НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

«Сексуальность заканчивается тогда, когда человек перестает дышать»

18 Декабря 2018 г.

Отношение к сексу изменилось, а возможностей для того, чтобы им заниматься, благодаря прогрессу стало больше. На днях карельские эксперты по ВИЧ ошарашили общественность тем, что распространителями болезни в регионах, а равно — и секс-экспериментаторами оказались люди не только старше 40 лет, но даже пенсионного возраста. Одновременно мы все чаще слышим об «асексуальных» подростках. Что происходит?

Лев Щеглов, врач-сексопатолог и врач-психотерапевт, доктор медицинских наук:

«Сегодня среди молодежи зачастую присутствует так называемая эротическая скука. Это когда человек, здоровый в психическом, соматическом и сексуальном смысле, секс ставит на более дальние позиции по желанию и по удовольствию, нежели зарабатывание денег, или хобби, или вкусную еду и т. д. Такое поведение — реакция на все происходящее, на потребительское общество, и в то же время в этом есть еще много чего, до конца нами не понятого.

Второй факт: нынешняя молодежь, особенно живущая в мегаполисах, более информирована, чем, условно говоря, поколение 40-50-летних, и более внимательно относится к вопросам контрацепции и предохранения.

Но если тенденции, которые сейчас заметны в обществе, будут продолжаться, то я не исключаю, что среди молодежи, сдавленной всеми „замечательными“ инициативами депутатов, когда нельзя выразить свои мысли и чувства, сходить на митинг или концерт любимого рэпера, и еще много чего нельзя, вспыхнут некие формы сексуального поведения как протест и попытка крикнуть: „Я делаю что хочу!“

Пока же наибольшую „раскрепощенность“ демонстрирует поколение, чьи детство и молодость пришлись на последние десятилетия XX века. Я бы не говорил про тех, кому „за шестьдесят“. Мощный секс пенсионеров — это легенда. Но те, кому условно 40 и 50 лет, кто корнями из советского прошлого и Перестройки, когда сексуальность была одной из считанных форм индивидуализации и даже потаенного протеста против всего „дремучего и серого“, отличаются менее разборчивым и, может, более безбашенным сексом.

И не надо забывать, что препаратами для повышения потенции пользуются порядка миллиарда мужчин в мире — регулярно или от случая к случаю. Из-за этого происходят и десятки тысяч смертей у людей с патологией сердечно-сосудистой системы. Но, безусловно, активность среднего и пожилого возраста подобными препаратами подхлестывается».

 

Руслан Ткаченко, директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала:

«Говорить об асексуальности молодежи можно, если сравнивать нынешнюю ситуацию с „беспределом“ Запада 1960-х или наших 1990-х годов, когда все кинулись в „полный разврат“. Но на самом деле это просто некий откат. Сексуальная жизнь у российской молодежи довольно активна, но сейчас в принципе идет тенденция возврата к здоровому образу жизни, в том числе и сексуальной.

В Японии, например, настолько доступны сексуальные развлечения и игрушки, что обычным сексом уже не интересно заниматься. Там на улицах, в общественных местах, стоят автоматы с одноразовыми имитаторами половых органов — купил, поонанировал, выкинул. Вот там действительно проблема.

А российскую молодежь интересуют отношения, молодые люди рано вступают в сексуальный контакт — в среднем около 16 лет, при этом первые роды происходят в среднем только в 26 лет.

Люди же в 40-60 лет уже не такие, как были раньше. Темп жизни изменился. Сейчас не нужно впахивать в шахтах или вставать в четыре утра, чтобы подоить и выгнать скотину. Сейчас ВОЗ „молодежью“ называет людей до 45 лет. При этом многие выглядят моложе. В университете, где я преподаю, меня путают со студентом — а мне 42. Сейчас некоторые доживают до 80-90 лет и сохраняют сексуальное здоровье. Люди стали биологически моложе, а поскольку в этом возрасте человек уже решил материальные вопросы, имеет навыки коммуникации, для него не проблема наладить сексуальную жизнь».

Евгений Седов, семейный психолог, психолог-сексолог и секс-терапевт:

«Молодежь стала более асексуальной, и я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда у девушек и в 19-20, и в 25 лет не было никакого сексуального опыта. Сейчас сексуальные отношения воспринимают по-другому, чем в 1990-х или в начале 2000-х годов. Раньше было больше желания „все попробовать“, а сейчас все приелось, не так манит. Тем более, что сейчас все сидят в интернете — вот там теперь молодежь реализует свои сексуальные желания. Обычные отношения предполагают ответственность, нужно что-то делать, куда-то ходить, дарить подарки, учиться разговаривать. А никто не хочет учиться. Легче загрузить видюшку и сделать свое дело руками, получив удовольствие.

Более активную сексуальную жизнь ведет старшее поколение — и в 40 лет, и за 60. Часто ко мне приходят клиенты, которые и в 50-60 лет хотят и могут жить сексуальной жизнью. Раньше соответствующих знаний не было, не так было развито психолого-сексуальное консультирование, секс-терапия, немного было препаратов. Сейчас это все более доступно, достаточно информации об этом, и люди живут полноценной сексуальной жизнью и в таком возрасте».

Алексей Вилков, врач-психотерапевт, сексолог, психолог:

«В целом количество асексуальных людей невелико — не больше 3-5% населения, причем это количество не увеличивается и не уменьшается. Другое дело, что у некоторых подростков могут быть такие черты характера, которые их предрасполагают к отказу от секса — вынужденному, в силу каких-то неврозов, проблем в личной жизни, неудачного опыта. А потом это все может пройти, и они вновь будут вести активную сексуальную жизнь. Либо асексуальность может демонстрироваться в качестве протеста: я не такой как все, „я — асексуал“.

Сравнение сексуальности и эпидемии ВИЧ — СПИД в корне неправильно. Сексуальная активность определяется образом жизни каждого человека. Конечно, если условия и здоровье позволяют, то люди и более зрелого, пожилого возраста могут вести активную сексуальную жизнь, тем более что есть различные фармпрепараты, которые влияют на потенцию мужчин. Играет свою роль и уровень жизни: те, у кого он высокий — и мужчины, и женщины, — могут жить полноценной сексуальной жизнью гораздо дольше».

Анна Котенева, зам. заведующего междисциплинарной кафедрой сексологии РНСО, руководитель Центра сексуального здоровья:

«Асексуальность — это ситуация, когда люди по разным причинам не очень заинтересованы в проявлении сексуальной активности. У них может просто не быть в этом природной потребности. Но в современном мире тенденция такова, что есть много сублимирующих вещей, и формат удовольствия поменял структуру, есть некое вытеснение секса. Секс может и присутствовать в жизни. Но раньше предполагалось, что там, где секс, там и чувства, парность, любовь. А сейчас появилось понятие снятия сексуального напряжения. Общество эволюционирует, развивается и прошло путь — такой прекрасный — от инстинкта к чувству, а теперь, с утратой чувства, — обратно к инстинкту. И этот инстинкт порой можно реализовывать без партнерства. Такая тенденция есть — на мой взгляд, грустная.

Что касается старшего поколения, которое „добирает сексуальную порцию“, то активность людей зрелого и пожилого возраста смещается даже по стандартам, критериям ВОЗ. Люди стали жить дольше, но при этом репродукцией не занимаются, и секс у них присутствует в формате удовольствия.

В рамках разумности и с учетом правильного взгляда на развитие человеческой сексуальности можно поставить замечательные границы: сексуальность начинает развиваться при зачатии, а заканчивается процесс сексуального развития, когда человек перестает дышать».

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.