НА КАЛЕНДАРЕ

Ректор МГУ о том, что волнует выпускников в этом году

Ирина Ивойлова , Инесса Суворова,"Российская Газета"   
15 Октября 2014 г.

mosc mgu

В нынешнем учебном году школу закончат около 700 тысяч учеников. Большинство нацелено на высшее образование. Как изменились правила приема? Как будет набирать студентов ведущий вуз страны - МГУ? Об этом "Российской Газете" рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Антонович, что ждет абитуриентов?

Виктор Садовничий: Возвращение к сочинению я считаю правильным шагом. Может быть, в этом году все это будет в пробном варианте, но то, что выпускнику надо написать сочинение, - верное решение. МГУ будет учитывать сочинение, и, обсудив, мы решили, что добавим за него 10 баллов. В этом году мы доверимся школе и перечитывать работы не будем. Но со временем, возможно, подход будет дифференцированным. Я всегда выступал за возврат золотой медали. И по-прежнему считаю надуманным аргумент против них - вроде бы их выдавали в массовом порядке. А что касается фальшивых - это вопрос не школы и не вуза, а совсем другой организации. За золотые и серебряные медали мы будем давать 6 баллов. За ГТО - 4 балла, независимо от уровня. Волонтерство мы пока учитывать не будем.

Почему в МГУ мало целевиков?

Виктор Садовничий: Миф о том, что в МГУ нет целевиков, преувеличен. В этом году мы выделили для них 321 место. В результате отбора по конкурсу приняли 138. И каждый год зачисляем примерно столько. Отказываться от целевого приема не будем. Есть факультеты, где целевые места особенно нужны, например, на геологическом, географическом, биологическом, математическом факультетах. В следующем году мы тоже выделим для целевиков 15 процентов мест, и поступать они будут по конкурсу.

В этом году олимпиадникам надо было принести в МГУ не только диплом, но и ЕГЭ не ниже 65 баллов. Это требование останется в следующем году?

Виктор Садовничий: Да. Хотя обсуждается вопрос о повышении порога, но решения пока нет. Каждый четвертый абитуриент в этом году был участником или победителем олимпиад. Всего нам принесли документы чуть больше четырех тысяч олимпиадников. А зачислили мы около трех тысяч.

mgu tablica1

В 2015 году право на льготы при поступлении получат участники 70 разных олимпиад и конкурсов: перечень готов и сейчас утверждается в минобрнауки. В нем указаны уровни, и абитуриентам будет ясно заранее, какие именно льготы они получат. По нескольким олимпиадам Совет олимпиад принял специальное решение о поддержке. Например, это касается олимпиады по инженерным наукам, которую проводит МГУ и Южноуральский университет. Особым порядком поддержали олимпиаду "Умники и умницы" МГИМО, менделеевскую олимпиаду по химии. Они не вписываются во все формальные критерии, но очень важны.

Что нового будет в программах подготовки?

Виктор Садовничий: В следующем году будет резкое увеличение мест в магистратуре. В университете приняты свои собственные стандарты, которые предусматривают обучение по шестилетним программам специалиста и интегрированного магистра. В следующем году первые студенты, которые начали обучаться по новым стандартам, заканчивают бакалавриат и, я полагаю, почти 90 процентов пойдут в магистратуру. В МГУ принято решение: любой выпускник бакалавриата может продолжить обучение в магистратуре.

Иностранных студентов в МГУ меньше не стало?

Виктор Садовничий: Учитывая наши филиалы, мы приняли примерно столько же, сколько и в прошлом году. Сейчас в университете, вместе с филиалами, около 4, 5 тысячи иностранцев. Но мы считаем, что нужно шире открыть двери для абитуриентов из Китая, Японии, Южной Америки, Африки, Индии. МГУ намерен удвоить количество иностранных студентов. Наши студенты выезжают в зарубежные страны по программам обмена, мы принимаем студентов и ученых по договорам и программам обмена. Вот лишь два последних примера. В июле на международный конгресс по нанотехнологиям к нам приехало около 800 зарубежных ученых, и самая большая делегация была из США. В августе была научная Ассамблея COSPAR, где собрались две тысячи ведущих специалистов космической отрасли из ста зарубежных стран. Может быть, кто-то, кто ангажирован не только в науке, но и в политике, не доехал, но мы этого не заметили.

