Депутаты предложили забыть про метро и аэропорт, а на 300-летие Омска пригласить Кобзона с Лещенко и разрешить продажу спиртного.
Сегодня, 8 октября, в комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты заслушали отчет городской администрации о подготовке к 300-летию города. Парламентарии, наверное, в сотый раз услышали, что в Омске реконструировали улицы Орджоникидзе, 21-ю Амурскую и 10 лет Октября, а также построили коллектор на Петра Осьминина. Но чего-то нового сказано практически не было.
Депутатов больше всего интересовало, что делается в плане строительства Красногорского гидроузла, аэропорта «Омск-Федоровка» и Омского метро. Присутствующий на заседании начальник Управления дорожного комплекса регионального Минтранса Дмитрий Христолюбов заявил о том, что на гидроузле практически не ведутся строительные работы, по аэропорту в ближайшем будущем, возможно, будут вестись поиски инвестора, а метро переформатируется в легкорельсовый транспорт. Вместе с тем представитель Минтранса не говорил о том, что что-то не успеют сделать к 2016 году, но депутаты вынудили его признаться в этом.
– Может, мы перестанем зарывать деньги в землю и признаем, что у нас не будет метро? – задал риторический вопрос депутат Евгений Сметанин. – Может, мы на эти деньги окружную дорогу построим к 300-летию, а потом будем строить иллюзии насчет метро?
Дмитрий Христолюбов в ответ заявил, что деньги на дороги и на метро выделяются из разных источников, поэтому перебросить их с объекта на объект не получится.
– Перед 300-летием у нас должно быть праздничное настроение, но после докладов, особенно Минтранса, нам совсем грустно становится, – отметил еще один депутат Вячеслав Васильев. – Мы говорим об окончании строительства метро. Насколько я знаю, «Мостовик» только год назад получил заключение экспертизы. Проект готовился несколько лет. О каком трамвае мы говорим? Нам надо заново получить заключение экспертизы. О каком 2016 году мы говорим?
– Про 2016 год никто не говорил, – сдался Христолюбов.
Вячеслав Васильев предложил городским и областным властям спуститься на землю и подумать о более мелких, но не менее необходимых для омичей объектах.
– Наверное, мы не скоро полетим из Федоровки, а скорее всего, никогда, – заметил парламентарий. – Давайте спустимся на землю и проработаем те моменты, которые увидят жители. Люди должны в легкой обуви, а не в сапогах, дойти до остановки, должны быть сделаны пешеходные дорожки. Они должны идти по освещенным улицам. Они не должны видеть вырубленные деревья. Должна быть программа озеленения. А эти гигантские планы, кроме болтологии, ничем не заканчиваются. Кроме того, на Красном Пути идет масштабное строительство. Скоро Красный Путь остановится. Надо принимать решение о строительстве дублера этой дороги. Иначе нам стоит пересаживаться на велосипеды.
Депутат Валерий Кокорин, выслушав все эти разговоры, сделал неутешительный вывод относительно метро – о том, что «мечта нескольких поколений омичей накрылась». А председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов предложил интересный вариант празднования 300-летия Омска.
– Каждый мегаполис имеет право на мечту. Метро и аэропорт – не самая плохая мечта. Давайте к ней стремиться, может быть, не в этой жизни. А на 300-летие надо определить 4 места для салюта, пригласить Кобзона и Лещенко и разрешить продавать спиртное. Все, праздник удастся, я в этом уверен, – иронично заметил парламентарий.
Интересно, что более года назад вопрос о метро и Федоровке также бурно обсуждался в горсовете. Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов напомнил сегодня об этом. Он также сказал, что тогда попросил областные власти письменно ответить, когда будут построены эти объекты, но получил лишь расплывчатый ответ. На сегодняшнем же заседании Федотов предложил деньги, направленные на строительство нового аэропорта, вложить в модернизацию аэропорта «Омск-Центральный».
В итоге депутаты обобщили все предложения и решили обратиться к городской администрации, которая должна проанализировать все эти предложения. Возможно, что-то для людей к 300-летию города в Омске все-таки появится.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.