НА КАЛЕНДАРЕ

Про метро придется забыть?

По инф. РИА «Омск-Информ»   
08 Октября 2014 г.

metro

Депутаты предложили забыть про метро и аэропорт, а на 300-летие Омска пригласить Кобзона с Лещенко и разрешить продажу спиртного.

Сегодня, 8 октября, в комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты заслушали отчет городской администрации о подготовке к 300-летию города. Парламентарии, наверное, в сотый раз услышали, что в Омске реконструировали улицы Орджоникидзе, 21-ю Амурскую и 10 лет Октября, а также построили коллектор на Петра Осьминина. Но чего-то нового сказано практически не было.

Депутатов больше всего интересовало, что делается в плане строительства Красногорского гидроузла, аэропорта «Омск-Федоровка» и Омского метро. Присутствующий на заседании начальник Управления дорожного комплекса регионального Минтранса Дмитрий Христолюбов заявил о том, что на гидроузле практически не ведутся строительные работы, по аэропорту в ближайшем будущем, возможно, будут вестись поиски инвестора, а метро переформатируется в легкорельсовый транспорт. Вместе с тем представитель Минтранса не говорил о том, что что-то не успеют сделать к 2016 году, но депутаты вынудили его признаться в этом.

– Может, мы перестанем зарывать деньги в землю и признаем, что у нас не будет метро? – задал риторический вопрос депутат Евгений Сметанин. – Может, мы на эти деньги окружную дорогу построим к 300-летию, а потом будем строить иллюзии насчет метро?


Дмитрий Христолюбов в ответ заявил, что деньги на дороги и на метро выделяются из разных источников, поэтому перебросить их с объекта на объект не получится.

– Перед 300-летием у нас должно быть праздничное настроение, но после докладов, особенно Минтранса, нам совсем грустно становится, – отметил еще один депутат Вячеслав Васильев. – Мы говорим об окончании строительства метро. Насколько я знаю, «Мостовик» только год назад получил заключение экспертизы. Проект готовился несколько лет. О каком трамвае мы говорим? Нам надо заново получить заключение экспертизы. О каком 2016 году мы говорим?

– Про 2016 год никто не говорил, – сдался Христолюбов.

Вячеслав Васильев предложил городским и областным властям спуститься на землю и подумать о более мелких, но не менее необходимых для омичей объектах.

– Наверное, мы не скоро полетим из Федоровки, а скорее всего, никогда, – заметил парламентарий. – Давайте спустимся на землю и проработаем те моменты, которые увидят жители. Люди должны в легкой обуви, а не в сапогах, дойти до остановки, должны быть сделаны пешеходные дорожки. Они должны идти по освещенным улицам. Они не должны видеть вырубленные деревья. Должна быть программа озеленения. А эти гигантские планы, кроме болтологии, ничем не заканчиваются. Кроме того, на Красном Пути идет масштабное строительство. Скоро Красный Путь остановится. Надо принимать решение о строительстве дублера этой дороги. Иначе нам стоит пересаживаться на велосипеды.

Депутат Валерий Кокорин, выслушав все эти разговоры, сделал неутешительный вывод относительно метро – о том, что «мечта нескольких поколений омичей накрылась». А председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов предложил интересный вариант празднования 300-летия Омска.

– Каждый мегаполис имеет право на мечту. Метро и аэропорт – не самая плохая мечта. Давайте к ней стремиться, может быть, не в этой жизни. А на 300-летие надо определить 4 места для салюта, пригласить Кобзона и Лещенко и разрешить продавать спиртное. Все, праздник удастся, я в этом уверен, – иронично заметил парламентарий.

Интересно, что более года назад вопрос о метро и Федоровке также бурно обсуждался в горсовете. Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов напомнил сегодня об этом. Он также сказал, что тогда попросил областные власти письменно ответить, когда будут построены эти объекты, но получил лишь расплывчатый ответ. На сегодняшнем же заседании Федотов предложил деньги, направленные на строительство нового аэропорта, вложить в модернизацию аэропорта «Омск-Центральный».

В итоге депутаты обобщили все предложения и решили обратиться к городской администрации, которая должна проанализировать все эти предложения. Возможно, что-то для людей к 300-летию города в Омске все-таки появится.

Евгений Яровой

По инф. РИА «Омск-Информ»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.

Тэги: