Депутаты предложили забыть про метро и аэропорт, а на 300-летие Омска пригласить Кобзона с Лещенко и разрешить продажу спиртного.
Сегодня, 8 октября, в комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты заслушали отчет городской администрации о подготовке к 300-летию города. Парламентарии, наверное, в сотый раз услышали, что в Омске реконструировали улицы Орджоникидзе, 21-ю Амурскую и 10 лет Октября, а также построили коллектор на Петра Осьминина. Но чего-то нового сказано практически не было.
Депутатов больше всего интересовало, что делается в плане строительства Красногорского гидроузла, аэропорта «Омск-Федоровка» и Омского метро. Присутствующий на заседании начальник Управления дорожного комплекса регионального Минтранса Дмитрий Христолюбов заявил о том, что на гидроузле практически не ведутся строительные работы, по аэропорту в ближайшем будущем, возможно, будут вестись поиски инвестора, а метро переформатируется в легкорельсовый транспорт. Вместе с тем представитель Минтранса не говорил о том, что что-то не успеют сделать к 2016 году, но депутаты вынудили его признаться в этом.
– Может, мы перестанем зарывать деньги в землю и признаем, что у нас не будет метро? – задал риторический вопрос депутат Евгений Сметанин. – Может, мы на эти деньги окружную дорогу построим к 300-летию, а потом будем строить иллюзии насчет метро?
Дмитрий Христолюбов в ответ заявил, что деньги на дороги и на метро выделяются из разных источников, поэтому перебросить их с объекта на объект не получится.
– Перед 300-летием у нас должно быть праздничное настроение, но после докладов, особенно Минтранса, нам совсем грустно становится, – отметил еще один депутат Вячеслав Васильев. – Мы говорим об окончании строительства метро. Насколько я знаю, «Мостовик» только год назад получил заключение экспертизы. Проект готовился несколько лет. О каком трамвае мы говорим? Нам надо заново получить заключение экспертизы. О каком 2016 году мы говорим?
– Про 2016 год никто не говорил, – сдался Христолюбов.
Вячеслав Васильев предложил городским и областным властям спуститься на землю и подумать о более мелких, но не менее необходимых для омичей объектах.
– Наверное, мы не скоро полетим из Федоровки, а скорее всего, никогда, – заметил парламентарий. – Давайте спустимся на землю и проработаем те моменты, которые увидят жители. Люди должны в легкой обуви, а не в сапогах, дойти до остановки, должны быть сделаны пешеходные дорожки. Они должны идти по освещенным улицам. Они не должны видеть вырубленные деревья. Должна быть программа озеленения. А эти гигантские планы, кроме болтологии, ничем не заканчиваются. Кроме того, на Красном Пути идет масштабное строительство. Скоро Красный Путь остановится. Надо принимать решение о строительстве дублера этой дороги. Иначе нам стоит пересаживаться на велосипеды.
Депутат Валерий Кокорин, выслушав все эти разговоры, сделал неутешительный вывод относительно метро – о том, что «мечта нескольких поколений омичей накрылась». А председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов предложил интересный вариант празднования 300-летия Омска.
– Каждый мегаполис имеет право на мечту. Метро и аэропорт – не самая плохая мечта. Давайте к ней стремиться, может быть, не в этой жизни. А на 300-летие надо определить 4 места для салюта, пригласить Кобзона и Лещенко и разрешить продавать спиртное. Все, праздник удастся, я в этом уверен, – иронично заметил парламентарий.
Интересно, что более года назад вопрос о метро и Федоровке также бурно обсуждался в горсовете. Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов напомнил сегодня об этом. Он также сказал, что тогда попросил областные власти письменно ответить, когда будут построены эти объекты, но получил лишь расплывчатый ответ. На сегодняшнем же заседании Федотов предложил деньги, направленные на строительство нового аэропорта, вложить в модернизацию аэропорта «Омск-Центральный».
В итоге депутаты обобщили все предложения и решили обратиться к городской администрации, которая должна проанализировать все эти предложения. Возможно, что-то для людей к 300-летию города в Омске все-таки появится.
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.