НА КАЛЕНДАРЕ

Волосы, любовные заговоры: как женщины на Руси привлекали внимание мужчин?

По инф. cyrillitsa.ru   
15 Июня 2023 г.

Во все времена женщины старались понравиться мужчинам и удержать своих избранников. Часто они использовали для этого специальные средства. Так же поступали женщины и на Руси.

Волосы, любовные заговоры: как женщины на Руси привлекали внимание мужчин?

  • Фото с сайта muzoktcrb.ru

Естественная красота

Прежде всего, русская женщина стремилась быть красивой. Косметики в то время практически не было. Ее изготавливали из подручных средств, например, румянили щеки с помощью ягод, выбеливали лицо травяными мазями. Замужние женщины натирали тело особыми травами или умывались утренней росой – считалось, что это сделает женщину желанной для мужа.

Магия волос

Девушки отращивали длинные волосы и заплетали их в косы. Древние славяне верили, что волосы впитывают в себе энергию Земли и Солнца. Представительницам прекрасного пола это даровало особую женскую силу, в том числе и умение любить мужчину, быть для него духовной опорой.

В старину принято было дарить возлюбленным пряди волос, чтобы те носили их с собой и помнили о любимых. Нередко женские волосы использовались в различных магических обрядах, в том числе и приворотных. И по сей день существует поверье, что если девушка хочет привлечь к себе внимание потенциального избранника, ей нужно распустить волосы, думая об этом мужчине, а затем показаться ему с распущенными волосами.

Заговоры на любовь

Как в дохристианский период, так и после прихода христианства на Руси были очень распространены магические любовные ритуалы.

Так, если девушке нравился парень, она «привязывала» его к себе с помощью узелков. Девушка брала обычную бельевую веревку и завязывала на ней узелки, при этом представляя себе будущую счастливую совместную жизнь с этим человеком. Узелков должно было быть четное количество. Когда узелки были завязаны, а картина счастливого будущего четко стояла перед глазами, нужно было тихонько произнести следующий заговор: «Как веревочка не длинна, а последний узелок будет. Как бы (имя парня) от меня не ходил, а меня (имя девушки) полюбит». После этого веревку следовало подбросить поближе к жилищу мужчины, на которого делается «привязка».

Еще существовал ритуал с булавкой. Женщина или девушка брала заготовленную булавку и три дня носила ее приколотой к своей одежде. По истечении этого срока она произносила над ней текст заговора: «Носи, носи (имя мужчины) не потеряй, рабу Божью (свое имя) не забывай». Затем нужно было изловчиться и незаметно пристегнуть булавку на одежду избранника. Правда, на женатых мужчин ритуал не действовал.

Если женщина ревновала своего мужа, она могла сделать «привязку» на блюдо. Готовился обед или ужин (обычно любимое блюдо мужа). В процессе готовки следовало думать о том, как вам хорошо вместе, отпустить все обиды. Перед тем как подать еду на стол, надо было нашептать над ней заговор: «Как мой муж (имя) эту пищу (название блюда) съест, так его любовь ко мне (имя жены) и проснется». Обряд следовало повторять ежедневно в течение недели, да еще желательно постараться соблазнить мужа после того, как он поест.

Делали любовную «привязку» и с помощью ниток. Этот ритуал помогал вернуть мужа в семью или ограждал мужчину от влияния других женщин. Брались нитки трех цветов – синего, розового и красного — восковая свеча и чистый отрез ткани. Обряд проводили на растущей фазе Луны. Дождавшись полуночи, брали красную нить и по ее концам привязывали две другие – синюю и розовую. Затем читали заговор: «Как нити крепко связаны между собой, так и ты мой любимый (имя мужчины) навсегда крепко связан со мною. Никто не сможет нас ни разъединить, ни разлучить, ни развести. Да будет так!» Завязанные узлы запечатывали с помощью воска от горящей свечи. Это должно было скрепить чувства так, чтобы обычному человеку было не под силу разорвать «привязку». В конце нужно было сказать: «Связано слово мое, так связано дело мое». Нитки сворачивали в клубочек, прятали в отрез ткани и убирали подальше от посторонних глаз. Через три дня магия должна была подействовать, а до этого нежелательно было видеть мужчину, на которого делали «привязку».

Если по каким-то причинам женщина впоследствии не желала больше отношений с этим мужчиной, достаточно было вытащить припрятанный клубок ниток и развязать узлы. Начать нужно было с розового узелка. Нитки потом следовало выбросить на перекрестке.

Сложно сказать, действительно ли тут работала магия, или просто, совершив такой приворот, женщины становились более уверенными в себе и этим притягивали мужчин, но вера в чудодейственные ритуалы сохранялась веками.

***

Ничего практически не изменилось с давних времен. И красотой, и роскошными волосами стремятся привлечь внимание современных мужчин современные женщины. Правда, в арсенале у представительниц слабого пола сейчас может быть разноплановая декоративная и уходовая косметика, а не «свекла и уголь на лице». Помочь обрести личное счастье дамам пытаются и представители «волшебной» сферы услуг. Только берут очень дорого, да и шарлатанов в этой индустрии пруд пруди. Так что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И лучше в поисках женского счастья рассчитывать все-таки на себя.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.