ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-03-09-54-09
Результатом исследования, которое в течение нескольких лет проводила группа учёных-генетиков, стало подтверждение того, что у казанских, крымских и сибирских татар нет общих предков. Такой вывод был сделан на основании изучения ДНК не родственных друг другу мужчин, считавших себя татарами в нескольких...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-04-21-08-25-25
Один юноша задал Платону вопрос: — При каких условиях богатство является злом и при каких — добром?
2015-09-21-07-02-30
Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Город был богат, и каждый что-то нёс. Люди несли всё самое дорогое: кто-то нёс своё золото, кто-то — алмазы, деньги; учёные несли свои рукописи, книги — несли всё, что можно было...

МультиВход
 

В списках не значится

Владимир Томилов, член общества «Мемориал».   
27 Ноября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Печально известный 37-ой стал трагедией для семьи иркутского профессора Б.Э.Петри. 25 ноября был расстрелян как «иностранный агент» Бернгард Эдуардович. Его сын Олег приговорён к 10 годам ГУЛАГа, Любовь Илларионовна, преподавательница медицинского института, умерла незадолго до ареста мужа и сына.

Родословная Петри известна с ХY века: её родоначальники Олаус и Лаурентиус – первые проповедники идей Реформации в Швеции. Один из потомков Петри в 1748 году переехал в Россию и поселился в Курляндии. Так начался российский период рода Петри. Отец Бернгарда – Эдуард Юльевич «одно время был близок к «Земле и Воле», арестовывался и ссылался с лишением прав и состояния. И после побега из ссылки обосновался в Берне» (из следственного дела №10136). 16 сентября 1884 года здесь и родился Бернгард. К слову, следователь Попов в протоколе допроса в графе национальность записал «швейцарец». Прямо по Райкину: «Есть такая страна – Швейцария, так там все люди швейцары», у энкавэдэшника – швейцарцы. «В 1888 году отец был амнистирован, получил кафедру в Петербургском университете, чин статского советника и личное дворянство. Я же до 12 лет жил в Италии (с матерью – В.Т.), а затем переселился в Петербург к отцу, который в 1899 году умер. После смерти отца моим опекуном стал академик Радлов Вильгельм Вильгельмович, член Императорской Академии Наук, действительный статский советник, кавалер всех русских орденов и многих иностранных» (из следственного дела).

В 1910 году после окончания университета Бернгард Эдуардович получает должность заведующего отделом Сибири в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого. Начался многотрудный путь учёного-антрополога к научным вершинам. Спустя двадцать лет профессор из Иркутска был избран членом-корреспондентом Академии истории материальной культуры СССР, а также почётным членом Английского и Американского антропологических обществ.

Уже в первых полевых экспедициях в Прибайкалье Петри обнаружил несколько археологических объектов, связанных с семейно-родовыми отношениями и духовной культурой западных бурят. Исследования молодого археолога, проведённые век назад, и ныне не утратили научной ценности.

Революционные события и Гражданская война не дали возможности Петри вернуться в Петроград. Он вместе с женой и годовалым сыном остался в Иркутске и стал одним организаторов университета, возглавив кафедру археологии и этнографии. Как и в Петрограде, увлечённо и целеустремлённо, Бернгард Эдуардович отдаётся преподавательской и научной работе: организовал археологический кабинет, библиотеку, музей этнографии и археологии, разработал программу изучения коренных народов Сибири. Кроме того, Петри создал студенческий кружок «Народоведение», получивший признание научного сообщества и неофициально именуемый «иркутская археологическая школа». Её «выпускники» - всемирно известные учёные М.М.Герасимов, А.П.Окладников, П.П.Хороших. Почти каждое лето Петри с сотрудниками кафедры и студентами-- в полевой экспедиции. Чтобы представить трудности материального обеспечения и транспортного оснащения, скудные финансовые возможности, бытовые проблемы, достаточно полистать страницы полевого дневника тофаларской экспедиции 1925 года: «В каждом чуме подробно записываем все доходы и расходы хозяйства. Параллельно с записью бюджета ведём и этнографические наблюдения. Изучаем оленеводство, коневодство, собаководство и другую хозяйственную деятельность. Составляем подробное описание жилища, одежды, пищи. Исследуем бытовой уклад, семейно-родовой быт, формы землепользования. Спрашиваем об отношении к старому и новому быту. Изо дня в день, обследуя хозяйство за хозяйством, экспедиция движется по намеченному маршруту и заканчивает работу только тогда, когда обследовано последнее хозяйство, учтён последний кирпич выпитого чая, освидетельствован последний ребёнок, записана последняя добытая белка».

