НА КАЛЕНДАРЕ

COVID-2019: смириться, мыть руки, ждать и не свести на нет свою человечность

Владимир Сахмеев, sobesednik.ru   
27 Марта 2020 г.

Коронавирус ожидаемо стал триггером для разговора о человечности в условиях эпидемии. «Сейчас как никогда необходимо быть добрым. С теми, кто болен и с теми, кто здоров, но напуган», — пишет в своем твиттере певица Lady Gaga.

COVID-2019: смириться, мыть руки, ждать и не свести на нет свою человечность

Канцлер Германии Ангела Меркель в экстренном обращении помимо врачей благодарит сотрудников супермаркетов и упрекает граждан: «Лихорадочная скупка продуктов, как будто их больше не будет, бессмысленна и, в конце концов, говорит об отсутствии солидарности с другими людьми» (цитата по «Новой газете»).

В России тем временем появляется низовой волонтерский проект, не связанный с государственными ведомствами. Сходить в магазин за продуктами, оплатить ЖКУ, погулять с собакой, посидеть с детьми, — такие варианты помощи людям на самоизоляции предлагают организаторы инициативы «COVIDарность». Она объединила в себе врачей, программистов, психологов, журналистов и кризисных менеджеров.

Пока в рамках проекта запущен телеграм- и vk-бот, подготовлены памятки о волонтерской безопасности, начинают работать группы психологической взаимопомощи, разработаны листовки, которые участники могут расклеить в своих подъездах, если готовы оказывать помощь. Но авторы напоминают про один из главных принципов филантропии — «помогаю себе, а потом другим».

На нависшую над человечеством тучу «уханьского» коронавируса теперь обратили внимание не только эпидемиологи с экономистами, но и сообщества психологов, социологов, антропологов. Изучены рекомендации специалистов гуманитарной области и вот основные идеи.

Сменить нездоровую тревогу здоровой обеспокоенностью

Ранее администрация больницы №40 в Коммунарке, где находятся все столичные больные коронавирусом и изолированные с подозрением на COVID, объявила о наборе волонтеров-психологов. Им поручат врачевать чувства страха и одиночества у заболевших и «окарантиненных».

Упомянутый проект «COVIDарность» в ближайшее время тоже планирует запустить колл-центр для обработки запросов и оказания юридической и психологической помощи.

Неизвестно, сколько депрессивных эпизодов породила сама пандемия и информационный шум вокруг нее, но новостная повестка явно наносит урон людям, склонным к катастрофизации и уверенным в своей беспомощности, пишет Psychology Today. Американских «тревожников» успокаивают: доля погибших на всю плотность населения страны составляет 0,00000056 человек, а доля переносчиков — 0,00055 человек. К тому же, человечество переживало и не такие эпидемии и в итоге восстанавливалось.

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) в своем сообществе публикует перевод схемы рационально-эмоциональной терапии миланского доктора Диего Саррацино, адаптированной под фобию вируса COVID-19. Схема предполагает переход от нездоровой тревоги к здоровой обеспокоенности. Постоянное мытье рук должно сменится более рациональным соблюдением гигиенических рекомендаций, а отслеживание новостей не должно сопровождаться перенасыщением информацией:

COVID-2019: смириться, мыть руки и ждать и не свести на нет свою человечность

 

К страдающим обсессивно-компульсивным расстройством обратился самый медийный психолог России — Андрей Курпатов, который подробно в цифрах (как любят такие пациенты) пояснил, на каком расстоянии человека нужно обкашлять, чтобы он наверняка заразился вирусом. Также методолог дал на своем канале еще несколько лайфхаков о том, как правильно мыть руки, не трогать лицо и тому подобное.

Помогать уязвимым

Портал PsyAndNeuro пересказал результаты исследования Центра психического здоровья Шанхая, в котором обработали более 52 тысяч анкет респондентов из Китая в период эпидемии коронавируса. Состояние дистресса (предневрозного состояния) было выявлено у 35% опрошенных китайцев.

Чаще сильное волнение на фоне эпидемии отмечают женщины. Среди профессиональных групп дистресс наблюдается у многих мигрантов. Предполагается, что это связано с безопасностью общественного транспорта и неуверенностью в ожидаемом уровне доходов.

Мигранты, и, в частности, беженцы действительно более уязвимы в ситуации эпидемии. На это обращают внимание в российском комитете «Гражданское содействие». В организации объясняют, что возможность не пользоваться общественным транспортом, работать из дома и закупиться едой на несколько недель — это привилегия. Комитет организует сбор для помощи российским беженцам в условиях экономической дестабилизации. Помочь можно, сделав пожертвование, либо заказав доставку продуктов и средств личной гигиены.

В «Ночлежке», занятой проблемами бездомных людей в Петербурге и Москве, опасаются, что текущий кризис на фоне обвала рубля и эпидемии коронавируса оставит на улице немалое количество людей. Сейчас организация приостановила работу прачечной, душевых и психологических групп.

«Десятки государств сейчас призывают людей самоизолироваться и оставаться дома. Но как быть тем, кому негде укрыться? Бездомные люди всегда оказываются в большей опасности, чем те, у кого есть кров. Обычно это угроза насилия, грабежа, переохлаждения, травм. Сейчас ко всем этим тяготам добавляется угроза заразиться», — гласит просьба о донате на счет организации в официальном сообществе «Ночлежки».

Один из независимых книжных магазинов в Москве организовал в своем пространстве коробку помощи для бездомных. Туда все желающие могут принести антисептики, салфетки, медикаменты, мыло, чай, крупы и консервы.

В некоторых медучреждениях заявляют о сокращении числа доноров крови, из-за чего образуется дефицит биологической жидкости.

«Проявление лучшего/худшего у людей, в первую очередь зависит от того как ведут себя другие вокруг», — пишет в сообществе АКПП руководитель карельского отделения ассоциации Юрий Мельник. По словам психотерапевта, даже личностно зрелые люди сводят на нет свою человечность в условиях паники и хаоса. «Давайте будем соблюдать не только медицинскую гигиену, но и следовать социальной гигиене для сохранения и поддержания нашей общей человечности и здоровья в целом», — заключает специалист.

Заботиться, но не давить на пожилых родственников

Под особым ударом эпидемии COVID-19 находятся люди в возрасте старше 60 лет. Их в первую очередь необходимо обеспечить заботой, но важно, чтобы она оставалась бесконтактной.

Свои рекомендации подготовила «Теплица социальных технологий», пообщавшись с сотрудницей фонда «Старость в радость» Александрой Кузьмичевой. Эксперт поясняет, что для пожилых людей поход в магазин — часть повседневного ритуала, который говорит о том, что жизнь продолжается. Здороваться с кассиром и охранником супермаркета для них важнее, чем кажется молодому человеку.

Объяснить, что на время эпидемии ваша забота будет оправданной, нужно максимально аккуратно и, возможно, не один раз. При этом важно не выказывать свою раздражительность. Также стоит объяснить пожилым родственникам, что, если в квартиру кто-то звонит с предложением о помощи, то, вероятнее всего, это не из добрых намерений. В случае, если человек хочет помочь соседям, не надо стучать в двери, а лучше оставить объявление в подъезде со своим номером телефона.

Думать раньше, чем упреждать фейками

Антрополог, исследователь городских страхов Александра Архипова из РАНХиГС в подкасте «Медузы» рассказала слушателям об инфодемии (негативном информационном шуме об эпидемии), которая сильнее меняет поведение людей чем официальные медицинские рекомендации.

Архипова объясняет, что многие фейкньюс зачастую распространяются по принципу презумпции опасности и их распространением занимаются отнюдь не женщины старше 40 лет по WhatsApp, как принято думать до сих пор, а любой человек с любым уровнем образования. Осложняется это недоверием к официальным заявлениям властей и СМИ.

Антрополог приводит в пример медиаисследование: было проанализировано 125 тысяч цепочек в Твиттере и выяснилось, что вероятность перепоста фейковой новости на 70% выше, чем у достоверной информации. Архипова поясняет, что для человека важно в первую очередь предупредить аудиторию о чем-то и только потом думать, насколько это соответствует действительности.

Преамбулы о возможной недостоверности информации практически никак не влияют на распространение материала. А если текст дополняется ссылкой на инсайдера, это повышает рейтинг доверия к фейку.

В случае с продуктовым ажиотажем Александра Архипова видит принцип «самосбывающегося пророчества»: люди видят во френдлентах фотографии пустых полок и бегут затариваться в магазины, в результате чего отдельно взятые случаи, продемонстрированные в сети, приводят к реальному дефициту некоторых продуктов.

Антрополог РАНХиГС предлагает полагаться на (неанонимное) экспертное мнение: «Сейчас экспертное знание входит в ренессанс, оно вдруг вновь стало востребованным. У меня есть набор блогов врачей, вирусологов, эпидемиологов, я читаю сайт ВОЗ. Это единственный способ отличать что-то от чего-то. Но это затратно с точки зрения когнитивных усилий», — заключает Архипова.

Не трогать лицо, но трогать другие части тела

Министерство здравоохранения США в минувшую субботу опубликовало рекомендации по сексуальному здоровью в период эпидемии COVID-19. Ведомство настаивает, что в ближайшее время лучше любить только себя: трогать запрещено лицо, но не другие части своего тела. Мастурбация — самый безопасный секс на период карантина, но руки и секс-игрушки тоже перед самоудовлетворением лучше мыть с мылом не менее 20 секунд.

Лишь в крайнем случае сексом можно заняться с соседом по квартире, если человек не против. Важно помнить, что вирус передается через слюну, но тут же минздрав из Нью-Йорка отмечает, что до сих пор COVID-19 не обнаружили в сперме и во влагалищном секрете.

Доктор Джулия Маркус в интервью The Guardian высказывает уверенность, что, если речь идет о паре постоянных партнеров, то при отсутствии известных симптомов (без применения ибупрофена) упомянутые ограничения все-таки не актуальны.

Всем остальным медики советуют разлогиниться в дейтинговых приложениях вроде «Тиндера» и сделать выбор в пользу секстинга (секс по переписке) или онлайн-секса посредством веб-камеры. При просмотре порно следует протирать экран своего гаджета, поскольку вирус может попасть на него с рук до того, как они были вымыты с мылом.

В случае с порно тоже есть некоторые проблемы. Сайт NoFap отмечает, что некоторые члены сообщества борющихся с понрозависимостью начали сообщать о срывах. Так, итальянец, изолированный в своем доме на месяц, жалуется, что сорвался за день трижды, хотя обычно это случалось единожды в неделю.

На сайте сообщества поясняют, что порно не обязательно для процесса мастурбации, а самоудовлетворением лучше не злоупотреблять. И то, и другое влияет на сексуальное здоровье таким образом, что меняется «система вознаграждения» в мозге и реальная близость не вызывает должных ощущений. Так и на карантине рекомендуется заменять лишние сеансы онанизма физическими упражнениями, медитацией или чем-то иным.

Смириться, мыть руки и ждать

Самые смиренные из паникеров уже давно утешают себя старой истиной: все пройдет, пройдет и это. Напомним, что в эпицентре распространения инфекции — Китае — за последнее время не диагностируют заражений внутри страны. Главный врач больницы №40 в Новой Москве Денис Проценко в интервью телеканалу RT предположил, что он со своими родителями встретится в сентябре, а сама эпидемия в России пойдет на спад уже в мае.

Коронавирус , такое впечатление, что сейчас есть везде. Он не только гуляет по миру, но и селится в людях, и, к сожалению, в их душах. И если исцелить тело – функция врачей, то сохранять именно душу – наша с вами задача. И да будут волонтеры-психологи всем в помощь!

Еще о грозной болячке, встряхнувшей практически всех, можно прочитать здесь:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.