НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Межвозрастные романы в вузовской среде: частое дело, и не обязательно трагичное

29 Ноября 2019 г.

Петербургская трагедия – убийство доцентом аспирантки – потрясла страну. Однако для научно-вузовской среды удивительна лишь развязка этой истории, но никак не завязка, утверждает Александр Полеев. Будучи кандидатом медицинских наук, психотерапевтом-сексологом, он многократно был посвящён коллегами-преподавателями и девушками-аспирантками в их тайные романы. Обращаем внимание: ничто из сказанного в этом интервью не относится к погибшей – речь идёт о явлении в целом.

Научные гаремы

Феминистки против – аспирантки за

– Итак, обычно подобные романы оканчиваются иначе.

– Совершенно верно. Но трагедии тоже случаются. Например, у меня была аспирантка, которая спала с соруководителем диссертации на 38 лет старше её.

– И это тоже закончилось её смертью?

– Нет. Это закончилось его смертью. На ней. В процессе полового акта.

– А как вообще возможны такие романы? Мой журфаковский приятель с некоторых пор преподаёт – и выдерживает невероятные искушения, отбиваясь от красивых студенток из-за опаски быть уволенным. Выходит, заслуженным мэтрам больше позволено?

– Мэтры действительно на особом положении, но дело не только в этом – романы должны быть незаметны для окружающих. Мне приходилось знать о множестве связей, не известных более никому среди коллег. Ну и конечно, недопустимы отношения со студентками младших курсов – за это и правда могут уволить. Обычно романы заводятся всё-таки с аспирантками.

– И часто заводятся?

– Да. Об этом целые книги пишутся. Феминистки яростно выступают против таких отношений – дескать, всегда они возникают под давлением мужчины, научного руководителя. Это совершенная неправда. Бывает и так, конечно, но бывает и совсем наоборот: в последние 25–30 лет инициатива часто исходит от аспиранток. Средняя разница в возрасте при таких отношениях – 25 лет.

– Интересно поговорить об искренности этих девушек. Есть стереотип, что самый сексуальный орган мужчины – это мозг, что женщине не важны внешность и, соответственно, возраст партнёра. Но накачанные стриптизёры и альфонсы в этот стереотип не вписываются – стало быть, мужская внешность женщинам всё-таки важна, и чем тогда объяснить роман девушки со стариком?

– Женщины разные. Я встречал аспиранток, искренне влюблённых в таких уродов, каких можно было бы показывать в фильмах ужасов. Одни девочки заводят романы с научными руководителями абсолютно меркантильно, другие – искренне, и очень много таких, которые делают это смешанно. Сама по себе влюблённость в немолодого преподавателя – обычное дело. Я знаю блестящих лекторов, у которых были целые гаремы – по четыре-пять любовниц на курсе. И эти преподаватели за ними никогда не ухаживали! Если на потоке 150 человек, то три-четыре девочки в тебя обязательно влюбятся.

– Податься, что ли, в преподы…

– Попробуйте, но имейте в виду: для такого успеха у студенток нужно читать лекции превосходно, а не как попало. Итак, девочка влюбляется, а потом, оканчивая последний курс, понимает, что может извлечь из романа не только удовольствие, но и всяческие коврижки. Ведь что такое защищённая диссертация, дающая степень кандидата наук? Это обеспеченность на всю жизнь. Это работа в нескольких вузах, это статус, позволяющий писать популярные книжки или выступать с лекциями, а во многих случаях это ещё и частная практика, репетиторство. Так почему бы не использовать роман с преподавателем в каких целях? Тем более если ты в него влюблена.

Бывает и наоборот: иногда девочки начинают отношения из меркантильных соображений, а потом влюбляются. Они же девочки! Совсем без жизненного опыта! Сидит она, бьётся над очередной главой в своей диссертации, и ничего у неё не выходит… А он экспромтом диктует ей эту главу от начала и до конца. Естественно, для неё он герой, гений! Мы с вами понимаем, что никакой он не гений, просто всю жизнь этим занимается, но ей-то кажется, что он светило, – как же тут не влюбиться? А если у неё вдобавок нет отца, то к этому вообще все предпосылки.

– Свадьбой такие истории, как правило, не увенчиваются.

– Конечно. Всё-таки люди в академической среде умные, порядочные, а потому редкий научный руководитель, тем более семейный, позовёт в жёны девушку при такой разнице в возрасте. Он сожалеет, что не родился на 20–25 лет позже, но ничего не поделаешь – нужно расстаться. К тому же девочки обычно остывают. У неё проходит первый эмоциональный подъём, и она замечает возраст, дряблость, слабость… Довольно быстро наступает разочарование. Она старается под каким-нибудь предлогом сократить встречи, свести такой секс к минимуму – и даже устраивается ради этого на работу.

Видно, нет любви

– Вам жаловались такие девушки? Каково это – отдаваться нелюбимому и вдобавок старому человеку? Запах изо рта, морщины, пигментные пятна…

– Во-первых, в тех вузах, где мне довелось преподавать, у сотрудников изо рта не воняет. Во-вторых, если мужчина в состоянии побыть ковбоем, то не очень-то мужчина и старый. Но для девочек зачастую приятного мало, да. А что делать? Она, в конце концов, не совершает сексуальных подвигов. Немножко выпила, закрыла глаза… Делая это, она знает, что всё окупится.

Однажды в библиотеке я познакомился с девочкой и узнал, что она работает над диссертацией уже шесть лет (приехала в Москву из областного центра за полторы тысячи километров, а сейчас – крупнейший специалист по словообразованию в современном американском английском, преподаёт в Штатах). Я спросил, почему она – со своим-то умом – пишет диссертацию так долго. Она и говорит: «Ему 70 лет. Как руководитель он никакой, я знаю предмет лучшего него, но кто-то же должен подписывать мои характеристики. Спать я с ним сплю, но заниматься с ним оральным сексом не могу – даже таблетки от тошноты не помогают. А он очень обижается, считает, что я к нему недостаточно хорошо отношусь – и поэтому тянет время, снова и снова отсрочивает защиту».

Но встречаются и совсем другие научные руководители. И совсем другие аспирантки. Была у меня одна такая – девочка средняя, не красавица. В неё влюбился второй научный руководитель, моложе меня. Он хотел на ней жениться, готов был водить её куда ей захочется, а она – ни в какую. Будучи порядочным, он очень помогал ей с диссертацией, снимая с меня нагрузку. И я ей сказал: «Человек для тебя столько делает! Не хочешь с ним спать – не спи, но хоть сходи с ним куда-нибудь». (Тем более что ты не красавица, подумал я, но не стал добавлять.) Она ответила: «Мне нравятся красивые мужчины, стройные. Если бы он – с его лицом – был стройным, то я бы с удовольствием, а так – ни за что». Я сказал, что другой бы человек на его месте бросил ей помогать, а она отрезала: «Другой бы бросил – этот не бросит». И правда. Окончательно приняв её отказ, он пообещал ей, что на работе это не скажется, – и сдержал слово.

– Нельзя ведь назвать такие сексуальные связи проституцией?

– Нет, проституция в вузовской среде – это совсем другое. Существуют целые, я бы сказал, фирмы, выполняющие посредническую функцию. К девочкам подходят женщины постарше (разумеется, не из вузов) и предлагают заработать. Это не обычная проституция – девочка не стоит на дороге, не даёт объявлений. Ходит не в гостиницу, а в съёмную квартиру. О потоке клиентов речь не идёт. Три-четыре-пять человек (вряд ли больше), вполне интеллигентных и постоянных.

– Есть такой анекдот: «Женщина стесняется четыре раза в жизни: в первый раз – когда у неё первый раз, во второй раз – когда она впервые изменяет, в третий раз – когда впервые берёт деньги, а в четвёртый раз – когда впервые даёт деньги». Иными словами, пользоваться сексуальными услугами для женщины постыднее, чем оказывать их, – не поэтому ли профессорши не заводят романов с аспирантами?

– Во-первых, заводят, пусть и в десять раз реже. Во-вторых, да, их сдерживают социальные установки, к тому же женская культура требует привязанности. В‑третьих, вообще-то само явление проституции основано на том, что мужское сексуальное влечение в целом сильнее женского (у мужчин в среднем 5 граммов тестостерона в день, а у женщин – 0,25 грамма). Но таких примеров среди женщин будет со временем больше и больше, хотя всё равно меньше, чем среди мужчин.

Аккуратнее!

– В общем, говоря словами известной рок-группы, «лебедь белую с дряхлым пнём не примирить и не обвенчать».

– Да. Находясь в этих отношениях, девочка, особенно приезжая, параллельно ищет себе жениха. И здесь-то начинается самое интересное: руководители реагируют на это по-разному. Кто-то сам знакомит девочку с молодыми людьми, заботясь о её будущем, а кто-то ставит ей условие: пока мы работаем над диссертацией, ты спишь только со мной, а жениха держишь в чёрном теле – пусть он всё завяжет себе нитками и ещё годик до защиты подождёт. Если девочка обещает руководителю сексуальную верность, он, как правило, верит ей. И это вполне приемлемое условие – гораздо хуже, когда он требует, чтобы она не только не спала с другими мужчинами, но и не ходила с ними на свидания, не проводила с ними время. Получается, девочка должна полностью отдать ему свои лучшие годы.

К счастью, народ в академической среде интеллигентный, адекватный, поэтому таких невыполнимых условий руководители девочкам обычно не ставят. Как правило, всё заканчивается хорошо: после защиты диссертации секс сходит на нет, отношения остаются дружескими, люди всю оставшуюся жизнь поздравляют друг друга с праздниками, и в завершение она приходит на его похороны.

– Это в идеале. Но в определённый момент всё может пойти не так…

– Да, может. Всё зависит от того, насколько адекватны они оба, а с этим возможны проблемы. Она – неопытная, он – пожилой. Солидный возраст – это ведь не просто возраст. Как говорят в психиатрии, «где в юности дырочка – в старости дыра». Приходят атеросклероз, усталость, астения, психические процессы теряют гибкость…

– Вы бы предостерегли девушек от подобных отношений?

– Это бессмысленно. Я предостерегаю людей от того, чтобы лишний раз травмировать других. Всегда можно сказать человеку то же самое, но деликатно, начав со слов «ты лучший, ты самый умный». В любых отношениях нужно быть осторожными, а с пожилыми – тем более. Нужно щадить их самолюбие, по крайней мере вербально.

– Складывается впечатление, что телевидение пытается вызвать в мужчинах отвращение к женщинам, словно к противному насекомому: реклама постоянно говорит о женских выделениях, утрированно показывает дам с волосатыми ногами, с расстройством кишечника… Не чревато ли это трагедиями, подобными петербургской?

– Журналистам, как и людям искусства, свойственно преувеличивать влияние медийных факторов на реальную жизнь. Я считаю, жизнь определяется в первую очередь межличностными отношениями. И для меня в петербургской истории самое интересное – что же она такое ему сказала перед тем, как он совершил этот поступок? Разумеется, никакие её слова и действия (возможно, вполне невинные) оправдать его поступок не могут, и вообще наш разговор не об этой паре – мы не знаем подробностей.

– Напоследок: доводилось ли и вам крутить романы со своими аспирантками?

– Романы у меня бывали разные, но эти истории я оставлю при себе.

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.