Любимое дело, дружная семья, уважение коллег, налаженный быт – таким было настоящее, таким, верилось, и будет будущее. Радовал сын – студент физмата, призванный в Красную Армию, где стал слушателем Особого Высшего военно-инженерного училища в Москве. Но беда уже на пороге: очередная реорганизация высшей школы делает профессора не нужным университету – ликвидированы факультеты исторический и экономический. В журнале «На советской стройке» Петри подвергается резкой критике за игнорирование «классовой дифференциации и классовой борьбы в первобытном обществе». А ведь профессор Петри, в совершенстве владевший немецким, мог указать горе - критикам даже в оригинальном издании «Капитала» то место, где Маркс характеризует первобытное общество как «первобытный коммунизм», не имевший «классовой дифференциации» и, следовательно, не знавший «классовой борьбы». К слову, кроме немецкого, Петри знал французский, итальянский, английский, латинский и ряд тюркских языков. Конечно, припомнилось и сотрудничество учёного с сибирским правительством эсеров (ему предлагалась должность в министерстве Туземных дел, где решались проблемы коренных народов), и защита от преследования НКВД учёного – натуралиста и писателя В.К.Арсеньева, переписка с германским консулом в Новосибирске Гросскопфом.

Одной из задач Большого террора была «ликвидация немецких контингентов, работающих на оборонных предприятиях». В постановлении политбюро ЦК ВКП (б) говорится: « Необходимо арестовать всех немецких граждан, работающих на оборонных предприятиях, связанных с оборонной промышленностью, на электростанциях, транспорте и т.д.». На документе – рукой Сталина: «…во всех областях, всех немцев, связанных с этими отраслями, но не только с этими отраслями». Эта «мудрая невнятица» (мудро – гениальным было всё, что изрекалось вождём) была правильно понята чекистами: брать подряд всех немцев. По всей стране «взяли» 60 тысяч, в их числе оказались отец и сын Петри.

На первом допросе следователь Дьячков предъявил Бернгарду Эдуардовичу обвинения в шпионаже в пользу немецкой и английской разведок, притом Дьячков утверждал, что следствие располагает сведениями: «Петри был завербован резидентом германской разведки Радловым в 1910 году». Следствие вскрыло «двурушничество» профессора: «в Гражданскую войну передавал немецкой разведке через военнопленных сведения об экономике Сибири, о настроении коренных народов; после окончания войны установил шпионскую связь с германским консулом Гросскопфом, а позднее – завербовал в качестве агентов немецких специалистов, работавших на промышленных предприятиях края; фашистская организация, в создании и деятельности которой Петри играл активную роль, была тесно связана с правотроцкистской и панмонгольской контрреволюционными организациями». Эта «шпионская сеть», по агентурным данным, действовала в угольной, золотой, лесной, оборонной промышленности, на железнодорожном, водном, автомобильном транспорте, а также в военных гарнизонах ЗабВО и ОКДВА. По «шпионскому делу» проходило 126 обвиняемых.

