ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Правда о Победе

Юрий ПРОНИН   
08 Мая 2024 г.

История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?

Братство по оружию. Встреча советских и британских офицеров. Германия, май 1945 года. Крайний слева в первом ряду – дед автора этих строк, командир 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта гвардии подполковник Александр Пронин (член ВКП(б) с 1940 года)

  • Братство по оружию. Встреча советских и британских офицеров. Германия, май 1945 года. Крайний слева в первом ряду – дед автора этих строк, командир 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта гвардии подполковник Александр Пронин (член ВКП(б) с 1940 года)

Ответ тем более важен, чем грандиознее событие, чем заметнее его след в истории. Но выше и соблазн переписать прошлое, сделать ее подспорьем для текущих нужд, преувеличив одно, умолчав о другом, переиначить, исказить третье. Что, собственно, и делается уже без малого 80 лет в отношении крупнейшей войны в истории человечества.

При Сталине цена Победы преуменьшалась (иначе бы неизбежно множились «ненужные» разговоры и вопросы), день 9 мая стал рабочим днем, а ветеранов с увечьями выселили за 101-й километр от Москвы («чтобы не портили вид столицы»). Зато сам «отец народов» был воспет как гениальный военачальник. При Хрущеве акценты поменялись, Сталина «задвинули», а многие события военной поры, да и вся война стали выглядеть иначе. В эпоху Брежнева Малая земля чуть не затмила Сталинградскую битву. Изменения в трактовке происходили и позже, хотя к власти в стране пришло уже послевоенное поколение. И, скажем, официальная версия событий накануне и в ходе Великой Отечественной, принятая в 90-е годы, заметно отличалась от нынешней.

Правда о войне, как правило, не бывает светлой, радостной, легкой. Но без правды прошлого не будет правды настоящего и будущего. Поэтому, говоря о Второй мировой и Великой Отечественной, стоит вспомнить обо всех, но для начала хотя бы о двух для кого-то сейчас неудобных, зато очень важных обстоятельствах.

Во-первых, наша страна тогда называлась иначе, чем сейчас, – Союз Советских Социалистических Республик (сокращенно – СССР, или Советский Союз). И знамя, с которым шли в бой наши отцы, деды и прадеды, было красного цвета, с изображением серпа и молота. И над Рейхстагом развевалось именно такое знамя – красное знамя Победы, государственный флаг СССР. А в годы войны, сражаясь за Родину, погибло почти три миллиона коммунистов – тогда партия называлась ВКП(б). Да, они не лучше других убитых, раненых, пострадавших – но и не хуже. И на ошибки руководства ВКП(б) во главе со Сталиным, в том числе в предвоенную пору, можно указывать с фактами в руках. Но то, что знамя Победы было красным, руководила тогда страной ВКП(б), пусть и через организации военного времени, а большинство коммунистов отважно сражались на фронте и трудились в тылу, – это факт, опровергнуть который невозможно, а замалчивать – постыдно. Как и то, что комиссары и замполиты Красной армии, попавшие в плен, практически все были расстреляны сразу же после выявления их статуса. На этот счет существовал приказ верховного командования вермахта.

Второе обстоятельство кому-то покажется чуть ли не противоречащим первому. Но такова история, такова правда – тем более правда Великой войны, не совпадающая с логически стройными и до блеска отлакированными легендами, сочиненными задним числом. Речь о боевом, фронтовом братстве государств Антигитлеровской коалиции. Можно, и тоже убедительно, как и в отношении коммунистов, критиковать западных союзников Красной армии: мол, и выжидали долго, и переносили открытие Второго фронта, и пришли «на готовенькое» и т. д. и т. п. А после войны иногда (не всегда) пытались незаслуженно превознести свой и преуменьшить наш вклад в разгром нацизма. Тем не менее истину нельзя скрыть, нельзя отменить: мы, Советский Союз, и они – прежде всего США и Британия – были вместе, по одну сторону в том страшном испытании. И мы, отнюдь не безгрешные в предвоенный период, получили большую поддержку. Многие ветераны, которым довелось встретиться в Германии с западными союзниками весной 1945-го, вспоминали: когда увидели американских, британских солдат, почувствовали сердцем – вот она, Победа…

…Меньше чем через месяц, 6 июня, исполнится 80 лет со дня высадки западных союзников в Нормандии – открытия второго фронта против гитлеровской Германии. Операция «Оверлорд» получила высочайшую оценку от Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. «Подводя итоги семидневных боев, можно без колебаний сказать, что широкое форсирование Ла-Манша и массовая высадка десантных войск союзников на севере Франции, удались полностью. Это, несомненно, блестящий успех наших союзников.

Нельзя не признать, что история войн не знает другого подобного мероприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения.

Как известно, «непобедимый» Наполеон в свое время позорно провалился с планом форсировать Ла-Манш и захватить Британские острова. Истерик Гитлер, который два года хвастал, что он проведет форсирование Ла-Манша, не рискнул сделать даже попытку осуществить свою угрозу. Только британским и американским войскам удалось с честью осуществить грандиозный план форсирования Ла-Манша и массовой высадки десантных войск. История отметит это дело как достижение высшего порядка», – заявил Сталин на страницах «Правды» через неделю после открытия второго фронта.

  • Расскажите об этом своим друзьям!