ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-50-
Модная осень 2020 обещает стать не только удивительно стильной и удобной, но и яркой для женщин, перешагнувших порог элегантного возраста. О том, что стоит примерить уже сегодня, расскажем в...
2014-11-25-01-55-41
Однажды неподалёку от деревни пастух пас овец. Было уже за полдень, и бедный пастух очень проголодался. Правда, он, выходя из дому, велел своей жене принести себе в поле позавтракать, но жена, как будто нарочно, не...
2014-12-15-06-09-14
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?»
2014-10-23-00-33-57
Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой». Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших...
2014-12-01-01-35-28
Как-то раз купец встретил на охоте знатного господина и, увидев, как он красив, и силён, и статен, и богато одет, подумал, что Бог, должно быть, благоволит к нему.

МультиВход
 

В списках не значится

Владимир Томилов, член общества «Мемориал».   
27 Ноября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Печально известный 37-ой стал трагедией для семьи иркутского профессора Б.Э.Петри. 25 ноября был расстрелян как «иностранный агент» Бернгард Эдуардович. Его сын Олег приговорён к 10 годам ГУЛАГа, Любовь Илларионовна, преподавательница медицинского института, умерла незадолго до ареста мужа и сына.

Родословная Петри известна с ХY века: её родоначальники Олаус и Лаурентиус – первые проповедники идей Реформации в Швеции. Один из потомков Петри в 1748 году переехал в Россию и поселился в Курляндии. Так начался российский период рода Петри. Отец Бернгарда – Эдуард Юльевич «одно время был близок к «Земле и Воле», арестовывался и ссылался с лишением прав и состояния. И после побега из ссылки обосновался в Берне» (из следственного дела №10136). 16 сентября 1884 года здесь и родился Бернгард. К слову, следователь Попов в протоколе допроса в графе национальность записал «швейцарец». Прямо по Райкину: «Есть такая страна – Швейцария, так там все люди швейцары», у энкавэдэшника – швейцарцы. «В 1888 году отец был амнистирован, получил кафедру в Петербургском университете, чин статского советника и личное дворянство. Я же до 12 лет жил в Италии (с матерью – В.Т.), а затем переселился в Петербург к отцу, который в 1899 году умер. После смерти отца моим опекуном стал академик Радлов Вильгельм Вильгельмович, член Императорской Академии Наук, действительный статский советник, кавалер всех русских орденов и многих иностранных» (из следственного дела).

В 1910 году после окончания университета Бернгард Эдуардович получает должность заведующего отделом Сибири в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого. Начался многотрудный путь учёного-антрополога к научным вершинам. Спустя двадцать лет профессор из Иркутска был избран членом-корреспондентом Академии истории материальной культуры СССР, а также почётным членом Английского и Американского антропологических обществ.

Уже в первых полевых экспедициях в Прибайкалье Петри обнаружил несколько археологических объектов, связанных с семейно-родовыми отношениями и духовной культурой западных бурят. Исследования молодого археолога, проведённые век назад, и ныне не утратили научной ценности.

Революционные события и Гражданская война не дали возможности Петри вернуться в Петроград. Он вместе с женой и годовалым сыном остался в Иркутске и стал одним организаторов университета, возглавив кафедру археологии и этнографии. Как и в Петрограде, увлечённо и целеустремлённо, Бернгард Эдуардович отдаётся преподавательской и научной работе: организовал археологический кабинет, библиотеку, музей этнографии и археологии, разработал программу изучения коренных народов Сибири. Кроме того, Петри создал студенческий кружок «Народоведение», получивший признание научного сообщества и неофициально именуемый «иркутская археологическая школа». Её «выпускники» - всемирно известные учёные М.М.Герасимов, А.П.Окладников, П.П.Хороших. Почти каждое лето Петри с сотрудниками кафедры и студентами-- в полевой экспедиции. Чтобы представить трудности материального обеспечения и транспортного оснащения, скудные финансовые возможности, бытовые проблемы, достаточно полистать страницы полевого дневника тофаларской экспедиции 1925 года: «В каждом чуме подробно записываем все доходы и расходы хозяйства. Параллельно с записью бюджета ведём и этнографические наблюдения. Изучаем оленеводство, коневодство, собаководство и другую хозяйственную деятельность. Составляем подробное описание жилища, одежды, пищи. Исследуем бытовой уклад, семейно-родовой быт, формы землепользования. Спрашиваем об отношении к старому и новому быту. Изо дня в день, обследуя хозяйство за хозяйством, экспедиция движется по намеченному маршруту и заканчивает работу только тогда, когда обследовано последнее хозяйство, учтён последний кирпич выпитого чая, освидетельствован последний ребёнок, записана последняя добытая белка».