Б.Э.Петри, как «главарь шпионской банды» (определение следствия) содержался во внутренней тюрьме НКВД на 6-ой Красноармейской, 11. Одна из камер тюрьмы, по утверждению И.Терновой (Жертвы политических репрессий Иркутской области, т.6), заполнялась ледяной водой из брандспойта, и узники должны были стоять в воде сутками. Редко кто выдерживал такую средневековую пытку. Сначала Петри отрицал все надуманные обвинения, а через несколько дней, вероятно, после «купания в бассейне» признался в «шпионской деятельности». 14 ноября 1937 года профессор Бернгард Эдуардович Петри был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 25 ноября в 23 часа 25 минут. Его убили, и его не стало. Тело казнённого вместе с телами других невинно убиенных на «полуторке» было доставлено в спецзону Пивоварихи и сброшено в ров - накопитель. Зимой ров заполнялся, а с наступлением тепла трупы засыпались. В 1989 году три таких рва были обнаружены и создано Мемориальное кладбище жертв политических репрессий.

В июне 1959 года Б.Э.Петри был реабилитирован. Олег провёл в Норильсклаге 20 лет и в 1958 году был выслан на вечное поселение в пос. Усть-Абакан Красноярского края. Реабилитирован в 1962 году. Умер в 1984. Дочь Ольга с семьёй живёт в немецком городе Мангейме.

…Дом по улице Ленина,11 снесён, на его месте – учебный корпус БГУЭП. Необычная для сибирского слуха фамилия Петри в иркутских списках не значится.

