ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Какой секс и сколько его будет, чаще решает дама. Это не клише – биология

Барбара Форзамер, Süddeutsche Zeitung   
16 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Чем свободнее становятся женщины в выборе партнера, тем больше мужчин остаются холостыми, отмечает биолог Майке Штоверок. В интервью она рассказала, в чем сегодня проявляется «выбор самки» и почему одинокие мужчины могут быть опасными для социального мира.

Какой секс и сколько его будет, чаще решает дама. Это не клише – биология

«На каждый товар — свой купец», — эта пословица утверждает, что для каждого мужчины найдется своя женщина, а для каждой женщины — свой мужчина. Но это не так. Самки выбирают только определенных самцов, у большинства нет шанса. «Выбор самки» — так называется этот принцип, и мы наблюдаем его у большинства видов животных — и у людей», — отметила собеседница.

«Самки вкладывают больше ресурсов в продолжение рода, чем самцы. У них ограниченное количество яйцеклеток, в то время как самцы могут производить огромное количество сперматозоидов на протяжении всей своей жизни. Поэтому, если самец спаривается с неподходящей самкой, он мало что теряет. Для самок риск гораздо выше. Поэтому в ходе эволюции они становились все более и более избирательными», — пояснила биолог.

«Политика, церковь и общество на протяжении тысяч лет пропагандировали модель моногамного брака и лишали женщин всех прав. Тем не менее, мужчины продолжали считать, что, по крайней мере в сексуальном плане, женщина все еще остается главной. И они были правы! Какой секс и сколько его будет, чаще всего определяет женщина. Это не клише, это биология», — считает Штоверок.

Говоря о том, почему люди создали институт брака, если он не подходит их природе, биолог пояснила: «Решающее значение имели начало оседлого образа жизни и появление землевладений. Из-за беременностей и грудного вскармливания женщины не могли обладать теми же ресурсами, что и мужчины; более того, мужчины в скором времени запретили им это. С тех пор для женщин существовал только один способ сохранить определенный статус: союз с мужчиной. Мы и сегодня видим эту экономическую зависимость женщин, и она сделана человеком. Мужчиной».

«В человеке смешиваются биологические, экономические, культурные факторы. Хорошо подтвержденным фактором привлекательности мужчин является рост; высокие мужчины имеют больше шансов в отношениях с женщинами, чем низкорослые. Но, конечно, есть и высокие одиночки, и низкорослые бабники. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что женщины просто не рассматривают многих мужчин в качестве партнера, и это представляет собой опасность для социального мира», — полагает Штоверок.

«Самцы, которые остаются одни, всегда вызывают проблемы, в том числе и в животном мире. Они пребывают в фрустрации, становятся агрессивными, вымещают свой гнев на более слабых животных или других видах. Эквивалентом среди людей являются инцелы. Это слово происходит от английского involuntary celibates, что означает мужчин, которые вынужденно живут без сексуальных отношений. В последние годы они все больше объединяются в интернете и радикализируются. Эта так называемая маносфера — огромная проблема для свободного общества, и не только потому, что в этой среде происходит все больше актов насилия. Среди этих неудовлетворенных мужчин многие становятся также последователями правоэкстремистских партий, — указала биолог. — Посмотрите на программы этих партий. По сути, речь идет о восстановлении контроля над репродуктивными установками женщин; вопросы контрацепции, брака и абортов всегда для них актуальны. Правые популистские партии пропагандируют консервативное мировоззрение, придают мало значения сексуальному самоопределению, хотят укрепить брак и семью и ограничить иммиграцию. Для инцелов это обещание секса. Секса, на который, по их мнению, они имеют право».

«Будущим поколениям мужчин необходимо объяснить, что многие из них останутся одинокими. Есть милые мужчины, красивые мужчины, успешные мужчины, которых, тем не менее, женщины никогда не выбирают или очень редко. Мужчина может быть суперменом и все равно быть одиноким, это нормально, это биология. Необходимо избавиться от нарратива о том, что с человеком без партнера что-то не так. Одинокие мужчины не сразу становятся ненавистниками женщин. Общество делает их такими, когда мы продолжаем рассказывать им культурологические сказки о том, что „на каждый товар найдется свой купец“. Тогда они начинают сомневаться в своей мужественности и собственной ценности и развивают в себе позицию, которая в крайних случаях приводит к сексуальному насилию», — отметила эксперт.

«Женщина, которая хочет секса, найдет для этого партнера, сколько бы лет ей ни было, как бы она ни выглядела. Возможно, она не получит того мужчину, которого хочет, но если она просто хочет удовлетворить свое желание с кем-то, она добьется своего. У мужчин все не так. Неудовлетворенных мужчин всегда гораздо больше, чем неудовлетворенных женщин, это видно на примере проституции. Также в основном именно женщины прекращают отношения, чаще всего после шести или семи лет. „Выбор самки“ еще более очевиден на платформах для знакомств. На Tinder мужчине приходится делать свайп вправо в среднем 115 раз, прежде чем он найдет пару. Мужчины, как правило, находят женские фотографии более привлекательными, чем наоборот. Различия настолько сильны, что я не думаю, что их можно объяснить только стереотипами общества. Это наше эволюционное наследие. О том, что происходит, когда женщинам возвращается свобода выбора, свидетельствует и статистика рождаемости в Норвегии. Норвегия — очень прогрессивная страна, уход за детьми здесь отличный, женщинам платят справедливо, и большинство из них работают. Там число бездетных мужчин за последние 30 лет увеличилось с 13 до 23%. За тот же период доля бездетных женщин практически не изменилась. Когда женщины свободны в своем выборе, они часто выбирают мужчин, у которых уже есть дети от другой женщины. Таким образом, некоторые мужчины по несколько раз поступают в „ресайклинг“, а до других очередь так и не доходит. Все чаще женщины воспитывают своих детей в одиночку, и делают это, несмотря на огромные финансовые трудности и социальную стигматизацию, которой до сих пор подвергаются матери-одиночки. Если бы у нас была настоящая справедливость, то мужчин без партнерш было бы гораздо больше», — сказала биолог.

Институт брака претерпевает кризис. Жить без второй половины – выбор многих. И женщин, и мужчин. Сильный пол с детьми на руках – раньше это было исключением, теперь – тенденция. И как оно будет дальше? Выдержит ли семья такие подходы? Наверное, взрослые разберутся. Вот только дети... Будут ли счастливы? И какие модели отношений между женщинами и мужчинами они понесут в этот мир?

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Михаил Задорнов «Мздра по Питерски» 1998
  • «Шестокрыл»: таинственная книга, преследуемая РПЦ
    Одним из самых таинственных религиозных движений русского Средневековья считается ересь жидовствующих. Адепты этого учения не оставили после себя оригинальных источников, по которым можно было бы в полной мере восстановить суть их доктрины. Однако, они ввели моду на переводные книги, которые вызывали возмущение православной церкви.
  • Женщины-художницы, которые смогли покорить мир
    Мир знает немало талантливых художниц, которые добились признания не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Давайте вспомним о жизни и деятельности трех мастериц холста и красок, которые были успешны на творческом поприще и смогли покорить мир, несмотря на все ограничения своего времени.
  • А дать ли вам потребкредит? Еще посмотрим!
    Россияне все более в долгах Выдачу кредитов соотечественникам ограничат. Такое решение будет принимать Центробанк, чтобы снизить долговую нагрузку россиян. Как известно, люди в России сильно закредитованы. Некоторые тянут не один, а сразу несколько кредитов. Кому-то только при помощи заемных средств реально улучшить жилищные условия, иным, например, пенсионерам, только взяв кредит можно позволить себе хорошее лечение. Отдается при этом банкам в некоторых случаях даже больше половины дохода, бывает и до 80%. Люди и семьи тем самым сильно снижают свой материальный уровень, другие вообще погружаются в нищету.
  • Монолог «Выборы». Владимир Винокур
  • Власяница: что за одежда такая у православных праведников?
    Православные старцы полагали, что для совершенствования в христианской жизни необходимо прибегать к практике «умерщвления плоти», суть которой заключалась не в как таковом наказании тела, а в проявлении солидарности к страданиям человечества, так и отдельного человека, на протяжении всей истории и жизни каждого. Одним из распространённых способов уязвления тела ради духовного знания считалось ношение рубашки власяницы.
  • Русский француз Эрнест Бо: история великого парфюмера
    Вот уже целое столетие духи «Шанель №5» остаются самым известным в мире парфюмерным брендом и воспринимаются большинством землян как один из символов Франции. На самом же деле знаменитый эликсир с тонким, неповторимым ароматом ассоциировался когда-то с образом России. Ведь создал этот парфюм близкий нам по духу и самосознанию человек, по фамилии и происхождению — француз, но в то же время настоящий русский.
  • Историк Александр Чубарьян: Прошлое — не черно-белая картинка
    14 октября — девяносто лет академику, научному руководителю Института всеобщей истории РАН, сопредседателю Российского исторического общества Александру Чубарьяну. В далеком 1955 году Александр Оганович с отличием окончил истфак МГУ и с тех пор всегда занимался любимой наукой. Продолжает активно работать и сейчас. Состоялась беседа с выдающимся ученым-историком о прошлом в его семье, научном творчестве и современном мире.
  • Хотите узнать о заработках первых космонавтов?
    Космонавты – гордость своей страны и всего мира. На них многие хотят равняться, им подражать. Это с одной стороны героическое занятие, а с другой стороны еще и просто профессия, за которую ожидаемо полагается денежное вознаграждение. Сколько же получали первые космонавты и за что? Из дневников первого руководителя ЦПК генерала Каманина.
  • Хазанов про доллар
  • Нина Усатова: Мечтала ли я стать артисткой? Да что вы, конечно, нет
    Народная артистка Нина Усатова считает абсолютно счастливым собственное босоногое детство, а свою профессию — полной мучительных сомнений. Она не ищет особых красок для ролей, предпочитая на сцене жить «в предлагаемых обстоятельствах». И не любит «примерять» на себя роль, которую до этого уже «носили» другие актрисы. Откровенно — о простых вещах и великих артистах, о деревенской закалке и нынешней жизни-реке, в которой надо уметь плыть.
  • Революция-91, приватизация – не то народное счастье, которого хотел Евтушенко
    Евгений Евтушенко, ставший классиком ещё при жизни и бывший, согласно российской традиции, «поэтом больше, чем поэтом», и сегодня интересен читателю. В биографии Евтушенко немало загадок, а благодаря многочисленным биографам и «очевидцам» персона поэта обросла невероятным количеством домыслов и легенд. Но писатель и разведчик Михаил Любимов – очевидец без всяких кавычек, поскольку был близко знаком с поэтом с 60-х годов, и общались они, прямо скажем, совсем не в официальной обстановке.
  • Ариадна Тыркова: жизнь и творчество в «другой России»
    Русские эмигранты «первой волны» (1918–1940 гг.) сумели создать за рубежом «другую Россию». Различные аспекты ее политической и социальной жизни рассматриваются в книге специалиста по истории русской эмиграции Олега Будницкого. Ниже предлагаем прочитать очерк из этой работы, посвященный Ариадне Тырковой-Вильямс.
  • Мнение: климатические изменения приведут к нехватке питьевой воды
    Отопительный сезон в России станет короче из-за потепления климата, но изменения погоды также могут привести к снижению запасов питьевой воды, росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня.
  • Окно в природу
    Почему горожан тянет к лесу, к земле, к простым бревенчатым стенам? Будто там осталось главное, без чего пусто и суетно в жизни. Мы возносимся всё выше в свои каменные убежища, забывая, что наши корни остаются внизу, под толстым слоем асфальта и бетона. Они беспокоят глубоко упрятанные души, зудят и не дают покоя в апрельские или сентябрьские дни, когда там, на земле, особенно хорошо.
  • Валентин Гафт. «Как в последний раз»
  • Убийство Столыпина – роковая смерть для России
    1 (14) сентября 1911 года в киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Это произошло 110 лет назад и быстро стало легендой.
  • Исии Сиро – японский «доктор Менгеле»: пленников он за людей не считал
    Не все военные преступники Второй Мировой понесли заслуженное наказание. Некоторые из них не только не были расстреляны, но и даже получили всевозможные награды. Речь идёт о военных преступниках и изуверах Японии, большинство из которых избежали должной кары. Одним из тех, кто сумел ускользнуть от правосудия, был доктор Исии Сиро, генерал-лейтенант Императорской армии и глава Отряда 731. Причину безумия Сиро вероятно стоит искать в его детстве, но многие детали история умалчивает.
  • Как остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока?
    Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек.
  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».