Любимое дело, дружная семья, уважение коллег, налаженный быт – таким было настоящее, таким, верилось, и будет будущее. Радовал сын – студент физмата, призванный в Красную Армию, где стал слушателем Особого Высшего военно-инженерного училища в Москве. Но беда уже на пороге: очередная реорганизация высшей школы делает профессора не нужным университету – ликвидированы факультеты исторический и экономический. В журнале «На советской стройке» Петри подвергается резкой критике за игнорирование «классовой дифференциации и классовой борьбы в первобытном обществе». А ведь профессор Петри, в совершенстве владевший немецким, мог указать горе - критикам даже в оригинальном издании «Капитала» то место, где Маркс характеризует первобытное общество как «первобытный коммунизм», не имевший «классовой дифференциации» и, следовательно, не знавший «классовой борьбы». К слову, кроме немецкого, Петри знал французский, итальянский, английский, латинский и ряд тюркских языков. Конечно, припомнилось и сотрудничество учёного с сибирским правительством эсеров (ему предлагалась должность в министерстве Туземных дел, где решались проблемы коренных народов), и защита от преследования НКВД учёного – натуралиста и писателя В.К.Арсеньева, переписка с германским консулом в Новосибирске Гросскопфом.

Одной из задач Большого террора была «ликвидация немецких контингентов, работающих на оборонных предприятиях». В постановлении политбюро ЦК ВКП (б) говорится: « Необходимо арестовать всех немецких граждан, работающих на оборонных предприятиях, связанных с оборонной промышленностью, на электростанциях, транспорте и т.д.». На документе – рукой Сталина: «…во всех областях, всех немцев, связанных с этими отраслями, но не только с этими отраслями». Эта «мудрая невнятица» (мудро – гениальным было всё, что изрекалось вождём) была правильно понята чекистами: брать подряд всех немцев. По всей стране «взяли» 60 тысяч, в их числе оказались отец и сын Петри.

На первом допросе следователь Дьячков предъявил Бернгарду Эдуардовичу обвинения в шпионаже в пользу немецкой и английской разведок, притом Дьячков утверждал, что следствие располагает сведениями: «Петри был завербован резидентом германской разведки Радловым в 1910 году». Следствие вскрыло «двурушничество» профессора: «в Гражданскую войну передавал немецкой разведке через военнопленных сведения об экономике Сибири, о настроении коренных народов; после окончания войны установил шпионскую связь с германским консулом Гросскопфом, а позднее – завербовал в качестве агентов немецких специалистов, работавших на промышленных предприятиях края; фашистская организация, в создании и деятельности которой Петри играл активную роль, была тесно связана с правотроцкистской и панмонгольской контрреволюционными организациями». Эта «шпионская сеть», по агентурным данным, действовала в угольной, золотой, лесной, оборонной промышленности, на железнодорожном, водном, автомобильном транспорте, а также в военных гарнизонах ЗабВО и ОКДВА. По «шпионскому делу» проходило 126 обвиняемых.

Б.Э.Петри, как «главарь шпионской банды» (определение следствия) содержался во внутренней тюрьме НКВД на 6-ой Красноармейской, 11. Одна из камер тюрьмы, по утверждению И.Терновой (Жертвы политических репрессий Иркутской области, т.6), заполнялась ледяной водой из брандспойта, и узники должны были стоять в воде сутками. Редко кто выдерживал такую средневековую пытку. Сначала Петри отрицал все надуманные обвинения, а через несколько дней, вероятно, после «купания в бассейне» признался в «шпионской деятельности». 14 ноября 1937 года профессор Бернгард Эдуардович Петри был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 25 ноября в 23 часа 25 минут. Его убили, и его не стало. Тело казнённого вместе с телами других невинно убиенных на «полуторке» было доставлено в спецзону Пивоварихи и сброшено в ров - накопитель. Зимой ров заполнялся, а с наступлением тепла трупы засыпались. В 1989 году три таких рва были обнаружены и создано Мемориальное кладбище жертв политических репрессий.

В июне 1959 года Б.Э.Петри был реабилитирован. Олег провёл в Норильсклаге 20 лет и в 1958 году был выслан на вечное поселение в пос. Усть-Абакан Красноярского края. Реабилитирован в 1962 году. Умер в 1984. Дочь Ольга с семьёй живёт в немецком городе Мангейме.

…Дом по улице Ленина,11 снесён, на его месте – учебный корпус БГУЭП. Необычная для сибирского слуха фамилия Петри в иркутских списках не значится.

Владимир Томилов, член общества «Мемориал».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Поэзия фронтовиков о войне с Японией
    В книге «Я дрался с самураями» (2005 г.) своими воспоминаниями делятся те, «кто воевал на Халхин-Голе, в Китае и в Маньчжурии, кто в августе 45-го с боями прошёл «через Гоби и Хинган», разгромил Квантунскую армию и вновь поднял русское знамя над Южным Сахалином, Курилами и Порт-Артуром». Фронтовики рассказывали: «Дойдя до Порт-Артура, мы поклонились праху погибших там в начале века русских солдат и сказали: «Мы вернулись, мы рассчитались за вас». «В сталинском приказе день Победы над Японией – 3 сентября – был объявлен праздничным. Потом эту дату пытались вычеркнуть из народной памяти».
  • Смешные котики и собачки
  • Самый главный вопрос
    В начале 50-х годов Альберт Эйнштейн, удалившись от публичности, продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над Общей теорией поля.
  • Детство – «время рисковать»? И кто выжил – повезло?
    За прохождением детства ребятишками следят их родители. Последние ответственны за жизни и здоровье своих детей и, конечно, должны видеть ситуации, где ребенку может грозить какая-то опасность. Но не всегда всё можно учесть. Да и с взрослеющими отпрысками за руку гулять уже не будешь, и они могут совершить что-то такое, что повлечет за собой беду. Поэтому детство не такое уж и безоблачное время, но еще и, как показывает практика, очень рискованное.
  • За последние 20 лет в России исчезли 20 тыс. деревень – по три ежедневно!
    В октябре 2020 г. пройдёт очередная Всероссийская перепись населения и наверняка принесёт результаты, которые демографы предрекают давно: деревни в понимании Пушкина, Шолохова или Абрамова больше нет. Что это значит? Во-первых, рождаемость будет неважной, поскольку семьи по 5–6 детей – это скорее про деревню, чем про город. Во-вторых, нехватка рабочих рук может ещё сильнее замедлить экономический рост, поскольку ослабление рубля и падение уровня жизни делают Россию всё менее привлекательным местом для мигрантов. А в своих деревнях уже давно нет трудовых резервов, способных насытить города свежей кровью. В-третьих, многое изменится в понимании загадочного термина «душа России»: ведь вся пропаганда, все духовные скрепы ковались в расчёте на людей с деревенским менталитетом, даже если они живут в городах (как правило, не очень давно). По-простому говоря, Россия без деревни – это новое государство, которым невозможно управлять по нынешним лекалам. Парадокс в том, что власть, стремящаяся вечно находиться у руля, развал деревни всячески поощряет.
  • Много чего раньше стыдились на Руси: своего богатства и даже того, что русские
    Чyвcтвo cтыдa для pyccкoгo чeлoвeкa знaчит бoльшe, чeм для пpeдcтaвитeля дpyгoй нaции. Pyccкий филocoф Bлaдимиp Сoлoвьeв гoвopил, чтo кpoмe, милocти Бoгa и eгo пoмoщи, нa пyти в цapcтвo Бoжьe pyccкoгo чeлoвeкa пoддepживaют «тpи aтpибyтa чeлoвeчecкoй пpиpoды — cтыд, жaлocть и блaгoгoвeниe».
  • Легендарному генералу Анатолию Романову исполнилось 72 года
    Уже 25 лет генерал Анатолий Романов ведет самый серьезный бой в своей жизни. С ним вместе все эти годы – его жена.
  • А. Райкин — «Кто сшил костюм?»
  • Домашняя ящерица
    Один богатый человек держал у себя дома ящерицу. Та медленно ходила по комнатам, и хозяин относился к ней, как к части интерьера, совершенно не считая её живым существом.
  • Куда исчезли саргаты, строители «египетских» пирамид в Сибири?
    Сибирь веками была плавильным котлом для народов. Она хранит много загадок. Тайну строителей огромных пирамид – древних саргатов (саргатцев) ученые не могут разгадать до сих пор. Больше тысячи лет (VI век до н.э.—V век н.э.) они жили рядом со скифами, хуннами и сарматами. Они имели свою уникальную культуру, от которой остались лишь городища и огромные насыпные пирамиды-курганы. Под курганами саргаты хоронили свою знать, сопровождая их в загробный мир богатой утварью, золотыми изделиями и человеческими жертвоприношениями.
  • Аркадий Райкин в масках
  • Оленьи копытца
    Когда-то давным-давно у оленей были бархатистые мягкие лапки, нежные как у котёнка. Бегали они по лесу бесшумно, траву лишний раз не приминая, да всяких тварей мелких не травмируя.
  • Как связаны места захоронений и «голубцы»?
    До сих пор на русских кладбищах можно увидеть кресты, покрытые своеобразными крышами. На самом же деле во времена язычества подобные надгробные памятники не были редкостью. Только небольшая кровля тогда венчала не крест, а столбец. Такие «избушки» для мертвых называли на Руси «голубцами».
  • Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат
    Дети сейчас много времени проводят в интернете, в социальных сетях, на разных платформах. И некоторые из них становятся успешными блогерами. Явление это достаточно новое и как к нему относиться – вопрос дискуссионный. Слава может закончиться, и не станет ли это непреодолимым испытанием для детской психики? Большие деньги, которые сваливаются на ребячьи плечи – не повод ли для беспокойства, что это может их ещё с юных лет развратить? А может здорово, что у детей есть возможность стать миллионерами прямо с пеленок и без проблем открывать себе в этой жизни побольше дверей? Давайте вместе подумаем, погрузившись немного в историю блогерства одной из девочек Краснодарского края.
  • Сергей Бондарчук не любил праздного препровождения времени
    25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, режиссера Сергея Бондарчука. Несмотря на звания и награды (один «Оскар» чего стоит), в быту Сергей Федорович был человеком скромным. Ниже – связанные с режиссером воспоминания фотографа Сергея Иванова.
  • Как спасти шею: средство наших бабушек
    Одна из самых «предательских» частей тела, которая может выдать возраст «с потрохами», считается шея. И это неудивительно: дряблость кожи под подбородком, со временем может расползтись и занять не только область шеи, но и зону декольте, «презентуя» не только плохое настроение, лишние годы, но и награждая неправильной осанкой и дискомфортом. О том, как избавиться от столь неприятного явления, как дряблая шея, расскажем в статье.
  • А. Райкин. «Незаменимый»
  • Профессор и украденные часы
    Однажды в коридоре престижного университета старый профессор встретил молодого человека.
  • «Царь, королевич, сапожник, портной»: как обращались к разным чинам в Российской Империи
    В дореволюционной России всё население было разбито по сословиям и различалось по занимаемым гражданским чинам. При этом каждый титул и каждый чин в зависимости от класса требовал от подданных империи соответствующей формы обращения, которая была регламентирована.
  • Полонез Огинского когда-то был сыгран самим автором для Наполеона
    25 сентября 2020 года исполняется 255 лет со дня рождения композитора Михаила Клеофаса Огинского. Какие первые ассоциации возникают при упоминании фамилии Огинский? Наверняка они связаны с музыкой. Однако Огинский – фигура куда более масштабная, он оставил заметный след и на политической арене Европы.