Владимир Томилов, член общества «Мемориал».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Раньше считалось, что свист может привлечь в дом нечистую силу
    Насвистывать любят многие. Существует даже такое музыкальное направление, как художественный свист. Но если вы засвистите в доме у русских, то рискуете вызвать как минимум раздражение. Вам тут же скажут: «Не свисти – денег не будет!» На Руси свистеть в доме издавна считалось дурной приметой.
  • Не все знают: какие народы, кроме евреев, тяготели к иудаизму?
    Во времена эллинизма, когда Палестина стала частью сначала обширной империи Селевкидов, потом Египетского царства Птолемеев, иудеи широко занимались прозелитизмом. Эллинистическое общество проявляло повышенный интерес к религии Ветхого завета. Последний был переведён на греческий язык в Александрийской академии наук по велению царя Птолемея II (285-245 гг. до н.э.). Но после взятия Иерусалима римлянами в 70 году н.э., вторичного разрушения храма Соломона и рассеяния иудеев по Римской империи и вне её, иудейские общины стали проявлять тенденцию к замкнутости.
  • «Стрыя» вы или «вуйна», а всё равно – тетка. Откуда пошло это слово?
    «Тетка» - одно из самых распространенных слов в лексиконе современного русского человека. Интересно, а откуда оно вообще взялось?
  • «Главная казачка Советского Союза»
    luchko klara Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
  • Самые большие собаки-охранники
  • Родина
    Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.
  • Ложка: это сейчас только лишь для трапез, а раньше она и от нечисти защищала!
    Для русских ложка – это не просто прибор, чтобы щи похлебать, но и многофункциональная вещь, помогающая решать массу житейских проблем.
  • «По небу полуночи ангел летел». Конспект судьбы
    Этот очерк написан мною в девяностых годах прошлого столетия. Тогда он был опубликован в «Молодёжке». Недавно я нашёл его в своём архиве. Обычно не люблю перечитывать свои материалы, тем более давние. Но тут что-то торкнуло – перечитал. И понял – эти судьбы со временем стали ещё трагичнее. Главные герои, Людмила и Игорь Шешуковы, их жизни и дела, давно и прочно забыты. Не стало и остальных «действующих лиц и исполнителей» – Тамары Шешуковой, Эдуарда Володарского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Веры Глаголевой, Олега Борисова, Николая Рыбникова. Фильмы режиссёра Игоря Шешукова снова легли на полку. На этот раз на полку времени – с неё обычно не возвращаются. Но я думаю, что они были бы интересны и нынешним зрителям. По крайней мере, два из них: «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Танк Клим Ворошилов-2». Да и «Преферанс по пятницам», «Последняя охота» и «Красная стрела» зрители стали бы смотреть, тем более что в двух из них снимался замечательный артист Кирилл Лавров. Кстати, все эти фильмы доступны пользователям интернета. Но главная моя забота – оживить память о наших замечательных земляках Тамаре Леонидовне, Людмиле и Игоре Шешуковых. Со времени первой публикации очерка прошло 27 лет. Выросло новое поколение читателей. Из старого многие или забыли, или ушли из жизни. Только поэтому я решился на то, чего никогда не делал – предложил опубликовать материал ещё раз.
  • «Не писать полностью, а вставить пропущенное»: люди теряют... навык письма!
    Норвежский экономист Эрик Райнерт как-то сказал, что бывают времена, когда знания и умения, прежде укоренившиеся и широко распространённые, забываются, словно их не было. И речь не о том, что преодолено поступательным движением цивилизации. Нет – просто забыто. Обронено по дороге к вершинам прогресса. Обнулилось.
  • Как прорастает тишина...
    0307 8 1 Александр Алексеевич Сокольников – мастер русского свободного стиха. Автор книг «Свиток одиночества», «Вне канона», «Наречьем облаков рисую ветер…» (Иркутск), «Кедровый посох» (Франция). Лауреат Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова, обладатель звания «Король верлибра». Лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.
  • Самые огромные насекомые в мире!
  • Писатель Алексей Варламов – о литературе и кино при Советском Союзе
    От СССР нам остались заводы, социальные гарантии, много оружия и то, благодаря чему до сих пор жив и привлекателен образ навсегда ушедшей страны — замечательное советское кино и прекрасная советская литература. О том, чем замечательно советское кино, часто говорят его создатели, режиссеры и актеры. Но интересен также взгляд со стороны. В каких отношениях литература и кино были при СССР? В чем секрет удивительной долговечности советского кинематографа? Об этом рассказал ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов.
  • 10 невероятных двухголовых животных
  • Православный храм: тонкости посещения его некрещенными
    Не только можно, но и нужно, так как многие горячо верующие люди и даже святые когда-то заходили в православный храм впервые – посмотреть, узнать, удивиться и проникнуться. Одни стоят минут десять–двадцать, думают о вечном и потом уходят навсегда, другие же – навсегда остаются, неожиданно даже для самих себя осознав, что такое Бог и сделав самый важный выбор в своей жизни. Но многие неверующие робеют перед дверями храма, потому что бояться сделать что-то не так и обидеть чувства православных.
  • Все про «уколы красоты»: биоревитализация и мезотерапия
    В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли они?
  • Самые необычные гибриды животных
  • Своя территория
    bear 2 Однажды лесной бурый медведь пошёл на север, к морю. В это время морской белый медведь пошёл по льду на юг, к земле. У самого берега моря они встретились. У белого медведя шерсть встала дыбом. Он сказал:
  • Арапы в царской России: некоторые и русскими себя считали
    Мы всегда могли ответить на претензии западных соседей – «а у нас негров не мучают!». Потому, что у нас темнокожих слуг не обижали. Напротив, из зависти к высокому жалованию и красивым одеяниям последних, частенько вполне себе русские лакеи красили лица ваксой и пытались наняться в «придворные арапы».
  • Когда жизнь в изоляции — судьба, а не ЧП
    В России тысячи людей обречены жить взаперти годами. И, как правило, их никто не замечает.
  • Поверья: иной раз в зеркало смотреться не стоит. Почему?
    С момента появления зеркал люди приписывали им всевозможные магические свойства. Возможно, появление этих примет обусловлено дороговизной, а потому и редкостью зеркал в домах простых крестьян в былые времена. Однако многие из этих поверий живы в народе и по сей день.