В последнем рейтинге "Таймс" МГУ поднялся сразу на 50 позиций и стал 196-й. За счет чего такой скачок?

Виктор Садовничий: Нет ни одного мирового рейтинга, где МГУ не входил бы в сотню лучших как вуз или сильнейших по абсолютным или основным дисциплинам. Я не считаю, что надо сильно радоваться при очередной публикации об улучшении своих позиций. Я считаю, что университет должен систематически работать над повышением качества. Все рейтинги разные, они показывают ту или иную картину. Да, на нее надо смотреть, но я выступаю за то, чтобы был рейтинг, показывающий лицо университета и оценивающий его по главным параметрам. Главное для университета - качество образования, трудоустройство, роль вуза в жизни общества и своей страны.

mgu tablica2

Как обстоят дела с цитированием наших ученых, с публикациями в научных журналах за рубежом?

Виктор Садовничий: Цитирование - процесс сложный. Речь идет об особой группе англоязычных журналов и несколько американских университетов там публикуют гораздо чаще остальных. Вот цифры по МГУ: за год в среднем 3514 публикаций по базе данных Scopus. В Гарварде, например, 2894. Меньше, чем у нас. А в MIT (Массачусетский технологический институт) - 5003.

Назовите трех самых цитируемых ученых МГУ.

Виктор Садовничий: Академики Белецкая, Скулачев, Зефиров.

Три самых интересных научных исследования, которые сейчас ведет университет?

Виктор Садовничий: Это исследования, связанные с космосом, - запуск спутника и создания аппаратуры для них. Считаю, что к прорывному направлению относится и обеспечение устойчивой работы суперкомпьютера. Интересные исследования в области материаловедения. В качестве перспективных разработок я назвал бы тактильный аппарат, позволяющий хирургу работать с помощью специального щупа. Этот аппарат тоже уже запущен в серийное производство на одном из Тульских заводов. Хорошая новаторская работа сделана на биологическом факультете. Она связана с изучением головного мозга. Если коротко, то наши биологи научились управлять компьютером усилиями мысли.

Вы много лет возглавляете жюри Всероссийского конкурса "Учитель года". К кому из нынешних финалистов отправили бы учиться своих внуков?

Виктор Садовничий: Мне понравились все пять финалистов. Конечно, абсолютный победитель конкурса - учитель биологии из Татарстана Головенькина Алла Николаевна. Выделил бы Анну Стельмахович из Магнитогорска. Она вообще-то филолог, но мастер-класс давала по Основам религиозных культур и светской этики. Моя внучка Даша сейчас в третьем классе, а с четвертого у нее как раз начнется этот предмет. А старшего внука Антона отправил бы учить иностранный язык к Екатерине Новиковой - учительнице испанского из Москвы. Научит языку, это точно. Учитель немецкого Денис Рочев из Гатчины тоже запомнился. Я бы и сам пошел бы к нему учить немецкий.

Тем временем

- Несколько недель назад я подписал учредительный документ в Пекине с нашим партнером - Пекинским технологическим университетом - о создании российско-китайского университета, - рассказывает Виктор Садовничий. - Все студенты нового университета будут и студентами МГУ в том числе. Обучение пойдет на трех языках - русском, китайском и английском. Для чтения лекций приедут лучшие профессора МГУ и ведущих вузов со всего мира. Здание для университета построят в особой зоне Шеньжень, сейчас китайские архитекторы изучают архитектуру Московского университета, чтобы учесть ее в своих проектах. Первый набор - 500 человек - планируется уже в 2015 году. Затем число студентов будет доведено до 15 тысяч.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.

Тэги: