НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Письма с фронта

23 Мая 2020 г.

Все дальше от нас и всё глуше эхо давно отгремевшей войны, всё меньше участников тех великих битв, все реже находятся неизвестные документы тех дней. Пласт фронтовых писем огромен, и уже сразу после войны он осел в музеях и архивах, но большая его часть просто исчезла. Письма выцветали, ветшали, их сжигали или бросали в общей свалке вещей, когда в 1950–60-е годы целыми семьями переселялись в молодые города…  (Продолжение. Начало.)

Письма с фронта

…Армия движется по дорогам Европы, немцы дерутся с ожесточением, и чем ближе окончание войны, все обиднее понимать, что до победы дойдут не все.

На дорогах войны встречает Валентин Михайлович 1945 победный год, и в его письмах прорывается тревога: «Надюша, самые суровые, самые ожесточенные бои впереди, и кто может сказать, что останусь жив?.. А если придется быть живым, но калекой, то ты тогда сможешь располагать собой как захочешь… Вот истина, диктуемая обстоятельствами... Желаю всем счастья, целую крепко-крепко. Твой Валентин. 03.01.45 г.»

Письмо уходит простым треугольничком – снабженцы не успевают за войсками, и ярких конвертов уже нет. Армия идет вперед безостановочно – все хотят скорее закончить её, и уже никого не надо вдохновлять. Порыв такой, что армия не замечает своей усталости. В самой Германии и на подступах с ней немцы сильно укрепили оборону. Перед решающими сражениями Жуков, которого армия называет Георгием Победоносцем, попросил у Сталина разрешение дать войскам время на переформирование и отдых, и Сталин согласился. И после некоторого затишья армия снова устремляется вперед – письма уже идут из Германии.

«Дорогая Надюша! Получил кучу писем, десять штук, отвечать всем в отдельности не могу – не имею свободной минуты… Мы движемся всё дальше… сейчас находимся в 70 км от Берлина… Не едим даром народного хлеба… От Берлина, говорят, почти ничего не осталось… Значит, нам достанется добить остатки…»

Да, авиация и артиллерия поработали, но берлинская группировка немцев сильна.

«Иду вперёд, несмотря на то, что ноги гудят, как телеграфные столбы… Ничего, воздастся сторицей… Письма сейчас будут идти дольше. Валентин. 08.02 45 г. Германия». Через два дня: «Моя милая, дорогая Надюша! Все догоняют меня твои письма – сегодня пришло сразу пять писем… Целую крепко, Валентин. 10.02.45 г.»

Первой в Берлин, обогнув его с юго-запада, врывается танковая колонна «Иркутский железнодорожник», построенная на средства железнодорожников нашей области. Часть армии уходит дальше, победа близка, и солдаты уже думают о мирной жизни. «Я жив-здоров, скучаю по тебе, моя хорошая… Что у тебя нового? Наверное, начинаете готовиться к севу? Жаль, что… мне не придётся помочь вам, но, думаю, к уборочной обязательно приеду, если, конечно, буду жив… Как здоровье мамы? Наверное, совсем слабенькая, пусть бережет себя – так хочется видеть дорогую старушку… Твой и только твой Валентин. 6.03.45 г.»

Огромный авторитет Жукова вызывает гордость у солдат и офицеров, которые служат под его командованием. «Посылаю тебе документ, подтверждающий моё участие в разгроме немцев на их земле, сохрани его, родная, это будет памятью для меня о войне, участником которой я был. 12 03.45 г.»

Теперь с фронта идут конверты с ландышами, фиалками, особенно распространены букеты белых роз, подковки счастья – это трофейные открытки и конверты, они красивы и красочны, но бойцы заклеивают ненужные надписи и пишут свои адреса. А цветы уместны – весну никто не отменял.

«Обо мне, родная, не беспокойся, я жив, здоров, понемногу воюю, позавчера получил награду – медаль «За боевые заслуги». Теперь у меня три награды – две медали «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Когда будешь читать в газете приказ т. Сталина маршалу Жукову, знай: под его командованием находится и наша часть… Целую крепко, твой Валентин. 6.04.45 г.» И через пять дней: «Посылаю тебе «Благодарность» за прорыв на Висле. Получила ли ты посланные мною две благодарности? Береги их. 11 апреля 45 г.» Благодарности, ордена, награды – никто на передовой их не получал даром.

Благодарности на торжественных, победных бланках разрешалось отправлять домой – могут сгореть в бою. Награды всегда на солдате – с ними он идет победителем в бой.

«После необходимой подготовки мы пошли вперед, так что не обижайся на мои короткие письма. Да и писать, по сути дела, нечего – война, стук, гром, визг гусениц – вот наша музыка при движении вперед по табличкам «На Берлин! 17.04.45 г.»

В далекой Праге, против окруженной группировки немцев, чехословаки поднимают восстание и просят о помощи. Командование разворачивает танковую колонну «Иркутский комсомолец» на Прагу и танк «Иркутский комсомолец», который стоит на пьедестале в нашем городе, заканчивает войну в Праге. Валентин Михайлович, вместе с армией, проходит мимо окруженного Берлина к Эльбе и на очередном конверте посылает не только цветы, но и мордашку славного малыша: «Ты, родная, любишь детей, так посмотри на этого пупсика… Славный малыш? 06.04.45 г.» К чему бы это? А вот и сдержанно-радостное сообщение о Победе, написанное раньше, чем капитулировала Германия. «Моя милая, дорогая Надюша! 5 мая прекратились военные действия на нашем участке – мы соединились с союзниками… Живем мирно... Сажусь дописывать на следующий день – в первый раз не пришлось закончить. Сегодня… военные действия прекращены по всей Германии, а это значит, родная, Победа, конец войны. 08.05.45 г. Река Эльба».

В ночь с 8-го на 9-е мая Германия подписала безоговорочную капитуляцию, и вот письмо от 9 мая 1945. Победа!!! «Моя родная, поздравляю тебя и всех родных домочадцев с большим всенародным торжеством – праздником Победы!.. Теперь, Надюша, наверное, недалек тот час, когда мы будем вместе… Целую крепко, твой Валентин. 09.05.45 г., река Эльба».

Началась послевоенная жизнь, в которой еще гремели последние бои, показывала себя побежденная Европа, и все так же уходили письма в трофейных конвертах.

«Моя милая жена Надюша! Получил письмо и открытку от 26 и 27 апреля, которые ты писала до дня Победы. Поэтому твое ожидание беспокойное… Я жив остался, и ты много ждала, подожди, родненькая, еще немного… Не будут вечно держать такую армию – думаю, в недалеком будущем сменим квартиры… Как жива-здорова мама, берегите дорогую старушку. Твой и только твой, Валентин. 23.05.45 г., р. Эльба».

«Моя дорогая Надюша! Получил две открытки спустя недели после капитуляции Германии, далеко от Берлина – в 150 км, на реке Эльба. В Берлине не был – нашу часть бросили после окружения Берлина на преследование немцев и расширения кольца окружения. В четырех километрах от реки Эльба… последний раз погоняли немчуру и соединились с американской армией. …Американские солдаты ни о ком так не отзываются, как о русских, русских ценят больше всех… И немцы говорят, что «русский солдат – прима»! Я не имел представления о немках… и согласен с Эренбургом, который называет немок «похотливыми и угодливыми»… Мне приходилось идти по городу и наблюдать такую картину: с третьего этажа до половины вывалилась красавица немка, лет тридцати, которая зазывала проходящего нашего солдата, крича: «Комрад, ком шляфен», значит – «товарищ, иди спать»… У них это просто, объясняют они это тем, что «ман (мужчина) капут, ушел семь лет назад… Иди они к черту… Целую крепко, твой Валентин. 26. 05. 45 г. р. Эльба».

И действительно, ну их: солдата ждала другая, новая, мирная жизнь и верная, любящая женщина – жена.

Много сохранилось приказов Сталина, где он благодарил целые части и батальоны. Получал такие благодарности и Валентин Михайлович Утусиков, но в его архиве сохранился документ, какой вручали только частям Берлинского гарнизона – благодарность и напутствие маршала Жукова.

«БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ. Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.

ЗА ЧЕСТНУЮ СЛУЖБУ НА БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа.

Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!

Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Член Военного Совета Генерал-лейтенант Телегин.

27 июля 1945 года».

Во второй половине 1945 года Владимир Михайлович Утусиков вернулся в Иркутск, отпраздновали встречу, и он начал работать геологом в северных партиях. Работал успешно, всегда любил свою «Дорогую Надюшу», вспоминал военные дороги, и всё складывалось хорошо, не предвещая никакой трагедии. Рок берег его на войне, где он после 1941 года не получил ни одного ранения, а в 1941 лежал в госпитале недолго и вспомнил об этом только в 1945 году, в том самом победном письме от 9-го мая. После Победы судьба отпустила ему еще одиннадцать лет – он утонул летом 1956 года, в реке близ Бодайбо, спасая товарища по работе, который не умел плавать. Товарища спас, но сам не выплыл – он погиб, как настоящий воин, до конца исполнивший свой долг.

Его фронтовые письма всегда хранила жена, а потом родственники – племянница Ирина Алексеевна и её муж Владимир Леонидович Вальковские. Для работы автору очерка письма доставлены коллегой, писателем Владимиром Максимовым.

  • Расскажите об этом своим друзьям!