ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Деревья на Валиханова все-таки вырубят

По инф. РИА "Омск-Информ"   
13 Марта 2014 г.
Изменить размер шрифта

dub

Согласно проекту на улице Валиханова невозможно заменить коммуникации без сноса деревьев. А без их замены невозможно благоустройство.

12 марта в администрации Центрального округа состоялась встреча жителей улицы Чокана Валиханова, представителей компаний-подрядчиков, которые будут благоустраивать эту улицу и заместителя главы округа Александра Лесниченко. Жители улицы попытались выяснить у подрядчиков множество аспектов и нюансов грядущей стройки, которая вызывала у них большое беспокойство.

Напомним, на благоустройство улицы компанией «Газпром» выделено около 2 млрд рублей. Проект предусматривает кардинальную переработку всей существующей планировки улицы с полной заменой коммуникаций и зеленых насаждений. Последние пункты и вызвали возмущение жителей, которых собралось в кабинете Александра Лесниченко немало.

– С нами никто ничего не согласовывал и не обсуждал. Проект благоустройства принимался где-то в кулуарах, нас просто поставили перед фактом. Хотя какое это благоустройство – это реконструкция, так как хотят вырубить все деревья, перенести водопровод ближе к дому, с чем мы не согласны, – отметила старшая по дому № 11 по улице Чокана Валиханова Галина Кобзева.

Жительницу улицы поддерживает и депутат горсовета Алексей Саяпин.

– Проект идет как благоустройство. Мы обсуждали с жителями этого района – там идет не благоустройство, а реконструкция. Полная замена всего, что есть. Да, там есть насаждения, которые нужно убрать, но не все. Там стоят пирамидальные тополя, которым всего 20 лет и их вырубать кощунственно. Не нужно изменять полностью облик самой улицы. Это живая артерия, а ее пытаются спрятать в мрамор и сделать холодной, – пояснил Саяпин.     

Депутат добавил, что если жители встают на защиту своей улицы, то проект нужно обсуждать.

Однако один из подрядчиков – Евгений Зинченко, представитель компании «Братья Грин», которая будет заниматься озеленением улицы, на замечания жителей и депутата ответил, что полную замену всех коммуникаций на улице (что предусмотрено планом благоустройства) без сноса львиной доли всех деревьев провести будет невозможно.

– У тех же самых пирамидальных тополей, о которых вы говорите, корни расходятся на несколько десятков метров. При замене коммуникаций открытым способом они повредятся. Повредятся и деревья, которые потом либо погибнут, либо рухнут на головы прохожих, – отметил Евгений Зинченко.

Собравшиеся в кабинете замглавы округа потребовали организовать общественные слушания. Один из активистов – Павел Акимов заявил о том, что проект кулуарный, с жителями абсолютно не обсуждался, их мнение не услышано. На эту реплику замглавы округа Александр Лесниченко ответил, что согласно законодательству общественные слушания можно провести, если бы имела место реконструкция. Формально же проводится благоустройство улицы.

Алексей Саяпин, в свою очередь, указал на отсутствие в проекте пешеходных зон и велосипедных дорожек, на что Лесниченко заявил о том, что велосипедисты только будут мешать горожанам. Эта реплика вызвала у собравшихся жителей бурю негодования.

Павел Акимов указал на то, что в проекте никак не обоснована площадь зеленых насаждений, которая могла быть больше.

– Почему в проекте указана именно такая площадь зеленых насаждений, почему это не согласовывалось с жителями? – недоумевал Павел Акимов.

Заместитель генерального директора компании «Идеал-Строй» Владислав Черников заявил, что это вопрос не к подрядчику, а к создателю проекта, которого жители улицы в глаза не видели. Один из присутствовавших на встрече – архитектор Олег Фрейдин вполне справедливо заметил, что жителям бессмысленно разговаривать с подрядчиками, поскольку они лишь исполнители проекта. Подрядчики с ним согласились.

Пожалуй, единственным конструктивным решением, которое было принято на совещании, стало поручение Александра Лесниченко, адресованное подрядчикам. Необходимо продумать схему водоотведения с дворовых территорий на улице, поскольку их подтопление происходит каждую весну. Заместитель директора компании «Идеал-Строй» Владислав Черников согласился с этим предложением. Можно сказать, что по итогам встречи все стороны остались при своем мнении.

Сергей Энквист

По инф. РИА «Омск-Информ»

Тэги: