НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

В те суровые годы...

26 Февраля 2015 г.

Мой отец, Сергей Сергеевич Дмитриев, до войны работал председателем колхоза имени «Первого Мая» в деревне Верхне-Серёдкино Боханского района Иркутской области. Его призвали в армию на второй день войны – 24 июня 1941 года. Защищал от фашистов Москву – служил пулемётчиком в дивизии генерала армии А. П. Белобородова. Было отцу тогда 35 лет. В декабре 1941 года его направили наводчиком на «катюшу». Заряжающим был восемнадцатилетний Паша Красильников, воспитанник детского дома в Бодайбо. Всю войну прошли они вместе, были участниками Сталинградской, Курской битвы, освобождали Белоруссию, Кёнигсберг, Восточную Пруссию и многие другие города и страны.

Последний бой они приняли после дня Победы – 15 мая 1945 года на Балтике под городом Штеттин. В этот день их полк «катюш» уничтожал большую эсэсовскую группировку, которая отказалась сдаться в плен и, отчаянно сопротивляясь, рвалась к морю, чтобы убежать в Америку на кораблях, которые эта страна им предоставила. В том бою 15 мая 1945 года в 10 часов утра был смертельно ранен заряжающий Павел Красильников. Он умер на коленях моего отца. Паше было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронт брали не только людей, но и лошадей. Из нашей деревни забрали 18 лошадей, в том числе и коня моего отца по кличке Бойчик. Отец его сам вырастил, обучал и потом на нём ездил. Бойчик был высоким, красивым, гнедым, на лбу у него была белая звезда, а на левом боку белый цветок, похожий на розу...

Во время освобождения Белоруссии в 1943 году после очередного боя в лес, где располагался расчёт отца, привезли полевую кухню. Отец пообедал и сел покурить, в это время по лесной дороге мимо него к передовой на лошадях везли орудия и боеприпасы. Отец поднял голову, смотрит – Бойчик! Тащит конь пушку в двойной упряжке, а сам весь в шрамах, худющий, но белую розу хорошо видно. Отец подбежал к нему, позвал по имени, конь узнал его, голову повернул, остановился. Отец обнял его, а Бойчик голову ему на плечо положил и заплакал. Слезы у него крупные, как горох, были. Весь обоз остановился, уже пробка образовалась, возчик орёт, стегает коня кнутом, но Бойчик не двигается. Отец объяснил, что это его лошадь, и возчик, услышав, что они земляки, разрешил отвести коня ненадолго в сторону. Отец взял Бойчика за узду и повёл вперед под гору. Целовал, обнимал – но долго задерживать коня нельзя, поэтому отец отпустил его, а сам за кусты спрятался, а Бойчик посмотрел, что отца нет, голову наклонил и медленно пошёл вслед за обозом.

Отец с фронта вернулся, а Бойчик – нет. Убили его. Из тех 18 лошадей с фронта вернулись только три: Чудак – контуженный, горбатая Аннушка – с перебитым позвоночником и Сушило – с рваными сухожилиями на ногах.

Отец много рассказывал про жестокость фашистов. Когда освобождали Белоруссию, в одной освобождённой, дотла сгоревшей деревне наши солдаты обнаружили колодец, в который убегающие немцы бросали живьём детей. Несколько еле живых ребятишек наши солдаты успели спасти, вытащив их из колодца, остальные были мёртвые. Солдаты плакали и, скрепя зубами, клялись беспощадно бить и гнать фашистов в их логово.

В другой деревне солдаты обнаружили большой амбар, в который фашисты загнали людей и живьём их сожгли.

При штурме Кёнигсберга отец был ранен, однако после лечения в госпитале вернулся на свою любимую «катюшу».

Всего из нашей деревни на фронт за всю войну ушло 78 человек, а вернулось только 12. Отец пришёл домой 3 ноября 1945 года. За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Когда выпивал, всегда плакал, вспоминая Пашу и своего коня Бойчика.

Умер отец в 1976 году, было ему 72 года.

Деревня наша стояла на берегу Ангары. Позже её затопили воды Братского водохранилища. В 1943 году мне было 12 лет, и я уже работал, сначала прицепщиком на колёсном тракторе марки СТЗ. А когда тракторист Костя Шишкин добровольцем ушёл на фронт, я заменил его. Работали в колхозе старики, женщины и мы – дети. Жизнь шла и во время войны, люди продолжали общаться, помогать друг другу. У меня было хобби – сочинять частушки, которые озвучивал на баяне мой друг Петя Проскурин. Он дал мне кличку – сочинитель. Прозвище прижилось. Частушки и стихи я не догадывался записывать, да и времени не было. Их пели девочки и женщины, когда собирались на какой-либо праздник. Пили бражку и под баян Пети Проскурина пели и плакали, вспоминая погибших...

  • Расскажите об этом своим друзьям!