, государство неуклонно повышает качество снабжения вооружённых сил, ведь сытый, здоровый солдат - основа боеспособной армии.
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».